Cogito Academy Bewertungen 76

TrustScore 4.5 von 5

4,7

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Ho partecipato al seminario Mitologos di maggio. Ottima esperienza, non sapevo cosa aspettarmi , non avevo mai partecipato a nessun seminario non mi ero mai avvicinato alla filosofia. Posso dire che t... Mehr ansehen

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

La Cogito Academy sta rappresentando per me un valido sostegno per scendere in profondità nel mio essere, aiutandomi nella ricerca delle giuste domande della vita a cui dare le mie risposte. Sto impar... Mehr ansehen

Unternehmensdetails

1. Erwachsenenbildungsstätte

Vom Unternehmen geschrieben

Il Sistema Operativo Per Pensare - Offriamo corsi, lezioni e seminari, online e in presenza, con un accento sulla filosofia stoica, da mettere in pratica nella vita di tutti i giorni.

Kontaktinformationen

1 Stern

Hat 100 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Braucht meist mehr als 1 Monat zum Antworten

Filosofia sulle colline venete

Per me era la prima esperienza di questo genere e sono rimasta pienamente soddisfatta. Le aspettative corrispondevano alla realtà vissuta. Anche il meteo è stato dalla nostra parte dandoci la possibilità di vivere l'esperienza in condizioni ideali. Organizzazione impeccabile.

9. Dezember 2025

Antwort von Cogito Academy

Grazie mille Manuela, alla prossima!

Bewertet mit 4 von 5 Sternen

La cogito Academy mi ha letteralmente fatto uscire da una scatola.

La cogito Academy mi ha letteralmente fatto uscire da una scatola. La filosofia, l'indagine sul senso della vita, l'etica e le fondamenta di un pensiero educato mi hanno da sempre acceso ..ma nella vita di tutti i giorni non riuscivo a trovare gli spazi adatti per dedicarmi al confronto pubblico, amici e persone che condividessero questa mia passione. La CA mi ha dato strumenti accessibili e un network altamente stimolante. Sono felice e pienamente soddisfatto.

7. Dezember 2025

Antwort von Cogito Academy

Grazie mille Andrea, siamo felici della tua "uscita dalla scatola". Alla prossima allora!

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Mi sono iscritto come nuovo studente al…

Mi sono iscritto come nuovo studente al secondo anno della CA ed essendo quasi a metà anno posso affermare con assoluta certezza che è stata la scelta giusta. Sembrerà venale enfatizzare il lato economico ma non posso fare a meno di riflettere sul fatto che per 350€ (il livello più basso) ho avuto accesso non solo a tutti i contenuti previsti dal corso di studi, ma anche ad un mini corso di scrittura creativa molto interessante che da solo varrebbe già il prezzo del biglietto.
Le lezioni sono sempre illuminanti e arricchenti sia dal punto di vista culturale che da quello umano. Rick è un insegnante fantastico, sa davvero trasmettere l'amore per la filosofia nella sua forma più viscerale. Oltre alle tante lezioni ci sono poi i videomeeting, a mio avviso la vera perla dell'academy, dove tutti gli studenti hanno l'occasione di interfacciarsi tra di loro e con l'insegnante per condividere dubbi, curiosità e riflessioni profonde. In questo senso la disponibilità di Rick all'ascolto e al confronto è davvero notevole, oltre le mie aspettative.
Consiglio l'academy praticamente a chiunque perché a prescindere dal livello culturale di partenza è proprio un'avventura a livello umano di cui non si può che beneficiare.

Unica nota a margine, che magari potrebbe essere presa per migliorare ulteriormente, è che manca (al momento) una moderazione un po' più seria dei canali di scambio tra gli studenti. Può capitare nei grandi numeri che ci siano persone che rendono difficile uno scambio ordinato e sereno nelle chat per la troppa (e spesso fuori luogo) partecipazione.
Sono sicuro comunque che trattandosi di un progetto giovane non mancherà di migliorare anche su questo.

Un applauso a Rick Dufer e la sua Academy.

10. Dezember 2025

Grazie mille Carlo!

