Ich habe meine Erfahrung mit Spotahome insgesamt als überwiegend positiv empfunden. Die Plattform ist übersichtlich gestaltet und macht es einfach, verfügbare Wohnungen zu finden und zu vergleichen. B... Mehr ansehen
Vor ein paar Wochen habe ich über spotahome ein Zimmer gebucht. Nach der Rückmeldung der Vermieter das die Buchung von deren Seite überhaupt nicht angenommen wurde aber die Kaution schon von Spotahome... Mehr ansehen
Die Suche war nicht so einfach, aber die Seite ist übersichtlich und bietet viele Informationen und Suchkriterien. Der Service ist toll, man erhält stets zügig eine Antwort auf alle Fragen. Ich würde... Mehr ansehen
Für ein Auslandssemester war ich auf der Suche nach einer Unterkunft in Mailand. Die Buchungsanfrage über spotahome war sehr unkompliziert und Marta hat mir als Ansprechperson schnell auf alle Frage... Mehr ansehen
Spotahome is an online marketplace which offers verified rental accommodation across 100 European cities. Spotahome began as a start-up created in 2014 by 4 friends with a vision to revolutionise the traditional rental space At Spotahome we make renting easy by allowing people to book completely online from wherever they are in the world, with the knowledge that the property they are booking is real and accurate. So far we’ve helped over 100,000 users find their perfect home – no more traditional viewings, no more time-wasting, just easy online renting! We pride ourselves on providing customers with high quality properties, showing them detailed videos, tours and photos so they know exactly what they’re booking.

Madrid, Spanien
Bittet Kunden um Bewertungen
Hat 97 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 1 Woche
Wir haben ein Zimmer für unsere Tochter in Madrid über Spotahome gebucht. Dabei wurde der Mietzeitraum konkret festgehalten und bestätigt. Uns hat dann aber keiner gesagt, das wir dies auch mit dem dahinter verborgenen Vermieter (Habyt) auch tun müssen und so zahlen wir noch bis zum 15.06.25 (dies war dann der frühest mögliche Zeitpunkt) Miete, obwohl wir schon seit Anfang April aus dem Zimmer raus sind. Auch ein Wasserschaden und damit verbundener Aufenthalt in einem Hotel für 4 Tage blieb unkommentiert! Weder Habyt noch Spotahome kümmern sich, keiner übernimmt irgendwas an Ermäßigung oder Rückzahlung. Wir zahlen nun ca. 2.000€ mehr als geplant!
Update 29.04.2025:
Ich muß meine erst negative Bewertung etwas ins Positive verändern, denn Spotahome konnte uns dann doch etwas helfen. Wir haben nun immerhin einen kleinen Teil unserer Zusatzaufwendungen für ein benötigtes Hotel zurück bekommen (auf Initiative von Spotahome an Habyt), leider aber bleibt eine Mietzahlung von ca. 1.500€ wegen der nicht übermittelten Mietdauer zwischen dem Vermittler (Spotahome) und Habyt (Vermieter) und einer Differenz wegen einer im Laufe der Mietdauer zugewiesenen kleineren Wohnung (die günstiger gewesen wäre)
Eventuell kann Spotahome da noch einmal bei Habyt nachhaken!

Antwort von Spotahome
Ich habe über Spotahome eine Wohnung gebucht. Zuerst einmal sehr unhöflich im Umgang. Mehrere Vermieter antworten gar nicht, aber Spotahome ist trotzdem sehr gut dadrin, Druck aufzubauen, wenn sie die Buchung schnell abschließen wollen.
Ja, man hat die Möglichkeit innerhalb von 48h Schäden zu melden. Bei mir war der Schimmel im Schlafzimmer leider versteckt und somit nicht zu melden in den ersten 48h. Klimaanlage und Spülmaschine ohne Funktion, keine Reaktion des Vermieters. Zudem hat Spotahome meine Wohnung angeblich überprüft und dabei offensichtlich nicht feststellen können, dass die m2 um 100% übertrieben ist. Es gibt keine Unterstützung von Spotahome und selbst bei Plus/Garantie steht im Kleingedruckten, dass Spotahome im Prinzip für gar nix haftbar zu machen ist, selbst die Kautionsgarantie, die sie versprechen, wird dort zurückgewiesen.
Ich finde es auch sehr bezeichnend, dass es keinerlei Möglichkeit gibt auf der Webseite, Rückmeldungen zu der Wohnung online abzugeben, wie ein Bewertungssystem. Dann weiß man ja was einen erwartet. Ich habe jetzt also eine sehr abgenutzte Kellerwohnung (war nicht angegeben) ohne Heizung/AC dafür aber mit Schimmel und Silberfischen mit ca25 statt 55qm für 1400€/Monat plus Spotahome Gebühr. Urteilt selbst. Kurzum: Spotahome ist keine Garantie für eine bessere, schöne Wohnung, aber für ein paar Hundert Euro weniger.

