Robert Bosch Hausgeräte GmbH Bewertungen

1,7

Termine, die vereinbart und im Vorfeld sogar nochmals per SMS bestätigt werden, werden nicht eingehalten, verschoben - und Info bekommt überhaupt erst auf Nachfrage - 3 x angerufen und 3 x hat sich d... Mehr ansehen

Das ist bisher das schlimmste was mir mit einem angeblichen Markenprodukt mit tollem Service passiert ist. Bosch Mähroboter Visimow 200 nach nicht einmal 2 Monaten komplett ohne Funktion. Eingeschickt... Mehr ansehen

Hatte Fragen zu einer neuen Waschmaschine und darum beim Kundenservice angerufen. Selten so einen kompetenten, sachkundigen und freundlichen Gesprächspartner erlebt. Er konnte alle Fragen sofort... Mehr ansehen

Nie wieder BOSCH!!! Seinen es die "neuen" Scheibenwischer die über die Scheibe kratzen als wären sie 20 Jahre alt oder das Multitalent 3 das mein Gemüse zerkleinern soll, welches sehr selten benutzt w... Mehr ansehen

1. Haushaltsgeräte-Kundendienst

Der Name Bosch steht weltweit für herausragende Qualität und Verlässlichkeit. Seit über 85 Jahren lösen auch die Hausgeräte diesen Anspruch ein: Bosch ist Europas führender Hausgerätehersteller. Seine Produkte orientieren sich ausschließlich an den realen Bedürfnissen moderner Haushalte. Dank fortschrittlicher Technologien und überraschend einfacher Lösungen erzielen sie mühelos perfekte Ergebnisse und entlasten im Alltag. Zugleich sorgen hochwertige, präzise verarbeitete Materialien und ein zeitloses, international ausgezeichnetes Design für wahrnehmbare Qualität und Nachhaltigkeit. Eine anerkannt hohe Servicequalität bestätigt das Vertrauen der Verbraucher in die Marke und untermauert den Bosch Leitgedanken „Technik fürs Leben“.

Ungenügend

Bittet Kunden um Bewertungen

Hat 80 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 24 Std.

Alle Bewertungen

151 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Bosch Geräte hielten nur wenige Jahre

Bosch Geräte hielten nur wenige Jahre. Kundendienst ist unterirdisch. Empfehlung war immer sofortiger Ersatz des Gerätes ohne eine Reparatur.

20. November 2024

Hallo Sven Kaschubowski,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen.
Die Lebensdauer eines Haushaltsgeräts kann von verschiedenen Faktoren beeinflusst werden – unter anderem von der Nutzungshäufigkeit, der regelmäßigen Wartung sowie den individuellen Bedingungen im Haushalt.

Unsere Geräte werden mit großer Sorgfalt entwickelt und unterliegen strengen Qualitätskontrollen, damit sie den hohen Ansprüchen unserer Kundinnen und Kunden gerecht werden. Dennoch kann es in seltenen Fällen zu unerwarteten Problemen kommen.

Wir möchten ausdrücklich betonen, dass es keinesfalls in unserer Absicht liegt, dass Geräte vorzeitig ausfallen. Als Hersteller investieren wir kontinuierlich in Forschung, Entwicklung und Qualitätssicherung, um langlebige und zuverlässige Produkte anbieten zu können.

Sollte ein Gerät innerhalb der Garantiezeit, der gesetzlichen Gewährleistungsfrist oder auch danach einen Defekt aufweisen, empfehlen wir, sich direkt mit unserem Kundenservice in Verbindung zu setzen. So können wir den konkreten Fall prüfen und gemeinsam mit Ihnen die bestmögliche Vorgehensweise abstimmen: telefonisch unter 089 69 339 339 (Auswahl 1).

Service der alten Schule

Glücklicherweise habe ich nicht die Erfahrung machen müssen, von der hier die überwiegende Anzahl der Nutzer spricht - ganz im Gegenteil.

Unser Bosch Ergomaster Serie 6 Mixer hatte einen Defekt, beim Durchdrücken der Taste ging der Motor auf eine niedrigere Drehzahl, statt auf der höchsten zu bleiben.

Kundenservice angerufen und mit einen MENSCHEN gesprochen. Eine großer Erleichterung nach den vielen tollen "KI Assistenten", die andere Firmen einsetzen.

Ich habe einen Rücksendeschein erhalten, und nach etwas mehr als einer Woche ein repariertes Gerät zurück. Es war offensichtlich auch nicht einfach ein neues Gerät, sondern tatsächlich mein altes Gerät mit einem neuen Motor drin. Ich finde es sehr positiv, dass hier keine Wegwerfware produziert wird, und repariert werden kann.

Vielen Dank!

