Wer Shopware 5 kennt und damit lange gearbeitet hat wird sein "blaues" Wunder beim Umstieg auf Shopware 6 erleben. Wir haben lange gewartet und die Umstellung auf 2025 gezogen, in der... Mehr ansehen
Die neue Philosophie von Shopware auf eine Zwangs - Version mit exorbitanten Jahresgebühren zu wechseln war bereits ein Schlag ins Gesicht. Aber dass man jetzt immer noch für minimale Standards Plugin... Mehr ansehen
Die unübersichtlich verschachtelte Shopware Oberfläche mag Geschmacksache sein. Bezüglich der zahlreichen Bugs gibt es wohl keine zweite Meinung. Trotz umfangreichem PlugIn Dschungel findet man häufig... Mehr ansehen
Nun zum 2. mal dieses Jahr endet die SSL Verschlüsselung bzw. das Sicherheitszertifikat und der Kunde bekommt eine nette Frontansicht das unsere Seite (stofftreff.de) unsicher ist. Kundenservice gleic... Mehr ansehen
Shopware is a leading digital commerce system used by some of the largest brands, retailers and manufacturers across B2C, D2C and B2B industries. Shopware's open commerce platform gives its customers the freedom to quickly and easily realize their growth potential - with greater flexibility to deal with complex challenges. Today, merchants worldwide rely on Shopware solutions - from start-ups to enterprises - generating a Gross Merchandise Value (GMV) of close to USD 20 billion in 2021. From its headquarters in Schöppingen, Germany, and its US office in New York City, Shopware employs 400 people and relies on a global network of 1,200 sales, technology and solution partners. A community with hundreds of thousands of members gives customers access to over 5,000 extensions and certified professional support. Through continuously high investments in research and development, Shopware is a leading driver of innovation in digital commerce.
Ebbinghoff 10, 48624, Schöppingen, Deutschland
- 00 800 746 7626 0
- info@shopware.com
- shopware.com
Hat keine negativen Bewertungen beantwortet
Das haben sich andere Leute angesehen
Achtung Abzocke
Shopware ist aus meiner Sicht ein reines Abzockemodell, es war aus meiner Sicht ein Fehler mit Shopware zu arbeiten; gekaufte Plugins werden plötzlich zu einem Mietmodell, Beratung Null; Aufklärung zu den neuen Mietplugins null. Ich kann nur davor warnen.
Klassische Abzocker-Preise
Klassische Abzocker-Preise!
Plugins lassen sich nicht einfach kaufen, oh nein nicht bei Shopware! Hier muss man lebenslang monatlich dafür bezahlen!
Als langjähriger Softwareentwickler bin ich von solchen Preismodellen äußerst angewidert.
Unseriöses Preismodell
Ich warne ausdrücklich vor dem Preismodell. Shopware erwartet eine fixe Gebühr. Dafür soll das Unternehmen mit der Glaskugel für mehrere Jahre den voraussichtlichen Umsatz definieren. Liegt man drüber, darf Shopware vertraglich nachberechnen. Liegt man darunter, steckt das Unternehmen in der Kostenfalle.
Backend immer noch buggy. Preispolitik ist Ausbeutung.
Ich habe von xtCommerce zu Shopware 6…
Ich habe von xtCommerce zu Shopware 6 gewechselt. Anfangs war ich begeistert wie innovativ Shopware ist. Ausschlaggebend war vor allem die fast für jeden Bereich verfügbaren Plugins, welche zu einem vernünftigen Preis gekauft werden konnten. Für längerfristigen Support dienten dann die Subscriptions, welche ebenfalls zu anständigen Preisen dazugekauft werden konnten. Dann überfiel offenbar unendliche Gier die Geschäftsführung und man erlaubte es Pluginherstellern nicht mehr, Plugins als Kaufvariante anzubieten. Praktisch über Nacht waren Plugins nur noch auf Mietbasis erhältlich. Ich hätte für ein Plugin für welches ich EUR 400.- hingeblättert habe, plötzlich monatlich EUR 40.- bezahlen sollen. Sowas ist einfach nur noch unseriös und hat das ganze ursprünglich tolle Projekt ruiniert. Sehr bedauerlich!
In 20 Jahren Softwareentwicklung noch nicht erlebt...
Leider kann ich hier nicht 0 Sterne vergeben.
Unsere Agentur hat soeben ein Migrationsprojekt von Shopware 5 auf Shopware 6 hinter sich gebracht.