Bewertet mit 1 von 5 Sternen

coerenza

Purtroppo la sezione dove si sarebbe dovuto parlare di filosofia, si è rivelata un pallido tentativo mal riuscito, un "calderone" dove si parla si di filosofia, ma in maniera disconnessa e disorganizzata a causa dell'elevata quantità di persone e la malgestione del portale. Le videolezioni sono ben fatte e Ric e impeccabile come sempre nelle sue esamine.
Tuttavia rispetto al pacchetto promesso, manca di interazione e di scambi effettivi. Davvero un'occasione mancata.Peccato.
Ciò non toglie che magari a molte persone questo sistema vada bene. A me no🤷‍♂️ e se mi si chiede un parere sul tutto, lo espongo tramite recensione, affinché un domani si possano correggere queste dinamiche, prenderle in consiseazione.. oppure mantenerle..bho..

Alla risposta del Cogito Academy di oggi 09 02 2026..

mmm.. interessanti teorie.. ciò che mi lascia perplesso però è perché ci abbiate messo sei mesi a rispondere???🤭.. questo e altri dubbi Non mi faranno dormire la notte?🤣

5. September 2025

Caro Simone,
è quanto meno singolare che per te l'offerta principale dell'academy (le lezioni dal vivo) siano molto meno importanti di un semplice plus, e cioè il gruppo WhatsApp nato con l'idea di creare uno spazio di confronto senza una particolare moderazione.
Vedi, per noi lo scambio di cui parli, lo facciamo tranquillamente durante le lezioni e durante i videomeeting (che forse hai dimenticato o ti sei perso?), mentre i gruppi sono un elemento aggiuntivo che sono anche uno spazio dove poter dire quel che si vuole.
Quindi riassumendo, ci dai una stella per quello che è un contorno, mentre la portata principale, che hai anche elogiato, per te di fatto non esiste.
Ti auguriamo quindi di trovare un gruppo WhatsApp dove qualcuno possa moderare le interazioni. Prego!

Risposta all'aggiornamento: ma è molto semplice, sono passato per rispondere ad un'altra recensione e ho notato questa, e quindi potevo non concederti il beneficio di una risposta? Ora puoi tornare a dormire sogni tranquilli. Prego.
V

Vuoto per pieno

Anche se non partecipo alle videolezioni, anche se ho visto solo qualche lezione del primo anno, anche se scrollo molti dei messaggi uatzapp che sono spesso interminabili, anche se dedico poco tempo all'essenza della filosofia in riferimento all'interagire con altri studenti . . . i momenti che attingo dalla piattaforma, gli spunti di lettura e riflessione colmano un certo vuoto che rende piacevole questa vita e quelle passate. Bravi!

6. Juni 2025

Antwort von Cogito Academy

Grazie Massimo, ci vediamo nelle lezioni!

Bewertet mit 1 von 5 Sternen

Non è più il Rick DuFer di anni fa

Non è più il Rick DuFer di anni fa, segue il trend del momento, non sembra più nemmeno un filosofo. Esperienza positiva il rimborso dei soldi spesi dopo essere stato sbattuto fuori dal corso prima di iniziarlo con una motivazione non da filosofo.

3. Juni 2025

Antwort von Cogito Academy

Gentile Federico, è davvero sorprendente e repentino il cambio di idea che hai avuto sul nostro progetto: solo lo scorso aprile elogiavi il nostro lavoro con parole probabilmente esagerate, proprio come oggi lo demolisci con parole altrettanto esagerate. L'esagerazione, si sa, è proprio segnale di cattiva filosofia. Al netto di questo, ci teniamo a far notare che la tua espulsione dalla Cogito Academy è derivata da comportamenti che rendevano impossibile l'interscambio tra gli iscritti alla chat: scrivevi quotidianamente decine di monologhi lunghissimi, copincollavi i tuoi dialoghi con ChatGpt (a cui puntualmente nessuno rispondeva, per ovvie ragioni) e rendevi impraticabile la normale conversazione tra gli altri studenti. Ti abbiamo più volte gentilmente invitato alla moderazione e, quando non è stato più sostenibile, siamo giunti alla conclusione che tu non avessi un atteggiamento consono all'apprendimento e al sereno interscambio. Te ne sei andato con parole poco gentili e rispettose nei confronti di Rick e del suo operato, nonostante il nostro più che rispettoso comportamento e il rimborso immediato. Ora che hai pure l'ardire di lasciare questa recensione, ti facciamo notare che appena sei uscito i partecipanti alla chat hanno tirato un sospiro di sollievo e hanno iniziato a interagire con grande passione e serenità. In bocca al lupo con ChatGpt!

Nonostante

Nonostante non riesca a partecipare dal vivo alle lezioni o ai corsi, trovo quest'anno nelle risorse le dispense delle lezioni già dopo pochi giorni e questo mi permette di immergermi nei contenuti offerti con grande piacere. Le lezioni sono sempre profonde e molto stimolanti e questo mi porta ad effettuare approfondimenti e ricerche. Veramente un bel percorso.

4. Juni 2025

Grazie mille Franco!

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Un vero e proprio rito di passaggio

Mi sono iscritto all'Academy con il piano "Ricercatore" solo in un secondo momento, quasi per caso, come se il destino avesse già deciso per me. Le lezioni, i due corsi (quello di narrazione e scrittura creativa) non solo mi hanno arricchito con nuove conoscenze e ulteriori stimoli per approfondire i vari argomenti, ma hanno portato la filosofia sul piano della vita. Dove serve davvero. Non come un'accozzaglia di concetti che usi al bar per farti figo. Questa esperienza è stata un attraversamento necessario. In parte ha cambiato me e tutti gli altri che hanno partecipato. Ho rinnovato senza pensarci anche per il secondo anno.

La Cogito Academy: l'unico ginnasio del secondo millennio

25. Mai 2025

Grazie mille Oreste!

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Arrichente se si vuole conoscersi meglio

Cogito Academy è arrivata nel momento giusto, quando sentivo il bisogno di approfondire la filosofia — e ho trovato davvero "pane per i miei denti". Questi temi erano prima affrontati in videolezioni pre-registrate con supporto di testi filosofici e poi con videochiamate dove si discuteva in gruppo. Queste avvenivano con cadenza prima mensile poi aumentata a bi-mensile. Vivendo all’estero non ho potuto partecipare spesso alle videochiamate, ma le lezioni sono state comunque stimolanti e mi hanno portato a riflessioni profonde, che ho condiviso anche con amici e familiari. È stato un cammino arricchente, che mi ha spinto a leggere di più, con maggiore consapevolezza ed entusiasmo, e a sentirmi parte di una comunità viva e appassionata. Ci vediamo al prossimo anno accademico!

26. Juni 2025

Antwort von Cogito Academy

Grazie mille Vincenzo, ci vediamo nelle prossime lezioni!

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Una Filosofia per la vita.

Ho 50 anni e mi sono laureato in filosofia ormai nel secolo scorso, nell'università ho vissuto la filosofia come djscjplina in crisi, con Riccardo ho scoperto un nuovo modo di vedere la filosofia, come strumento per indagare la realtà, non solo, ribadendo l'importanza del dialogo e della necessità di saper argomentare.

26. Juni 2025

Grazie Sandro!

Esperienza Unica

Sono una persona piuttosto riservata e non mi è facile espormi.
Il fatto che oggi riesca a scrivere questa recensione con piacere è indicativo della qualità di questo anno 'accademico': un percorso ricco di contenuti, stimoli, leggerezza e anche divertimento.

Lo consiglio sinceramente a tutte le persone curiose di avvicinarsi alla filosofia in modo pratico, e motivate a mettersi alla prova uscendo gradualmente dalla propria zona di comfort.
Ognuno partecipa con il proprio livello di impegno, senza pressioni né giudizi.

Sono pronta ad affrontare con entusiasmo il nuovo anno e il suo programma, denso e promettente.

Grazie a Rick, ai suoi preziosi collaboratori e a tutti i cogitanti, indispensabili compagni di viaggio.

18. Juni 2025

Ciao Vane, grazie mille!

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Una delle migliori scelte della mia vita :)

Sfortunatamente ci sono solo 5 stelle da poter assegnare a questa spendida scuola di filosofia pratica... ne servirebbero millemila!

E' stata una delle esperienze piu' profonde e significative della mia vita, che mi ha consentito di acquisire nuove conoscenze, riflettere criticamente su concetti gia' noti ed essere stimolata a cambiare in positivo alcuni aspetti della mia vita.

Nonostante sia una accademia "online", la scuola e' arricchita da tanti eventi in presenza ed occasioni di incontro "on life" da cui sono nate tante amicizie e progetti complementari che ci accompagneranno per il secondo anno e per molto tempo ancora.

La chat e' un luogo di scambio e di riflessione quotidiana, i corsi ed i seminari completano ed arricchiscono l'esperienza in maniera armonica.

Che dire? Bisognava solo inventarla prima!

1. Juli 2024

Antwort von Cogito Academy

Grazie mille Adamaria! un caro saluto :)

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Un percorso che mi ha lasciato molto.