13. November 2025

Da denkt man ein Markengerät zu kaufen

Da denkt man ein Markengerät zu kaufen, eine Kühl -gefrierkombi von Bosch. 17.10. eingebaut, Tieflühlung funktioniert nicht. 21.10. ist schon der Werksmonteur da und stellt schlechte Verarbeitung fest. Will reparieren, empfiehlt aber den Austausch weil das ja ein neues Gerät ist. Also ran ans Telefon und Kontakt mit der Hotline Bosch Hausgeräte. Gefühlt 12 mal. Mit dem Ergebnis das ich bis heute, 15. 11. keine Reparatur, geschweige ein Austauschgerät oder zumindest einen Termin dafür habe. Und wenn man das telefonisch moniert, wird man auf einen Rückruf vertröstet der dann doch nicht kommt. Eine Schande ist das für den eigentlich,gedacht, guten Namen. 4 Wochen keine Hilfe bei einem defekt gelieferten Gefrierschrank !!! Nie wieder Bosch!

Update 2.12.25: nach nunmehr 6 Wochen haben wir die Lieferung und Montage eines neuen Kühlschranks erhalten. Das kann an der Bewertung nichts ändern, einen Kunden solange hin zuhalten ist nicht akzeptabel.

15. November 2025

Hallo Wilfried Büscher,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit Ihrem neuen Kühl-Gefriergerät zu teilen. Wir bedauern sehr, dass Sie von Ihrem Gerät und unserem Service enttäuscht sind – das entspricht selbstverständlich nicht dem Anspruch, den wir an unsere Produkte und unseren Kundenservice stellen.

Es tut uns leid zu hören, dass die Tiefkühlfunktion nicht einwandfrei arbeitet und dass es bisher zu Verzögerungen bei Reparatur oder Austausch gekommen ist. Wir verstehen, wie frustrierend es sein muss, Wochen auf eine Lösung warten zu müssen, gerade wenn man sich auf ein neues Markenprodukt verlassen möchte.

Wir möchten die Angelegenheit so schnell wie möglich für Sie klären. Bitte nehmen Sie direkt Kontakt mit uns auf unter 089/ 69 339 339 (Auswahl 1), damit wir prüfen können, wie wir Ihnen zeitnah eine Reparatur oder einen Austausch ermöglichen und die entstandenen Unannehmlichkeiten ausgleichen können.

Ihr Feedback ist uns sehr wichtig, denn es hilft uns, unseren Service kontinuierlich zu verbessern. Wir hoffen, dass wir gemeinsam eine Lösung finden, mit der Sie zufrieden sind.

Nie wieder Bosch - 3 defekte Neugeräte

Wir haben eine neue Küche mit 3 ebenfalls neuen BOSCH Geräten ausgestattet: Kühlschrank KIV86NSE0, Mikrowelle BFL523MB1F und Backofen HBA271BB3 - alle drei Geräte sind schon vor dem ersten Gebrauch nicht in Ordnung:
Der Kühlschrank brummt dermaßen laut dass man ihn im nächsten Stockwerk noch hören kann und entspricht bei bestem Willen nicht den angegebenen 35dB. Unser Miele Weinkühlschrank mit 36dB ist absolut nicht zu hören. Die Mikrowelle hat eine defekte Tür und startet deshalb erst nach manuellem Zudrücken der Türe und beim Backofen muss nach einmaligem Gebrauch der Entlüftungsmotor getauscht werden. Insgesamt haben wir also Neugeräte von über EUR 2000,- von Bosch, die ein absoluter Reinfall sind. Läuft.

12. November 2025

Hallo Frau Pollitt,

es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie mit mehreren Ihrer neuen Bosch Geräte Schwierigkeiten haben. Das entspricht selbstverständlich nicht unserem Qualitätsanspruch, und wir verstehen gut, wie enttäuschend das für Sie ist – besonders direkt nach dem Einbau einer neuen Küche.

Bezüglich des Kühlschranks möchten wir darauf hinweisen, dass ein ungewöhnlich lautes Brummen in manchen Fällen durch den Einbau verursacht werden kann. Bitte prüfen Sie, ob das Gerät lau Montageanleitung eingebaut wurde und diverse Belüftungsöffnungen freigelassen worden sind.

Die Mikrowelle sollte selbstverständlich ohne Druck auf die Tür starten – hier liegt sehr wahrscheinlich ein Defekt am Türschalter vor, den unser Kundendienst überprüfen und beheben kann.

Auch beim Backofen ist es natürlich nicht akzeptabel, dass bereits nach kurzer Nutzung der Entlüftungsmotor ausgetauscht werden muss.

Bitte wenden Sie sich dazu direkt an unseren Kundendienst unter 089 / 69 339 339 (Auswahl 1), damit wir die einzelnen Geräte prüfen und eine schnelle Lösung für Sie finden können.

Vielen Dank, dass Sie uns auf diese Punkte aufmerksam gemacht haben. Wir hoffen, dass wir die Probleme bald zu Ihrer Zufriedenheit beheben können und Sie Ihre Bosch Geräte anschließend in gewohnter Qualität nutzen können.

Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

Enttäuschend bei einem Premiumprodukt – keine Kulanz nach Defekt – Kauf nicht empfohlen

Ich habe mich vor drei Jahren bewusst für den Bosch Trockner Serie 8 entschieden – in der Erwartung, ein langlebiges und hochwertiges Gerät eines renommierten Herstellers zu erwerben. Leider wurde ich enttäuscht: Nach nur drei Jahren ist das Leistungsmodul defekt, was den Trockner komplett funktionsunfähig macht. (Reparaturkosten 400€)
Besonders ärgerlich: Die Garantie ist natürlich gerade abgelaufen, und seitens Bosch gab es keinerlei Kulanz oder Entgegenkommen – obwohl es sich eindeutig um einen technischen Defekt handelt, der nicht durch uns als Nutzer verursacht wurde. Ein Leistungsmodul sollte bei einem Gerät dieser Preisklasse und Qualitätsversprechen deutlich länger halten.
Ich hatte mir von Bosch mehr Kundenorientierung und Verantwortungsbewusstsein erhofft. So bleibt leider ein bitterer Nachgeschmack – und die Frage, ob Premiumpreise bei Bosch tatsächlich mit Premiumqualität und Service einhergehen.

4. November 2025

Hallo Petra Thaler,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit Ihrem Bosch Trockner zu teilen. Wir bedauern sehr, dass Sie mit Ihrem Gerät und unserem Service enttäuscht wurden.

Wir verstehen, dass ein Defekt nach Ablauf der Garantiezeit besonders ärgerlich ist und Sie sich mehr Kulanz erwartet hätten. Bitte seien Sie versichert, dass die Qualität und Langlebigkeit unserer Produkte für uns höchste Priorität haben und wir jede Rückmeldung ernst nehmen, um unsere Produkte und Services kontinuierlich zu verbessern.

Für die weitere Vorgehensweise möchten wir Sie bitten, sich direkt über die Ihnen bekannten Kontaktdaten an unseren Kundenservice zu wenden. Dort kann gemeinsam geprüft werden, welche Optionen für eine Reparatur oder andere Lösungen bestehen.

Bosch Backofen enttäuscht

Wir haben einen Backofen der neusten Generation. Den Dampfgarer Accent line mit fest Wasser Anschluss.
Soviel Ärger hatten wir bisher mit keinem unserer Geräte. Der Ofen wurde nach gut einem Jahr ausgetauscht, da der Kundendienst zu oft da war. Erst wurde Wasseranschluss Schlauch getauscht, schwarze kleine Flecken auf der Emaille, beim Dörren tropft Wasser vom Dampfauslass auf das Gargut, grosse kalkflecken nach jeder Dampf Benutzung. Zum Teil war selbst der Techniker überfordert. Nach nun gut zwei Monaten mit dem Neuen Gerät wieder eine Fehlermeldung. Der Techniker muss mal wieder kommen. Wir haben ja nichts anderes zu tun.
Wenn wir das vorher gewußt hätten, hätten wir bei dem Preis doch lieber ein Gerät von Miele gekauft. Sehr schade.

9. November 2025

Hallo Frank,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit unserem Dampfgarer zu teilen. Wir bedauern sehr, dass Sie wiederholt Probleme mit Ihrem Gerät hatten und dadurch Unannehmlichkeiten entstanden sind.

Wir verstehen, dass dies frustrierend für Sie ist, insbesondere bei wiederholten Serviceeinsätzen. Bitte seien Sie versichert, dass wir Ihre Rückmeldung sehr ernst nehmen und die Qualität unserer Produkte höchste Priorität hat.

Für die weitere Vorgehensweise möchten wir Sie bitten, sich direkt über die Ihnen bereits bekannten Kontaktdaten an unseren Kundenservice zu wenden, damit gemeinsam eine Lösung gefunden werden kann.

Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

Hochwertige Geräte, die den Alltag erleichtern!

Ich besitze mehrere Bosch-Hausgeräte und bin jedes Mal begeistert von der Qualität und Zuverlässigkeit. Die Geräte arbeiten effizient, sehen modern aus und sind leicht zu bedienen. Bosch hält wirklich, was der Name verspricht – Technik, die das Leben einfacher macht.

2. Oktober 2025

Nie wiederBosch

Geschirrspülmaschine Typ SPI2IKS10E/18, FD 0301 00452, Fa 5. Sie lief von Anfang an mehr schlecht als recht. Das Geschirr wird nicht sauber.

Der Kundendienst hat festgestellt, dass die funktionsuntüchtigkeit an einer defekten Dichtung liegt und hat mir vorgeschlagen, diese zu bestellen und anzubringen. Der Preis der Dichtung beträgt ca. 250,00 Euro!!!!!

Weshalb eine Dichtung nach einem 1/2 Jahr und mäßigen Spülvorgängen trotz sorgfältiger Pflege und Behandlung defekt ist, das ist mir ein Rätsel.

Mit Bosch zu spülen ist ein teures Unterfangen!

Das Vorgängermodell war ebenfalls innerhalb kürzester Zeit ein Fall für den Schrottplatz.

Fazit: Nie wieder Bosch!

7. November 2025

Hallo Maria Josef,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrung mit uns zu teilen. Es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie mit Ihrer Geschirrspülmaschine und dem bisherigen Verlauf nicht zufrieden sind. Wir können gut nachvollziehen, wie ärgerlich es ist, wenn ein neues Gerät nicht wie erwartet funktioniert.

Gerne möchten wir Ihrem Anliegen gerne nachgehen und erneut prüfen, weshalb wir Sie bitten, die bereits involvierten Kollegen, nochmals zu kontaktieren.