Wie in der Überschrift ersichtlich, hab ich so etwas in 20 Jahren, die ich mittlerweile mit Software zu tun habe, nicht erlebt.
Der Projektumfang war zwar eher gering, hätten wir aber doch vorher mehr Budget eingeplant.
Angefangen bei der chaotischen Migration der Daten von SW5 ins neue System mit dem "Migrations-Assistenten" über die dann durchzuführenden Anpassungen im SW6-System (Basiseinstellungen, Templateanpassungen, Anpassung der Dokumente,...) bis hin zu (in SW 5 noch Standard)-Funktionalitäten, die per monatlich zu bezahlenden Plugin-Subscriptions zu kaufen sind, einfach alles "wehrt" sich in Shopware 6.
Der Ansatz mit dem Symfony-Framework als Basis ist gut gemeint, jedoch schrecklich umgesetzt. Seit dem ersten Early Access Release 2019 sind 5 Jahre vergangen, da sollte man von einer Firma dieser Größe ein ansatzweise fertiges Produkt erwarten können. Aber nein, es hakt an allen Ecken und Enden. Die derzeit offenen 812 Issues auf Github sprechen Bände.
Mein Fazit:
Nie mehr Shopware.
das schlechteste Shopsystem
Shopware ist das schlechteste Shopsystem, das ich je genutzt habe. Die Dokumentation ist mangelhaft, und viele der Module funktionieren nicht richtig. Der Shopware Store ist problematisch, da viele große Unternehmen nicht mit Shopware arbeiten, was es schwierig macht, qualitativ hochwertige Plugins zu finden. Meine beste Entscheidung war der Wechsel zu Shopify. Der Wechsel hat die Effizienz meines Online-Shops erheblich verbessert
Shopware 6 ist die absolute Verarschung
Shopware 6 ist die absolute Verarschung! Ich arbeite seit über 10 Jahren mit Shopware, ich war bis zur Version 5 auch extrem zufrieden und für mich als Softwareentwickler, war Shopware immer ein klasse Tool um individuelle eCommerce-Lösungen für meine Kunden zu entwickeln, alle haben profitiert und waren glücklich. Shopware 6 ist genau das Gegenteil, alle sind traurig (würden am liebsten heulen), es hat nichts mehr mit dem offenen System zu tun, das ich kannte und ist allerhöchstens ein lieblos entwickelter Prototyp der den Kunden (also den Shopbetreibern) das Geld aus der Tasche ziehen soll. Man sieht wo die Reise hingeht und es gefällt mir nicht, Finger weg! Wäre es nicht so vulgär, würde ich diese Bewertung ganz anders formulieren. (@Shopware, falls ihr das liest: Ihr schuldet mir Unmengen meiner Lebenszeit, fahrt zur Hölle!!!)
Mietlizenzen
Die Umstellung auf Mietlizenzen sowie die erhebliche Erhöhung der Supportkosten sind eine absolute Katastrophe. Wir überlegen zwar, einen Shopware 6 Shop aufzubauen, aber unter den aktuellen Konditionen sehe ich kaum eine Zukunft dafür. Zumal es bei den Konkurrenten günstiger ist, da dort häufig das Hosting inklusive ist.
Zudem muss ich sagen, dass ich auch vom Funktionsumfang von Shopware 6 enttäuscht bin. Ich bin mir sicher, dass man damit einen guten Shop aufbauen kann, aber die Erlebniswelten sind im Funktionsumfang deutlich zu schwach. Schade das sich hier in den letzten Jahren nichts bewegt hat. Am Ende muss man auch hier wieder auf HTML zurückgreifen, um Seiten individuell gestalten zu können. Shopware 5 war in dieser Hinsicht komplizierter, ließ aber deutlich mehr Individualität zu, sodass man nicht immer gleich zu HTML greifen musste. In den Produkt- und Bestellungslisten sind deutlich weniger Informationen einblendbar. Der Vorteil hier ist allerdings die Anzeige von Bildern zu jedem Produkt.
Natürlich ist nicht alles schlecht. Die Flowbuilder und Rulebuilder scheinen Potenzial zu haben, auch wenn sie sehr unübersichtlich sind (nutzen sie das kleinste Dropdown-Menü der Welt?). Grundsätzlich sind viele Funktionen für mich aktuell noch unverständlich, was bedeutet, dass ich viele Anleitungen schreiben müsste.
