Ich habe gerade gesehen, dass Sie bei über 2000 Bewertungen nur 2 Sterne haben – das ist wirklich beschämend und erklärt meine Erfahrung leider sehr gut. Sie haben mein Geld genommen, mein Kont... Mehr ansehen

Ein Mail mit Anhang (15mb) kam beim Empfänger nicht an, es gab auch keine Rückmeldung, dass es nicht versendet wurde, erschien aber bei meinen Mails im 'gesendet'-Ordner als ob alles geklappt hätte. D... Mehr ansehen
Eine tolle Alternative zu Gmail, Apple Mail und anderen Anbietern. Proton bietet mit seinen Produkten eine gute Rundumlösung zu Google an. Ich war vorher bei einem anderen privacy-freundlichen An... Mehr ansehen
Nutze Proton nun seit 5 Jahren am Anfang die kostenlose Version inzwischen nutze ich die Premium Funktion. Hatte bis jetzt nie Probleme, die Filter funzen gut, Mail Verschlüsselung ist am Start, nich... Mehr ansehen
Keep your conversations private with Proton Mail, an encrypted email service based in Switzerland.
Chemin du Pré-Fleuri, 3, CH-1228 , Geneva, Schweiz
Keine Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen
Wenn man sich hier manche Bewertungen durchliest, bin ich echt schockiert – dabei beruhen viele der genannten Probleme auf einem grundlegenden Missverständnis. Wer sich bewusst für Proton entscheidet, tut dies in der Regel wegen des hohen Datenschutzstandards. Es sollte daher nicht überraschen, dass Proton selbst keinen Zugriff auf Konten hat oder diese „retten“ kann. Das ist ein direkter Bestandteil ihrer Philosophie: keine gespeicherten Daten, keine Hintertüren.
Jeder Nutzerin trägt selbst Verantwortung dafür, Backup-Codes sicher aufzubewahren und im Notfall schnell reagieren zu können. Wer maximale Privatsphäre möchte, muss auch bereit sein, sich mit den damit verbundenen Maßnahmen auseinanderzusetzen.
Besonders positiv hervorheben möchte ich den Kundenservice. Ich bin seit Langem Unlimited-Kunde und kann daher nicht beurteilen, ob es Unterschiede zum kostenlosen Support gibt – aber ich erhalte stets zügige, hilfreiche Antworten. Die Kritik, dass der Support nur auf Englisch antwortet, halte ich für überzogen. Proton ist ein international aufgestelltes Unternehmen mit Sitz in der Schweiz, aber internationalem Anspruch. In Zeiten von Übersetzungs-Apps sollte das kein Hindernis mehr sein.
Ich bin insgesamt sehr zufrieden mit Proton und sehe auch, wie sich die Plattform kontinuierlich weiterentwickelt – insbesondere im Hinblick auf die plattformübergreifende Unterstützung und Usability.
Ein Wunsch bleibt dennoch: Bitte legt den Fokus weiterhin auf eure Kernfunktionen – Mail, VPN, Drive und Pass – bevor ihr neue Dienste erschließt (Notes, Docs, etc.). Die Apps und die Nutzererfahrung auf allen Geräten sind entscheidend, um dauerhaft zu überzeugen :)

Antwort von Proton Mail
Dieses Unternehmen, dass sich als deutschsprachiges Unternehmen in der Schweiz versteckt, kommuniziert ausschliesslich in Englisch. Ihre Sicherheitsvorgaben sind so geheim, dass Sie nicht in der Lage sind, einen Account, der aus unbekannten Gründen gesperrt ist, wieder herzustellen. Da wird u.a. ein Code verlangt, der aus 12 Wörtern besteht, von dem zu keinem Zeitpunkt der Implementierung die Rede war. Die angebliche Sicherheit kehrt sich um in das Risiko, gesperrt zu werden. Die angebotetenen Methoden zur Entsperrung sind nicht hilfreich. Es ist auch sehr merkwürdig, wenn kurz nach Abschluss eines Abonnements bereits zu einer Verlängerung aufgerufen wird. No-No-No!