Alternativ erreichen Sie uns telefonisch unter 089/ 69 339 339 (Auswahl 1). Gemeinsam finden wir sicher eine Lösung, damit Sie bald wieder zufrieden mit Ihrem Gerät sind.

Einbaukühlschrank von Bosch

Einbaukühlschrank von Bosch - leider Katastrophe nach 7 Monaten fällt die Dichung aus der Türe - keine Reklamation da es darauf nur 6 Monate Garatie gibt. Einsätze brechen - nach 5 Jahren schließt die Türe nicht mehr - das war das letzte Produkt von Bosch für uns!

6. November 2025

Hallo pop Andrea,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen.
Es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie mit Ihrem Bosch Einbaukühlschrank solche Probleme erlebt haben. Das entspricht selbstverständlich nicht dem Qualitätsanspruch, den wir an unsere Geräte stellen und den auch unsere Kundinnen und Kunden von uns erwarten dürfen.

Wir verstehen Ihren Ärger gut – gerade, wenn nach einer vergleichsweise kurzen Nutzungszeit Mängel auftreten. Auch wenn die Garantiezeit bereits abgelaufen ist, möchten wir uns Ihren Fall gerne genauer ansehen, um zu prüfen, ob wir Ihnen dennoch weiterhelfen können.

Bitte wenden Sie sich hierzu direkt an unseren Ersatzteilservice per Mail an Ersatzteile.de@bshg.com . Senden Sie die vollständige E-Nummer Ihres Geräts sowie eine kurze Beschreibung des Defekts an die genannte Mailadresse. Unsere Kolleginnen und Kollegen unterstützen Sie gern dabei, eine passende Lösung zu finden.

Wir würden uns freuen, wenn Sie uns die Gelegenheit geben, das gemeinsam zu klären – und hoffen, dass wir Ihr Vertrauen in unsere Produkte wiedergewinnen können.

Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

Hatte Anfang September einen Kühlschrank von Bosch gekauft…

Hatte Anfang September einen Kühlschrank " Bosch" gekauft.

Hatte/ bzw. Habe immer noch Probleme mit den Türen.
Bosch wiegelt es ab und nimmt sich das Problem mit dem Türen nicht an!

Man weiß, dass Kühlschranktüren, ab einer bestimmten Öffnung, sich durch den Magnetismus in den Türgummis( Dichtungsgummis) bzw. Einstellungssache von selbst schließen!!! Steht auch überall in Beschreibungen beschrieben !

Rief auch beim Kundenservice an und der Herr am anderen Ende meinte, wenn ich keine Ruhe gebe, und ein Kundendienst kommen müsste, würde man mir das in Rechnung stellen!!! Obwohl ich im Recht bin und auch alles in der Garantie - Zeit liegt.

Er war/ist der Meinung, dass die Türen vom Kühlschrank,sich ab einer bestimmten Öffnung nicht von selbst schließen!!!
Dann herrschte er mich an: In den Türdichtungen / die umlaufenden Gummis an den Türen, da wären keine Magnete drin!!!

Ob die Magnete mit den Gummis integriert sind oder dahinter laufen ( Türgummis) kann ich nicht sagen ( bin kein Fachmann), aber wenn man einen Magneten an die Gummis hält, wird dieser angezogen!!!

Jedenfalls wurde ich von dem Mitarbeiter/ Kundendienst eingeschüchtert und als DUMM dargestellt.

Das ist Bosch !! !

Habe 1000 € für den Kühlschrank bezahlt.

Mein Gott!' BOSCH war mal ein Begriff/ ein Name für Qualität.....was ist daraus geworden? Nie wieder werde ich etwas von dieser Firma kaufen!!!! , nicht mal einen Dichtungsring für 0, 10 €‼️

Hoffe und bete, dass diese Beurteilung, jemand von der Führungsebene zu lesen bekommt🙏.

Bin so verärgert, wenn der Fehler nicht behoben wird bzw. der Kühlschrank ausgetauscht....ich einen anderen bekomme, wo das Problem mit den Türen nicht vorliegt, werde ich einen Anwalt einschalten und vor Gericht gehen....dazu hat man ja Rechtsschutz, wenn man so behandelt wird!!!

Frage mich, was Bosch für einen Kundendienst hat? Wenn die so einen*"Bagatellen Fehler "* nicht auf die Reihe bekommen!

Hoffe,,🙏‼️....man bekommt diesen Fehler noch auf die Reihe.