Am Ende würden sich die monatlichen kosten mindestens verdreifachen. Wir sind noch am Überlegen, aber es wird sicher sinnvoll sein, die Produkte von Shopware mit denen der Konkurenz genaustens zu vergleichen.
Schließe mich den andern an
Schließe mich den andern an, damals war Shopware 6 eine super Lösung mit dem Plugin als Kaufversion. Seit neustem kann man hier nur noch die Plugins mieten zu horrenden Preisen, welche nicht gerechtfertigt sind. Und es ist meistens nötig, weitere Plugins zu mieten.
Jeder der sich ein neuen Shop eröffnen will, sollte bisschen weiter schauen und an Shopware vorbeischauen.
Muss mich leider meinen Vorrednern…
Muss mich leider meinen Vorrednern anschließen. Das Umstellen von Kauflizenzen auf ausschließlich Mietlizenzen ist ein NoGo. Bei diesen Konditionen hätte ich nie einen Shop mit Shopware aufgebaut. Ich war immer sehr begeistert von Shopware, auch wenn es manchmal verbugt war und einige Plugins in den Shop schnell mal zerschossen haben. Shopware ist nun nur noch etwas für die ganzen großen Shopbetreiber, denen 500 - 1.000 € Lizenzgebühren im Monat überhaupt nicht jucken.
Wenn es gehen würde 0 Sterne!
Wenn es gehen würde 0 Sterne!
Mal abgesehen davon, dass stimmt, was alle anderen Bewertungen schon erwähnt haben (schlechte Bedienung, wenig Umfang, einfachste Funktionalitäten nur mit teuren Abo-Plugins,...) ist dieses Shopsystem auch technisch eine Vollkatastrophe.
Man ist nur am arbeiten, ständig alle Fehlermeldungen zu beseitigen. Anbindungen zu anderen System wie zb. Xentral bringt auch nur Probleme.
Nun heute die Krönung: Ich mache Einstellungen an meinem Theme - klicke auf speichern - Fehlermeldung - neu laden - ALLES WEG! Alle Einstellungen und Arbeit der letzten Monate ist weg.
Absolut keine Empfehlung!
Inkasso - Kündigung fristgerecht geschrieben
Kündigung fristgerecht geschrieben, nach Rechnung und Mahnung Klärung am Telefon, der Eingang der Kündigung wurde bestätigt, allerdings habe ich die falsche Mailadresse benutzt. Den Rest macht jetzt ein Inkasso-Unternehmen.
Ich kann Shopware nicht weiterempfehlen
Shopware 6? Nein danke!
Ich arbeite in einem kleinen Unternehmen das einen Onlineshop hat. Wir nutzen seit Jahren Shopware 5, am Anfang holprig mit ein paar Bugs aber im laufe der Jahre wurde das System wirklich sehr produktiv und fehlerarm.
Als die Ankündigung für Shopware 6 kam, haben wir direkt mit dem Aufbau angefangen. Long Story short: Wir haben nach zwei Monaten aufgegeben, weil es unfassbar umständlich und wenig intuitiv war bzw. damals noch keine Plugins gab um eine für uns nutzbare und produktive Umgebung zu erschaffen. Man konnte mit Shopware einfach garnichts machen (außer Artikel anlegen und sich die im Frontend anschauen).
2023 haben wir einen neuen Anlauf gewagt. Da wir mit Shopware (SW) 5 zufrieden waren, hofften wir auf eine noch bessere Fortführung mit SW6. Unsere Erwartungen waren, eine einfach zu bedienende und intuitive Software, die SW5 in den Schatten stellt. Doch die neu angelegte Umgebung war einfach nur abschreckend. Uns wurde schnell klar, dass das kein verbesserter Nachfolger ist sondern man hier was ganz Neues (mit all seinen Kinderkrankheiten) erschaffen hat.
Warum man sich dazu entschieden hat, ein erprobtes und inzwischen gut eingeschliffenes System (SW5) gegen eine so schwache Neuentwicklung zu tauschen bleibt mir ein Rätsel. Man bedenke: Möglichkeiten die bei SW5 onboard dabei waren und einen wirklichen Mehrwert bildeten, fehlen unter SW6 bzw müssen via Plugin als Zusatzlösung für saftig erhöhte Gebühren gemietet werden.
Der pure Test von SW6 hat uns nachhaltig abgeschreckt. Wir sind auf ein anderes System umgestiegen und haben damit erstmals einen Vergleich zwischen (jetzt inzwischen) vier Systemen.
