Banner for Proton Mail

Proton Mail Bewertungen

1.753

2,3

Ich habe Protonmail nur 1 Stunde auf meinem PC bzw. Smartphone gelassen, denn 1. fühlte ich mich durch ein supergünstiges Anbot in eine Abofalle locken: Der Haken dabei war, dass dieses Schnäppche... Mehr ansehen

Sehr guter Mailserver mit mittlerweile Quantenverschlüsselung, die sonst nur TutaMail bietete. Mit den weiteren Produkten im Ökosystem ist diese Plattform eine sehr gute Alternative zu GoogleMail.... Mehr ansehen

Ich ha Proton Mail nur es paar Täg benutzt, und denn isch mis Konto plötzlich blockiert worde. Das isch ziemlich müehsam gsi, will ich eigentlich nume en einfache und sichere Mail-Service ha welle tes... Mehr ansehen

Ich habe mich bewusst nicht angemeldet und erhalte dennoch Newsletter. Mein Postfach ist ständig überfüllt wegen ungewünschter Mails. Ich kann weder per Mail noch auf der Website abbestellen ohne mich... Mehr ansehen

1. E-Mail-Dienst

Keep your conversations private with Proton Mail, an encrypted email service based in Switzerland.

Mangelhaft

Bittet Kunden um Bewertungen

Alle Bewertungen

(1.753)

404 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

war mehr als 5 Jahre Abonnent bei…

war mehr als 5 Jahre Abonnent bei proton. Anfang diesen Monats hat ich ein Problem mit meinem Bankkonto und nach noch nicht einmal 14 Tagen, wurde mein Konto aufgelöst und mich auf free Version zurück versetzt.
Ich finde das eine absolute Frechheit. Nach mehr als 5,5 Jahren zahlender Kunde. Und auf meine Email habe ich bis heute keine Antwort erhalten.

Kann jedem nur empfehlen zu "Tutamail" zu wechseln. Günster, sicherer und erheblich Kundenfreundlicher als Proton. Aber es ist wie immer. Je größer sie werden um so arroganter und Kundenunfreundlicher werden sie. Das gleiche gilt für Ihren VPN. GHOST oder selbst Dr. Web sind erheblich besser. Bei Google wird zwar Proton immer oben angeführt, aber auch nur weil Proton dafür bezahlt. Der VPN von Proton hat ständig Schwierigkeit beim streaming Webseiten und Sie unterdrück nur einen Bruchteil.

14. September 2025

Antwort von Proton Mail

All accounts have a 14-day grace period to settle an invoice from the date it’s issued before being downgraded to the free plan. This process is fully automatic and is outlined in our Terms and Conditions: https://proton.me/legal/terms . This is in place in order to prevent your account becoming delinquent with restricted access to your data.

If you’d like to continue using premium features, you can upgrade again at any time.

Feel free to share your ticket number with us here, and we’ll be happy to check the status of your request.

Absolute Enttäuschung

Absolute Enttäuschung. Die Alias Adressen werden kaum akzeptiert und trotz Kündigung des Abos wird weiter abgebucht. Ein Jahr Geld rausgeworfen, dieser Anbieter ist mMn absolut unbrauchbar und nicht zu empfehlen.

16. September 2025

Antwort von Proton Mail

Hi Danny. Sorry to hear about your experience. Please contact us at https://proton.me/support/contact and share the services in question so we can document your feedback.

Finger weg die blockieren email ohne…

Finger weg die blockieren email ohne was zu sagen, die können wenigsten sagen kostet 1fr 10fr egal, sonst wird gelöscht sowas ist unverschämt.

15. September 2025

Antwort von Proton Mail

If you have a Proton Account on a Free plan that has been inactive for one year (12 consecutive months) or more, your account and all data associated with it (including but not limited to emails, contacts, calendars, and files stored in the cloud) may be deleted.

If you have been inactive on all Proton services for one year, we will give you advance notice 30 days, 15 days, and 7 days before your account is deleted.

Learn more here: https://proton.me/support/inactive-accounts

Absolut unbrauchbar! Zeitverschwendung!

Absolut unbrauchbar!
Warum?
Man erstellt eine neue E-Mail, um einen Account z.B. für KI oder Apps einzurichten.
Aber Proton meldet in allen Situationen eine "ungewöhnliche Nutzung" und blockiert die Nutzung mit dem Hinweis, dass man den Account auf "ein kostenpflichtiges Modell upgraden" soll.

Total lächerlich und an der Realität vorbei. Man benötigt E-Mail-Adressen für Registrierungen und wenn Proton dieses blockiert, ist der Service unbrauchbar!

Ich habe es über mehrere Wochen (!) mit verschiedenen Konten, Anwendungen und Browsern versucht. Immer dasselbe Ergebnis!

Proton ist einfach nur frustrierend und nicht für den üblichen Zweck geeignet!

13. September 2025

Antwort von Proton Mail

Hi! If you've tried to register for a third-party service immediately after creating a Free Proton Mail account, it may trigger anti-abuse mechanisms designed to block automated or mass registrations. This is often linked to our IP reputation and the need to prevent third-party accounts from being created by spam bots or human spammers. Try adding and verifying a recovery method to lift the restrictions from your account. Contact us at https://proton.me/support/contact if you need further help.

E-Mail Adresse grundlos gelöscht

Ich habe mir vor kurzem eine neue Proton-Mail-Adresse erstellt.
Nach ein paar Tagen wollte ich mich intensiver damit beschäftigen, konnte mich aber bereits nicht mehr anmelden. Laut Hinweis soll mein Konto gelöscht worden sein, ohne dass ich den Grund dafür kenne.

Der Support reagiert sehr langsam, und bislang habe ich leider keine hilfreiche Antwort erhalten. Das macht die Situation frustrierend, weil ich weder nachvollziehen kann, warum das Konto entfernt wurde, noch weiß, ob ich es jemals zurückbekomme.

5. September 2025

Antwort von Proton Mail

Can you share your ticket number with us here so we can look into your request?

Proton ist seit Jahren der Mailprovider…

Proton ist seit Jahren der Mailprovider meiner Wahl. Mit der Erweiterung ihrer Services auf VPN, Drive (Cloud), Passwort-Manager und Kalender-Funktion sind meine digitalen Grundbedürfnisse vollends abgedeckt, besonders zum Zwecke der Entbindung von Google Services.
Bei Support-Problemen wie die Entfernung von 2FA bei Verlust des Gerätes sowie Abrechnungsthemen wird schnell geholfen. Für Vieles reicht die Unterstützung der Community auf sozialen Netzwerken.

2. September 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for your review and support Henrik! We're glad to have you as a part of our community.

Komfortabel und anonym

Bin bei Protonmail seit Beginn an mit dabei. Eine gute, stabile und vor allen Dingen sichere Lösung.
Ich habe einen bezahlten Tarif.

Als zahlender Kunde habe ich Zugriff auf praktisch alle Dienste und kann mich von anderen Dienstleistern, die es mit Datenschutz nicht so ernst nehmen, unabhängig machen.

Die Apps funktionieren alle gut und zuverlässig.

Was noch verbessert werden muss, ist der Spamfilter, denn manchmal landen offensichtliche Spammails im Posteingang. Davon abgesehen habe ich aber nicht viel zu bemängeln und würde Proton aktuell jederzeit wieder verwenden.

2. September 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for your review and feedback! If you're having issues receiving spam in your mailbox, please see our guide here with tips on how to avoid spam: https://proton.me/support/avoid-spam. You can also contact us at https://proton.me/support/contact if you're receving more spam than usual.

Meine Frau und Ich nutzen ProtonMail…

Meine Frau und Ich nutzen ProtonMail schon seit Jahren.Wir haben Privat Konten und hatten beide nie Probleme.Wir nutzen die Free Version Wunderbar wenn der Support nur Englisch antwortet gibt es immer Möglichkeiten dies zu übersetzen , auch wenn man kein Englisch kann.Schreiben eigentlich keine Bewertung aber diesen vielen negativen Bewertungen können wir 0 Bestätigen.

30. August 2025

Antwort von Proton Mail

Hi Markus! Thank you for your review and feedback! We're glad to have you as a part of our community!

Absolut schlecht

Absolut schlecht. Hatte ein Konto angelegt & alles eingerichtet, dann kam eine Nachricht: Automated Abuse Detection. Man soll eine andere E-mail Adresse angeben. Sehr schwache Leistung von Protonmail.

29. August 2025

Antwort von Proton Mail

Hi! If you've tried to register for a third-party service immediately after creating a Free Proton Mail account, it may trigger anti-abuse mechanisms designed to block automated or mass registrations. This is often linked to our IP reputation and the need to prevent third-party accounts from being created by spam bots or human spammers. Adding and verifying a recovery method on your account should lift these restrictions. Upgrading to a paid plan is an option too.

Absolut nicht gebrauchbar

Absolut nicht gebrauchbar

26. August 2025

Antwort von Proton Mail

Sorry to hear that you feel that way. If you have specific feedback on what we can do to improve and earn a higher rating, let us know at https://proton.me/support/contact

Ein Herz für Datenschutz

Ich benutze Proton mittlerweile seit ~3 Jahren. Davon 2 im Proton Unlimited Abo für ~180€ alle zwei Jahre (~90€ im Jahr). Die nächste Zahlung steht jetzt also an und mein Fazit ist HERVORRAGEND!
Ich benutze Proton Mail, Drive, VPN, Pass, Calendar seit neustem auch den Authenticator und Lumo und es funktioniert beinahe perfekt.

Mail
Für ProtonMail habe ich mir eine eigene Domain registriert und verknüpft. Der Prozess ist leicht verständlich Dank der Anleitung in den Einstellungen und funktioniert seitdem einwandfrei. Das Postfach ist aufgeräumt, die Regeln laufen, die Privatsphärefunktionen sind prima. Aus Infobriefen kann man sich mit einem Klick austragen lassen und Dank der Alias-Mailadressen bekomme ich bis dato absolut keinen Spam auf meine primäre Mail. Und wenn eine Alias-Mailadresse Spam empfängt, wird sie einfach deaktiviert. Dazu natürlich keine Werbung, sehr gute Sicherheitsoptionen und Datenschutz der seinesgleichen sucht. Nie mehr GMX, GMail und Co!

Drive
500GB Speicher sind standardmäßig im Proton Unlimited Abo enthalten - mir persönlich reicht das mehr als aus. Habe keine 10GB voll - ich speicher aber auch nur wenig online. Sicherungen und Bilder - der meiste Rest bleibt lokal. Funktioniert schnell und zuverlässig. Am PC wie unterwegs.

VPN
Das VPN ist ebenfalls sehr schnell und zuverlässig. Einzig auf iOS hängt es sich alle paar Tage auf, sodass das Internet nicht mehr erreichbar ist. Einmal die Verbindung trennen und neu verbinden schafft aber zuverlässig Abhilfe.

Pass
Ich hatte früher immer 1password benutzt - damals gab es Pass noch gar nicht. Als es angekündigt wurde, habe ich es eine Weile beobachtet und bin erst vor Kurzem auch dahin gewechselt. Ein Abo weniger, das ich bezahlen muss. Pass funktioniert prima. Ich kann direkt beim Erstellen eines Logins eine Alias-Mailadresse erstellen und verwenden. Das ist super hilfreich.
Hier würde ich mir wünschen, dass es gerade beim Browser-AddIn noch Sicherheitsverschärfungen gibt. Das AddIn kann nämlich ausschließlich durch einen sechsstelligen PIN-Code gesichert werden. Es sollte zwar im Prinzip außer mir niemand an den Rechner kommen, zumal die Festplatte verschlüsselt ist, aber nur sechs Ziffern von allen meinen Passwörtern entfernt zu sein, finde ich etwas beunruhigend. Zumindest die Option dort immer das Zusatzpasswort von Pass zu benutzen, wäre prima.

Calendar
Einfach eine Kalender-App. Funktioniert gut, nutze ich ausschließlich. Viel mehr kann ich dazu gar nicht sagen. Für iOS wären hier Widgets sehr schön, damit ich die Termine auf meinem Homescreen sehe und nicht erst die App öffnen muss.