1 Stern, ist noch zu viel für den ganzen Ärger!

G. Schwarzenberg
Bielefeld

November 2025

2. November 2025

Hallo Frau Nowack / Schwarzenberg,
vielen Dank für Ihre Bewertung.
Aufgrund Ihrer Schilderung ist Ihr Unmut gut nachvollziehbar und wir möchten uns für den erwähnten unschönen Gesprächsverlauf bei Ihnen entschuldigen.
Wir können Ihnen versichern, dass dies nicht unserem Service-Gedanken entspricht und wir Kundenrückmeldungen immer ernst nehmen. Gerne werden wir unsere Mitarbeiter entsprechend sensibilisieren, um ähnliche Vorfälle in Zukunft zu vermeiden und unsere Abläufe im Kundenservice optimieren.
Es tut uns sehr leid, dass Sie vor dem Kauf nicht ausreichend über die verschiedene Scharniertechniken unserer Kühl-Gefrier-Kombinationen informiert waren. Wird ein Gerät beispielsweise mit Flachscharnier mit Softeinzug ausgewiesen, zieht sich die Türe ab einem Winkel von ca. 20° selbst zu. Bei dem von Ihnen erworbenen Gerät handelt es sich um eine freistehende Kühl-Gefrier-Kombination, welche nicht über diese Flachscharniere mit Softeinzug verfügt und auch nicht mit dieser Technik auf unserer Homepage beschrieben wird. Die beiden Türen müssen per Hand bis zum vollständigen Schließen geführt werden. Ein Nachrüsten dieser Funktion bzw. Scharniertechnik ist nicht möglich. Die Türdichtungen sind durchaus magnetisch, in diesem Punkt stimmen wir Ihnen gerne zu. Allerdings dient dieser in der Dichtung integrierte Magnetstreifen nicht der automatischen Türschließung.
Wir bedauern, dass Sie bislang keine guten Erfahrungen sammeln konnten und daher Ihr Vertrauen in unsere Geräte und den Service nun geschmälert ist. Sollten Sie Fragen zur Handhabung oder dem Gerät haben, so steht Ihnen unsere Produktberatung gerne telefonisch unter 089 / 69 339 339 (Auswahl 2) von Mo-Fr in der Zeit von 8:00 – 18:00 Uhr zur Verfügung.
Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

Staubsauger von Bosch sind ne…

Staubsauger von Bosch sind ne Katastrophe.. der Sensor für die saugüberwachung verschmutzt schnell... Wär ja nicht das Problem... Aber: sobald man versucht den Staubsauger auseinander zu bauen bricht das Kunststoff als wäre der Staubsauger 20 Jahre nur in der Sonne gestanden.. unglaublich wie die Qualität bei Bosch in den Graben gefahren wurde... JEDER CHINESE VERBAUT BESSEREN KUNSTSTOFF!!

1. November 2025

Antwort von Robert Bosch Hausgeräte GmbH

Guten Tag Daniel Biedermann, vielen Dank für Ihre Bewertung. Natürlich bedauern wir sehr, dass Sie mit der Qualität Ihres Staubsaugers nicht zufrieden sind. Obwohl wir als Hersteller von Haushaltsgeräten besonderen Wert auf eine einwandfreie Qualität legen, kann bei einem Elektrogerät immer ein Mangel auftreten. Leider machen Sie keine Angaben zu dem Staubsauger und dessen Alter. Gerne können Sie sich mit Ihrer Reklamation und bei allen Fragen zu Ihrem Gerät an unsere Kollegen der Zentralwerkstatt für Kleine Hausgeräte wenden. Diese sind unter der Rufnummer 0911 / 70 440 040 gerne für Sie da. Viele Grüße, Ihr Bosch Home Team.

Verschlimmbessert

Bevor der Service da war, funktionierte zumindest die Waschfunktion der Waschmaschine. Der Techniker hat mir versichert ich könne weiterhin waschen. Keiner läuft unter der Maschine nun massiv Wasser aus und ich kann sie nicht benutzen. Zum Lachen, wenn es nicht so nervig wäre. Sehr inkompetent! Ich kann schon gar nicht mehr zählen, wie oft die hauseigenen Bosch-Techniker bei uns ein- und ausgehen, für immer yad gleoche Gerät. Es ist so frustrierend.

28. Oktober 2025

Hallo Dana Thamm,

vielen Dank für Ihren Beitrag, auch wenn dieser auf negative Erfahrungen mit unserem Unternehmen beruht.

Ihre Enttäuschung und Verärgerung können aufgrund Ihrer Schilderung sehr gut verstehen. Natürlich entspricht dies nicht unserem eigenen Anspruch von Qualität und Service. Wir versichern Ihnen, dass wir den Fokus auf die Zuverlässigkeit und Langlebigkeit unserer Geräte legen, weshalb diese vor Serienstart intensiv getestet werden. Inwieweit während der Nutzungsdauer eines Hausgerätes ein Defekt auftritt, hängt zudem von Faktoren ab, die leider nicht im Voraus bestimmt werden können. Es tut uns sehr leid, dass wir Ihre Erwartungen und unseren Anspruch nicht erfüllen konnten und dadurch Ihr Vertrauen in unsere Geräte und den Service geschmälert ist. Wir möchten uns aufrichtig für die Unannehmlichkeiten entschuldigen.
Für Fragen zu Ihrer Reparatur steht Ihnen das zuständige Serviceteam im Werkskundendienst gerne zur Verfügung.

Hochwertige Küchengeräte langlebig und störungsfrei

Habe für unsere neue Einbauküche im Februar 2021 mehrheitlich auf hochwertige Bosch Geräte gesetzt, Ceran Kochfeld, Kühlschschrank, Backofen, Dampfgarer, Wärmeschublade und hatte bisher bei keinem dieser Geräte ein technisches Problem und alle funktionieren einwandfrei, hoffe das geht noch viele Jahre so weiter. Deswegen habe ich jetzt noch eine Bosch Waschmaschine für diese Wohnung gekauft.