Antwort von Proton Mail
Schon der Umstand, dass die Fa. Proton Mail hier auf deutschsprachige Bewertungen auf Englisch antwortet, zeigt die Missachtung von Kunden. Das Unternehmen ist in der Schweiz ansässig. Dortige Landessprachen sind Deutsch, Französich, Italienisch und Rätoromanisch.
Der Service in der kostenlosen Version des Mail-Programms ist dermaßen spärlich, dass die Desktop Version praktisch nicht genutzt werden kann. Nur ein Konto, kein POP, kein Passwortmanager. Man muss also den Browser mit seinen geschmähten kostenlosen Zusatzfunktionen benutzen. Das wird schwierig, weil sich fast bei jedem Klick ein neues Fenster öffnet, mit dem der Nutzer aufgefordert wird, auf eine kostenpflichtige Version upzugraden.
Keine Werbung? Gemeint ist nur: keine Außenwerbung. Ansonsten kann man sich vor Eigenwerbung kaum retten. Sogar ausgehenden Mails werden mit einer Eigenwerbung des Unternehmens signiert.
Das einzig wirklich Gute scheint mir zu sein, dass eine Möglichkeit zur VPN-Nutzung integriert zu sein scheint, ohne dass man vorher Informatik studiert haben muss. Diese Funktion habe ich allerdings nicht ausprobiert.

Antwort von Proton Mail
Also ich habe Proton schon einige Jahre und verstehe viele von den schlechten Kommentaren nicht. Das einzige das ich schlecht finde, das immer alles auf Englisch ist, wenn auf Deutsch eine Anfrage gestellt wird.

Antwort von Proton Mail
Proton ist ein Scam. Insbesondere die E-Mail proton.me sollte auf keinen Fall genutzt werden. Ich habe soeben einen Account dort erstellt um einen Account bei der Bahn anzulegen und nun ist der Account bei der Bahn futsch und Proton hat meine Nutzerdaten und weigert sich weiterhin e-mails zu empfangen von der Bahn, da ich keinen Kostenpflichtigen account bei Proton habe. Erst erzählen sie einem man könne ja seine Telefonnummer und eine andere E-Mail als Sicherheit angeben. Wenn man das macht, dann kriegt man trotzdem keine Mails mehr. Absoluter Betrug das ganze!!! Finger weg!!!

Antwort von Proton Mail
Ich wechselte zu Protonmail nachdem ich von meinem alten Anbieter wegen Unzuverlässigkeit die Nase voll hatte.
Nun nutze ich Proton schon seit einiger Zeit und auch mit 2-Jahres-Abo, weil ich von diesem Anbieter überzeugt bin. Technisch zuverlässig, regelmäßig neue und nützliche Funktionen. Ich mag besonders die Stapel-Funktion der Emails, sehr schön bei regem Schriftverkehr.
Der Support ist engagiert und antwortet zeitnah. Englisch-Kenntnisse werden empfohlen, Übersetzung ist aber vorhanden.

Antwort von Proton Mail
... und vor 6 Monaten wären es noch 5* gewesen! Seit 2018 bin ich zahlende Kundin bei Protonmail und bisher war ich immer zufrieden. Mir gefallen die schweizer Datenschutzbedingungen, Protonmail wurde am CERN geboren ... und war für mich bisher funktionell. Nun habe ich mit einem neuen Programm (MailStore) ein Problem, das sehr einfach zu lösen sein müsste - aber ich bekomme nicht heraus, wie. Und der Kundenservice ist (plötzlich?) unterirdisch! Eine "Martina" versteht einfach nicht, worum es geht. Ich habe zunächst normal kommuniziert - deutsch und englisch - wie ich es mit dem Dienstleister meiner Praxis-IT auch tun würde. Das klappte nicht - ich bekam Antworten auf Fragen, die ich nicht gestellt hatte und Statements, die im FAQ stehen. Lesen kann ich gut! In mehreren Sprachen. Dann habe ich die Fragen umformuliert, Links zu dem Programm, das Probleme hat und screenshots von der Antwort des Servers hinzugefügt - und habe angeblich eine Antwort bekommen, die bei mir nie angekommen ist (Protonmail CS an Protonmail Adresse - man staune!) - auf Nachfrage ob Hilfe absehbar in Aussicht ist, kam dann diese Email mit der Frage, ob ich sie nicht bekommen hätte - hatte ich nicht, bekam sie aber nun
Der geneigte Leser ahnt es: Die Antwort war erneut nutzlos, fragte nach dem, was ich schon geschrieben hatte und der Rest war unsinnig in meinem Zusammenhang. Das fragl. Programm funktioniert, solange die Emailendung "protonmail.com" lautet - aber nicht bei meinem Alias, d.h. es funktioniert im Prinzip - aber der Server verweigert Zugriff, auf die persönliche Emailadresse ... genau so gefragt ... nie ging der CS darauf ein. Nochmal geschrieben, diesmal in "einfacher Sprache", wofür ich mir Hilfe geholt hatte ... Keine Antwort!
Nicht einmal meine Frage, was mit meinen Emails unter Alias passiert, die bereits in meinem Accoutn sind, wurde beantwortet sondern "tangential daneben". Das ist unzumutbar!
Meine Theorien:
* Protonmail wurde nach China verkauft. "Martina" heißt in Wirklichkeit Jin Ling und hat bis Ende Juni Geigen für den Export nach USA zusammengebaut.
* Protonmail soll abgewickelt werden und man will Kunden los sein und nervt sie vorsätzlich so lange, bis sie von alleine gehen.
* Protonmail hat seinen Kundenservice ins Ausland geoutsourced, wo weder Deutsch, noch Englisch, noch Französisch, noch Italienisch gesprochen wird ... und den Subunternehmer lediglich mit Textbausteinen ausgestattet, nicht mit Kenntnissen zum Programm
* last not least: Die Emails werden von Menschen beantwortet (hoffentlich!), die so viel Ahnung haben von Computern und Software wir eine Tiefseekrabbe vom Himalaya.
Egal welche Theorie richtig ist, es nervt!
Ticket No.? I was assigned a "Request No." - maybe this is the same: 3803854 - and sure, even if it is astonishing for a supposed / putative swiss team, we can continue in English allright.

Antwort von Proton Mail
Ich verwende einen externen PW Manager und habe dort alle meine Daten hinterlegt, auch die von Proton. Doch angeblich wären diese Daten falsch. Glücklicherweise bin ich auf dem Smartphone noch eingeloggt, also versuchte ich der Reihe nach folgende Dinge:
1. Login per QR Code: funktioniert nicht, der Code wird nicht erkannt.
2. PW Reset (sofort): geht nicht, angeblich hätte ich keine Widerherstellungsmethode ausgewählt (stimmt nicht, ich habe die Wiederherstellung über eine alternativ hinterlegte Email Adresse aktiviert)
3. PW Reset (ohne alternative Widerherstellungsmethode , mit 72 Stunden Wartezeit): das Ergebnis kann ich erst in 72 Stunden teilen.
Fakt ist, dass mir die bisherigen Erfahrungen nicht das Sicherheitsgefühl geben, die ich bei Proton Unlimited erwarten würde, es ist ja auch nicht unbedingt günstig.

Antwort von Proton Mail
Ich bin ein Proton Unlimited Kunde. Entsprechend möchte ich folgende Erfahrung mit diesem Paket teilen von den Services die ich darin häufig in Anspruch nehme:
Proton Mail:
Der Mail-Service hat bei mir sehr stabil funktioniert. Auch konnte ich ohne große Probleme und (für mich) verständliche Schritte auch meine eigene Domäne über ein paar simple DNS-Einträge auch relativ simpel einrichten.
Ebenso empfinde ich das UI des Mail-Client als Übersichtlich und Intuitiv.
Ich habe auch bereits mit diversen Einstellungen als auch Filter-Regeln experimentiert und konfiguriert und bin erstaunt gewesen wie einfach es war für Proton-Mail die Filter zu setzen, dennoch haben sie nicht immer so ganz funktioniert wie sie eig. sollten. Da schließe ich aber eigenes Versagen nicht aus.
Bei den Einstellungen bietet Proton bereits eine gutes Paket an vor allem Sicherheits- und Datenschutzfeatures neben den ganzen Standard wie bspw. 2FA dann auch ein zusätzlichen Passwort, E-Mail-Trackingschutz, Hardware-Token-Login oder was ich vor allem Interessant finde dem Proton Sentinel Programm (für Kontoschutz).
Ebenso bietet Protonmail die Freiheit an seine eigenen E-Mail-Keys selber zu verwalten was für einige Nutzer bestimmt sehr interessant sein könnte. So kann man sich von Proton aus Schlüssel generieren lassen und anwenden bzw. automatisch auch öffentliche Schlüssel in E-Mails anhängen falls gebraucht.
Was auch sehr gut funktioniert hat in Proton ist mit dem Feature "Easy Switch" mein GMAIL-Postfach auf Proton zu migrieren. Es war fast schon erschreckend einfach mit nur wenigen Klicks.
Ein negativen Punkt dem ich zur Mail habe ist leider, dass ich für die Nutzung des SMTP Features entweder auf only Mail Plus Tarif oder Proton Duo wechseln müsste, was ich leider nicht verstehe warum das so sein muss. Mit Proton Unlimited Zahl ich ja in einem Tarif für alle Dienste, warum wird mir dann wirklich genau diese eine Dienst verwehrt, obwohl ich diesen eigentlich für meine Projekte sehr gerne nutzen würde. Da musste ich mir leider noch von Gmail Abhilfe schaffen.
Den Proton-Kalender der zusammen mit Protonmail kommt nutze ich auch, er bietet aber auch nur sehr Basic Features. Wer nun ein Kalender braucht um seine eigenen Termine damit übersichtlich zu organisieren und entsprechend Erinnerung zu erhalten, wird hiermit sehr zufrieden sein.
Proton VPN
Der VPN von Proton läuft sehr oft sehr stabil in der Regel in meiner Erfahrung. Zumindest wenn man ihn als Background Client auf dem Rechner nutzt. Als Browser-Erweiterung wiederum bei Vivaldi aber auch Firefox oder Opera sieht das wiederum anders aus. Bei Firefox und Vivaldi kommt es öfters zu Verbindungsabbrüchen ohne das Proton irgendwas meldet und bei Opera ist es sogar schlimmer.
Unter Opera verbuggt der Log-In und ich werde ganze Zeit aufgefordert über eine HTTP-Auth-Fenster mich anzumelden, obwohl ich angemeldet bin.
Ansonsten hab ich bereits festgestellt, dass meine native Internetverbindung für meine private Cloud 10x schneller ist als wenn ich diese über Proton VPN (via. Browser) laufen lasse. Zum Streamen aber macht Proton VPN gar keine Probleme. Hier ist noch anzumerken, dass alle Probleme NUR mit der Browser-Erweiterung aufgetreten sind.
Proton Drive:
Proton Drive ist so ein Fall für sich. Ich würde es gerne mehr excessiv nutzen, aber ich nutze es eher nur so als Zwischenspeicher zwischen zwei Geräten um Daten zu transfieren wenn ich bspw. im HO bin und dann die Sachen auch wieder auf der Arbeit brauche und vice versa.
Leider dauert für große Datenmengenspeicherung die Synchronisation extrem lange. Manchmal sogar bis zu 30min bis die Daten bei der Proton-Cloud Synchronisiert sind. Da machen OneDrive oder Google-Drive das doch deutlich schneller, aber da ich meine eigene Cloud habe bin ich darauf auch nicht komplett angewiesen. Es ist mehr wie ein cooler Zusatz in meinen Fall.
Proton Pass:
Mit Proton Pass bin ich völlig zufrieden. Von Tresorverwaltung bis hin zur Login-Erstellung und Passwort-Generator als auch dem Alias-Mail Feature (was auch übergreifend in Proton-Mail direkt anwendbar ist soweit man nicht bestimmte Sicherheitseinstellung umstellt).
Protonpass hat nur in seltenen Fällen Erkennungsprobleme von Anmeldungen, aber in der Regel erkennt er in 99% alle Anmeldeseiten und wenn er sie kennt wird ein Auto-Fill vorgeschlagen.
Was da aber noch Blöd ist sind die ganzen Log-In Vorschläge die manchmal unnötig mit vorgeschlagen werden, obwohl sie nichts mit der Seite per se zu tun haben. Jedoch wird priorisiert aber auch der richtige Log-In immer ganz oben angezeigt weswegen ich darüber hinwegschauen kann falls sowas auftritt.
Fazit:
Proton muss zwar noch Feilen an den Services, aber bietet schon was an.

Antwort von Proton Mail
Support? Man erhält einfach KEINE Antwort. Bisher habe ich mit meiner Domäne einen eigenen Mail-Server betrieben, nun will ich das Mail-Hosting zu einem Hoster zügeln und hätte eigentlich Proton ins Auge gefasst. Die Funktionen und das Look-and-feel bei Proton wollte ich zuerst mit einem Gratis-Account kennen lernen. Doch, obwohl meine ausgesuchte Mail-Adresse mit einem grünen Häkchen als frei angezeigt wurde und ich auch einen Verifikationscode bekam, hiess es dann, die Mail-Adresse sei schon vorhanden. Also versuchte ich mich einzuloggen, aber dann heisst es, diese Mail-Adresse sei nicht vorhanden. Was nun? Auf Antwort auf die Support Anfrage warte ich sei 3 Tagen vergebens. Also mit solch einer Erfahrung werden meine anderen Mail-Accounts sicher nicht hier gehostet werden.
Nachtrag: Ein Mail Konto mit einem anderen Namen zu erstellen, allerdings das günstigste konstenpflichtige, hat dann funktioniert. Jetzt kann ich mal testen, bin aber gespannt ob ich jemals von Proton noch was höre, was sich natürlich in meiner Entscheidung auswirken wird zu Proton zu wechseln oder nicht.
Und noch was: Für eine Firma die damit wirbt ihren Sitz in einem bestimmten Land zu haben, erwarte ich auch, dass durchwegs alle auf der Homepage abrufbaren Informationen in der entsprechenden Landessprache verfügbar sind, denn die Support Beiträge sind leider nur in Englisch!
Addendum: Bestätigung die ich am 4.6. 08:00 erhalten hatte: "Your request (3733708) has been received and is being reviewed by our support staff."
Nachtrag 17.6.: Am 10.6. war immerhin mal ein Antwort gekommen. Schlussendlich konnte ich den Fehler selber finden. Die Registrierung mit Verifizierung über eine Outlook Adresse hat nicht funktioniert, eine andere Mail Adresse hat dann funktioniert. Sehr komisches Verhalten, habe ich noch bei keinem anderen Mail-Provider erlebt. Alles in allem finde ich 6 Tage und eine neg. Bewertung hier bis man eine Antwort erhält, schon nicht gerade Kunden freundlich, auch wenn ich verstehe, dass man gratis Accounts natürlich nicht bevorzugt behandelt, aber fast 1 Woche Wartezeit?! Schliesslich wollte ich ja nur mal einen Test-Account um die Funktionalität zu testen, inzwischen habe ich auch einen kostenpflichtigen Account eingerichtet, über die Erfahrungen mit diesem berichte ich mal später. Darum für's erste mal 3* mittlere Bewertung.

Antwort von Proton Mail
Da ich keine Handynummer angeben will hab ich eine neue Mailadresse hier erfolgreich registriert. Danach wollte ich mich einloggen was schon nicht mehr ging da die Adresse darauf schließen lässt das ich Spam versenden will (aja die wissen mehr wie ich). Hab den Support kontaktiert aber das interessiert nicht; die bleiben dabei das ich die Mailadresse nicht nutzen kann.

Antwort von Proton Mail
Gutes Unternehmen mit toller Produktpalette. Seinen Preis auf jeden Fall wert, wenn man was vernünftiges für Mails, Cloudspeicher etc. sucht.

Antwort von Proton Mail
Nach Abschluss eines Apo's wurde innerhalb von 2 Tagen vom Widerspruchsrecht Gebrauch gemacht. Dieses wird von Proton Mail nicht beachtet und die Apogebühr wird widerrechtlich eingezogen. Kontaktaufnahmen oder Widerspruch werden nicht berücksichtigt.

