VBL. Versorgungsanstalt des Bundes und der Länder Bewertungen 44

1,5

aufgrund eines Sterbefalles des Versicherten bekam ich nach 5 Tagen schon einen Rückruf- das ist bei denen unverzüglich! Auf meiner Beschwerde war die Dame am Telefon inhaltlich sehr unfreundlich. A... Mehr ansehen

Ich habe die VBL mehrfach angeschrieben mit Fragen zu meiner VBL-Klassik Versicherung. Die VBL ist nie auf meine Fragen eingegangen sonder hat immer nur mit einem standardisierten Brief geantwortet.... Mehr ansehen

Nach jahrzehntelanger Einzahlung habe ich in drei Monaten zweimal angerufen. Heute erfolgte - wie abgesprochen - der Rückruf auf meinen dritten Anruf. Der durchaus freundliche Herr massregelte mich... Mehr ansehen

1. Versicherungsagentur
  2. Alternative Finanzdienstleistungen
  3. Finanzberater
  4. Krankenversicherung
  5. Altersvorsorgeanbieter

Informationen, die aus verschiedenen externen Quellen stammen

VBL. Versorgungsanstalt des Bundes und der Länder. Deutschlands größte Zusatzversorgungskasse

1,5

Ungenügend

Service ist ein Fremdwort

Auf meiner Beschwerde war die Dame am Telefon inhaltlich sehr unfreundlich. Auch wurde mir nicht der Name des GF genannt-kann ich ja im Internet nachlesen, mir wurde auch nicht der Paragraph der Satzung zu meinem Thema, aufgrund der Ablehnung genannt.
Diese Versorgungsanstalt würde ich in jeglicher Form abwählen und nicht beitreten bzw versuchen , das zu umgehen

23. März 2026

Wieviel Geduld braucht man hier?

Warte auf eine rückwirkend auszuzahlende Rente wegen Erwerbsminderung. Antrag gestellt Anfang Januar, es ist bereits April und 2 Telefonate ohne versprochene Rueckrufe und die Rente ist immer noch nicht da. Wofür zahle ich da ein? Von der EM Rente alleine kann man kaum leben. Man ist auf die Zahlung angewiesen und wartet und wartet und wartet.....

7. April 2026

Inkompetent

Letztlich habe ich nach dem Kontakt der Beschwerdestelle gefragt. Auch dieser Kontakt wurde mir nicht mitgeteilt.
Für mich der letzte Laden, geht jetzt leider nur noch über meine Rechtsschutzversicherung.

17. März 2026

Schlechter Kundenservice

Nach längerer Zeit in der Warteschleife erreichte ich eine schlecht gelaunte Frau, die mir mitteilte, dass ich einen Rückruf in 3-4 Tagen erwarten kann. Hilfestellung lehnte Sie ab. Den Nachweis bekomme ich wohl nicht obwohl er dringend ist.

12. März 2026

Wenn es nicht so traurig wäre, könnte ich schon fast über diese Behörde lachen

Am 03.07.2025 habe ich einen Antrag auf Zuteilung meiner Betriebsrente gestellt. Am 04.07. hat die VBL bestätigt, dass der Antrag eingegangen ist. Kurz vor Weihnachten 2025 erhielt ich die Aufforderung, dass ich eine Kopie von meinem Ausweis einreichen soll. Das habe ich direkt getan. Seitdem habe ich nichts mehr gehört von der VBL. Heute versuchte ich, Kontakt aufzunehmen um nach dem Stand der Bearbeitung zu fragen. Nach knapp einer Stunde in der telefonischen Warteschlange hieß es, ich sollte ein anderes Mal anrufen. Ich habe einen Videotermin für die Beratung bekommen. Nun ratet mal, für wann: Für den 31.03.2026, also in knapp 2 Monaten.

5. Februar 2026

Leistungsabteilung

Die Leistungsabteilung hat mit falschen Behauptungen, eine durch den Tod des Versicherten zu viel gezahlte Rente doppelt zurück gefordert. Erst durch Beweise anhand von Kontoauszügen und Mitteilung an den Vorstand der VBL wurde mehrere Wochen später die zu Unrecht geforderte Rückzahlung an den Hinterbliebenen zurück gezahlt.