28. Oktober 2025

Unterirdischer Kundenservice

Für einen Mixer hatten wir als Ersatzteil den Mixstab bestellt. Der kam schnell, allerdings tat er nicht, was er soll: Er mixte nicht. Nach langem Mailverkehr mit Problembeschreibung samt Bildern (der Stab scheint eine Fehlproduktion zu sein), Telefonat und weiterem Mailverkehr mit diversen Stellen innerhalb von Bosch sollten wir den Mixer samt fehlerhaftem Mixstab zurückschicken, damit wir ein Neugerät bekommen. Angeblich sollte eine minimale Anpassung des Gerätes der Grund für das "Nichtmixen" sein. Nach fast 6 Wochen bekamen wir dann das Ersatzgerät. Die internen Abläufe bei Bosch scheinen mehr als mangelhaft zu sein. Mehr als 50 EUR hatten wir für den Ersatzstab vorausbezahlt. Das Neugerät inkl. Stab, Zerkleinerer und Mixbehälter kostet inzwischen kaum mehr als der vermutlich falsch produzierte Mixstab. Wirklich unterirdisch! Super auch, dass mehrmals automatische Mails von Bosch kamen, wie man mit dem Kundenservice zufrieden ist... HAHA!

24. September 2025

Antwort von Robert Bosch Hausgeräte GmbH

Vielen Dank für Ihre Bewertung.
Die Aufnahme für das Zubehör von Handrührern und Stabmixern hat sich im Laufe der Produktion in den letzten Jahren geändert. Natürlich bedauern wir sehr, dass es bei der Bestellung des Zubehörs zu Unstimmigkeiten gekommen ist. Leider kann über dieses Portal nicht nachvollzogen werden, weshalb sich der Austausch so langwierig gestaltet hat und wir können uns hierfür nur entschuldigen. Bei allen weiteren Fragen zu Ihrem Haushaltsgerät sind unsere Kollegen der Produktberatung unter der Rufnummer 0911 / 70 440 040 gerne für Sie da. Viele Grüße, Ihr Bosch Home Team.

Dampfbackofen Totalschaden nach 3,5 Jahren

Vor 3,5 Jahren haben wir uns einen Dampfbackofen von Bosch gekauft (HSG636XS6). Mit den Funktionen des Dampfbackofens waren wir zufrieden, bis wir vor ein paar Tagen einen starken Geruch feststellen mussten, bei der gründlichen Reinigung, bei der wir auch das hintere Blech vor dem Lüfter abgeschraubt haben, ist uns der gesamten Gewindeeinsatz entgegenkommen, da dort das Blech durchgerostet ist. Da der komplette Innenraum aus einem Teil ist, kann kein Teil ersetzt werden. Ich muss dazusagen, dass wir die Dampffunktion nur wenige Male für richtiges Damfgaren oder Einkochen verwendet haben, die Dampffunktion für das Backen haben wir häufiger verwendet, aber nicht mehr als durchschnittlich dreimal pro Woche. Und natürlich haben wir anschließend den Boden und die Rinne ausgetrocknet. Nach meiner Einschätzung ist der Backofen an der Stelle ungünstig konstruiert worden. Nach mehrmaligen Anfragen an Bosch haben wir nur immer wieder die Rückmeldung bekommen, dass sich ein Techniker dies ansehen muss und dies 119€ kostet, anschließend können wir einen Treuebonus erhalten wenn wir wieder ein Bosch Gerät kaufen, bleiben aber dennoch auf 44€ sitzen. Und das obwohl wir wissen, dass das Gerät nicht repariert werden kann! Doppelte Abzocke! Nie wieder ein Bosch Gerät!

‐------------------------------------------
Mit Datum vom 04.11.2025 hat uns die Firma Bosch auf Kulanz ein Ersatzgerät angeboten. Danke, dass ist sehr kulant und soll auch in diesem Umfeld mitgeteilt werden.

15. Oktober 2025

Hallo Anselm Schulz,

vielen Dank für Ihren Beitrag.

Aufgrund Ihrer Schilderung können wir Ihre Enttäuschung und Verärgerung gut nachvollziehen. Natürlich entspricht ein solcher Defekt nicht unserem Qualitätsanspruch. Wir versichern Ihnen, dass wir den Fokus auf die Produktqualität und Langlebigkeit legen, weshalb unsere Geräte vor Serienstart intensiv getestet werden. Inwieweit jedoch während der Nutzungsdauer eines Hausgerätes ein Defekt auftritt, hängt zudem von Faktoren ab, die nicht im Voraus bestimmt werden können.
Für eine Lösungsfindung wird eine entsprechende Dokumentation unseres Technikers benötigt, daher ist zur Abklärung einer weiteren Vorgehensweise immer eine Überprüfung notwendig. Außerhalb der Garantie beträgt die Überprüfungspauschale 119€.
Es tut uns sehr leid, dass Sie diese negativen Erfahrungen gesammelt haben und dadurch Ihr Vertrauen in unseren Service und den Geräten geschmälert ist. Sollten Sie eine Überprüfung wünschen, steht Ihnen unser Service-Team gerne unter 089 / 69 339 339 (Auswahl 1) zur Verfügung.