Authenticator
Mit dem Authenticator geht Proton den nächsten Schritt in eine vollumfängliche Datenschutz-Suite. Nachdem mir kürzlich sämtliche 2FAs verloren gegangen sind, weil die App verkauft wurde und einfach mal sämtliche Daten mit einem Update gelöscht hat, bin ich froh über eine sichere Alternative, die auch Bestand hat. Einzig das Design ist ziemlich hässlig. Wirkt ein wenig altbacken. Aber es soll ja funktionieren und nicht schön aussehen.

Lumo
Ich bin zugegebenermaßen nicht der größte Freund von KI und nutze sie auch kaum. Aber WENN, dann bin ich jetzt froh um eine datenschutzfreundliche Alternative. Ich habe ein paar Tests durchgeführt und soweit spuckt Lumo auch vernünftige Antworten aus.

Fazit
Bei Proton bekommt man ein sehr rundes Anwendungspaket fürs Internet mit einem großen Fokus auf Privatsphäre und Datenschutz. Eine fast perfektes Angebot aus Europa, das den Tech-Giganten aus den USA und China den Kampf ansagt. Noch ist nicht alles perfekt, es gibt aber sehr regelmäßig Updates und Proton ist auch sehr transparent mit seinen Plänen für die Zukunft, bindet die Nutzerschaft ein und unterstützt bei Problemen. Das ist mir auch ein paar Euro im Monat wert. Denn wie immer gilt auch hier: Ist es umsonst, ist man selbst das Produkt.

25. August 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for your review and support! We're glad to have you as a part of our community.

Ich bin etwas schockiert von der…

Ich bin etwas schockiert von der durchschnittlichen Bewertung hier.

Proton hat ein Privacy-Ökosystem geschaffen, das so modern ist, dass ich kaum dankbar genug sein kann. Heutzutage ist bereits alles mit Tracking versehen und die Richtung in die wir uns entwicklen ist dystopisch.

Proton setzt hier an und rückt alles in Richtung einer besseren Zukunft für uns alle.

10 € für den Unlimited Plan im Monat. VPN, E-Mail, Passwort-Manager und mehr, wenn man die Angebote nutzen möchte.
Das ist äußerst fair und das moderne Interface spielt einfach auf einem hohen Level.

Ich möchte mich beim gesamten Team und den führenden Köpfen dahinter bedanken.
Ich hoffe, dass ich als Softwareentwickler in Zukunft ebenso zu einer besseren Zukunft beitragen kann wie ihr.

Danke!!!

16. August 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you so much for your kind words and honest review! We're glad to have you as a part of our community.

Top Datenschutz mit hervorragenden Services – absolut empfehlenswert!

Ich nutze derzeit Proton Pass Premium und bin absolut begeistert – vor allem von der tollen, übersichtlichen Oberfläche, die den Umgang sehr angenehm macht. Besonders praktisch finde ich die Alias-Mail-Adressen, mit denen ich meine E-Mail-Kommunikation viel besser kontrollieren und schützen kann.

Zusätzlich habe ich Proton Mail und Proton VPN getestet und nutze Proton Mail aktiv für meinen privaten E-Mail-Verkehr, etwa mit Versicherungen und Banken. Die Kombination aus Quelloffenheit, Schweizer Datenschutzstandards und benutzerfreundlichem Design schafft ein rundum sicheres und vertrauenswürdiges Paket.

Für alle, die von großen amerikanischen Anbietern komplett wegwollen und Wert auf ein solides, datenschutzfreundliches Gesamtpaket legen, kann ich Proton Unlimited uneingeschränkt empfehlen.

Einziger kleiner Kritikpunkt ist der Cloud-Speicher: Mit 500 GB bei Proton Cloud ist der Speicherplatz aktuell etwas knapp bemessen. Gerade im Zeitalter großer Datenmengen wäre es wünschenswert, dass der Speicherplatz entweder erweitert wird oder dass man ihn flexibel gegen monatliche Kosten aufstocken kann. 500 GB sind für eine moderne Cloud-Lösung einfach nicht mehr ganz zeitgemäß.

Trotzdem bin ich mit Proton rundum zufrieden und freue mich, auf einen Anbieter zu setzen, der Privatsphäre wirklich ernst nimmt.

6. Dezember 2024

Antwort von Proton Mail

Hi Tom! Thank you so much for your extensive feedback and support! We are glad to have you as a part of our community.

Swiss Made

Übersichtliche, schön gestaltete Benutzer-Oberfläche
Der nette, hilfreiche Support konnte mir zügig helfen.
Ich konnte sogar anordnen, das komplette Konto per Transaktion zu leeren, ohne die Transaktionsgebühr berücksichtigen zu müssen.

30. Juli 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for your review and feedback Florian!

Wenn man sich hier manche Bewertungen…

Wenn man sich hier manche Bewertungen durchliest, bin ich echt schockiert – dabei beruhen viele der genannten Probleme auf einem grundlegenden Missverständnis. Wer sich bewusst für Proton entscheidet, tut dies in der Regel wegen des hohen Datenschutzstandards. Es sollte daher nicht überraschen, dass Proton selbst keinen Zugriff auf Konten hat oder diese „retten“ kann. Das ist ein direkter Bestandteil ihrer Philosophie: keine gespeicherten Daten, keine Hintertüren.

Jeder Nutzerin trägt selbst Verantwortung dafür, Backup-Codes sicher aufzubewahren und im Notfall schnell reagieren zu können. Wer maximale Privatsphäre möchte, muss auch bereit sein, sich mit den damit verbundenen Maßnahmen auseinanderzusetzen.

Besonders positiv hervorheben möchte ich den Kundenservice. Ich bin seit Langem Unlimited-Kunde und kann daher nicht beurteilen, ob es Unterschiede zum kostenlosen Support gibt – aber ich erhalte stets zügige, hilfreiche Antworten. Die Kritik, dass der Support nur auf Englisch antwortet, halte ich für überzogen. Proton ist ein international aufgestelltes Unternehmen mit Sitz in der Schweiz, aber internationalem Anspruch. In Zeiten von Übersetzungs-Apps sollte das kein Hindernis mehr sein.

Ich bin insgesamt sehr zufrieden mit Proton und sehe auch, wie sich die Plattform kontinuierlich weiterentwickelt – insbesondere im Hinblick auf die plattformübergreifende Unterstützung und Usability.

Ein Wunsch bleibt dennoch: Bitte legt den Fokus weiterhin auf eure Kernfunktionen – Mail, VPN, Drive und Pass – bevor ihr neue Dienste erschließt (Notes, Docs, etc.). Die Apps und die Nutzererfahrung auf allen Geräten sind entscheidend, um dauerhaft zu überzeugen :)

22. Juli 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you so much for your kind words and positive feedback! We're thrilled to have you as a part of our privacy-first community.

Wiederherstellung eines Accounts unmöglich

Dieses Unternehmen, dass sich als deutschsprachiges Unternehmen in der Schweiz versteckt, kommuniziert ausschliesslich in Englisch. Ihre Sicherheitsvorgaben sind so geheim, dass Sie nicht in der Lage sind, einen Account, der aus unbekannten Gründen gesperrt ist, wieder herzustellen. Da wird u.a. ein Code verlangt, der aus 12 Wörtern besteht, von dem zu keinem Zeitpunkt der Implementierung die Rede war. Die angebliche Sicherheit kehrt sich um in das Risiko, gesperrt zu werden. Die angebotetenen Methoden zur Entsperrung sind nicht hilfreich. Es ist auch sehr merkwürdig, wenn kurz nach Abschluss eines Abonnements bereits zu einer Verlängerung aufgerufen wird. No-No-No!

22. Juli 2025

Antwort von Proton Mail

Hello Adolf. That is not true. Note that we do not provide support in other languages other than English in this time. Our inactive polict is not a secret at all and you can read about it more here: https://proton.me/support/inactive-accounts

If you have already submitted a customer support request, please share your ticket number with us here.

