Am Anfang unserer Zeit mit Ihnen, also mit der Firma Matera, haben wir uns sehr unwohl gefühlt. Da wir nie einen richtigen, konstanten Ansprechpartner hatten. Das ewige Wechseln von Ihren Mitarbeit... Mehr ansehen
Matera hat zum 1.1.2026 die Verwaltung übernommen. Es wurde eine Liste der anstehenden Aufgaben übergeben. Davon wurden bis September keine erledigt, teilweise noch nicht mals angestoßen. Mai... Mehr ansehen
Tolle Unterstützung vom ersten Tag an. Sehr gute Plattform. Hilfreich für den ehrenamtlichen Verwalter und alle Eigentümer. Schnelle Lösungen bei allen Problemen. Unsere persönliche Ansprechpartnerer... Mehr ansehen
Wir sind notgedrungen auf Matera gestoßen, da die „normalen“ Hausverwalter keine kleine WEG als Neukunden annehmen. Nun arbeiten wir seit 2021 mit Matera zusammen. Ich bin äußerst zufrieden. Wenn Pro... Mehr ansehen
Bittet Kunden um Bewertungen
Hat 84 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 1 Woche
Ich verwalte 7 Wohnungen mit 5 unterschiedlichen EigentümerInnen.
Matera bietet kleinen (und sicherlich auch größeren) Eigentümergemeinschaften eine sehr gute Platform, die Liegenschaft zu verwalten. Die Oberfläche ist logisch aufgebaut, intuitiv zu bedienen und bietet allen Miteigentümern die größtmögliche Transparenz; sofern gewünscht - es kann zwischen Voll- und Basiseinsicht gewählt werden.
Die Übernahme hat gut funktioniert, das Geldkonto war schnell eröffnet und die Buchhaltung ist einfach und übersichtlich.
Mittlerweile sind wir fast 2 Jahre bei Matera und auch die Eigentümerversammlungen sind einfach aufzusetzen; für den Jahresabschluss war ein Klick erforderlich - sofern man unterm Jahr die Rechnungen direkt kategorisiert.
Ich habe unsere Liegenschaft 7 Jahre komplett selbst verwaltet, vorher und nachher mit einer sehr unfähigen bzw. unwilligen Verwaltung - im Vergleich dazu hat sich mein Arbeitsaufwand um 90 % reduziert.
Von daher würde ich Matera im Rahmen der Selbstverwaltung immer empfehlen.

Hallo Zusammen,
wir sind eine kleine WEG aus der Klingenstadt Solingen und mussten uns im letzten Jahr 2024 eine neue Hausverwaltung suchen. Der Grund dafür war, dass unsere Hausverwaltung uns recht plötzlich mitgeteilt hatte, dass sie uns ab Oktober nicht mehr betreuen kann, da wir als WEG aus vier Parteien zu kostenintensiv sind. Also suchten wir eine neue Hausverwaltung und einer der Miteigentümer fand die Hausverwaltung Matera.
Der Erstkontakt mit Herrn Florentin Hustedt von Matera war sehr freundlich, professionell und nicht aufdringlich. Uns wurden alle Optionen gelassen und es entstand kein Druck zum Vertragsschluss. Die Angebotserstellung erfolge sehr zügig und alle Leistungen und Kosten sind aufgeschlüsselt gewesen. Keine versteckten Kosten oder Hintertüren. Der Vertragsabschluss lief unkompliziert und ausschließlich digital. Eine große Erleichterung.
Wir wurden nach diesem ersten Schritt, anschließend an die "Kundenbetreuung zur Einrichtung der Verwaltung" übergeben. Dort wurden wir Schritt für Schritt von den Mitarbeitern Frau Stefanie Dutescu und Herrn Eliass Saidi durch die Einrichtungsphase geführt. Diese hatten zu jederzeit ein offenes Ohr und durch regelmäßige Google Meet Termine konnten alle wichtigen Dinge geklärt werden. Die Einrichtung erfolge sehr einfach über eine wirklich professionelle Software sprich Verwalterseite. Das Programm unterstützt in einem großen Umfang digital und macht die spätere Eigenverwaltung einfach und übersichtlich. Auch die Übernahme der Buchhaltung durch Herrn Valere Legeron und Team erfolgte einfach, schnell und übersichtlich. Nach erfolgreicher Einrichtung würden wir dann an unsere Langzeit-Betreuerin Frau Anna Seiffert übergeben. Diese Mitarbeiterin ist genau so freundlich, kompetent und kümmert sich.
Wir können Matera nur empfehlen. Die Verwaltung ist einfach, unkompliziert und man selbst hat durch die Eigenverwaltung immer einen guten Überblick. Zudem, und das muss auch angesprochen werden, sparen wir aktuell eine große Summe Verwaltergebühren im Vergleich zur klassischen Hausverwaltung.
Wir bedanken uns sehr herzlich für den super Job des Matera Teams und freuen uns auf die gemeinsame Zusammenarbeit.
Wir können Matera wärmstens empfehlen!!!
Viele Grüße
Die kleine WEG aus der Klingenstadt Solingen

Antwort von Matera
Als sehr kleine WEG waren wir auf der Suche nach einer Hausverwaltung. Über Internetrecherche habe ich Matera gefunden. Die Kontaktaufnahme war sehr einfach und erfolgte unmittelbar. Frau Aliewa hat mir im Bewerbungsprozess alle Fragen fachlich kompetent beantwortet und der WEG ein adäquates und detailliertes Angebot vorgelegt.
Alle Gesprächstermine wurden pünktlich wahrgenommen.
Absolut empfehlenswert!

Antwort von Matera
Wir sind äußerst zufrieden mit dieser Hausverwaltung! Die Reaktionen auf Anfragen erfolgen schnell und zuverlässig, und das gesamte Team ist immer freundlich und hilfsbereit. Besonders schätzen wir die transparente Kommunikation mit allen Eigentümer:innen. Dank des praktischen Online-Portals sind wir jederzeit über aktuelle Entwicklungen informiert und haben alle wichtigen Dokumente stets griffbereit. Eine Hausverwaltung, die ihre Aufgaben mit Professionalität und Engagement erfüllt – absolute Empfehlung!

Antwort von Matera
Wir sind eine kleine WEG, die die Nase voll hatte von einem völlig überteuerten Verwalter, der eigenmächtig Dinge machte, ohne mit und abzusprechen und sehr viel Fehler auf Anfängerniveau machte. Mit der Plattform von Matera hat man einen schönen Überblick, man hat alles übersichtlich im Griff, die Finanzseite mit dem integrierten Konto funktioniert gut, man wird bei der Übernahme betreut. Insbesondere diese komplette Digitalisierung gefällt mir - und sie wird sicher auch ständig aktualisiert. Idealerweise hat man einen guten Scanner - und es kann losgehen. Wir waren vorher zeitlich und inhaltlich völlig abhängig von einem Dritten und sind jetzt wieder Herr unserer Geschicke. Das gibt ein gutes Gefühl für unser Geld!

Antwort von Matera
Gut: Das Portal gibt einen sehr guten Überblick über Finanzen und Kommunikation und die Dokumente für alle Mitglieder. Damit hat jeder Einsicht darauf.
Wenn Fragen sind und diese in einem Gespräch geklärt werden sollen, wird kurzfristig ein abgestimmter Termin eingestellt.
Negativ: Das Portal ist nicht ganz so intuitiv. Die Videos helfen nur bedingt.
Z.B. bei der Erstellung des Wirtschaftsplanes ist es unklar, ob auch die Vorschusszahlungen der WEG Mitglieder aufgenommen werden müssen.
Leider gibt es keine Telefonnummer, unter der man jemanden mal anrufen kann. Es geht immer nur per Mail oder man fragt einen Termin an.
Warum muss das WEG Konto ein französisches Konto sein? Ich kann z.B. damit keinen Dauerauftrag einrichten, dann braucht die Bank eine TIN Nummer, die mir nicht mitgeteilt werden kann.

