Banner for Proton Mail

Proton Mail Bewertungen 1.694

2,4

Ich habe gerade gesehen, dass Sie bei über 2000 Bewertungen nur 2 Sterne haben – das ist wirklich beschämend und erklärt meine Erfahrung leider sehr gut. Sie haben mein Geld genommen, mein Kont... Mehr ansehen

Ein Mail mit Anhang (15mb) kam beim Empfänger nicht an, es gab auch keine Rückmeldung, dass es nicht versendet wurde, erschien aber bei meinen Mails im 'gesendet'-Ordner als ob alles geklappt hätte. D... Mehr ansehen

Eine tolle Alternative zu Gmail, Apple Mail und anderen Anbietern. Proton bietet mit seinen Produkten eine gute Rundumlösung zu Google an. Ich war vorher bei einem anderen privacy-freundlichen An... Mehr ansehen

Nutze Proton nun seit 5 Jahren am Anfang die kostenlose Version inzwischen nutze ich die Premium Funktion. Hatte bis jetzt nie Probleme, die Filter funzen gut, Mail Verschlüsselung ist am Start, nich... Mehr ansehen

1. E-Mail-Dienst

Keep your conversations private with Proton Mail, an encrypted email service based in Switzerland.

2,4

Mangelhaft

Keine Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen

Protonmail sperrt Zugriff bei laufendem…

Es ist noch schlimmer. wie unten beschrieben: Die simple Antwort lautet: "It is not true" - ohne jeden Beweis. Das ist eher skandlös. Putin würde sagen: "Ich bin ein Heiliger, that is true". Do you understand?
_____________________________________________________________
Protonmail sperrt Zugriff bei laufendem Vertrag
Diese Firma scheint ein wenig intelligentes Management zu haben. Ich habe einen bis Ende November laufenden Vertrag. Da ich diesen trotz mehrfacher Aufforderung nicht vorfristig verlängert habe, sperrt Protonmail einzelne Funktionen. Die erstaunliche Meldung ist dann: "Sie benutzen einen veralteten Browser" (Firefox). Das war leicht zu verifizieren: ich habe den neuesten Chrome-Browser heruntergeladen und es hat funktioniert. Allerdings nur für wenige Sekunden. Diese Firma erpresst also Ihre Kunden trotz eines bestehenden Vertrages, indem Sie Funktionen sperrt. Ich nenne das Betrug und empfehle einen weiten Bogen um diese Firma zu machen (SIC!).

2. November 2025

Antwort von Proton Mail

That doesn't sound right. Have you reported this to us? Please contact us at https://proton.me/support-contact so we can help.

Ich habe zu Proton gewechselt, weil ich Proton für sehr sicher halte

Ich habe zu Proton gewechselt, weil ich bei einem anderen Passwort - Manager fast gehackt worden bin.
Ich habe Proton nun einen Monat. Man braucht eine gewisse Zeit der Eingewöhnung, denn es ist nicht alles selbsterklärend. Was ich bemängele ist, dass die autofill Funktion nicht immer passt. Da ich Proton für sehr sicher halte, nehme ich die kleinen Mängel gerne in kauf.Darum gebe ich fünf Sterne.

31. Oktober 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for the review and feedback!

Starke Dienste

Ich habe ende Juli Proton Mail ausprobiert im güngstigen Start-Tarif auf Android und es hat mir zugesagt, als Dienst. VPN und Drive haben mich auch mit angesprochen. Am 10. August habe ich zum Unlimited Tarif umgestellt da es mich überzeugt hat. Bei der Umstellung gab es etwas Probleme, da der Android-Tarif extra auslaufen und ich es auf der Plattform direkt abonnieren muss. Der Übergang ist Verbesserungswürdig. Ich musste die Alias-Adressen neu aktivieren, als ich für einen Tag im kostenlosen Tarif war wegen dem Übergang von Android-Zahlung direkt zu Proton. Das war etwas ärgerlich.
Der Support hat mir aber geholfen. Ich bin voll zufrieden mit dem Support, der auch beim günstigen Start-Tarif recht schnell geantwortet hat. Die Cloud funktioniert prima, VPN bin ich auch zufrieden und Mail ebenso. Ich habe am Service nichts auszusetzen.

10. August 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for your review and feedback Jonathan! We appreciate the kind words.

Nichts funktioniert mehr

Keine Anmeldung mehr möglich auf keinem Gerät in keiner Software.
Grottenschlechter Service.

15. Oktober 2025

Antwort von Proton Mail

Sorry to hear that! Login problems at Proton are not widespread and are commonly due to a wrong password. Please consult our support article on common login problems and how to resolve them: https://proton.me/support/common-login-problems. If you still cannot log in, please contact us so we can help: https://proton.me/support/contact.

Kann man verwenden, wenn man Komplexität nicht scheut

Ich hatte Proton testhalber bzw. ich hatte es 2 Monate abonniert um eine längere Testphase zu haben. Ja, es hat Aspekte die durchaus der Mail-Sicherheit dienen können, allerdings macht es alles etwas komplexer in der Bedienbarkeit. Einfach bleibt es nur wenn man die Mail-Clients von Proton verwendet, will man seinen bisher gewohnten Mail-Client weiterverwenden, dann wird's schon komplexer. Die Idee der Verschleierten Mail-Adressen ist zwar nicht so schlecht, bemängeln tue ich aber an diesem Feature, dass ein Teil der Mail-Adresse von Proton vorgegeben wird, kann also nicht 100% vom Benutzer definiert werden, was für mein persönliches Mail- und Alias-Adressen-Konzept überhaupt nicht brauchbar ist. Andere Mail-Adressen, die man als zusätzliche Alias konfigurieren könnte, sind leider in der Anzahl beschränkt.
Support: Naja, wenn man keinen bezahlten Mail-Account hat, ist der Suppport untere Schublade, man bekommt einfach keine Antwort, bis man im Trustpilot eine negative Bewertung platziert, dann geht endlich etwas. Den Support habe ich nachher in innerhalb der bezahlten Testphase nicht mehr benötigt.
Fazit: Nette Sicherheits-Features, aber für den Otto-Normalverbraucher schon fast zu komplex zu gebrauchen. Wenn ich unbeschränkte selber definierte Mail-Adressen (Alias) hätte konfigurieren könne, wäre ich sicher bei Proton geblieben und hätte für meine ganze Familie meine Domäne samt ihren Mail-Adressen in ein Familien Konto konvertiert. Aber leider stimmen die Features für uns nicht wirklich. Und da kürzlich in der Presse zu lesen war, dass Proton vielleicht seine Mail-Server auch noch in die EU zügelt, na dann kann ich gleich einem Mail-Provider in der EU meine Domäne samt Familen-Mails anvertrauen.
Addendum 11.10.2025: The issue was then addressed and resolved, but unfortunately only after a negative review had been posted on Trustpilot. Unfortunately, this behaviour seems to be a widespread problem in the IT industry, especially among internet service providers!

11. Juli 2025

Antwort von Proton Mail

Sorry to hear about your experience. Do you mind sharing your ticket number with us so we can look into your case?

Sperren meine Email Accounts mit denen…

Sperren meine Email Accounts mit denen ich arbeite mit der Begründung für Spam.

Weil ich viel gearbeitet habe und viele mails versendet habe - habe alle meine Kontakte und Leads verloren danke dafür!

17. September 2025

Antwort von Proton Mail

Hi! Proton Mail is not intended to be used for bulk emailing, and there are certain sending limits in place to protect our IP reputation and ensure that all messages sent from Proton Mail are delivered to the recipient’s inbox and not their spam folder: https://proton.me/support/email-sending-limits

war mehr als 5 Jahre Abonnent bei…

war mehr als 5 Jahre Abonnent bei proton. Anfang diesen Monats hat ich ein Problem mit meinem Bankkonto und nach noch nicht einmal 14 Tagen, wurde mein Konto aufgelöst und mich auf free Version zurück versetzt.
Ich finde das eine absolute Frechheit. Nach mehr als 5,5 Jahren zahlender Kunde. Und auf meine Email habe ich bis heute keine Antwort erhalten.

Kann jedem nur empfehlen zu "Tutamail" zu wechseln. Günster, sicherer und erheblich Kundenfreundlicher als Proton. Aber es ist wie immer. Je größer sie werden um so arroganter und Kundenunfreundlicher werden sie. Das gleiche gilt für Ihren VPN. GHOST oder selbst Dr. Web sind erheblich besser. Bei Google wird zwar Proton immer oben angeführt, aber auch nur weil Proton dafür bezahlt. Der VPN von Proton hat ständig Schwierigkeit beim streaming Webseiten und Sie unterdrück nur einen Bruchteil.

14. September 2025

Antwort von Proton Mail

All accounts have a 14-day grace period to settle an invoice from the date it’s issued before being downgraded to the free plan. This process is fully automatic and is outlined in our Terms and Conditions: https://proton.me/legal/terms . This is in place in order to prevent your account becoming delinquent with restricted access to your data.

If you’d like to continue using premium features, you can upgrade again at any time.

Feel free to share your ticket number with us here, and we’ll be happy to check the status of your request.

Absolute Enttäuschung

Absolute Enttäuschung. Die Alias Adressen werden kaum akzeptiert und trotz Kündigung des Abos wird weiter abgebucht. Ein Jahr Geld rausgeworfen, dieser Anbieter ist mMn absolut unbrauchbar und nicht zu empfehlen.

16. September 2025

Antwort von Proton Mail

Hi Danny. Sorry to hear about your experience. Please contact us at https://proton.me/support/contact and share the services in question so we can document your feedback.

Finger weg die blockieren email ohne…

Finger weg die blockieren email ohne was zu sagen, die können wenigsten sagen kostet 1fr 10fr egal, sonst wird gelöscht sowas ist unverschämt.

15. September 2025

Antwort von Proton Mail

If you have a Proton Account on a Free plan that has been inactive for one year (12 consecutive months) or more, your account and all data associated with it (including but not limited to emails, contacts, calendars, and files stored in the cloud) may be deleted.

If you have been inactive on all Proton services for one year, we will give you advance notice 30 days, 15 days, and 7 days before your account is deleted.

Learn more here: https://proton.me/support/inactive-accounts

Absolut unbrauchbar! Zeitverschwendung!

Absolut unbrauchbar!
Warum?
Man erstellt eine neue E-Mail, um einen Account z.B. für KI oder Apps einzurichten.
Aber Proton meldet in allen Situationen eine "ungewöhnliche Nutzung" und blockiert die Nutzung mit dem Hinweis, dass man den Account auf "ein kostenpflichtiges Modell upgraden" soll.

Total lächerlich und an der Realität vorbei. Man benötigt E-Mail-Adressen für Registrierungen und wenn Proton dieses blockiert, ist der Service unbrauchbar!

Ich habe es über mehrere Wochen (!) mit verschiedenen Konten, Anwendungen und Browsern versucht. Immer dasselbe Ergebnis!

Proton ist einfach nur frustrierend und nicht für den üblichen Zweck geeignet!

13. September 2025

Antwort von Proton Mail

Hi! If you've tried to register for a third-party service immediately after creating a Free Proton Mail account, it may trigger anti-abuse mechanisms designed to block automated or mass registrations. This is often linked to our IP reputation and the need to prevent third-party accounts from being created by spam bots or human spammers. Try adding and verifying a recovery method to lift the restrictions from your account. Contact us at https://proton.me/support/contact if you need further help.