ein viertel Jahr Katastrophe mit Kundendienst

Sechs Jahre aller waschtrockner auch nach dem 6. Besuch nicht repariert, 2x wurde ich kurzfristig versetzt da der Monteur krank ist, insgesamt 8 Tage in einem Zeitraum von 3 Monaten im Eimer und ohne Waschmaschine.
Planlos wird irgendwas getauscht, hat bißchen was "denn sie wissen nicht was sie tun" an sich, wäre es nicht so nervig und zeitraubend gewesen, könnte man schon fast darüber lachen.
Am Ende hätte man mir ein neues Gerät verkaufen wollen und als ich antwortete, dass ich kein Bosch Gerät mehr möchte das der Kundendienst nicht reparieren kann, ist der Monteur etwas genervt von dannen gezogen.
Ein Armutszeugnis und NIE WIEDER BOSCH!!!

15. Oktober 2025

Hallo Frau Lohner,

es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie mit unserem Kundendienst und der Reparatur Ihres Waschtrockners so unzufrieden waren.

Wir verstehen Ihren Ärger und können gut nachvollziehen, wie belastend es ist, wenn ein Gerät über längere Zeit nicht funktioniert und mehrere Termine nötig waren, ohne dass eine Lösung erzielt wurde. Das entspricht ganz und gar nicht unserem Anspruch an Qualität und Service.

Wir möchten uns aufrichtig für die entstandenen Unannehmlichkeiten entschuldigen und Ihr Anliegen gerne noch einmal persönlich prüfen, um gemeinsam eine zufriedenstellende Lösung zu finden. Bitte wenden Sie sich hierzu über die Ihnen bereits bekannten Kontaktdaten an uns, damit wir Ihren Fall gezielt nachvollziehen und uns erneut darum kümmern können.

Viele Grüße, Bosch Hausgeräte Team

Teurer Waschtrockner defekt

Unser Waschtrockner, der bewusst ein Qualitätsgerät der Marke Bosch sein sollte, funktioniert nach etwas mehr als 4 Jahren nicht mehr wie er sollte. Waschdauer verdoppelt sich, man muss zudem regelmäßig das Gehäuse und das Abluftgebläse reinigen, weil sich dort Flusen sammeln. Das sollte nicht Aufgabe des Kunden sein.

Der Kundenservice ist auch wenig hilfreich und hat keine Lösung, außer für 119 € einen Techniker zu schicken, der sich das Gerät anschaut.

Das kann nicht sein, dass man fast 1.000 Euro für ein Markengerät ausgibt und weniger Garantiezeit bekommt, als bei einem chinesischen No-Name Hersteller.

Bosch ist damit durch, das ist nur noch ein Schatten des einstigen Qualitäts- und Kundenserviceversprechens.

Update nach Antwort von Bosch hier:
Wir schicken Menschen auf den Mond und arbeiten an der Kernfusion. Aber es ist einem Markenhersteller nicht möglich, einen Waschtrockner zu bauen, der problemlos ein paar Jahre seinen Dienst tut aufgrund von Umständen, die man nicht "vorhersehen" kann?

Was gibt es da vorherzusehen? Wir waschen und trocken unsere Wäsche mit dem Gerät, that's it. Ich hab von Bosch einen Geschirrspüler, einen Herd, eine Küchenmaschine und einen Waschtrockner. Alles deutlich über dem Durchschnittspreis solcher Geräte aber in der Erwartung von Premium-Qualität und Service. Das ist Bosch offensichtlich nicht mehr in der Lage zu liefern. Warum sollte ich dann Premiumpreise zahlen? Dann liebe gleich LG oder Beko.

Wenn das schlechte Abschneiden bei Trustpilot Bosch nicht zum Umdenken bewegen kann, wird es vielleicht ein Markenwechsel schaffen.

25.02.2026: Wir haben uns jetzt für einen Waschtrockner der Marke LG entschieden, der
- 40% weniger kostet
- mehr Wäsche waschen und trocknen kann
- 10 Jahre Garantie auf den Motor
- kostenlose Erweiterung auf 5 Jahre Gerätegarantie

Wer brauch da noch Bosch?

8. Oktober 2025

Hallo Olaf,
vielen Dank für Ihre Bewertung.
Wir bedauern, dass der Trockner Grund zur Klage gibt. Als qualitätsbewusster Kunde haben Sie natürlich ein Recht darauf, eine hochwertige Qualität und lange Lebensdauer Ihres Gerätes unserer Marke zu erwarten. Inwieweit jedoch während der Nutzungsdauer eines Hausgerätes ein Defekt auftritt, hängt von Faktoren ab, die nicht im Voraus bestimmt werden können. Grundsätzlich steht unser Werkskundendienst nicht nur innerhalb der Garantiezeit zur Verfügung, sondern ist auch danach gerne bereit bei einer Lösungsfindung aktiv zu unterstützen. Im Vorfeld ist hierzu eine Überprüfung und genaue Diagnose notwendig. Die Überprüfungspauschale beträgt außerhalb der Herstellergarantiezeit 119,- € und beinhaltet Anfahrt, KVA sowie MwSt. Nach erfolgter Überprüfung des Gerätes vor Ort können weitere Vorgehensweisen direkt mit dem Techniker besprochen werden. Auf dieser Basis kann so entscheiden werden, ob eine Reparatur gewünscht wird oder nicht. Gerne steht Ihnen zur Terminvereinbarung das Serviceteam des Werkskundendiensts direkt telefonisch unter 089 / 69 339 339 (Auswahl 1) zur Verfügung.
Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

