Das Webinar war sehr fokusiert und informativ. Die Erfahren mit ISTA als Dienstleister sind jedoch nicht zufriedenstellend! Ich bin Kunde seit August 2022 und bis heute werden nicht alle Dienstleis... Mehr ansehen
Trotz Fachkräftemangel war heute ein sehr guter Monteur der ista bei uns. Der vorherige Ableser schickte immer nur Subuntetnehmer, da klappte gar nichts. Heute wurden alle Zähler für Heizung und Wa... Mehr ansehen
ista macht Gebäude für ihre Bewohner und Besitzer nachhaltig wertvoll und das weltweit. Dazu managen wir Daten und Prozesse für ein klimafreundliches, sicheres und komfortables Gebäude. ista versteht sich als ihr Partner in den Bereichen Submetering und immobiliennahen Dienstleistungen. Mit unseren Soft- und Hardwarelösungen sind wir Ihr kompetenter Ansprechpartner für: Heizkostenabrechnung, Trinkwasseranalyse, Rauchwarnmelderservice und Energieausweisen.
Kieler Strasse 11, 30880, Laatzen, Niedersachsen, Deutschland
Hat 97 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 24 Std.
Terminvergabe ohne Absprache und die Möglichkeit Kontakt aufzunehmen. Mitarbeiter schlecht informiert und gleichgültig.
Keine Rückinfo vom Servicecenter noch vom Vertriebsmitarbeiter seit 3 Wochen

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Ich habe postalisch eine Anmeldung bekommen, dass Ista mein Zählerstand ablesen möchte und den Zähler austauschen möchte. Der Termin war Samstag Nachmittags - was ich schon mal sehr komisch finde. Handwerker und Firmen kommen in der Regel nur in der Woche. Ich habe dann innerhalb von einer Woche 4 Mal versucht dort anzurufen - im Schnitt war ich mindestens 25min in der Warteschleife und dann habe ich aufgelegt. Katastrophe!!!
Dann kam heute die Firma vorbei und unseriöser geht es nun wirklich nicht. Der Mitarbeiter kam mit seinem Privatwagen (VW Polo) mit Babyschale auf dem Rücksitz an und hat sich nicht mal mehr vorgestellt. Eine Arbeitskleidung hat er auch nicht angehabt, nur eine Warnweste
Unseriös und nicht weiter zu empfehlen!

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Ich bin Eigentümer einer Wohnung in einer WEG.
Das Problem: Meine Heizkostenabrechnung für das Jahr 2024 basiert auf einer unzulässigen Schätzung, da die Zähler nicht abgelesen bzw. installiert werden konnten.
Der massive Service-Mangel: Die Schätzung ist nicht durch mein Verschulden entstanden. Wir haben ISTA bzw. den beauftragten Technikern mehrmals Zutritt zur Wohnung gewährt. Die Techniker sind jedoch schuldhaft und ohne Entschuldigung nicht erschienen. Dieses Problem ist in unserer Liegenschaft wiederkehrend.
Die Konsequenz: ISTA liefert fehlerhafte Daten, obwohl der Eigentümer seine Pflicht erfüllt hat. Nach §9a der Heizkostenverordnung ist die Schätzung damit unzulässig. Die WEG musste die Abrechnung auf dieser unrechtmäßigen Basis beschließen.
Daher sehen wir uns gezwungen, die WEG-Abrechnung gerichtlich anzufechten und fordern ISTA dringend auf, den Mangel sofort zu beheben, um weitere juristische Schritte gegen die WEG und den Dienstleister zu vermeiden.
gez. der Wohnungseigentümer in Hannover

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Leider sehr unzuverlässig. Beim ersten Termin zum Rauchmelder austauschen ist das Unternehmen nicht gekommen und hat sich auch nicht gemeldet. Neuen Termin im Briefkasten gehabt: Hier ist der Mitarbeiter leider viel später erst erschienen. Wirklich traurig. Die Bewohner nehmen sich extra Urlaub oder bestellen eine andere Person für diesen Termin ab.

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Wir hatten bei uns im Haus einen Termin zur Wartung der Rauchwarnmelder. Den 1. Termin konnte ich nicht wahrnehmen und bekam einen 2. Termin.Ich mußte mir hierfür 1 Tag Urlaub nehnen , war mit meinen Kindern zu Hause und was passiert? Der liebe Mitarbeiter erscheint nicht. Sollte nun ein 3.Termin mir in Rechnung gestellt werden gebe ich das an einen Anwalt weiter.