16. Januar 2026

3 Monate Bearbeitungszeit, Anfang Dezember 2025 einen…

Ich habe Anfang Dezember 2025 einen Antrag auf Erstattung gestellt. Ein ganz einfacher Sachverhalt liegt zugrunde. Ich war 2 Jahre angestellt und seit 2002 verbeamtet. Nun hat mir eine Mitarbeiterin erklärt, dass obwohl alles geklärt und alle Unterlagen da sind, ich 12 Wochen warten muss, das sei in dieser Behörde die übliche Bearbeitungszeit. Scheinbar auch bei so einfachen Fällen wie bei mir. Es geht um etwa 1200 Euro Rückerstattung. Ein viertel Jahr muss ich nun insgesamt warten. Das ist schon extrem lange.

9. Januar 2026

Keine Hilfe erhalten

Keine Hilfe erhalten, nur Standardsprüche (z.B. die Bearbeitung eines Rentenantrags dauert halt Monate…), weil die Telefonisten keine Sachbearbeiter sind, weiterverbinden zum Sachbearbeiter angeblich nicht erlaubt, weil die nicht mit den Versicherten telefonieren. Ernsthaft, das nennen die Kundenservice?
Ich bin da leider zwangsversichert und will eigentlich nur die mir zustehende Rente haben, die rechtzeitig beantragt wurde, alle Unterlagen sind vollständig, Abmeldung des AG ist erfolgt, nur die Rente kommt einfach nicht. Muss wahrscheinlich zum Anwalt.

1. Dezember 2025

Wozu Sind diese Faulenzer von…

Wozu Sind diese Faulenzer von Kundenservice da, wenn sie lügen, beleidigen und mir gar nicht helfen wollen, mein Problem zu lösen. Die Verantwortung tragen bei denen immer die Anderen. SCHMEISST DIE RAUS !!!

1. Dezember 2025

Unterirdisch!

Unterirdisch!! Nach 2 Monaten Bearbeitungszeit kam ein Schreiben, dass meinem Arbeitgeber der Rentenbescheid nicht vorliegt. So viel Blödsinn habe ich noch nie gehört. Wie kommunizieren eigentlich die Ämter untereinander?? Von Seiten der VBL überhaupt nicht. Bin gespannt, wann endlich die Nachzahlung für 3 Monate kommt.

29. November 2025

Kein Bock Erfahrung

Rentenantrag 06-2025 gestellt zum Oktober 2025
Antwort im August: Bearbeitung kann erst im Oktober erfolgen, im Monat des Renteneintritts !?!?
Nachfrage Oktober - keine Antwort
Nachfrage November - mal abwarten ...
VBL Rente soll angeblich im Voraus bezahlt werden - wie soll das gehen bei dieser Vorgehensweise.
Enttäuschend, frustrierend, fassungslos ....

2. Oktober 2025

UNTERIRDISCH

Nach unfreundlichem Anschreiben bzgl. Änderung der Betriebsrente versucht telefonisch Jemanden von der VBL zu erreichen. Dies ist NICHT möglich. Entweder befindet man sich eine Ewigkeit in der Warteschleife um dann mitgeteilt zu bekommen, dass man in den nächsten 2 bis 3 Tagen zurückgerufen wird. Nachdem ich aber direkt Jemanden sprechen wollte, landete ich bei einer, offensichtlich "sehr" motivierten Mitarbeiterin, welche mir im Laufe des Gesprächs mitteilte, sie würde mich gerade "sehr schlecht verstehen" um danach aufzulegen.
Auch e-mails werden, falls sie überhaupt gelesen werden, nicht beantwortet. Katastrophe!

3. November 2025

Die VBL ist eine der perversesten…

Die VBL ist eine der perversesten Geldvernichtungsmaschinerien, die es gibt.
Und das Allerperverseste:
Man wird sogar noch gezwungen, dieser perfiden Geldvernichtung tatenlos zuzuschauen.
Hätte man die Gelder, die man selbst sowie der Arbeitgeber in die VBL einzahlen, privat angelegt, so würde man locker das Zwei- bis Dreifache rausbekommen als der lächerliche Betrag, den die VBL dann auszahlt.

200000 € Einzahlungen = 850 € monatliche Rente ab 67.

Das ist nicht nur ein schlechter Witz, das ist ein RIESENSKANDAL !!!

Und dann arbeiten bei der VBL noch so hochkompetente Leute wie Frau GROLLMES, die mir am Telefon erzählt, die Lebenserwartung bei Männern in der BRD sei 91 Jahre.
IRRE sowas !!! Vollkommen IRRE !!!!

23. Juli 2025

keine Auskunft

keine auskunft über jahresbeiträge oder angaben zur steuerklärung. bescheid soll mitte august ausgestellt werden und damit natürlich zu spät für die abgabe der steuererklärung. für fragen sei der steuerberater zuständig.

