ABSOLUTER ABZOCKERVEREIN. Ich wurde gesperrt trotz bezahlten Rechnungen inkl. Belege als Zahlungsnachweis und habe am 29. Mai das erste mal probiert, kontakt aufzunehmen. Mittlerweile ist 1 Mo... Mehr ansehen
völlig unbrauchbareer service. man verschickt mahnungen über einen digitalen service die man als kunde nicht erhält und dann sperren sie das konto. Man hate keinen zugriffs aufs konto also kann auch d... Mehr ansehen
Für die Mitarbeitenden bei KLARA tut es mir wirklich leid und ich schreibe solche Bewertungen mit sehr viel Bedacht. Aus meiner Perspektive muss ich vor Klara warnen. Ich habe es früher genutzt, d... Mehr ansehen
Wir haben nach einem Jahr Klara, das Programm wieder gewechselt. Unterirdisch in allen Belangen. Der einzige Lichtblick wäre die Kassenoberfläche. Nun versuchen wir seit 2 Monaten unsere Daten vom e-A... Mehr ansehen
KLARA macht dein Büro einfach: Ob im Business oder zu Hause, mit der Business Software KLARA erledigst du deine Administration per Mausklick – sicher, effizient und digital. Statt zahlreiche einzelne Software-Angebote kombinieren zu müssen, stellst du die passende Lösung für dein Business modular zusammen. Du kümmerst dich um dein Kerngeschäft – KLARA um den Rest!
Schlössli Schönegg, Wilhelmshöhe, 6003, Luzern, Schweiz
- 041 329 07 00
- info@klara.ch
- klara.ch
Keine aktuellen Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen
Hat 6 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 48 Std.
Das haben sich andere Leute angesehen
Kompliziert und unbrauchbar
Erstens ist ihre Buchhaltung unbrauchbar. Die Buchhalter scheinen keine Ahnung zu haben, was sie tun, und es ist fast unmöglich, genaue und korrekte Informationen von ihnen zu erhalten. Ich habe Stunden damit verbracht, mich durch ihre undurchsichtigen Dokumente zu wühlen und versucht, den Überblick zu behalten. Es ist frustrierend und zeitraubend.
Zweitens möchte ich die Unterirdische Qualität des Kundendienstes erwähnen. Wenn man versucht, mit dem Kundendienstteam in Kontakt zu treten, fühlt man sich wie in einem absurden Versteckspiel. Die Mitarbeiter sind unhöflich, inkompetent und scheinen kein Interesse daran zu haben, die Probleme der Kunden zu lösen. Es ist wirklich schockierend, wie schlecht der Kundenservice bei diesem Unternehmen ist.
Alles in allem kann ich nur sagen, dass ein Stern für dieses Unternehmen noch zu viel ist. Ich kann sie absolut nicht empfehlen und rate jedem, der die Wahl hat, ihre Dienste zu meiden. Es gibt mit Sicherheit bessere Optionen da draußen, die effizienter und kundenfreundlicher sind.

Unterirdischer Kundenservice
Wir haben den ePost Service von KLARA abonniert, eigentlich eine gute Sache, wenn man viel unterwegs ist. Man kann überall auf seine Post zugreifen, sie bearbeiten und archivieren. Was dringend als Papier gebraucht wird, z.B. wichtige Formulare oder Zeitschriften kann man zur physischen Lieferung bestellen. So weit die Idee...
In den ersten zwei Monaten hat alles gut funktioniert, dann kam plötzlich keine bestellte Sendung als Original mehr an. Der Kundendienst verweist als erstes auf die AGB, dass KLARA keine Garantie für die Zustellung übernimmt. Mehrmals wurde versprochen, dass die Originale nachgeschickt werden, aber keines kam an. Der letzte Hinweis war, dass ich beim Sender um eine erneute Zustellung bitten solle, die dann offenbar wieder im Scan-Nirvana landet.
KLARA, eine Tochtergesellschaft der Post, verweist auf die Post – die Post verweist auf den Scanning-Service von Klara. Sie verlangen, dass ich mich als Kunde um die Lösung eines Problems kümmere, was offenbar in Ihren internen Prozessen oder den Prozessen mit Ihrer Muttergesellschaft Post, also auch intern, begründet liegt. Am Ende erhalte ich wichtige Post nicht und bin als Kunde der Leidtragende. Ihr Hinweis auf die AGBs ist mit das kundenunfreundlichste Statement, dass ich in den letzten Jahren gehört habe. Das ist man sonst von dubiosen Versandhändlern aus dem Ausland gewohnt, aber von einem schweizerischen Unternehmen hätte ich eine solche Kundenverachtung nicht erwartet.
In diesem Fall blieb mir offenbar nichts anderes übrig, als den Service zu kündigen. Schade eigentlich, da ich die Idee, meine Post digital zu empfangen, auch wenn ich unterwegs bin, ziemlich gut finde. Aber solange KLARA die Prozesse nicht im Griff hat und wichtige Post bei uns nicht ankommt, ist es nur ein Ärgernis.

DEBITOREN Kompliziert
DEBITOREN Kompliziert
BUCHHALTUNGEN UNBRUCHBAR
Abschreibungen sind nicht erfssbar.
KUNDENDIENST unterirtisch schwach!
Alles in allem ist ein Stern noch zuviel!

No Go!
Das Tool zum Rechnungen schreiben ist effizient. Für alles andere bitte Finger weg von dieser Firma.
Einführung und Kundensupport eine Katastrophe. Telefonischer Support nur gegen Bezahlung möglich und dann nur per Termin. Funktionen in der Software mangelhaft bzw. nicht vorhanden. Software wird per Ende Jahr entsorgt.

Antwort von KLARA Business
Ich kann die z.t sehr schlechten…
Ich kann die z.t sehr schlechten Bewertungen nicht ganz nachvollziehn!!! Wir haben mit Klara neu gestartet, wurden SUPER betreut und freuen uns über einen reibungslosen Wechsel!! Wir können es weiterempfehlen!!!

Antwort von KLARA Business
Kündigung schliesslich erfolgreich umgesetzt durch klara👍🏻
Trotz Kündigung weil der Service nichts taugt, sendet Klara nach einem halben Jahr eine Betreibungsandrohung! Rate von einer Geschäftsbeziehung mit dieser Firma ab.
Anliegen wurde zu meiner Zufriedenheit von klara gelöst. Danke!

Schweinerei
Passt auf, diese Gauner bieten einen angeblichen Testmonat an und verrechnen den dann trotzdem.
Um dann seinen Account zu Löschen, muss man mehrere E-mails und einen Zahlungsnachweis senden, damit sie dann deinen Testmonat beenden.
Da kannst du nur hoffen das in der Zeit nicht der nächste Monat anbricht. Schweinerei.

30-Tägige Testphase ist eine Abzocke
Habe eine 30-Tägige Testphase in Anspruch genommen! Gemäss den FAK sollte ich eine Erinnerung erhalten um kündigen zu können!
Kündigen im Widget-Store nicht möglich
Ich habe KEINE Erinnerung erhalten, sondern die Rechnung!!
Ich wurde nach dem eröffnen des Kontos angerufen, habe damals bereits mein Desinteresse an der Software mitgeteilt.

Unseriöse Geldmacherei
Missverständlicher Beschrieb, wie man das freetrial beendet, extrem nutzerunfreundlich, intransparente Algorithmen, seriöse Buchhalter raten von der Nutzung ab und nach eigenen Tests weiss ich jetzt auch weshalb, unfreundlicher und nicht kulanter Kundenspport.
Hopp KLARA, jetzt müsst ihr aber auch liefern!!!
Naja, dass eine Firma eine Gegenleistung für ihre Services verlangt, mh - Mache ich als Unternehmen ja auch :D Ich denke UND HOFFE, dass sie so auch dann die Leistungen schneller verbessern können. Habe jetzt eine Vorbestellung gemacht und 30% Rabatt bekommen. Ganz ehrlich... weil der Umzug meiner Buchhaltung zu einer anderen Firma kommt mich teuerer. Ausserdem kosten andere Anbieter auch...

schamlose, nicht gut kommunizierte Preiserhöhungen
Klara kommuniziert, dass es kostenlos ist. Sobald du aber einmal alle Daten migriert hast, beginnt jedes Detail zu kosten. Wichtige Funktionen, wie Rechnungen an mehrere Kunden zu senden ist nicht möglich. Die Buchhaltung ist nicht gut individualisierbar (Kontenrahmen fix) und jede mögliche Hilfe wird mit CHF 120.- / Stunde Support verrechnet. Nachdem man einmal eingerichtet ist, ist es für ein Unternehmen ein grosser Aufwand zu einem anderen Anbieter zu wechseln und dies nützt Klara schamlos mit Preiserhöhungen, etc. aus. Ich empfehle stark, andere, professionellere Anbieter zu wählen.

Antwort von KLARA Business
Bestehende Kunden sind zum Abschluss eines gebührenpflichtigen Jahresabos gezwungen
Mit kostenlosem Angebot zuerst neue Kunden ködern und dann einfach neues Gebührenmodell per 31.12.22 einführen, sodass man den anstehenden Jahresabschluss nicht mehr kostenlos abwickeln kann. Ich empfinde dies quasi als Nötigung zum Abschluss eines gebührenpflichtigen Jahresabo. Es wäre meines Erachtens anständig und fair, dass bestehende Kunden den nun fälligen Abschluss per 31.12.22 noch kostenlos abschliessen könnten.

Man merkt denn Buyout von 32mio durch die Post
Zuerst massig Kunden mit "Gratis Buchhaltung und günstigem Freemium Model" Ködern, danach kurzfristig auf ende Jahr das Monatliche Abo höher als so manche Konkurenz ansetzen.
Natürlich wird man trotzdem bei jeder Rechnungsstellung mit Postwerbung überhäuft.
Keine Empfehlung.

Scheisst auf Kunden
Mit 7 Wochen Vorlauf zum Jahresende einfach Lösung abgekündigt - mehrfache Nachfrage, ob Jahresabschluss nach dem 1.1. überhaupt noch möglich ist, nicht beantwortet. WTF?! Ich wünsche euch auch, dass euer Vermieter euch mit 7 Wochen Vorlauf einfach die Büros kündigt und auf die Strasse setzt. Das dann noch als "Neues Angebots-Modell" zu verkaufen ist an Frechheit nicht zu überbieten - nach meinem Rechtsverständnis nennt man das Nötigung.
Zuvor wurde bereits von einem Tag auf den anderen einfach die Konten-Synchronisierung beendet. Die Rechnungen dafür, obwohl Leistung nicht erbracht, kommen natürlich weiter.
Ich habe noch selten eine Firma gesehen, die so auf ihre Kunden scheisst. Ich wünsche euch wirklich von Herzen die Insolvenz..

Ich habe heute die 3
Ich habe heute die 3. Mahnung er halten. Klar ich habe total vergesseb zu zahlen aber ich habe nie die 1. oder 2. erhalten!!!!!
Sonst hätte ich bei den ersten reagiert

Kundenservice ist absolut unterirdisch
Kundenservice ist absolut unterirdisch, abgesehen davon, dass die Handhabung einem zwar gut verkauft wird, aber bei Fragen oder Unklarheiten erhält man NULL Support.

unfähige Abzocker
Ich hatte schon vor einiger Zeit einen Kontakt zu Klara. Meine Briefe waren einfach verschwunden. der Support ist unfähig und verbindet einem Stundenlang weiter….
Jetzt haben sie aber den Vogel endgültig abgeschossen. Die senden mir eine Rechnung über 19.-… Begründung… Es gibt ein neues Widget sie haben in dem Newsletter informiert, dass man es abbestellen muss und sonst kostet…..
Mein Anwalt hat nur gelacht als er das E-Mail gelesen hat von denen. Aber jetzt muss man vermutlich wider Jahre lang diskutieren bis sie es kapieren…. Einfach nur eine schweinerei.

Kostenlose Finanzbuchhaltung
Kostenlose Finanzbuchhaltung? Aus meiner Sicht höchst kompliziert. Ohne Registration geht gar nichts.

An vielen Stellen nicht genügend
- Das Kern-Wertversprechen von "intuititiver Buchhaltung" wird massiv gebrochen: Workflows sind äusserts umständlich gestaltet und allesamt nicht verknüpft (Beispiel 1: Erstellen einer "verzinslichen Verbindlichkeit" erfordert mind 5. Prozesse: Anpassen der Eröffnungs-Bilanz, Erstellen neuer Konten, Erstellen neuer "Partner" für Verbindlichkeiten, Erstellen neuer Buchung, Bankabgleich dieser Buchung - alles separate Geschäftsvorgänge mit unterschiedlichen Einstiegspunkten - dabei haben wir über Zinszahlungen oder Rückzahlung noch gar nicht gesprochen - das ist "sehr professionell" und "genau so muss es sein" - intuitiv oder einfach? Dass ich nicht lache..)
- Kostenloste Basic-Variante ist nicht ausreichend für das absolute Minimum. (Beispiel 1: Schon das Hinzufügen von Abschreibungen erfordert ein kostenpflichtiges Widget. Wenn Ihr KMU auch nur einen Schreibtisch oder Laptop kauft, brauchen Sie schon kostenpflichtige Zusatzmodule. Beispiel 2: Um die Eröffnungsbilanz eines Folgejahres zu erstellen, muss man die Vorjahresbilanz als PDF speichern, und alles von Hand neu eintippen --- kein Scherz. Wie, Ihr Unternehmen macht im Folgejahr weiter mit Klara? Na, dann bitte manuell alles von vorn - wer weiss ob nicht zwischen dem 31.12. und dem 01.01. sich alles geänder hat ;) - im Backend gibt es jedenfalls keine verknüpfte Datei, mit der man "weitermachen" könnte) - alles ist flickschusterei.
- Basic-Funktionen sind schlicht unreife, oder sogar buggy programmiert (Eröffnung einer Bilanz ging tagelang nicht: Konten sind nicht erstellbar, man kann den existierenden Konten keine Werte hinzufügen, alte Konten können nicht gelöscht werden (!))
- Support antwortet zwar zügig, aber nur generisch (schickt Links auf unpassende Online-Doku)
Fazit: Es ist im Backend doch ein Technokraten-Tool - als "Einstiegslösung" kann man nur bezeichnen, dass einfach wichtige Funktionen in der kostenlosen Variante nicht zur Verfügung stehen. Die Buchhaltung ist weder intutitiv noch effizient. Ich habe es als angeblic "intuititive Lösung für Kleinstunternehmen" ausprobiert, aber bereue dies nun