Toiletten waren kaputt/außer Betrieb, die sanitäre Lage war generell katastrophal. Das Abteil war dreckig, stinkig; das Schloss des Abteils war ebenfalls beschädigt. Die Rückfahrt aus Paris wurde e... Mehr ansehen

Einfacher geht's nicht. Es ist zwar ein ziemlich alter Zug, aber es hat alles geklappt. Komfort und Einrichtung waren schon spartanisch. Das wussten wir aber vorher. Abfahrt pünktlich in Dresden und... Mehr ansehen
Pünktlich und freundliches Personal. Klimaanlage funktionierte so gut wie gar nicht. Lüftungsstärke nicht einstellbar. Toilette ziemlich klein. Fenster gingen nicht aufzumachen. Betten für Menschen m... Mehr ansehen
Es war ein schönes Erlebnis mit bemühtem/freundlichem Personal und wir sind pünktlich ans Ziel gekommen. Es funktionierte allerdings auf beiden Fahrten gleich zu Beginn an kaum eine Toilette, das ist... Mehr ansehen
European Sleeper connects Europe by night. Started our first route in 2023 as the world’s first community-owned railway company, we aim to make night train travel comfortable, sustainable, and adventurous again. Nearly 350,000 travellers and more than 9000 investors have joined us so far, and we’re just getting started.
See for yourself at:
europeansleeper.eu
Utrecht, Niederlande
Bittet Kunden um Bewertungen
Hat 91 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 2 Wochen
Auch uns erreichte die Nachricht eines Downgrades drei Tage vor der geplanten Reise. Statt eines zur Benutzung durch zwei Personen gebuchten Abteiles nun zusammen im Sechser-Abteil. Wenn man dann dem Kunden dafür gerade mal 25€ Nachlass je Person anbietet statt mindestens der Differenz zur gebuchten Kategorie, ist das schon eine absolute Frechheit! Meine Buchung habe ich storniert. Auf die 20% Nachlass für eine mögliche spätere Reise verzichte ich gern, mit European Sleeper wird es diese für uns nicht geben. Dieses Unternehmen fährt bei mir direkt aufs Abstellgleis! Wenigstens die Rückerstattung hat schnell geklappt.

Antwort von European Sleeper
Noch kein perfekter Nachtzug. Wir hatten ein 2er Abteil im Schlafwagen gebucht. Zwei Tage vor der Abfahrt haben wir per Mail ein Downgrade auf ein 5er Liegewagen Abteil mit anderen Reisenden bekommen, da es wohl technische Probleme mit dem Schlafwagen gab. Immerhin wurde uns direkt eine Gutschrift von 50% und ein 20% Gutschein für die nächste Buchung angeboten.
In Amsterdam fuhr der Zug dann mit 80 Minuten Verspätung ab, die Kommunikation am Bahnsteig ist auch ausbaufähig, niemand wusste wann der Zug abfährt.
Positiv aufgefallen ist das sehr freundliche und bemühte Personal, auch per Chat auf der Website erreicht man immer sehr schnell jemanden.
Der Liegewagen war sauber und ordentlich, an Bord wurden die Fahrgäste gut informiert.
Schade, dass der Schlafwagen technische Probleme hatte, das sollte nicht passieren.

Antwort von European Sleeper
Easy way to travel to Amsterdam during the night.

Antwort von European Sleeper
Haben 350 Euro für ein Abteil bezahlt, wurden dann downgraded und haben 50 Euro erstattet bekommen obwohl 2 Einzel Tickets nicht mal 150 Euro gekostet haben. Würde jedem abraten. Fahrt lieber deutsche Bahn, am Ende kriegt man wenigstens wofür man zahlt

Antwort von European Sleeper
Leider hatten wir 3 Stunden Verspätung und damit die folgenden Züge verpasst. Im Schlafwagen konnte man das Fenster nicht schließen. Es war zu laut zum Schlafen. Der Wasserhahn in der Kabine funktionierte nicht. Es lief kein Wasser. Das Personal an Bord war sehr freundlich.

Antwort von European Sleeper
Auf beiden Fahrten von Berlin nach Amsterdam und auch zurück ging das Wasser im Schlafwagen/Waschbecken nicht. Damit auch nicht auf den Toiletten. Die Rückfahrt war eine Woche später. Immer noch kaputt! Das Fenster war ebf. kaputt und konnte nicht geschlossen werden. Wenn ein anderer Zug vorbeigefahren ist, war es extrem laut. Die Rollos haben nicht gehalten, haben sich unvermittelt laut aufgerollt.
Aber nettes Personal!
Dank einer bereits längerfristigen Buchung war der Preis von 219 € p. P. im Double Schlafwagenabteil von Berlin nach Brüssel akzeptabel. Das Wagenmaterial ist betagt. Aber das wusste ich bereits. Beide Toiletten im Schlafwagen waren dauerhaft verschlossen. Auch das Waschbecken im Abteil war trocken. Vermutlich in den anderen Abteilen auch. Ein kleines Handtuch oder Seife war gar nicht mehr vorgesehen. Alternativ musste man in einer der benachbarten Liegewagen die Toiletten zur Gesichtswäsche und den dort üblichen Geschäft aufsuchen. Auf nachfrage gab es zusätzlich Wasser im Pappkarton. Die Wagenreihung konnte man vor dem Einstieg weder auf einer App noch der Bahnsteiganzeige feststellen. Bei den wenigen Minuten des Aufenthaltes fällt es dann doch schwer, in kürzester Zeit den richtigen Wagen zu finden. Das zur Kritik. Der Rest ist Lob und Anerkennung an ES und sein Team. Es gab gratis ein kühles Bier oder ein weiteres Freigetränk zu Nacht. Die Betten waren bequem. Es war sauber und wie haben ausgesprochen gut geschlafen. Das Personal war nett und aufmerksam. Das kleine Frühstück war akzeptabel und der Kaffee bzw. Kakao waren gut. Da ich nach der Reise ein Handy vermisste, wandte ich mich an den ES Service und bekam kurzfristig eine Antwort. Man hatte tatsächlich ein Samsung XY gefunden und bot mir die Nachsendung an. Das nenne ich Service! (Es war dann doch nicht mein Handy, ich fand es später im Hotel wieder) Ich wünsche dem Team von ES viel Erfolg bei der Fortsetzung des Projektes Schlafwagen. Es gehört schon Mut dazu, dass ES mit allem Risiko in die Lücke sprang, nachdem sich 2016 die DB aus dem Nachtzugverkehr zurückzog. Und jetzt ES den guten alten Nachtzug wieder anbietet. Mein Tipp: versucht es einfach mal. Es ist so schön, dann am morgen auf dem Bett zu liegen und durch das saubere! Fenster die Landschaft zu betrachten.
Das Preis-Leistungsverhältnis ist nicht gegeben. Wir haben fast 500 Euro für den Nachtzug von Berlin nach Amsterdam bezahlt. Kurz vor Abfahrt wurden wir informiert, dass es leider keinen Schlafwagen gibt, stattdessen nutzen wir ein Couchette-Abteil. Der Zug war uralt und entsprechend laut und abgenutzt, was insbesondere auch für die Toilette galt. Die Heizung funktionierte nur mäßig und so schliefen wir in voller Montur auf ziemlich harten Pritschen. Auch das Wecken kurz vor Amsterdam hat nicht funktioniert. Einzig das Frühstück war ok. Als Entschädigung sollen wir 100 Euro zurückerstattet bekommen und eine 20%Ermäßigung bei unserer nächsten Fahrt. Die wird es nicht geben.
Sehr nettes Personal und guter Service. Eine sehr schöne Reise von Berlin nach Brüssel und zurück. Guter Wein. Alles macht einen sehr engagierten Eindruck. Die Waggons sind tatsächlich schon was älter und das ein oder andere kleine technische Problem war da, aber das Personal hat für alles eine gute Lösung gefunden.
Es ist schön das es ein Unternehmen gibt das es schafft, eine Nachtzugverbindung neu zu starten, trotz aller aktuellen Widrigkeiten (z.B. kaum Nachtzugwagen auf dem Markt verfügbar).
Die ein oder andere Kinderkrankheit kann man da, finde ich, sehr gut verschmerzen. Ich würde wieder fahren!