Antwort von Spotahome
The Process was easy and uncomplicated. Everybody was friendly, handsome and had Patience. I would do it again.

Antwort von Spotahome
Ich bin Vermieter und der Mieter hat die erste Miete an Spotahome überwiesen. Laut Spotahome soll es nur 48 Stunden dauern bis ich die Miete abzüglich der Provision erhalte. Leider ist es jetzt nach 12 Tagen immer noch so, dass ich keinerlei Rückmeldung von Spotahome erhalten habe und auf mein Geld warte. Zahlreiche Emails wurden schon geschrieben.

Antwort von Spotahome
Erstmal das positive: Elif vom Kundendienst hat mir sehr gut geholfen!
Beschweren muss ich mich aber über anderes: Leider behält mein Vermieter die Kaution von 550€ ein! Und dies weil sein Manager von Spotahome ihm dazu geraten hat…
Der Vermieter hat mir 3 Tage vor Ende Februar gesagt dass er mich rausschmeißt zum Ende des Monats. Ich hatte mich zuvor über den Zustand der Wohnung beschwert und Fotos an Spotahome gesendet mit der Bitte einen früheren Auszug zu ermöglichen. Es war Schimmel in meinem Zimmer, im Bad und im Essbereich; die Eingangstür zur Wohnung ließ sich einfach aufdrücken und die Hintertür zur Feuerleiter war verzogen sodass die gar nicht verschlossen werden konnte. Zudem ging die Toilettenspülung nicht und die Waschmaschine roch teilweise verbrannt. Ich äußerte daher den Wunsch auszuziehen woraufhin mir Strafzahlungen von 1500€ angedroht wurden vom Vermieter.
3 Tage vor Ende Februar schrieb mein Vermieter dann in die Gruppe meiner WG dass ich ausziehen werde - ohne dass mit mir zuvor abgeklärt bzw. mir Bescheid gesagt zu haben. Ich erhielt nur die Worte „you ARE leaving“ und „You move whenever you want as long as it is before 12h of 28/02/2025“.
Ich war also gezwungen mir schnellstens eine neue Wohnung zu suchen. Jetzt antwortet der Vermieter mir nicht mehr und möchte meine Kaution einbehalten. Er teilte mir mit dass er dies auf Anraten seines Managers von Spotahome tue…
Ich bin sehr schockiert von der Situation.
Zudem schreibt Spotahome auf der Website, dass die Kaution geschützt werde - was so aber leider nicht der Fall ist….
Nachdem ich eine Vermittlungsgebühr von ca 300€ an Spotahome gezahlt habe hätte ich hier anderes erwartet!

Antwort von Spotahome
Einfach nur eine bodenlose Frechheit. Abzocke sowohl seitens sporahome als auch seitens des Vermieters.BLOẞ NIEMALS BUCHEN!
Sie versprechen Unterstützung, lügen und halten sich an NICHTS. Das war die teuerste und schlimmste Erfahrung jemals.
Ich wollte ins Ausland nach Rom. Meine Wohnung war massiv Schimmelig. Die Kaution sollte mir zurücküberwiesen werden, nachdem ich den Einzug verweigert habe. Ich habe sie aber nie bekommen.. die Vermieterin war eine fiese Abzockerin und hat zusätzlich die erste Miete einfach behalten. Uns wurde gesagt, sie wurde beauftragt, das Geld zurück zu überweisen doch wir haben es nie bekommen. Auch auf Nachfrage wollte uns niemand helfen. Wenn Ihnen ihr Geld wichtig ist, buchen Sie niemals über diese Plattform! Ich habe mein Auslandssemester dann abgebrochen, weil ich pleite und ohne Wohnung war.

