Am Anfang unserer Zeit mit Ihnen, also mit der Firma Matera, haben wir uns sehr unwohl gefühlt. Da wir nie einen richtigen, konstanten Ansprechpartner hatten. Das ewige Wechseln von Ihren Mitarbeit... Mehr ansehen
Matera hat zum 1.1.2026 die Verwaltung übernommen. Es wurde eine Liste der anstehenden Aufgaben übergeben. Davon wurden bis September keine erledigt, teilweise noch nicht mals angestoßen. Mai... Mehr ansehen
Tolle Unterstützung vom ersten Tag an. Sehr gute Plattform. Hilfreich für den ehrenamtlichen Verwalter und alle Eigentümer. Schnelle Lösungen bei allen Problemen. Unsere persönliche Ansprechpartnerer... Mehr ansehen
Wir sind notgedrungen auf Matera gestoßen, da die „normalen“ Hausverwalter keine kleine WEG als Neukunden annehmen. Nun arbeiten wir seit 2021 mit Matera zusammen. Ich bin äußerst zufrieden. Wenn Pro... Mehr ansehen
Bittet Kunden um Bewertungen
Hat 84 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 1 Woche
Wir sind eine WEG mit 5 Eigentümern und sind auf der Suche nach einer Hausverwaltung vor gut einem Jahr auf Matera gestoßen und das war ein Glücksfall.
Das Portal ist übersichtlich, die Mitarbeiter äusserst sachkundig und überaus freundlich.
Der Übergang wurde von Mitarbeitern begleitet, so dass es keine Probleme gab.Danke an das ganze Team

Antwort von Matera
Matera bietet alle erforderlichen Abwicklungen zur Hausverwaltung -in unserer kleinen WEG ( 6 Einheiten) ohne örtlichen Verwalter- absolut transparent und komplett "online": Alle Daten und Dokumente, Rechnungen, Rücklagen, Wirtschaftspläne und Entwicklungen sind jederzeit über das sehr gute Portal einsehbar einschließlich interner Kommunikation mit Miteigentümern und auch -wenn gewünscht- mit den Mietern. Zudem ist es eine sehr gute Erfahrung das konkrete Anfragen / Anliegen meist sehr rasch von der zuständigen Sachbearbeiterin freundlich und kompetent bearbeitet werden! Nach vielen Jahren unangenehmer Erfahrungen mit klassischen Hausverwaltungen ist MATERA im Vergleich sehr gut und absolut empfehlenswert!

Antwort von Matera
Wir sind eine sehr kleine WEG mit drei Eigentümern und agieren harmonisch, so dass Matera genau richtig für uns ist. Wir wurden von der vorletzten Hausverwaltung „rausgeworfen“, da sie nur noch große WEGs verwalten. Danach hatten wir eine Hausverwaltung, mit der wir sehr unzufrieden waren, vor allem hinsichtlich der Transparenz.
Wir nutzen bei Matera die Eigenverwaltung und erhalten Unterstützung, wenn wir sie brauchen. Genau das Richtige für uns!

Antwort von Matera
Als Beiratsvorsitzender bin ich mit Matera sehr zufrieden. Unsere Verwalterin ist effizient, organisiert und professionell. Darüber hinaus ist der Kontakt sehr freundlich und angenehm. Ich freue mich auf die weitere Zusammenarbeit!

Antwort von Matera
Leider haben wir seit acht Monaten schlechte Erfahrungen mit der HV. Gesamtabrechnung stimmt nicht und wird nicht korriegiert obwohl der Beirat dies sein Monaten anmahnt. Dringende Aufträge werden nicht erledigt, das Haus hat seit 8 Monaten keine Versicherung (auch Versäumnis der forigen HV), Mails werden nicht beantwortet .... Es schein eine komplette Überlastung oder Unwillen auf Materas Seite zu geben
Wir sind eine WEG mit 7 Parteien. Materas Ansatz eine digitale einfache Platform zu bieten ist gut, leider nur schlecht umgesetzt. Die Buchhaltung ist sehr unübersichtlich, Kontostände nicht korrekt und die Kommunikation absolut schleppend bis nicht vorhanden.
Nun gibt es auch schon nicht beglichene Rechnungen bei Dienstleistern der WEG die im Mahnverfahren sind. So haben wir uns das leider nicht gewünscht.
Ich vermute das backoffice ist leider durch ständig wechselnde Ansprechpartner auch total überfordert.

Antwort von Matera
Unsere WEG ist sehr zufrieden mit Matera, einfache Handhabung und kompetente Betreuung. Sehr zu empfehlen.

Antwort von Matera
Seit ca. 9 Monaten ist bei uns die Matera im Amt als Hausverwaltung.
Wir haben Beschlüsse zu Renovierungs/ Instandhaltungsmaßnahmen, die seitdem nicht umgesetzt worden sind, obwohl wir als Eigentümer Angebote eingeholt haben, mit Handwerkern kommuniziert haben, usw (was eigentlich die Aufgabe von Matera gewesen wäre).
Darunter sind Sicherheitskritische Maßnahmen zum Thema Strom und Brandschutz, die bisher unbearbeitet und unbeantwortet blieben.
Darüber hinaus haben 3 Eigentümer ihre Sonderzahlungen nicht bezahlt. Das gerichtliche Mahnverfahren wurde bis heute nicht umgesetzt.
Mangels Strom- und Wasseranschluss in unserer Wohnung können wir nicht einziehen. Somit zahlen wir Abzahlung und Miete doppelt und können unser Eigentum nicht nutzen.
Durch die fehlende Rauchabzugstür im Treppenhaus ist unser Treppenhaus seit 2024 offen (=> Außentemperatur).
Es kann sein, dass es sich durch Krankheit unseres Ansprechpartners
um einen unglücklichen Einzelfall handelt.
Sollte Matera sich jedoch weiterhin totstellen empfehle ich: lassen Sie die Finger von dieser Hausverwaltung. Wer sicherheitstechnische Maßnahmen nicht ernst nimmt, sollte keine Verantwortung haben.

Antwort von Matera
Wir sind eine kleine WEG mit 5 Einheiten und sind seit zwei Jahren bei der Matera unter Vertrag.
Wie in vorhergehenden Bewertungen beschieben, ist der tatsächliche Service weit hinter den Ankündigungen des Sales Teams. Der größte Kritikpunkt ist, dass die Ansprechpartner nicht telefonisch erreichbar sind. Es braucht viele Emails, bis ein Problem richtig verstanden wurde.
Die Buchhaltung ist bisweilen unverständlich (die Aufteilung der Abschlagszahlungen ist nicht nachvollziehbar), der Umlageschlüssel oft falsch (bisher war es unmöglich, diesen zu ändern), die Teilungserklärung wird übergangen, etc.
Nun haben wir nach gemeinsamen Beschluss gekündigt - daraufhin wurde uns eine Vertragsänderung bestätigt. Das ist wohl der letzte Versuch uns zu zermürben.
Wirklich schade, denn das Konzept, eine Verwaltungsform für kleine WEGs anzubieten, finde ich sehr gut. Ich bitte das Matera Team, etwas mehr Aufmerksamkeit auf das Service-Fulfillment zu legen, das Sales Team ist ja schon recht stark....

Antwort von Matera
Wir haben unsere WEG ein Jahr lang von Matera begleiten lassen. Leider hat der weitere Eigentümer ein Problem mit ordnungsgemäßer Verwaltung und einer Verlängerung nicht zugestimmt, sehr zu unserem Bedauern.
Wir wurden stets ausgezeichnet beraten und betreut. Insbesondere möchte ich hier ausdrücklich die herausragende Leistung unser Betreuerin F. Janeke loben. Trotz aller Widrigkeiten mit dem anderen Eigentümer, ständigen, denunziantischen und teils belästigenden Mails voller Falschbehauptungen blieb Frau Janeke immer höchst professionell, besonnen und sachlich und engagierte sich mit vollem Einsatz für eine zufriedenstellende Lösung. Matera Deutschland darf sich glücklich schätzen eine solche Mitarbeiterin in Ihren Reihen zu wissen und hoffentlich auch zu schätzen.
Die Plattform ist sehr übersichtlich, selbst erklärend und informativ. Ich denke gerade kleinere WEG's zwischen 2-8 Eigentümerparteien können sehr gut von Matera profitieren und den Verwaltungsaufwand deutlich erleichtern.
Unsere Erfahrung waren durchweg positiv. Für die Blockadehaltung des anderen Eigentümers kann Matera nichts...ich bin der festen Überzeugung, dass mit ordentlichen Eigentümern ein hervorragendes Ergebnis mit Matera zu erzielen ist.

Antwort von Matera
Wir (6-WE) sind seit Januar 2025 bei Matera. Bis heute keine Reaktion auf einen Wasserschaden, welcher bei der Objektbesichtigung besprochen wurde. Alle Mails an Zentrale Mail-Account blieben unbeantwortet.
Schrecklich - vom Regen in die Traufe gekommen.
Niemand telefonisch erreichbar.....

Antwort von Matera
Matera ist das Beste was unser WEG (4 Parteien) passieren konnte. Alles lässt sich leicht und schnell abwickeln, kein Ärger mehr mit fremden Verwaltern. Tauchen Fragen auf, werden sie schnell und kompetent beantwortet und wenn es trotzdem mal bei uns klemmt, dann macht man einen Telefontermin.
Matera kann ich nur empfehlen. Wir sind seit 2,5 Jahren sehr zufrieden.