Spärlicher Service und viel Eigenwerbung

Schon der Umstand, dass die Fa. Proton Mail hier auf deutschsprachige Bewertungen auf Englisch antwortet, zeigt die Missachtung von Kunden. Das Unternehmen ist in der Schweiz ansässig. Dortige Landessprachen sind Deutsch, Französich, Italienisch und Rätoromanisch.
Der Service in der kostenlosen Version des Mail-Programms ist dermaßen spärlich, dass die Desktop Version praktisch nicht genutzt werden kann. Nur ein Konto, kein POP, kein Passwortmanager. Man muss also den Browser mit seinen geschmähten kostenlosen Zusatzfunktionen benutzen. Das wird schwierig, weil sich fast bei jedem Klick ein neues Fenster öffnet, mit dem der Nutzer aufgefordert wird, auf eine kostenpflichtige Version upzugraden.
Keine Werbung? Gemeint ist nur: keine Außenwerbung. Ansonsten kann man sich vor Eigenwerbung kaum retten. Sogar ausgehenden Mails werden mit einer Eigenwerbung des Unternehmens signiert.
Das einzig wirklich Gute scheint mir zu sein, dass eine Möglichkeit zur VPN-Nutzung integriert zu sein scheint, ohne dass man vorher Informatik studiert haben muss. Diese Funktion habe ich allerdings nicht ausprobiert.

18. Juli 2025

Antwort von Proton Mail

Hi! Thanks for sharing your feedback. We currently provide support in English to maintain consistency across platforms, but we understand your concern and may consider additional language support in the future.

Regarding features — we don’t profit from your data, and the only way we sustain free services is through support from paying users. That’s why some features are limited to paid plans. However, Proton Pass, our password manager, is included in the Free plan.

We appreciate your input and will continue working to improve the overall experience.

Also ich habe Proton schon einige Jahre…

Also ich habe Proton schon einige Jahre und verstehe viele von den schlechten Kommentaren nicht. Das einzige das ich schlecht finde, das immer alles auf Englisch ist, wenn auf Deutsch eine Anfrage gestellt wird.

21. Juli 2025

Antwort von Proton Mail

Hi Remo! Thank you for your feedback and review. Our official language is English when it comes to communicating with our users, but we'll share your feedback with the team.

Proton ist ein Scam

Proton ist ein Scam. Insbesondere die E-Mail proton.me sollte auf keinen Fall genutzt werden. Ich habe soeben einen Account dort erstellt um einen Account bei der Bahn anzulegen und nun ist der Account bei der Bahn futsch und Proton hat meine Nutzerdaten und weigert sich weiterhin e-mails zu empfangen von der Bahn, da ich keinen Kostenpflichtigen account bei Proton habe. Erst erzählen sie einem man könne ja seine Telefonnummer und eine andere E-Mail als Sicherheit angeben. Wenn man das macht, dann kriegt man trotzdem keine Mails mehr. Absoluter Betrug das ganze!!! Finger weg!!!

20. Juli 2025

Antwort von Proton Mail

Proton is not a scam — we’re a Swiss-based company committed to privacy and security. It sounds like your account may have been temporarily restricted due to anti-abuse measures we apply to new accounts, especially when they're used to sign up for external services shortly after creation.

These measures are in place to prevent misuse of our platform by bad actors. You can usually lift this restriction by adding a recovery method or upgrading to a paid plan. If you’re still experiencing issues, our support team would be happy to assist: https://proton.me/support/contact

Thank you for your understanding.

Wärmste Empfehlung

Ich wechselte zu Protonmail nachdem ich von meinem alten Anbieter wegen Unzuverlässigkeit die Nase voll hatte.
Nun nutze ich Proton schon seit einiger Zeit und auch mit 2-Jahres-Abo, weil ich von diesem Anbieter überzeugt bin. Technisch zuverlässig, regelmäßig neue und nützliche Funktionen. Ich mag besonders die Stapel-Funktion der Emails, sehr schön bei regem Schriftverkehr.
Der Support ist engagiert und antwortet zeitnah. Englisch-Kenntnisse werden empfohlen, Übersetzung ist aber vorhanden.

18. Juli 2025

Antwort von Proton Mail

Thank you for your review and kind words! We're glad to have you as a part of our community.