Unser Geschirrspüler ist nach nur 1,5…

Unser Geschirrspüler ist nach nur 1,5 Jahren defekt: Fehler 31. Da es noch innerhalb der Garantie liegt, musste der Hausgeräte Service in München eingeschaltet werden. Der nächste Reparaturtermin soll in 14 Tagen stattfinden…so viel zu der Werbung, dass schnelle Hilfe kommt! Davon kann wirklich nicht die Rede sein! Eine Alternative oder einen direkten Kontakt mit einem Techniker in der Nähe (das Gerät befindet sich in Mecklenburg Vorpommern) gibt es nicht. Das ist alles andere als kundennah!! Und dass ein Markengerät nach 1,5 Jahren defekt ist, spricht auch nicht für die angepriesene Qualität des Produktes!

Nachtrag 15.10.2025:
Ich konnte schnelle Hilfe über den BSH Kundendienst Hannover erhalten. Die Mitarbeiter waren sehr bemüht und haben sich sehr eingesetzt. Insofern korrigiere ich meine Bewertung.

4. Oktober 2025

Hallo Beate B.,

vielen Dank für Ihren Beitrag, wobei wir bedauern, dass Ihr Geschirrspüler bereits nach so kurzer Zeit einen Defekt aufweist.

Bitte seien Sie versichert, dass dies nicht dem hohen Qualitätsanspruch entspricht, den wir an unsere Produkte stellen und den Sie als Kunde zu Recht erwarten dürfen. Auch die Wartezeit von 14 Tagen auf einen Reparaturtermin ist verständlicherweise frustrierend und deckt sich nicht mit unserem eigenen Anspruch. Ihr Feedback nehmen wir als Anlass unsere Kapazitäten zu prüfen und ggf. zu erweitern, um Termine wieder schneller anbieten zu können.
Es ist richtig, dass ein direkter Kontakt zu einem Techniker vor Ort nicht möglich ist. Unsere Techniker sind den ganzen Tag für unsere Kunden im Einsatz und auf ihre Reparaturaufträge konzentriert. Um diese Arbeit effizient, sicher und ohne Unterbrechungen durchführen zu können, wird die gesamte Einsatzplanung und Routenoptimierung zentral von unserer Disposition gesteuert. Ein Techniker, der während der Fahrt oder bei einer komplexen Reparatur bei einem anderen Kunden ständig Telefonanrufe entgegennehmen müsste, wäre abgelenkt. Dies würde nicht nur die Reparatur und nachfolgende Termine verzögern, sondern auch ein Sicherheitsrisiko darstellen.
Wir bitten Sie daher um Verständnis, dass ein direkter telefonischer Kontakt mit unseren Technikern nicht möglich ist.

Gerne können Sie bei unserer Auftragsannahme unter 089 / 69 339 339 (Auswahl 1) hinterlegen, dass Sie einen früheren Termin wünschen. Bei einer kurzfristigen Terminabsage eines anderen Kunden werden Sie dann umgehend informiert.

Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

Sehr kurzlebig _Bosch Akku Staubsauger…

Nachdem der Bosch Akku Staubsauger BSS81POW1Serie 8 als einer der Besten beworben wurde habe ich ihn um € 399,-- gekauft. Nun nach 3,5 Jahren dreht sich die Bürste nicht mehr, der Akku ist kaputt und wenn ich den Staubsauger einschalte riecht es verbrannt. Die Reklamation kann nur schriftlich eingereicht werden, es ist aber auf der Homepage keine Mailadresse zu finden, wegen der kostenpflichtige Telefonnummer kostete mir der Anruf in der Warteschleife € 8,-- -
Es wurde mir eine Reparatur angeboten die sich zwischen € 200,-- und € 279,-- beläuft, der Akku wäre dann noch zusätzlich zu kaufen. Danke Firma Bosch - das wars dann

9. September 2025

Antwort von Robert Bosch Hausgeräte GmbH

Hallo ACK, vielen Dank für Ihre Bewertung. Natürlich bedauern wir, dass Sie bei dem Staubsauger BSS81POW1 Grund zur Beanstandung haben. Ein Mangel an unseren Produkten sollte im Laufe eines Gerätelebens nicht auftreten, kann aber bei einem technischen Gerät nie ganz ausgeschlossen werden. Ihren Hinweis zur Kontaktaufnahme mit dem Kundendienst können wir nicht nachvollziehen. Die Kollegen erreichen Sie per Mail an kleingeraete@bshg.com oder telefonisch unter der Rufnummer 0911 / 70 440 040. Hierbei handelt es sich um eine normale Festnetznummer. Auch der Reparaturpreis für unsere Akkustaubsauger liegt unter dem von Ihnen genannten Preis. Bitte nehmen Sie Kontakt mit dem Kundendienst auf. Viele Grüße, Ihr Bosch Home Team.