Antwort von Spotahome
Mieten Sie niemals über Spotahome ein Zimmer. Es ist eine Frechheit und grenzt an Abzocke, wie der Support von Spotahome mit seinen Kunden umgeht. Das ein telefonischer Kontakt mit den Supportteam nicht möglich ist, ist besorgniserregend und spricht Bände. Spotahome hat auf ganzer Linie versagt und falsche Versprechungen gemacht, an die Sie sich nicht halten.
Ich habe für mein Auslandssemester in Spanien ein Zimmer gemietet und wurde in den zwei Fällen, wo ich wirklich Hilfe gebraucht hätte im Stich gelassen. Es wird Ihnen vorgegaukelt, dass Spotahome an Ihrer Seite ist, wenn es Ärger oder Probleme mit dem Zimmer gibt. Absolute Fehlanzeige!! Jedes Mal folgt der Support dem gleichen Schema: oh, vielen Dank, dass sie Kontakt aufgenommen haben blabla wir werden uns an der lokalen Vermieter wenden. Und dann folgt immer Tage später, manchmal auch nie eine E-Mail mit der Antwort: ach, wir haben unser Bestes gegeben, leider hat uns der Vermieter, der über unsere Plattform vermieten darf nicht geantwortet. Mist, aber ehrlich gesagt ist es uns egal. Alle Probleme zwischen Mieter und Vermieter sind eigentlich nicht unsere Angelegenheit. Sie können schauen, wo sie bleiben. Rutschen sie uns den Buckel runter. Eine Frechheit, dass das Spotahome nichts tut und jungen Menschen Geld aus der Tasche zieht an Gebühren für die sie nichts machen. Auf Ihrer Seite machen Sie Werbung, dass sie die Kaution ihnen zurückzahlen, wenn der Vermieter dies nicht tut. Mein Vermieter weigert sich ohne driftigen Grund und Spotahome auch. Die Kaution sei auch wiederum nicht ihre Angelegenheit. Die ganze Sache ist eine bodenlose Frechheit und kann nur angezeigt werden. Falsche Versprechungen in der Werbung zu machen ist mit Sicherheit nicht legal.
Also, um es kurz zufassen: Mieten Sie auf gar KEINEN FALL über Spotahome irgendetwas!!! Sie werden sich viel Ärger ersparen und glücklicher sein.
Nachtrag (29.11.2025):
Die Situation ist und bleibt unverändert. Spotahome entzieht sich seiner Verantwortung und auch der Vermieter, der meine Kaution nicht zurückerstattet, meldet sich nicht. Die ganze Angelegenheit ist auf ganzer Linie eine Frechheit, die so in der Europäischen Union nicht vonstatten gehen dürfte. Deshalb kann ich jedem Menschen an dieser Stelle nur noch mal erneut von Spotahome ABRATEN! Mieten sie auf gar keinen Fall etwas über Spotahome!! Sie ersparen sich viel Ärger, Zeit und Geld, wenn sie sich nicht mit den kriminellen Machschaften dieses "so tollen" Netzwerkes abgeben!!
Nachtrag (24.02.2026):
Heute ist mir die Kaution, um welche mich der Vermieter betrogen hat in voller Höhe von Spotahome erstattet worden. Darüber freue ich mich natürlich sehr. Ein Rätsel bleibt warum in einem "ordentlichen" Unternehmen nicht gleich von Anfang an so gearbeitet wird, wie es sein soll. Dies ist an der Antwort von Spotahome zu erkennen, die vor mehr als einem Jahr auf meine Rezension geschrieben wurde. Sparen Sie sich Zeit, Stress und Nerven indem sie nicht über Spotahome mieten!! Danken Sie mir später! :)