E-Mail Adresse grundlos gelöscht

Ich habe mir vor kurzem eine neue Proton-Mail-Adresse erstellt.
Nach ein paar Tagen wollte ich mich intensiver damit beschäftigen, konnte mich aber bereits nicht mehr anmelden. Laut Hinweis soll mein Konto gelöscht worden sein, ohne dass ich den Grund dafür kenne.

Der Support reagiert sehr langsam, und bislang habe ich leider keine hilfreiche Antwort erhalten. Das macht die Situation frustrierend, weil ich weder nachvollziehen kann, warum das Konto entfernt wurde, noch weiß, ob ich es jemals zurückbekomme.

5. September 2025

Antwort von Proton Mail

Can you share your ticket number with us here so we can look into your request?

Proton ist seit Jahren der Mailprovider…

Proton ist seit Jahren der Mailprovider meiner Wahl. Mit der Erweiterung ihrer Services auf VPN, Drive (Cloud), Passwort-Manager und Kalender-Funktion sind meine digitalen Grundbedürfnisse vollends abgedeckt, besonders zum Zwecke der Entbindung von Google Services.
Bei Support-Problemen wie die Entfernung von 2FA bei Verlust des Gerätes sowie Abrechnungsthemen wird schnell geholfen. Für Vieles reicht die Unterstützung der Community auf sozialen Netzwerken.

2. September 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for your review and support Henrik! We're glad to have you as a part of our community.

Komfortabel und anonym

Bin bei Protonmail seit Beginn an mit dabei. Eine gute, stabile und vor allen Dingen sichere Lösung.
Ich habe einen bezahlten Tarif.

Als zahlender Kunde habe ich Zugriff auf praktisch alle Dienste und kann mich von anderen Dienstleistern, die es mit Datenschutz nicht so ernst nehmen, unabhängig machen.

Die Apps funktionieren alle gut und zuverlässig.

Was noch verbessert werden muss, ist der Spamfilter, denn manchmal landen offensichtliche Spammails im Posteingang. Davon abgesehen habe ich aber nicht viel zu bemängeln und würde Proton aktuell jederzeit wieder verwenden.

2. September 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for your review and feedback! If you're having issues receiving spam in your mailbox, please see our guide here with tips on how to avoid spam: https://proton.me/support/avoid-spam. You can also contact us at https://proton.me/support/contact if you're receving more spam than usual.

Meine Frau und Ich nutzen ProtonMail…

Meine Frau und Ich nutzen ProtonMail schon seit Jahren.Wir haben Privat Konten und hatten beide nie Probleme.Wir nutzen die Free Version Wunderbar wenn der Support nur Englisch antwortet gibt es immer Möglichkeiten dies zu übersetzen , auch wenn man kein Englisch kann.Schreiben eigentlich keine Bewertung aber diesen vielen negativen Bewertungen können wir 0 Bestätigen.

30. August 2025

Antwort von Proton Mail

Hi Markus! Thank you for your review and feedback! We're glad to have you as a part of our community!

Absolut schlecht

Absolut schlecht. Hatte ein Konto angelegt & alles eingerichtet, dann kam eine Nachricht: Automated Abuse Detection. Man soll eine andere E-mail Adresse angeben. Sehr schwache Leistung von Protonmail.

29. August 2025

Antwort von Proton Mail

Hi! If you've tried to register for a third-party service immediately after creating a Free Proton Mail account, it may trigger anti-abuse mechanisms designed to block automated or mass registrations. This is often linked to our IP reputation and the need to prevent third-party accounts from being created by spam bots or human spammers. Adding and verifying a recovery method on your account should lift these restrictions. Upgrading to a paid plan is an option too.

Absolut nicht gebrauchbar

Absolut nicht gebrauchbar

26. August 2025

Antwort von Proton Mail

Sorry to hear that you feel that way. If you have specific feedback on what we can do to improve and earn a higher rating, let us know at https://proton.me/support/contact

Ein Herz für Datenschutz

Ich benutze Proton mittlerweile seit ~3 Jahren. Davon 2 im Proton Unlimited Abo für ~180€ alle zwei Jahre (~90€ im Jahr). Die nächste Zahlung steht jetzt also an und mein Fazit ist HERVORRAGEND!
Ich benutze Proton Mail, Drive, VPN, Pass, Calendar seit neustem auch den Authenticator und Lumo und es funktioniert beinahe perfekt.

Mail
Für ProtonMail habe ich mir eine eigene Domain registriert und verknüpft. Der Prozess ist leicht verständlich Dank der Anleitung in den Einstellungen und funktioniert seitdem einwandfrei. Das Postfach ist aufgeräumt, die Regeln laufen, die Privatsphärefunktionen sind prima. Aus Infobriefen kann man sich mit einem Klick austragen lassen und Dank der Alias-Mailadressen bekomme ich bis dato absolut keinen Spam auf meine primäre Mail. Und wenn eine Alias-Mailadresse Spam empfängt, wird sie einfach deaktiviert. Dazu natürlich keine Werbung, sehr gute Sicherheitsoptionen und Datenschutz der seinesgleichen sucht. Nie mehr GMX, GMail und Co!

Drive
500GB Speicher sind standardmäßig im Proton Unlimited Abo enthalten - mir persönlich reicht das mehr als aus. Habe keine 10GB voll - ich speicher aber auch nur wenig online. Sicherungen und Bilder - der meiste Rest bleibt lokal. Funktioniert schnell und zuverlässig. Am PC wie unterwegs.

VPN
Das VPN ist ebenfalls sehr schnell und zuverlässig. Einzig auf iOS hängt es sich alle paar Tage auf, sodass das Internet nicht mehr erreichbar ist. Einmal die Verbindung trennen und neu verbinden schafft aber zuverlässig Abhilfe.

Pass
Ich hatte früher immer 1password benutzt - damals gab es Pass noch gar nicht. Als es angekündigt wurde, habe ich es eine Weile beobachtet und bin erst vor Kurzem auch dahin gewechselt. Ein Abo weniger, das ich bezahlen muss. Pass funktioniert prima. Ich kann direkt beim Erstellen eines Logins eine Alias-Mailadresse erstellen und verwenden. Das ist super hilfreich.
Hier würde ich mir wünschen, dass es gerade beim Browser-AddIn noch Sicherheitsverschärfungen gibt. Das AddIn kann nämlich ausschließlich durch einen sechsstelligen PIN-Code gesichert werden. Es sollte zwar im Prinzip außer mir niemand an den Rechner kommen, zumal die Festplatte verschlüsselt ist, aber nur sechs Ziffern von allen meinen Passwörtern entfernt zu sein, finde ich etwas beunruhigend. Zumindest die Option dort immer das Zusatzpasswort von Pass zu benutzen, wäre prima.

Calendar
Einfach eine Kalender-App. Funktioniert gut, nutze ich ausschließlich. Viel mehr kann ich dazu gar nicht sagen. Für iOS wären hier Widgets sehr schön, damit ich die Termine auf meinem Homescreen sehe und nicht erst die App öffnen muss.

Authenticator
Mit dem Authenticator geht Proton den nächsten Schritt in eine vollumfängliche Datenschutz-Suite. Nachdem mir kürzlich sämtliche 2FAs verloren gegangen sind, weil die App verkauft wurde und einfach mal sämtliche Daten mit einem Update gelöscht hat, bin ich froh über eine sichere Alternative, die auch Bestand hat. Einzig das Design ist ziemlich hässlig. Wirkt ein wenig altbacken. Aber es soll ja funktionieren und nicht schön aussehen.

Lumo
Ich bin zugegebenermaßen nicht der größte Freund von KI und nutze sie auch kaum. Aber WENN, dann bin ich jetzt froh um eine datenschutzfreundliche Alternative. Ich habe ein paar Tests durchgeführt und soweit spuckt Lumo auch vernünftige Antworten aus.

