SolarEdge Bewertungen

4.556

3,6

Kundenservice gibt es nicht!!! Ich habe gechattet urplötzlich hat sich keiner mehr gemeldet. Die Komponenten in meiner üb Anlage sind gut, ich hatte durch Fehler bei Solar Edge keinen zugriff auf... Mehr ansehen

Ich bin begeistert vom Chat Support -nach zwei Fragen (bin ich Installateur oder Privat und bin ich auf der Baustelle ja oder nein) ist man im Chat und es geht sofort los. Nach wenigen Minuten hatte i... Mehr ansehen

Nach anfänglichen Schwierigkeiten mit der KI (in erster Linie bei der Nennung der Email-Adresse für Support case) habe ich selbst einen Support case kreiert und habe in einem Chat um Kontakt mit eine... Mehr ansehen

Ich habe seit über 3 Jahren die Anlage laufen. Beratung und Installation durch den örtlichen Installateur waren sehr gut und Wechselrichter, hauseigene Batterie und alle Komponenten auf dem Dach arb... Mehr ansehen

Informationen, die aus verschiedenen externen Quellen stammen

Manufacture solar inverters, power optimizers & Pw monitoring for maximum energy production and faster return on investment

Akzeptabel

(4.556)

1.211 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Problem gelöst

Nach langen Wochen konnte mir Herr Kostov mit den richtigen Anweisungen und Absprachen dabei helfen meine Anlage mit dem Wechselrichter wieder zu kontaktieren. Fachkundige Unterstützung von Ihm, brachte endlich den Durchbruch in der Problemlösung. Technisch mit guten Backround ausgestattet und immer bestrebt eine Lösung zu finden. Danke und weiter so.

25. April 2026

Solar-Ertrag OK - Support im Störfall ungenügend

Wir haben uns vor knapp zwei Jahren bewusst für die etwas teurere Anlage von SolarEdge entschieden. Unter anderem auch, weil eine WLAN-unterstützte Kommunikation zwischen Wechselrichter und Steuerungs-App angeboten worden ist. Die Anlage produziert seitdem zufriedenstellend. Deswegen dafür 2 Sterne.
Was seit Beginn an regelmäßig ausfällt. Ist die Kommunikation zwischen Wechselrichter und Steuerung-App.
Der sogenannte "Support" im Störungsfalle beinhaltet nichts anderes als eine KI generierte Frage-und-Antwort-Software, die sich nach wenigen Fragen am Anfang wiederfindet und im Kreise dreht. Ohne ein Ergebnis.
Eine Telefonnummer oder Kontakt-E-Mail-Adresse sucht man in der Support App vergebens. Mühsam im Internet recherchiert hatte ich eine E-Mail-Adresse gefunden. Hierunter hatte ich mehrfach meinen Unmut über die hohe Störungsfrequenz kundgetan. Ich muss dazu sagen, dass im Keller, wo der Wechselrichter steht, das Mesh-Netzwerk meines WLANs volle Leistung erzielt. Einzige Antwort des "Supports" war es, dass ich ein LAN-Kabel anschließen solle. Aber weil genau diese Möglichkeit nicht besteht, hatte ich mich ja für die teurere SolarEdge Anlage entschieden.
Meine Forderung nach "Reklamation innerhalb der gesetzlichen Gewährleistung" und Austausch des nicht konstant funktionstüchtigen Wechselrichters ignoriert SolarEdge seit Wochen konsequent. Mit dem Wissen von heute würde ich niemandem, der Wert auf einen Kundendienst und einen kundenorientierten Dienstleister legt, dazu raten, Produkte von SolarEdge einzusetzen. Dich zumindest, habe mich schon hundertfach über mich selber geärgert, dass ich seinerzeit auf SolarEdge hereingefallen bin. Deswegen bleibt es bei den zwei Sternen.

25. April 2026

Antwort von SolarEdge

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir möchten die Chance nutzen, die Angelegenheit genauer zu untersuchen und außerdem zu prüfen, wie genau wir Ihnen weiterhelfen können. Wir haben Sie um weitere Informationen gebeten und freuen uns auf Ihre baldige Rückmeldung. Wenn Sie mir Ihre Kontaktdaten mitteilen, stelle ich sicher, dass Sie von einem perfekt deutsch-sprachigen Mitarbeiter kontaktiert werden.

Absolut nicht zu empfehlen

Absolut nicht zu empfehlen. Kein Telefonkontakt möglich. Automatischer Assistent erkennt die Seriennummer des Gerätes nicht. Unglaublich sowas.

Lasst bloß die Finger von Solar edge!!!!

15. April 2026

Support & Komponenten

Super Support teilweise nur schade das wir hier keine Nummern von den einzelnen guten Support Mitarbeiter bekommen und schade das SolarEdge immer so viele defekte Komponenten aufweist, aber ansonsten bin ich sehr zufrieden

14. April 2026

Zwei defekte Wechselrichter, monatelanger Ausfall, keine Reaktion auf Einschreiben

Schlechter Support im Garantiefall – habe mich aktuell an einen Anwalt gewendet

Ich habe Ende 2023/Anfang 2024 eine Photovoltaikanlage von SolarEdge Technologies GmbH installieren lassen – die damalige „Premium-Version“ mit allem, was SolarEdge zu bieten hatte. Kostenpunkt: fast 30.000 € für 7,5 kWp und 9 kWh Speicher.

Die Anlage lief zunächst problemlos, allerdings kam es ab 2025 zu wiederholten Totalausfällen. Teilweise musste ich die Anlage täglich aus- und wieder einschalten, damit sie überhaupt funktionierte.

Nach längerer Fehlersuche wurde durch SolarEdge selbst festgestellt, dass der Wechselrichter defekt ist und ausgetauscht werden muss. Ich habe daraufhin ein Ersatzgerät erhalten – soweit so gut.

Das eigentliche Problem begann danach:
• Der ursprüngliche Installateur war insolvent, sodass ich selbst eine Fachfirma beauftragen musste. SolarEdge stellt hier lediglich Kontaktlisten zur Verfügung – um Termine, Rückmeldungen und Umsetzung muss man sich komplett selbst kümmern. Teilweise waren Installateure schlecht/gar nicht erreichbar oder reagierten nicht. Dadurch verzögerte sich der Austausch um weitere Monate. Erst Anfang Dezember wurde der Wechselrichter getauscht – allerdings bekam ich einen Neuen defekten, was zu einem vollständigen Ausfall der Anlage führte. Es konnte kein Strom mehr produziert werden.
• Die notwendigen Ein- und Ausbaukosten für den Austausch musste ich dennoch zunächst selbst tragen.
• Der Support reagierte beim ersten Wechselrichter noch zügig, war ab dem zweiten jedoch nur noch schwer bzw. teilweise gar nicht mehr erreichbar.
• E-Mails wurden nur noch schleppend oder nicht beantwortet.
• Prozesse (z. B. Kostenerstattung) sind für Endkunden praktisch nicht nutzbar, da sie auf Installateure ausgelegt sind.
• Es wurde sogar ohne persönliche Kontaktaufnahme ein weiterer Wechselrichter geliefert, der einfach vor meiner Haustür stand. Eine entsprechende E-Mail hatte ich zu diesem Zeitpunkt leider nicht gesehen, da einfach eine andere Mailadresse von mir genutzt wurde. Erneut musste ich mich selbst um den Austausch kümmern und in Vorleistung gehen.

Der gesamte Vorgang war mit einem erheblichen organisatorischen Aufwand verbunden. Es wurden mehrere Support-Tickets eröffnet, zahlreiche E-Mails geschrieben und wiederholt Kontaktversuche unternommen. Insgesamt hat sich die Abwicklung über Monate hingezogen und sehr viel Zeit und Aufwand verursacht.

Im Februar habe ich mich per Einschreiben an SolarEdge gewendet mit der Bitte um Kostenübernahme und weitere Klärung – ohne jede Rückmeldung. Im März folgte auf Anraten eines Anwalts ein weiteres Einschreiben mit Fristsetzung und unter Bezug auf § 439 Abs. 3 BGB – ebenfalls ohne Reaktion.

Ich habe den Eindruck, dass solche Fälle ausgesessen werden, insbesondere wenn es um vergleichsweise kleinere Beträge geht – in meinem Fall etwas unter 1.000 €.

Ich sehe mich daher gezwungen, den Fall nun anwaltlich klären zu lassen.

Fazit:
Solange das Produkt funktioniert ist es gut, aber der Kundenservice und die Abwicklung im Garantiefall sind aus meiner Sicht völlig unzureichend. Als Endkunde fühlt man sich allein gelassen.

Besonders kritisch ist für mich, dass ich trotz zweier Einschreiben mit Rückschein keinerlei Reaktion erhalten habe. Ein solcher Umgang mit Endkunden ist aus meiner Sicht nicht akzeptabel.

Ich würde mich heute aufgrund dieser Erfahrung nicht mehr für dieses System entscheiden.

Änderung 21.05.2025
Dieser Fall ist leider noch immer nicht abgeschlossen.
SolarEdge hat sich inzwischen erstmals direkt bei mir gemeldet – allerdings nicht auf die Mailadresse die ich auf TrustPilot mitgeteilt hatte. Inhaltlich wurde mir dabei sinngemäß mitgeteilt, dass zwar die Wechselrichter selbst im Rahmen der Garantie ersetzt würden, sämtliche Kosten für Aus- und Einbau jedoch vom Anlagenbetreiber zu tragen seien.
Ich persönlich empfinde das mittlerweile ungefähr so, als würde bei einem Neuwagen zweimal der Motor kaputtgehen, der Hersteller zwar die neuen Motor bereitstellen, man sich aber selbst um Werkstatt, Einbau, Organisation und sämtliche Kosten kümmern muss – und der Austausch der beiden Motoren würde sich dann insgesamt auch noch über 9 Monate hinziehen, ohne dass man sein Auto nutzen kann.
So etwas habe ich in dieser Form bislang noch nicht erlebt.
Inzwischen liegt der Vorgang einem Rechtsanwalt vor.
Sobald der Fall abgeschlossen ist bzw. es eine endgültige Klärung gibt, werde ich dies hier ergänzen.

10. April 2026

Antwort von SolarEdge

SolarEdge, wenig Einstellungen, teuer, an die Firma gebunden.

SolarEdge würde ich nicht mehr kaufen. Ein Hybridwechselrichter schon gar nicht mehr. SolarEdge ist teuer und man ist sehr an die Firma gebunden. Die Homebatterie ist sehr teuer und was die Einstellungen anbelangt, ganz einfach schlecht.Die Möglichkeiten auf dem Strommart werden offener. SolarEdge hat für meine Belange den Trend völlig verschlafen.

9. April 2026

super Telefonsupport durch den netten…

super Telefonsupport durch den netten Mitarbeiter Georgi Kostov. Er hat aus der Ferne den von mit angeschlossenen Schaltkontakt mit dem Wechselrichter verbinden können - ohne dass ich nochmal zum Kunden fahren musste.

hierfür musste das Kommunikationsmodul des WR zurückgesetzt werden - schade, dass es überhaupt nötig war aber immerhin kam die Hilfe und der Fall ist somit gut gelöst worden.

8. April 2026

Der Support hat die Probleme gelöst

Der Support hat die Probleme letztendlich gelöst die ich ohne die vielen Software Bugs nicht gehabt hätte. Danke an Zhenya Hristova vom Support. Und bitte schalten Sie diese nicht hilfreichen Bots ab die nerven nur und helfen nicht.

31. März 2026

Speicher nach 18 Monaten defekt

Die Anlage lief 18 Monate zuverlässig. Diesen Januar verabschiedete sich der Speicher 10 KWH. Seitdem warte ich auf die Ersatzlieferung. Hier kommt der Installateur leider auch nicht aus dem Quark. Ist schon sehr enttäuschend für ein Qualitätsprodukt, das sich gerne von den chinesischen Herstellern abheben möchte,

Nachtrag: nachdem man nach telefonischem Kontakt in keinster Form an einer vernünftigen Lösung interessiert war hat man mich allen ernstes gebeten eine bessere Bewertung zu geben. Da bin ich in mich gegangen und habe beschlossen nur einen Stern anstatt zwei zu vergeben. Unmöglich.

26. März 2026