Finger weg von Shopware 6
Wir sind ein kleines Unternehmen und seit ewigen Zeiten bei Shopware. Wir waren immer super zufrieden mit dem Shop - einfach, schnell und logisch zu handhaben. Niemals hätten wir gedacht, dass ein Update eine massive Verschlechterung bedeutet. Viele wichtige Funktionen, die wir genutzt haben sind nicht mehr vorhanden, Artikeleingabe ist viel umständlicher und aufwändiger und alles total unübersichtlich. Zudem teurer, da Plugins nur noch gemietet werden können. Lastschrift nur noch über Paypal möglich usw. usw. Die Liste ist endlos. Ich kann nur jedem raten, sich vor dem Umstieg das Backend von Shopware 6 selber genau anzusehen, da unserer Agentur die vielen Verschlechterungen auch nicht klar waren. Wir haben die Reißleine gezogen und die Agentur und Shop Software gewechselt. Trotzdem haben wir natürlich viel Geld und Energie in den Sand gesetzt, daher kann eigentlich nur von Shopware abraten.
Wir haben die 5er Version und sind dann…
Wir haben die 4er Version und sind dann auf die 5er Version aufgestiegen . Nun sollen wir zur 6er Version mit Abo umsteigen . Statt kosten von 1100 Euro sollen es nach Umsatz abgerechnet werden. Eine Frechheit das geht zu weit !!! Kosten etwa 8000 Euro , da man aber die PlugIns auch nur noch als Abo bekommen kann und die Agentur alles machen muss da das Backoffice unaufgeräumt und nicht mehr sinnvoll erscheint . Einfach nur noch ein Alptraum .
Nach der Umstellung müssen wir uns nach…
Nach der Umstellung müssen wir uns nach einer Alternative umsuchen. Wir hätten uns mehr Transparenz gewünscht und bessere Preisgestaltungen
Wir haben mit der 5er Version…
Wir haben mit der 5er Version gestartet, die war wirklich prima und lief super.
Mit dem Update auf die 6er fingen die Probleme an.
Massive Steigenede Kosten, unendlich viele Probleme z.b. MWST und andere Themen.
Die Updates sind kaum durch zuführen und man bruacht eine Agentur dazu. PLugins scheinen nciht freigegebne zu werden, es kann jeder Quatsh hhc gladen werden ob es funktioneirt oder nciht.
Für uns wird die Reise bald enden, ich freu mich drauf...
Katastrophe
Shopware-System gekauft für knapp 3000€ in der sich ein Abo versteckt hat, welches man auf der Rechnung nicht mal korrekt aufführt (SwagCore_SW6_Silver_sub12). Nach einem Jahr dann die Überraschung, warum hier Rechnungssummen gefordert werden. Abo natürlich zu spät gekündigt (ca 1 Monat), man wird mit Paragrafen beworfen, warum man nun als B2B-Kunde wieder für unsinnig ein Jahr für ein verstecktes Abo bezahlen soll. Um Kulanz gebeten, das Abo zu kündigen und Rechnung auszustellen für den 1 Monat: Abgelehnt. Fazit: Account gesperrt, Inkasso beauftragt.
Absolut unseriös und unterirdisch. Finger weg.
Zum Shopware-System selber: War nie im Einsatz, da man mit dem System nur ein Grundsystem erwirbt, was im Grunde gar nichts kann. Keine PDF-Rechnungen ausstellen, kein Versand von digitalen Produkten, kein WYSIWYG Editor, keine Security Headers-Einstellungen, kein VAT-Check, keine Editoren um Mails anzupassen, Kein FAQ-System... etc. Es gibt einfach nichts für 3000€. Man erwirbt im Grunde ein System, mit dem man nur Plugins kaufen kann, die man zum Betrieb eines Shops benötigt, was inzwischen nur noch im Abomodell gibt, also für jede kleine Funktion, die zum Betrieb eines Shops nötig wären, muss man per Abo kaufen, was für unseren Fall zu rund ~1000€ monatlich noch mal an kosten oben drauf kommen würde.
Die größte Fehlinvestition, die wir jemals getätigt haben.
Kostenexplosion
Als Schöppinger fällt es besonders schwer nur einen Stern zu geben, aber diese Arroganz muss abgestraft werden. Die neuen Jahresmieten sind eine Katastrophe für jeden Shopbetreiber.