Fazit
Bei Proton bekommt man ein sehr rundes Anwendungspaket fürs Internet mit einem großen Fokus auf Privatsphäre und Datenschutz. Eine fast perfektes Angebot aus Europa, das den Tech-Giganten aus den USA und China den Kampf ansagt. Noch ist nicht alles perfekt, es gibt aber sehr regelmäßig Updates und Proton ist auch sehr transparent mit seinen Plänen für die Zukunft, bindet die Nutzerschaft ein und unterstützt bei Problemen. Das ist mir auch ein paar Euro im Monat wert. Denn wie immer gilt auch hier: Ist es umsonst, ist man selbst das Produkt.

25. August 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for your review and support! We're glad to have you as a part of our community.

Ich bin etwas schockiert von der…

Ich bin etwas schockiert von der durchschnittlichen Bewertung hier.

Proton hat ein Privacy-Ökosystem geschaffen, das so modern ist, dass ich kaum dankbar genug sein kann. Heutzutage ist bereits alles mit Tracking versehen und die Richtung in die wir uns entwicklen ist dystopisch.

Proton setzt hier an und rückt alles in Richtung einer besseren Zukunft für uns alle.

10 € für den Unlimited Plan im Monat. VPN, E-Mail, Passwort-Manager und mehr, wenn man die Angebote nutzen möchte.
Das ist äußerst fair und das moderne Interface spielt einfach auf einem hohen Level.

Ich möchte mich beim gesamten Team und den führenden Köpfen dahinter bedanken.
Ich hoffe, dass ich als Softwareentwickler in Zukunft ebenso zu einer besseren Zukunft beitragen kann wie ihr.

Danke!!!

16. August 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you so much for your kind words and honest review! We're glad to have you as a part of our community.

Top Datenschutz mit hervorragenden Services – absolut empfehlenswert!

Ich nutze derzeit Proton Pass Premium und bin absolut begeistert – vor allem von der tollen, übersichtlichen Oberfläche, die den Umgang sehr angenehm macht. Besonders praktisch finde ich die Alias-Mail-Adressen, mit denen ich meine E-Mail-Kommunikation viel besser kontrollieren und schützen kann.

Zusätzlich habe ich Proton Mail und Proton VPN getestet und nutze Proton Mail aktiv für meinen privaten E-Mail-Verkehr, etwa mit Versicherungen und Banken. Die Kombination aus Quelloffenheit, Schweizer Datenschutzstandards und benutzerfreundlichem Design schafft ein rundum sicheres und vertrauenswürdiges Paket.

Für alle, die von großen amerikanischen Anbietern komplett wegwollen und Wert auf ein solides, datenschutzfreundliches Gesamtpaket legen, kann ich Proton Unlimited uneingeschränkt empfehlen.

Einziger kleiner Kritikpunkt ist der Cloud-Speicher: Mit 500 GB bei Proton Cloud ist der Speicherplatz aktuell etwas knapp bemessen. Gerade im Zeitalter großer Datenmengen wäre es wünschenswert, dass der Speicherplatz entweder erweitert wird oder dass man ihn flexibel gegen monatliche Kosten aufstocken kann. 500 GB sind für eine moderne Cloud-Lösung einfach nicht mehr ganz zeitgemäß.

Trotzdem bin ich mit Proton rundum zufrieden und freue mich, auf einen Anbieter zu setzen, der Privatsphäre wirklich ernst nimmt.

6. Dezember 2024

Antwort von Proton Mail

Hi Tom! Thank you so much for your extensive feedback and support! We are glad to have you as a part of our community.

Swiss Made

Übersichtliche, schön gestaltete Benutzer-Oberfläche
Der nette, hilfreiche Support konnte mir zügig helfen.
Ich konnte sogar anordnen, das komplette Konto per Transaktion zu leeren, ohne die Transaktionsgebühr berücksichtigen zu müssen.

30. Juli 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for your review and feedback Florian!