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Nicht das erste Mal habe ich mit dieser Firma Schwierigkeiten. Weiß nicht, wer als Service-Techniker kommt um den Wasserzähler zu tauschen. Keine Telefonnummer, kein Ansprechpartner, keine Kontaktmöglichkeit auf der Benachrichtigungskarte. Aussage bei ista: Auftrag wird an Subunternehmer vergeben, wir wissen nicht wann und wer kommt. Wir bitten um Geduld. Sorry, habe ich nicht, wenn ich dadurch nen Auftrag absagen muß. Und früher schon mit dem Ablesen, genau das gleiche Theater. Können die Zählerstände nicht per Telefon entgegen nehmen. Unmöglich. Ich kann nicht fünfmal im Jahr für Schornsteinfeger, Thermenreinigung und Ablesemitarbeiter frei machen. Wann soll ich denn mal Geld verdienen?

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Hätte gerne 0 Sterne gegeben, leider nicht möglich. Verträge sind nach langem Kampf am 31.12.2024 beendet worden. Ist verschafft sich am 15.03.2025 Zutritt ohne mein Wissen und tauscht Rauchwarnmelder. Rechnung 227€ folgt prompt, meine neuen Rauchwarnmelder sind entsorgt. Jahrelang nur Ärger und Probleme und noch nicht mal nach Ende der Verträge ist Ruhe.

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Der ISTA-Kundendienst ist eine einzige Katastrophe. Telefonisch kaum zu erreichen und auf mehrere schriftliche Anfragen zu einer fehlerhaften Abrechnung wurde weder aus Laatzen, noch vom „Kundendienst“ in Leipzig geantwortet. Ohne die Hinweise der Fehler in der Abrechnung wurden kommentarlos Mahnungen und sogar eine Klage gedroht. Nach mehreren Monaten habe ich die Angelegenheit meiner Rechtsschutzversicherung übergeben.
Ich kann von einer Zusammenarbeit mit der Firma ISTA nur abraten und gebe als Bewertung 0 Sterne ab, was einer Schulnote von 6- entspricht.

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Schnell und freundlich, danke sehr!
ISP.nr 65135

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Ich muss leider vor beginn sagen auch diese eine Stern ist nur dafür da das ich hier meine Bewertung reinschreiben kann.
Sehr unqualifizierte Mitarbeiter an Telefonische Kundenservice tätig.
Die reden genau wie ein Automatische Tonband die gehen gar nicht an das Anliegen der Kunde .Wie ein kaputter Plattenspieler Wiederholen die sich mit ihren Handvoll Worten.

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Witzige Mitarbeiter, wir haben WLan-Fernablese und sie machen Termine wo man da sein muß^^

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Ankündigung für die Wartung/Funktionsprüfung der Rauchwarnmelder erfolgt mit nur 2 Tagen Vorlauf. Bei versäumten Terminen werden Mondpreise in Rechnung gestellt für eine sog. Dienstleistung, die nicht einmal 5 Minuten in Anspruch nimmt. Selbst IT-Fachleute sind preiswerter zu beauftragen.

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Die Verbrauchsdaten wurden zwar sorgfältig abgelesen, aber ISTA hat sie nicht an die Stadtwerke weitergeleitet. Die haben dann einen viel höheren Wasserverbrauch geschätzt und die Rechnung geschrieben. ISTA hat diese Rechnung ungeprüft übernommen und die entsprechende Abrechnung an die Hausverwaltung weitergeleitet. Und wir bezahlen dieses Chaos auch noch.

Antwort von ista Deutschland - Hannover
1. Termin im Gemeinschaftshausflur > 1/2 Tag Urlaub genommen > "Nein, Sie sind heute nicht dran" :-(
ISTA: Schade für Sie, aber es ist ein ext. Dienstleister
2. Zettel an der Wohnungseingangstür "Sie waren nicht da" > Dabei gab es keine Information im Hausflur / im Briefkasten
ISTA: Da haben wir nichts mit zu tun, das macht der externe Dienstleister
3. Neue Terminvorgabe: Keine Zeiteinteilung möglich, man muss als Arbeitnehmer mitten am Tag daheim sein
ISTA: Wenn der externe Dienstleister Sie so eingeiteilt hat, dann ist das halt so
...
Lange Rede: Wenn ein Unternehmen auf seiner "Kontakt" Seite stehen hat "Hier können Sie Ihre Fragen stellen" und dann nur eine FAQ ohne Möglichkeit zur Fragestellung oder für Kontakt hat und immer wieder der von ISTA selbst beauftrragte Dienstleister als Buhmann dargestellt wird, zeigt das den Serviceanspruch der m.E. sehr sehr gering ist.