Antwort von Spotahome
Hallo wir brauche für die Ausbildung meines Sohnes in Rom ein bezahlbares Zimmer. Haben ein WG Zimmer über die Plattform gebucht. Das neben der Bearbeitungsgebühr von spotahome der Vermieter zusätzlich 300. € Bearbeitungsgebühr verlangt sowie die Bezahlung der Kaution ohne, dass wir die Wohnung sehen können, ist schon unseriös.zumal diese Kosten bei der Buchung nicht erkennbar waren. Auch die Betreuung durch spotahome ist ein Witz zumal nichtmal ein telefonischer Kontakt möglich ist. Ob wir nächste Woche das bezahlte Zimmer wirklich bekommen und in welchem Zustand bleibt abzuwarten. Insgesamt macht das ganze keinen guten Eindruck zumal, wenn man über 600€ Gebühren spricht, die vorab zu zahlen sind und keine echte Unterstützung durch die Platform bekommt. Schade. das hier unternehmen die Not junger Leute ausnutzen.

Antwort von Spotahome
Ich hab mich darauf verlassen, dass Spotahome die Wohnung gründlich checkt, man zahlt ja nicht wenig für den Service. Vor Ort hab ich gemerkt, dass mein Zimmer kein Fenster nach draußen hat und ich ungefähr +300€ der hier üblichen Mietpreise zahle. Die Fotos waren in meiner Erinnerung falsch nummeriert, weil ich aber keine Screenshots gemacht habe (sehr dumm), kann ich das nicht belegen.
Einfacher und billiger ist es, sich für die ersten Tage ein Hostel zu nehmen und selbst zu schauen.
Edit: Der Kundenservice ist zwar sehr nett, aber weitergeholfen hat er nicht.

Antwort von Spotahome
Der „Mieterschutz“ ist reiner Vorwand um den Leuten noch mehr Kohle aus der Tasche zu ziehen. Alles was der Vermieter sagt wird einfach bestätigt.
Hatten ein Zimmer, das Online für 600€+35€ NK war. Weil wir zu zweit einziehen wollten die 800€. Wenige Tage bevor wir einziehen sollen auf einmal aus diesen 35€ NK 70€ NK PRO PERSON werden. Von Spotahome kommt keine Hilfe das Geld haben wir ja schließlich schon überwiesen.

Antwort von Spotahome
Alejandro was very helpful and kind. I would recommend him :)

Antwort von Spotahome
Spotahome hält nicht was es verspricht. Auch wenn damit geworben wird, wird die Kaution nicht abgesichert und der Support ist nicht hilfsbereit. Ich hatte durchgehend Probleme mit meinem Vermieter und auf Supportanfragen kam nur sprich mit dem Vermieter wenn es Probleme gibt. Man zahlt Geld (Gebüren) für eine Leistung die man nicht bekommt. Absoluter Scam! Ich würde Spotahome niemandem weiterempfehlen und meine Kaution bekomme ich wohl leider nicht wieder, da meine Vermieterin mich blockiert hat und Spotahome nicht weiterhilft.

Antwort von Spotahome
The service provided by Joanna was perfect.

Antwort von Spotahome
Eine absolute Katastrophe! Meine Schwester hat während dem Sommer eine Unterkunft in Berlin gebraucht allerdings war die Wohnung eine einzige Katastrophe und nicht wie beschrieben auf den Bildern (sehr schön und sauber). Komplett dreckig, Badezimmer verschimmelt, Küche eine einzige Biogefährdung mit Befall and zig Fliegen. Es hieß von Spotahome das Problem wird seitens Vermieter behoben, wurde es aber im Endeffekt nicht, sie haben maximal den verschimmelten Duschvorhang entsorgt..
Nun ja, es hieß dass die Kaution Ende Oktober ankommen sollte und nach mehrmaligen Ermahnen und über 2 Monate warten wurde diese aber nicht überwiesen. Erst nachdem ein Anwalt eingeschalten worden ist haben sie endlich überwiesen!!! Also Finger weg wenn man keine rechtliche Vertretung hat!