Antwort von Matera
Wir als kleine Eigentümergemeinschaft hatten große Probleme eine vernünftige Verwaltung zum bekommen. Auf der Suche nach einer neuen Verwaltung ist uns Matera aufgefallen. Nach einer Kontaktaufnahme und einem Gespräch mit Matera war uns schnell klar, dass Matera die beste Lösung für unsere Eigentümergemeinschaft ist.
Jetzt sind wir 1 Jahr dabei und ich kann nur sagen super Matera.
Durch die Internetplattform kann jeder Eigentümer einfach alles sehen, es wird alles erklärt und wenn es mal Probleme gibt ist Matera innerhalb kürzester Zeit mit Fachpersonal zu Unterstützung da.
Weiter so 👍
Stephan Verwalter einer von Matera geführten Eigentümergemeinschaft

Antwort von Matera
Nachdem unsere bisherige Hausverwaltung die Wahrnehmung ihrer Aufgaben mehr oder weniger eingestellt hatte, nicht mehr erreichbar war und zudem unsere Rücklagen veruntreut wurden, waren wir gezwungen diese abzuberufen. Im Internet sind wir dann auf Matera gestoßen und haben uns zur Selbstverwaltung mit Unterstützung durch die Matera Plattform entschlossen. Seit etwa einem Jahr arbeite ich nun bereits als ehrenamtlicher Verwalter mit Matera zusammen. Meine Erfahrungen sind durchweg positiv. Das Tool ist sehr einfach zu handeln und führt den Benutzer Schritt für Schritt durch die auszuführenden Arbeiten. Die Übernahme der Buchhaltung hat einige Zeit in Anspruch genommen, aber letztendlich hat alles prima funktioniert. Die Matera Mitarbeiter sind stets freundlich, kompetent und hilfsbereit. Jede Anfrage wird innerhalb von 24 Stunden beantwortet. Eigentümerversammlungen, Umlaufbeschlüsse, Wirtschaftspläne, Heizkostenabrechnungen - alles habe ich problemlos über die Matera Plattform vorbereitet bzw. erstellt. Ein großer Pluspunkt ist die Transparenz: Jeder Miteigentümer hat Zugang zur Plattform, kann seinen Kontostand einsehen und ist in der Lage die einzelnen Geschäftsvorfälle nachzuvollziehen.
Also ich und damit unsere kleine WEG (9 Einheiten) sind mit Matera vollends zufrieden.

Antwort von Matera
Nun arbeiten wir seit 2021 mit Matera zusammen. Ich bin äußerst zufrieden. Wenn Probleme auftreten, ist das Team sofort beratend zur Stelle. Ansonsten kann man sich im rahmen der rechtlichen Vorschriften selbst verwalten.

Antwort von Matera
Unsere Gemeinschaft besteht aus 18 Häusern mit 12 Eigentümern. Die Hausverwaltung zuvor wurde immer teurer und die Leistung blieb unverändert. Wir hatten uns in der Vergangenheit schon so gut wie selbst verwaltet. Man muss sich klar darüber sein, das eine Person den Verwalterpart übernehmen muss. Ich mache dies ehrenamtlich, da wir auch Kosten sparen wollen. Seit Oktober 2024 habe ich die Verwaltung übernommen. Matera hat im Vorfeld den Plattformzugang bereitgestellt und ich habe die Stammdaten eingegeben. Dies ist intuitiv zu erledigen. Es gab nur sehr wenige Nachfragen meinerseits. Und wenn, dann wurde sehr schnell reagiert. Die hat besonders gut funktioniert bei der Übernahme der Buchhaltung. Dies erfolgt durch Matera, kostet auch etwas, erleichtert aber ungemein die Arbeit. Was 14 Tage dauern sollte war nach 3 Tagen erledigt. Ungewollt (Fehler vom Vorgängerverwalter)mussten wir auch schon im November 2024 eine außerordentliche Eigentümerversammlung einberufen. Auch hier war das Materatool eine große Hilfe und alles hat perfekt funktioniert. Mittlerweile erfolget auch schon die ordentliche Eigentümerversammlung. Auch hier hat alles perfekt funktioniert und vor allem die Zahlen bzw. Abrechnungen waren korrekt.Ich kann deshalb Matera sehr empfehlen. Man sollte aber schon Eigeninitiative mitbringen und die anderen Eigentümer in den Wechselprozess mit einbeziehen und vor Allem an die Eigenverantwortung appelieren.

Antwort von Matera
Mit Frau Seifert habe ich eine kompetente und engagierte Mitarbeiterin zugeteilt bekommen, die sich in adäquater Zeit um meine Anliegen kümmert. Menschen machen den Unterschied!

Antwort von Matera
Ich bekomme immer eine schnelle, kompetente, freundliche Antwort auf meine Fragen.
Die Plattform ist sehr übersichtlich und gut zu navigieren.
Der Jahresabschluss ist einfach zu erstellen, da jeder Schritt aufgeschlüsselt ist und dadurch es klar ist, was ich wann und wie machen muss.
Was ich mir wünschen würde: dass es kommuniziert wird, wenn der/die Ansprechpartner/ in wechselt, so dass ich namentlich kommunizieren kann.
Ich kann Matera nur empfehlen

Antwort von Matera
Seit wir unsere Hausverwaltung mit Matera machen funktioniert alles super reibungslos. Jeder Eigentümer ist glücklich und über die Matera-Plattform bestens informiert. Und das alles auch noch preiswerter als zuvor.

Antwort von Matera
Wir sind als Eigentümergemeinschaft seit über einem Jahr bei Matera, haben also ein komplettes Geschäftsjahr in kompetenter Begleitung von Matera hinter uns und fühlen uns gut aufgehoben, beraten und unterstützt. Die Online Plattform ist sehr übersichtlich und intuitiv zu bedienen. Hilfe kam immer innerhalb von 24 Std.! Sehr zu empfehlen!

Antwort von Matera
Innovative Plattform, die eine Hausverwaltung sehr leicht macht. Ideal auch für kleine WEG‘s die eine komfortable Verwaltung suchen. Wir nutzen Matera nunmehr seit drei Jahren und haben bezüglich Service sowie Unterstützung (auch in schwierigen Fragestellungen) nur positive Erfahrungen gemacht.

Antwort von Matera
Unsere EG bekommt seit 3 Wochen keine Antworten auf Emails, SMS oder Anrufe. Rechnungen werden nicht bearbeitet, unsere Befürchtung ist, dass unser Rücklagenkonto nicht mehr sicher ist. Matera hat Anfang des Jahres für die Vollverwaltung den Jahresbetrag abgebucht, für welche Leistungen?
Geschädigte Eigentümergemeinschaften sollten eine Sammelklage gegenüber Matera machen.

Antwort von Matera
Ich kann die zum Teil negativen Bewertung hier nicht nachvollziehen. Wir sind seit einigen Monaten mit unser 4-Parteien WEG/GdWE in der Selbstverwaltung und nutzen dafür Matera. Das Zusammenspiel mit Matera hat sehr gut geklappt, von der Einrichtung des Portals, der Übernahme der Buchhaltung bis hin zum Jahresabschluss. Das Portal ist sehr intuitiv zu bedienen und alle Eigentümer haben Zugang zu den wichtigsten Infos, wie Wirtschaftsplan, Status Hausgeldzahlung, Dokumenten-Archiv. Bei unserem vorherigen Verwalter hatten wir nicht annährend eine solche Transparenz. Zudem sparen wir erhebliche Verwaltungskosten. Ich kann Matera daher sehr empfehlen.

Antwort von Matera
Ich arbeite seit 3 Monaten mit Matera zusammen und habe sehr gute Erfahrungen gemacht. Der Service ist super, die Ansprechpartner sind jederzeit erreichbar und die Plattform ist sehr hilfreich für unsere WEG, um alle Schritte nachzuvollziehen.

Antwort von Matera
Unsere WEG in Berlin (20 Einheiten) ist 2024 zu Matera gewechselt. Nach einem etwas holprigen Start sind wir jetzt höchst zufrieden. Unser Verwalter hat z.B. die lang anstehende Suche nach einem neuen Hausmeister und Aufzugswartung endlich umgesetzt.
Die Plattform bietet eine gute Übersicht und als Beirat hat man einen Einblick in alle Vorgänge. Für uns hat sich der Aufwand beim Wechsel auf jeden Fall gelohnt!