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Leider muß man einen Stern anklicken damit die Nachricht gepostet wird, ich hätte null Sterne gegeben zumindest was den Service in Laatzen angeht. Nach etlich gedrückten Tasten auf dem Telefon hatte ich eine Mitarbeiterin am Telefon, ich wollte mich schon entschuldigen das ich überhaupt angerufen habe. Nachdem ich die Liegenschaft-Nr. genant hatte hieß es nur ich sei kein Kunde, ich soll meine Hausverwaltung kontaktieren. Ich wollte lediglich eine Auskunft welche Geräte geprüft werden sollen. Gestern Abend lag eine privat eingeworfenen Karte von ISTA im Briefkasten, in 5 Tagen kommt jemand von ISTA. Es ist nicht nur sehr kurzfristig ( Urlaubszeit, Arbeit , ein Wochenende liegt dazwischen... ) es gibt auch keinen Hinweis welche Geräte geprüft werden sollen, nur das die Geräte frei zugänglich sein sollen. Die sehr unfreundliche "Dame" am Telefon kam nur mit kein Kunde und dem Datenschutz. Wer bezahlt denn mit den Nebenkosten ISTA, es ist mein Geld das durch die Verwaltung überwiesen wird. Ich wollte nichts über Abrechnung oder ähnliche sensible Daten wissen, nur welches Gerät von den vielen geprüft wird ( auf der Karte sind diverse zur Auswahl ). Ich soll die Verwaltung fragen, die soll ISTA fragen damit sich ISTA dann bei mir meldet, verrückte Welt, warum einfach wenn es auch umständlich geht. Die "Mitarbeiter" die bei mir vor Ort ihre Aufgaben erledigen sind von der Bewertung ausgenommen, die machen ihren Job, nur an der Kundenfreundlichkeit bei ISTA in Laatzen sollten Sie dringend was tun. Denn wie gesagt, die Rechnungen bezahlt bei einer Eigentumswohnung zwar die Hausverwaltung aber von meinem Geld.

Antwort von ista Deutschland - Hannover
Trotz Fachkräftemangel war heute ein sehr guter Monteur der ista bei uns.
Der vorherige Ableser schickte immer nur Subuntetnehmer, da klappte gar nichts.
Heute wurden alle Zähler für Heizung und Wasser getauscht. Tipp-Top, und das in der angekündigten Zeit.
Es steht und fällt, wie so oft, mit dem richtigen Personal.

Antwort von ista Deutschland - Hannover
1 Stern ist noch 5 zu viel - wir können die ista auf keinen Fall als Abrechnungsdienstleister empfehlen !!!
Die Leistung der ista ist schon für eine Liegenschaft mit nur 2 Wohneinheiten unterirdisch schlecht.
Seit 6 Monaten versuchen wir eine korrekte Abrechnung für unsere Mieter zu erhalten und in jeder Korrektur sind dann neue Fehler enthalten (zum Teil an Stellen, die vorher schon als korrekt kommuniziert wurden).
Die telefonische Erreichbarkeit eines Mitarbeiters, der die Fehler auch direkt bereinigen könnte, ist nicht gegeben.
Trotz eines Besuches von mehr als 2,5 Stunden vor Ort, in dem die Korrektur gemeinsam durchgeführt werden sollte, kommt kurz vor Feierabend des Mitarbeiters eine Mail mit einer alten, fehlerhaften Abrechnungsversion bei uns an.
Wenn wir den Service kontaktieren und uns mittlerweile sehr darüber ärgern, dass es nicht voran geht (unser Anspruch an die Nachzahlungen der Mieter verjährt in 3 Wochen), wird aufgelegt. Das ist eine Frechheit.
Wir haben das Gefühl, dass die Abrechnungen nicht qualitätsgesichert werden und es uns Vermiertern überlassen wird, die Fehler zu finden und zu beanstanden. Es dauert dann aber viel zu lange, bis eine Korrektur erfolgt.
Wenn es aber um eine Rechnungsstellung oder Mahnung der ista an uns geht, ist eine Zustellung schnell und unkompliziert möglich.
Wir fühlen uns komplett im Stich gelassen und nicht ernst genommen.
Wir können die ista als Abrechnungsdienstleister auf keinen Fall empfehlen.
@ Mina vom ista-Team: ich scheine leider nicht die einzige Kundin/ Kunde zu sein, die so schlechte Erfahrungen mit der ista sammelt.
Unsere Abrechnung ist in Bearbeitung, allerdings schafft es die ista seit Monaten nicht, eine fehlerfreie Abrechnung zu erstellen... selbst Punkte, die wir gestern vor Ort besprochen und gemeinsam im Programm der ista geändert/korrigiert haben, sind in der heute neu zugeschickten Version nicht enthalten. Unfassbar!
Ich frage mich wirklich, wer bei Ihnen eine Qualitätssicherung durchführt bzw. ob es überhaupt eine gibt.