Antwort von Spotahome
Am Anfang war ich zufrieden und der Kundenservice war schnell und nett - daher die 2 Sterne. Leider musste ich in den letzten 2 Monaten eine ganz andere Erfahrung machen, als ich vom Kundervice wiederholt falsche, bzw. wiedersprüchliche Informationen erhalten habe.
Zuletzt wurde mir von dem Mitarbeiter Alessio eine Garantiezahlung verbindlich versprochen und 2x bestätigt, nur damit ich später nur ca. 40% der versprochenen Summe überwiesen bekommen habe. Kontakt mit dem Kundervice liefert widersprüchliche Informationen, bzw. Spotahome will die versprochene Forderung nicht in voller Höhe begleichen. Spotahome haftet für die Aussagen seiner Mitarbeiter und kann nicht einfach so "zurückrudern" wenn es gerade nicht passt. Dann sollten Sie Ihre Mitarbeiter besser schulen.

Antwort von Spotahome
Wenn man keine Fragen hat, läuft alles ziemlich easy. Aber der Kundenservice ist alles andere als zufriedenstellend. Keiner ist telefonisch erreichbar. Bei verabredeten Telefonate melden sie sich auch nicht. Wirklich sehr schade

Antwort von Spotahome
An sich eine super Methode, mittelfristige Wohnungen und Zimmer zu buchen. Einziges Problem war bei uns, dass die Verifizierung zu Beginn nicht ging, jedoch haben wir großartigen Support vom Team erhalten und konnten es noch am selben Tag machen.

Katastrophaler Service!
Wir werden definitiv nicht wieder mit Spotahome buchen. Für ein 3-monatiges Praktikum suchten wir zu zweit eine Unterkunft. Leider gibt es keine Möglichkeit, eine unverbindliche Anfrage zu stellen, also teilten wir unsere Anforderungen direkt in der Buchungsanfrage mit.
Doch statt der gewünschten Wohnung zu unserem Zeitraum wurde uns einen Tag später eine andere Wohnung für einen anderen Zeitraum zugewiesen. Laut Spotahome habe das System korrekt funktioniert, aber wir sind uns sicher, dass wir die richtigen Daten eingegeben hatten – schließlich standen diese genau im Zusammenhang mit unserem Praktikum.
Da das Vertrauen verloren war, entschieden wir uns, über eine andere Plattform zu buchen. Dennoch buchte Spotahome ohne unser Einverständnis erneut die „richtige“ Wohnung, die wir nicht mehr benötigten. Erst nach einer weiteren Nachricht unsererseits wurde diese Buchung storniert. Die Servicegebühr wurde uns jedoch nicht erstattet.
Wir raten daher aufgrund dieser Erfahrung klar von Spotahome ab!

Antwort von Spotahome
Die Platform Spotahome hat mir den Betrag von 375€ unterschlagen.
Ich war auf der Buchungsseite und nach kurzem wurde ich aufgefordert den Gesamtbetrag zu bezahlen. Dieser Aufforderung bin ich jedoch nicht nachgekommen. Die Transaktion wurde nie in meiner Banking-App autorisiert, was ich auch beweisen kann. Dennoch wurde der Gesamtbetrag von meinem Bankkonto abgebucht, ohne meine Zustimmung.
Nach zahlreichen E-Mails mit dem Kundenservice besteht Spotahome darauf, eine „Gebühr“ in Höhe von 375 € zu behalten. Es ist jedoch fraglich, ob überhaupt ein gültiger Kaufvertrag zustande gekommen ist. Selbst wenn dies der Fall wäre, habe ich meinen unmittelbaren Widerspruch und meine Anfechtung deutlich gemacht, da mir nicht bewusst war, dass ein solcher Vertrag abgeschlossen wurde.
Der Kundenservice ist eine Zumutung und leistet keinerlei Hilfe. Ich sehe mich nun gezwungen, rechtliche Schritte einzuleiten, um mein Geld zurückzufordern. Diese Plattform werde ich nie wieder nutzen und kann nur davon abraten. Behalten Sie Ihr Geld und suchen Sie sich eine seriösere Alternative.
Buchungsnummer: Z4GWG24-83

Antwort von Spotahome
Der Verifizierungsprozess kann zum Albtraum werden, wenn man sich weigert, Kontostände offen zulegen. Nachweis von Einkommen/Renten reicht denen nicht. Ich habe während ca. zehn Tagen mit acht verschiedenen Personen zu tun gehabt, wobei ich mir nicht sicher bin, ob das alle Menschen waren oder auch schon KI im Spiel ist. Das endlose Hin und Her endete schlussendlich in einer Stornierung der Buchung.