Un percorso che mi ha lasciato molto.
È stato impegnativo e complesso, capace di mettere in discussione molte delle mie convinzioni.
Mi ha aiutato a proseguire nello sviluppo di un pensiero critico.
In sintesi posso dire: " un cammino che desidero continuare".

15. Juni 2025

Ciao Gimmi, grazie!

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Cogito Academy: quotidiana filosofia in buona compagnia.

Ho frequentato la prima edizione della Cogito Academy con grande curiosità e un filo di scetticismo iniziale, quello sano, da chi si chiede se si possa davvero fare filosofia in modo pratico, accessibile e stimolante oggi.
Dopo un anno, posso dire che la risposta è un sì convinto.

Ho apprezzato le lezioni sulla piattaforma: dense ma mai pedanti, capaci di connettere concetti complessi alla vita quotidiana senza scadere nel banale. Ogni incontro lasciava qualcosa da metabolizzare, non solo da capire. E non è cosa da poco.

Quello che per me ha davvero fatto la differenza è il lavoro di costruzione della community, online e dal vivo, con momenti di confronto reale e spazi in cui sentirsi parte di qualcosa che va oltre il ciclo di incontri. Il lato umano, collettivo, mi ha fatto ben sperare: la filosofia può ancora essere uno strumento quotidiano, di aiuto nell'affrontare le sfide comuni e profonde, ma anche per incontrarsi meglio.

Cogito Academy ha piantato semi interessanti. Io li ho visti germogliare. E sono curioso di scoprire quali frutti porteranno.

1. Januar 2025

Antwort von Cogito Academy

Caro Matteo, grazie mille!

Cogito ergo sum

Nell'incessante ricerca della verità sono felicissimo di essermi preso questo "tram sui denti". La CA, famiglia prima ancora che "classe", è stata per certi aspetti destabilizzante, sicuramente nutriente ed emozionante.
Un confronto continuo con me stesso e con gli altri per una nuova consapevolezza di me e del ruolo che rivesto. Un'opportunità per approcciarmi ai grandi temi della vita e alla loro ricadura sul quotidiano con meodo e grazie alla costante presenza di tutto il fantastico staff della CA.
Soddisfattissimo e già pronto per il secondo anno !

3. Juni 2025

Grazie mille!

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Non il classico videocorso online

Ho seguito il primo anno della Cogito Academy e posso affermare che si tratta di un'esperienza trasformativa.
Ha cambiato in modo radicale la mia visione delle cose e del mondo offrendo spunti di ragionamento inediti.
Il confronto che Rick teneva ad avere con noi studenti durante ogni lezione e nei videomeeting ha permesso a tutti di dibattere su idee che non sempre vedevano i partecipanti concordi con il suo ragionamento, ma questo è un bene perché l'Academy è DAVVERO una scuola di pensiero critico che non solo accetta ma incentiva fortemente il confronto.
Non è il classico videocorso online venduto a cifre spropositate e vuoto di contenuti, è vero cibo per la mente arricchito da interscambio reale e venduto un prezzo a dir poco onesto con piani che possono accontentare davvero chiunque.
Mi iscriverò con piacere anche al secondo anno!

2. Juni 2025

Antwort von Cogito Academy

Ciao Marco, grazie per il tuo commento!

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Evviva la Cogito Academy !

Iscrivermi alla Cogito Academy è stato per me all’inizio una vera sfida e avventura , essendo francese e partendo quasi da zero nella materia . Quest’anno ha davvero superato le mie aspettative, mi ha fatto cambiare , riflettere , scoprire , leggere tanti libri , sognare e vedere tante cose , il mondo su un altro angolo. Mi affascina molto questo modo di fare filosofia con Riccardo Dal Ferro, quindi è ovvio che continuerò questo percorso, la proposta del secondo anno mi sembra così interessante che non vorrei perdermela per niente al mondo ✨🌈

31. Mai 2025

Antwort von Cogito Academy

Cara Alice, grazie mille!

Viaggio incredibile

Io ho una formazione economico finanziaria, ma non so quale forza misteriosa mi abbia portato alla Cogito Academy. Come un bambino che sogna il proprio futuro mi sono lanciato in questo viaggio. Da adulto con il senno del poi, mai mi sarei immaginato che la vita fosse così bella e incredibile. Ora non sono più lo stesso di prima !

30. Mai 2025

Ciao Riccardo, grazie!

Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Arten von Bewertungen.

Hier ​finden Sie 8 Tipps für das Schreiben von Bewertungen.

Erfahren Sie mehr