Antwort von Matera
Wir sind jetzt ein halbes Jahr bei Matera,und sind ein Haus mit vier Partien und sind sehr zufrieden, transparent für alle jeder kann sehen für was das Geld gebraucht wird.
Wir sind Grade dabei das Haus von außen hinten zu dämmen und vorne zu streichen.

Antwort von Matera
Wir sind ein Haus mit vier Parteien und froh darüber, dass wir sehr harmonisch miteinander agieren. Für uns ist Matera genau das Richtige. Das man auf Fragen nicht eingehen würde, kann ich nicht bestätigen. Wir bekamen immer zeitnah Feedback und auch, als bei der Übergabe Abweichungen Posten unsererseits festgestellt wurden, wurde das schnell korrigiert.

Antwort von Matera
Leider der totale Reinfall! Wir haben mit unserer kleinen WEG (9 Eigentümer) Ende letzten Jahres einen Vertrag abgeschlossen. Bis jetzt gibt es keinen Wirtschaftsplan und seit Monaten ist niemand erreichbar, bzw. auf Anfragen gibt es keine Reaktion!
Sehr transparent, wir haben laufend einen Überblick auf Verwendung des Hausgeldes. Gleich ist es auch eine Buchführung (vergleichbar mit Hausbank Software, welche einige Hausverwalter nutzen) für die Erstellung der Hausgeldabrechnung. Natürlich muss man einige Kenntnisse besitzen und verstehen was man macht. Die Erreichbarkeit per Mail innerhalb der versprochenen Zeit stimmt. Unsere ehemalige Hausverwalter waren sowieso nie vor Ort und haben das Honorar nur für einmal im Jahr stattgefundene WEV und Jahresabrechnung kassiert. In Betracht auf die kommende E- Rechnung sehr nützlich, da man alle Rechnungen per Mail empfangen kann und die alle unter "Dokumenten " ablegen kann. Ich hoffe nun, dass diese bürokratische deutsche Hausverwaltermarkt endlich gebrochen wird.

Antwort von Matera
Die von mir vertretene WEG mit 4 Einheiten wechselte vor knapp einem Jahr in die Selbstverwaltung mit Matera. In der Umstellungsphase, im laufenden Geschäftsbetrieb und zur Erstellung der ersten Jahresabrechnung habe ich mit verschiedenen Matera-Mitarbeitern/-innen zusammengearbeitet. Stets habe ich rasche, kompetente und freundliche Unterstützung erfahren. Eine korrekte und rechtlich einwandfreie Führung der WEG konnte so umgesetzt werden und das zu einem - gemessen an einer professionellen Hausverwaltung - günstigen Preis. Mein Fazit: Wenn man als Verwalter etwas Interesse an der HV-Tätigkeit mitbringt, ist - zumindest für kleine WEGs - die Selbstverwaltung mit Matera d i e Lösung. Ich bedaure, nicht früher auf Natera aufmerksam geworden zu sein.

Antwort von Matera
Wir sind eine kleine WEG mit 4 Parteien. Die "normalen" Hausverwalter im Umkreis wollen nur noch große WEGs betreuen und sind dementsprechend unverschämt und unhöflich. Für uns ist Matera eine gute Lösung. Funktioniert problemlos und auf Email Anfragen wird zeitnah geantwortet.

Antwort von Matera
Es ist mir ein Rätsel, woher die vielen positiven Bewertungen kommen...
Wir hatten als WEG den tollen Versprechungen von Matera Glauben geschenkt - eine angeblich zuverlässige, technisch top aufgestellte und mit vielen Fachleuten besetzte Hausverwaltung.
Doch die Realität sieht leider ganz anders aus: Wechselnde Ansprechpartner, zwischenzeitlich keiner zuständig. Keinerlei Aktivitäten oder Maßnahmen und vor allem NICHT-Erreichbarkeit!!
Das Zitat von der Homepage ist ein purer Marketing-Gag: "Wir antworten innerhalb von 24 Stunden“
Außer über "halloMatera.eu" gibt es für Eigentümer keine Möglichkeit, jemanden zu erreichen. Rückmeldungen erfolgen mal nach ein paar Tagen auf Druck oder auch gar nicht.
Zwischenzeitlich war nicht einmal mehr die Mail-Adresse HalloMatera.eu erreichbar, die Nachrichten kamen zurück. Wahrscheinlich überlastet...
Und die Dienstleistung? Die wenigen Zusagen werden selten eingehalten. Im Portal stehen nach einem halben Jahr noch immer keinerlei relevante Infos, selbst im Eingang hängt noch der Aushang der Vorgänger-Hausverwaltung!!

sehr empfehlenswert
AA+++++++++++++!!!!!!!!!!!!!!!!