Antwort von Proton Mail
Email-Adressen werden zum Begehen von Straftaten mißbraucht - Gewaltandrohungen an You-Tuber
(Clowni - Boris von Morgenstern usw.) werden von dem Account Rote Kapelle International ausgeführt

Antwort von Proton Mail
Soeben bei Proton Mail angemeldet. Beim ersten Versuch, meine Proton email als Kontaktadresse zu verwenden, hat Proton mir den Account gesperrt! Mit dieser Begründung:
Our system flagged an unusual increase in third-party service registration emails.
Gut, daß dieses Konto noch nicht aktiv ist!! Werde es keinesfalls weiter benutzen...

Viele Versprechungen.
Exobitante Werbespam von Proton.
Es nervt schon nach kurzer Zeit.
Ihre Empfehlung die Benachrichtigung von Proton abzuschalten ist nicht zielführend. Wie soll ich die wichtigen Proton Informationen dann noch bekommen.
Die Werbespam kommt von Proton selbst.
Jeden Tag, weniger Tage ausgenommen.
Mfg

Antwort von Proton Mail
PROTON ist eine BETRÜGERISCHE SEKTE aus der Schweiz - völlig unseriös. Sowohl der unterdurchschnittliche Kundenservice als auch die erbrachte Leistung (Mail, VPN, Cloud Speiche usw.) sind einfach UNBRAUCHBAR!
Jetzt versuche ich seit fast 1 Woche mein GELD zurückzubekommen, leider ohne Erfolg. Ich habe den Support schon 7 mal geschrieben und eine Geld-zurück-Garantie geltend gemacht, aber die reagieren darauf nicht, Ich werde wohl demnächst eine Strafanzeige wegen BETRUG bei der Polizei erstatten.
VORSICHT!!! FINGER WEG VON DIESEM UNTERNEHMEN!!!

Antwort von Proton Mail
Ein emailanbieter mit Verstand! Logische,nützliche, Zeitsparende, Durchdachte App und email Programm! Beste email für mich! Besser als der ganze andere witz(web,gmail,t-online)

Antwort von Proton Mail
Ich nutze ProtonMail jetzt schon eine längere Zeit und bin sehr zufrieden mit dem Service. Besonders hervorzuheben ist die starke Fokussierung auf Datenschutz und Sicherheit. Als jemand, der viel Wert auf Privatsphäre legt, ist ProtonMail die perfekte Lösung. Die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung sorgt dafür, dass meine E-Mails wirklich privat bleiben.
Die Benutzeroberfläche ist übersichtlich und intuitiv, was die Nutzung einfach und angenehm macht. Auch der Support ist hervorragend – schnelle Antworten und kompetente Hilfe bei Fragen.
Die kostenlose Version bietet bereits eine Menge an Funktionen, und die kostenpflichtigen Optionen bieten zusätzliche Vorteile, die für mich den Preis absolut wert sind. Alles in allem ist ProtonMail eine der besten E-Mail-Lösungen, wenn es um Sicherheit und Datenschutz geht, und ich kann es jedem empfehlen, der seine E-Mail-Kommunikation auf die nächste Stufe der Sicherheit heben möchte.

Antwort von Proton Mail
Ich nutze Proton Mail, Calendar, Pass, Drive und VPN seit kurzer Zeit, vor allem, um Google-Mail und iCloud-Mail mit einer Alternative abzulösen, die meine Daten verschlüsselt. Das Setup ist nicht immer völlig intuitiv, aber es gibt zu allem sehr gute Anleitungen, so dass ich alles problemlos einrichten konnte. Die sonstige Bedienung der unterschiedlichen Apps gibt keine Rätsel auf, ist halt wie bei allen andern auch. Die Mail-App orientiert sich zum Glück eher an Apple-Mail als an der (für mich) konfusen GMail-UI. Die Übernahme der Passwörter aus 1Password verlief völlig problemlos, funktioniert alles auf Anhieb. Etwas tricky ist, dass die allgemeinen Login-Credentials für Proton auch für Proton Pass gelten. Heisst, man sollte das Login für Proton nicht (oder zumindest nicht nur) in Proton Pass ablegen. Der Support reagiert meist sehr rasch und immer kompetent. Ob ich wirklich definitiv wechsle, weiss ich noch nicht, der Aufwand, alle meinen Logins auf eine neue E-Mail umzustellen ist ja doch beträchtlich.