25. Juli 2025

0 Sterne sind noch zuviel,Rente…

0 Sterne sind noch zuviel,Rente beantragt zum 1.6..2025,im Februar.Das war den Herrschaften zu früh.
Sie wollen am 1.8 das erste Mal zahlen.
Bringen mich in die Sozialhilfe.

Unglaublich,einfach nur unglaublich.
Wollen meine Rente prüfen.Wer soll die kriegen,geht es noch.

So sichert man sich unnötige Arbeitsplätze.

Mein eigenes angespartes Geld .

Und vor Jahren wollten Sie mehr Zinsen zahlen🤣,und sind zurück gerudert.

Ich hasse die VBL.

Ich erwäge Strafanzeige.

7. Juli 2025

Arbeitsverweigerung

Versuche seit Wochen eine Antwort auf meine Anfrage zu bekommen.

Per mail, per Anruf, per Rückrufanfrage, per Kontaktformular. Keine Chance.

Das ist pure Arbeitsverweigerung.

4. Juli 2025

Extrem unfreundliche Mitarbeiter in der…

Extrem unfreundliche Mitarbeiter in der Hotline, die einem sofort ins Wort fallen und standardmäßig Text herunter reden, indem sie inhaltlich auf den Renten service der Deutschen Post verweisen und nicht daran interessiert sind, eigentlich den Inhalt des anliegens des Kunden zu erfassen und zu verstehen.
Bei einem zweiten Versuch mit einer Mitarbeiter in Kontakt zu treten, habe ich gleich eingangs mein Anliegen beschrieben , damit ich nicht wieder unterbrochen werden, und nachdem die Mitarbeiterin dann meine Versicherten Nummer aufgenommen hat,werde ich doch tatsächlich von dieser Mitarbeiterin gefragt was den mein Anliegen sei. Woraufhin ich sie darüber informiert habe, dass ich Sie doch gerade eingangs, über mein Anliegen informiert habe,

Bei der ersten Mitarbeiterinwar es so, dass diese zunächst meine Versichertennummer abgefragt hatte und ich begann mein Anliegen zu schildern und ich konnte es nicht vortragen, da die Mitarbeiterin pauschalisiert sofort an den Renten Service der Deutschen Post verwiesen hat, ohne das Anliegen überhaupt erfassen zu wollen. Das schlimmste dabei war, dass die Mitarbeiterin beharrlich jedes Mal bei meinem Versuch mein Anliegen anzubringen, (da ich festgestellt habe, dass sie es überhaupt nicht versteht) mir jedes Mal in das Wort fiel und das auf sehr unfreundliche Art. Dieses Vorgehen im gleichen Maße bei der zweiten Mitarbeiterin in Erscheinung getreten.

Durch diese pauschalisierte Antwort "Strategie" verbunden, damit ins Wort zu fallen vermittelt einem den Eindruck, dass die Mitarbeiter denken, dass man als Rentner das sowieso nicht verstehen würde und einfach pauschal auf den Rentenservice verweist, "abwälzt", Unglaublich. ich habe der Mitarbeiter dann auch deutlich zu verstehen gegeben, dass ich nicht debil und dement wäre. Und ich fragte sie, ob das vielleicht bei ihr der Fall wäre 😉
Abschließend noch einmal.

Da beide Kontakte so extrem unfreundlich waren Frage ich mich ob die Mitarbeiter -in sich das als Spaß zur Aufgabe gemacht haben so mit versicherten umzugehen, und eine Strichliste führen.

Ps. dann schiebt die Mitarbeiter, nach dem ich mich mit schönen Abend, fälschlicherweise, und korrigiert mit schönen Tag verabschiede, mit frechem Unterton hinterher wir haben noch nicht Abend.🤢

Der verantwortete Bereich Personalmanagement im besonderen im Bezug auf Personalentwicklung, scheint nicht stattzufinden.

Definitiv sind das keine Mitarbeiter die von guter Personalentwicklung profitieren und somit auch dem Versicherten zu gute kommen könnte, wenn sie stattfinden würde.

Das Ergebnis wäre für beide Seiten eine freundliche und wertschätzende Kommunikation.

Mit freundlichen Grüßen

10. Juni 2025

Ein Stern ist noch zu viel

Ein Stern ist noch zu viel. Die Leute sind überarbeitet und an unfreundlich keit kaum zu übertreffen. Was fuer ein Laden. Wenn man Glück hat kriegt man jemanden ans Telefon. Die 1 prozentige Erhöhung jedes Jahr ist auch ein Witz in heutiger Zeit

28. Mai 2025

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen