Robert Bosch Hausgeräte GmbH Bewertungen

1,7

Termine, die vereinbart und im Vorfeld sogar nochmals per SMS bestätigt werden, werden nicht eingehalten, verschoben - und Info bekommt überhaupt erst auf Nachfrage - 3 x angerufen und 3 x hat sich d... Mehr ansehen

Das ist bisher das schlimmste was mir mit einem angeblichen Markenprodukt mit tollem Service passiert ist. Bosch Mähroboter Visimow 200 nach nicht einmal 2 Monaten komplett ohne Funktion. Eingeschickt... Mehr ansehen

Hatte Fragen zu einer neuen Waschmaschine und darum beim Kundenservice angerufen. Selten so einen kompetenten, sachkundigen und freundlichen Gesprächspartner erlebt. Er konnte alle Fragen sofort... Mehr ansehen

Nie wieder BOSCH!!! Seinen es die "neuen" Scheibenwischer die über die Scheibe kratzen als wären sie 20 Jahre alt oder das Multitalent 3 das mein Gemüse zerkleinern soll, welches sehr selten benutzt w... Mehr ansehen

1. Haushaltsgeräte-Kundendienst

Der Name Bosch steht weltweit für herausragende Qualität und Verlässlichkeit. Seit über 85 Jahren lösen auch die Hausgeräte diesen Anspruch ein: Bosch ist Europas führender Hausgerätehersteller. Seine Produkte orientieren sich ausschließlich an den realen Bedürfnissen moderner Haushalte. Dank fortschrittlicher Technologien und überraschend einfacher Lösungen erzielen sie mühelos perfekte Ergebnisse und entlasten im Alltag. Zugleich sorgen hochwertige, präzise verarbeitete Materialien und ein zeitloses, international ausgezeichnetes Design für wahrnehmbare Qualität und Nachhaltigkeit. Eine anerkannt hohe Servicequalität bestätigt das Vertrauen der Verbraucher in die Marke und untermauert den Bosch Leitgedanken „Technik fürs Leben“.

Ungenügend

Bittet Kunden um Bewertungen

Hat 80 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 24 Std.

Alle Bewertungen

151 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Kaffeemaschine BoschTKA5M253 niemals kaufen Schrott…

Kaffeemaschine BoschTKA5M253 so ein Elektoschrott
Produkt zu verkaufen und nach nur 4 Monaten defekt und dann nur einschicken Wochenlang und kein Geld zurück. Pfui Sie sollten sich was schämen PFUI so ein unverschämten Kundenservice.
😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡😡
Spezial Elektroschrott Finger weg. Edelstahlkanne hält keine 3 Kaffee heiß. Danach ist der Kaffee nur noch eine lauwarme Brühe. ¼ der Kanne lässt sich nicht entleeren da kein Kaffee mehr aus dem Ausgießer kommt. Sie müssen die Kanne auf den Kopf stellen dann kommt der letzte Rest an Kaffee trotzdem noch in der Kanne, aber sie schlabbern alles voll. Um den letzten Rest Kaffee aus der Kanne zu bekommen, muss der Deckel ab von der Kanne und wenn sie dann eingießen, geht die Hälfte an der Kanne vorbei. Zudem schlabbert der Deckel nach dem Abmachen von der Kanne, wenn Ihn nach unten hält. Dann der Kunststoff Schlabber Giff an der Kanne, um den Deckel an Kanne zu verschließen ist so primitiv der er nach 4 Monaten komplett abgerissen war. Schlabbergriff kostet 5.20€ aber Bosch besteht auf Einschicken und bestimmt 4 Wochen ist die Maschineweg und ich regelmäßiger Kaffeetrinker aber den Müllbomber Kaffeeschrott ein Albtraum. Bosch ich garantiere Ihnen, bekomme ich mein Geld nicht wieder für dem Müll sehen sie mein Rechtanwalt. In meiner Not habe eine neue Maschine bestellt. Nie wieder Bosch. Des Weiteren ist am Wassertank eine Nute eingefräst für Höchstwassermenge. Wenn Sie einen schlechten Tag haben und gerade nach dem Aufstehen der Körper so langsam der Verstand hochfährt, und sie machen Zuviel Wasser in Topf und laufen zur Maschine, ist der Boden nass. Maschine ist sehr laut beim Kaffee zubereiten. Ein positives hat das Gerät doch, beim Fluten mit Wasser der Maschine bleibt alles dicht und elektrisch passiert nichts. Insgesamt keine 0 Punkte wert. Bitte niemals kaufen.

20. Februar 2026

Antwort von Robert Bosch Hausgeräte GmbH

Guten Tag Ulli B, vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir bedauern wirklich, dass Sie so unzufrieden mit einem Produkt unserer Marke sind und bereits nach kurzer Nutzungsdauer einen Grund zur Beanstandung haben. Über dieses Portal können wir keine Fehlerdiagnose stellen. Falls Sie das Gerät an den Werkskundendienst gesendet haben, wird Ihnen voraussichtlich ein Neugerät übersandt, falls eine Reparatur nicht sinnvoll ist. Die Wandlung des Kaufvertrages resultiert ausschließlich aus dem Gewährleistungsanspruch und muss mit dem Händler vereinbart werden. Gerne können Sie sich aber bei allen Fragen nochmals an den Kundendienst wenden. Diesen erreichen Sie unter der Rufnummer 0911 / 70 440 040. Viele Grüße, Ihr Bosch Home Team.

Unfassbar schlecht!!!

Unfassbar schlecht!!!! Termine werden nicht eingehalten, und nicht abgesagt. Neue Termine liegen in ferner Zukunft (3 Wochen Wartezeit). Schaden Anfang Januar gemeldet bis heute (16.02) keine Lösung erhalten bzw Problem gelöst. Den einen Stern gibt's auch nur, weil die Kundenhotline erreichbar war.

16. Februar 2026

Hallo Kathrin,

vielen Dank für Ihren Beitrag.

Es tut uns sehr leid, dass Sie diese negativen Erfahrungen gemacht haben. Wir können Ihren Ärger und Ihre Enttäuschung vollkommen nachvollziehen. Nicht eingehaltene Termine ohne Absage und eine wochenlange Wartezeit auf eine Reparatur – das ist weit von dem Service entfernt, den Sie von uns erwarten dürfen und entspricht in keiner Weise unserem Anspruch an Qualität und Zuverlässigkeit.

Mit Ihren angegebenen Daten konnten wir allerdings keinen Auftrag unseres Werkskundendienstes zuordnen und uns daher nicht eingehender zu Ihrer Kritik äußern.

Unser Ziel ist es, eine Beanstandung möglichst zeitnah zu beheben. Jedoch ist dies, wie in Ihrem Fall, leider nicht immer möglich. Ihr Feedback nehmen wir sehr ernst und als Anlass unsere internen Abläufe und den Service zu prüfen und ggf. anzupassen, um Engpässe wie bei der Terminierung zu reduzieren. Für die entstanden Unannehmlichkeiten möchten wir uns aufrichtig bei Ihnen entschuldigen.

Sehr enttäuscht von Verarbeitung Unlimitted 7

Ich bin stinksauer darüber, was Bosch uns Kunden tatsächlich heutzutage noch verkauft.

Ich dachte mit den Unlimitted 7 einen guten Kauf getätigt zu haben. Die Werbung vom Gerät verspricht viel.

Leider stellt sich heraus, dass die Bodendüse schon nach kurzer Zeit nicht mehr nutzbar ist, weil es ein Haarfänger ist, der die Düse festsetzt.

Soweit wäre das ja nicht schlimm. Nur hat Bosch das Model so gebaut, dass man die Düse nur extrem schwer auseinander bauen kann. Ich bekomme es nicht hin und muss mir jetz wieder einen neuen Staubsauger kaufen.

Daher kann ich jeden speziell von Bosch Unlimitted 7 abraten. So toll das Marketing ist, hält das Gerät absolut nicht das was er verspricht. Auch die Nasswissfunktion hat total versagt und macht nur streifen.

Ich verstehe absolut nicht, warum die Schrauben so schlecht erreichbar sind, dass man die Reinigung kaum hinbekommt. Hätte ich das vorher gewusst hätte ich es nicht gekauft nur leider sagt es Bosch in der Beschreibung ja nicht. Jedenfalls hätte ich dann gerne das Model 10 gekauft, denn da kann man die Düse ja schon auseinander bauen. Es geht also. Nun steh ich mit den Schaden da, denn es ist ja kein defekt.

Update: Es geht mir ja darum, dass die Bodendüse nicht auseinander zu bauen ist, obwohl das ab hin und wieder notwendig ist. Vor kauf habe ich kein Hinweis in der Beschreibung gelesen. Sonst hätte ich lieber zum Model 10 gegriffen. Leider bleib ich jetzt darauf sitzen oder kann man gegen Aufpreis in das bessere Model tauschen. Ich finde es schon fahrlässig so eine Düse bereitzustellen. Der Staubsauger an sich ist ja ganz gut. Es geht nur um die Bodendüse.

15. Februar 2026

Antwort von Robert Bosch Hausgeräte GmbH

Guten Tag, vielen Dank für Ihre Bewertung. Natürlich bedauern wir wirklich sehr, dass Sie mit dem Staubsauger Unlimited so unzufrieden sind. Leider kann ohne Prüfung des Gerätes nicht beurteilt werden, weshalb sich so viele Haare verfangen, die nicht entfernt werden können und auch die Wischdüse Grund zur Beanstandung gibt. Da Sie angeben, dass dies bereits nach kürzester Zeit auftritt, können wir nur empfehlen, sich mit unseren Kollegen vom Kundendienst in Verbindung zu setzen. Diese sind von Montag bis Freitag zwischen 08.00 und 18.00 Uhr unter der Rufnummer 0911 / 70 440 040 gerne für Sie da.

Rückmeldung auf eine Anfrage nach 3…

Rückmeldung auf eine Anfrage nach 3 Wochen,
Servicepreis mehr als 3mal so hoch wie vom Fremddienstleister

12. Februar 2026

Hallo Jens,

vielen Dank für Ihren Beitrag, auch wenn dieser auf eine negative Erfahrung mit unserem Unternehmen beruht. Bitte seien Sie versichert, dass dies in keiner Weise unserem Anspruch an einen schnellen und zuverlässigen Kundenservice entspricht.

Die Preisgestaltung unseres Werkskundendienstes setzt sich aus mehreren Qualitätsfaktoren zusammen. Z.B. sind unsere Techniker Experten, die kontinuierlich und intensiv auf unsere Marke geschult werden. Sie haben Zugriff auf exklusive technische Unterlagen, spezielle Diagnosetools und die neueste Software für Ihr Gerät.
Auf jede von uns durchgeführte Reparatur und die verbauten Original-Ersatzteile erhalten Sie eine gesetzliche Gewährleistung. Nach Abschluss der Reparatur führt unser Techniker eine obligatorische Sicherheitsprüfung (nach VDE-Norm) durch. Damit stellen wir sicher, dass Ihr Gerät nicht nur funktioniert, sondern auch absolut sicher ist.
Es wird ein Reparatur-Festpreis als Komplettpaket festgelegt. Dies ist ein transparenter Preis ohne versteckte Zusatzkosten.

Aufgrund Ihrer Schilderung können wir Ihren Unmut vollkommen verstehen und werden intern unsere Abläufe und Preise prüfen und ggf. anpassen.

Neubau defekte Wärmepumpe

Wir haben in unserem Neubau eine neue Bosch-Wärmepumpe installieren lassen und sind leider extrem enttäuscht vom bisherigen Service.

Kurz nach Inbetriebnahme stellte sich laut unserem Sanitär-Fachbetrieb heraus, dass offenbar die Platine defekt ist. Seit nunmehr 1,5 Wochen warten wir auf ein entsprechendes Ersatzteil von Bosch. Eine verbindliche zeitliche Aussage, wann dieses geliefert wird oder mit einer Reparatur zu rechnen ist, kann uns jedoch niemand geben.

Besonders belastend ist die aktuelle Situation bei Außentemperaturen von bis zu -11 Grad: Ein Privathaushalt mit drei Kindern steht ohne Heizung und warmes Wasser da und muss sich kostenpflichtig in Ferienwohnungen einmieten. Für uns bedeutet das erhebliche Zusatzkosten und organisatorischen Aufwand.

Auch die telefonische Kommunikation empfinden wir als sehr unprofessionell. Auf Nachfragen zum Stand der Dinge wird lediglich mitgeteilt, dass „niemand etwas weiß“ und es möglicherweise noch Wochen dauern könne – verbunden mit der Frage, was man daran nicht verstehe. Ein lösungsorientiertes Vorgehen oder zumindest ein empathischer Umgang sieht für uns anders aus.

Bei einem Produkt, das essenziell für den täglichen Lebenskomfort und die Grundversorgung ist, hätten wir deutlich mehr Zuverlässigkeit und Service erwartet. Unter diesen Umständen können wir aktuell keine Empfehlung aussprechen.

2. Februar 2026

Ich habe das mittlerweile 20ste Bosch…

Ich habe das mittlerweile 20ste Bosch Gerät gekauft, um einen Tag später festzustellen, dass das gleiche Gerät im Einzelhandel um 17 € günstiger plus eine Zugabe im Wert von über 50 € angeboten wurde. Eine Anfrage bei Bosch deswegen war enttäuschend bis unverschämt und deshalb werde ich den ganzen Rotz bei ebay verkaufen und mich bei einem Hersteller bedienen, dem Kunden noch etwas wert sind.

4. Februar 2026

Hallo Herr Melder,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Es bedauert uns sehr, dass Sie mit Ihrer Anfrage und der Preisgestaltung unzufrieden waren.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir als Hersteller keinen Einfluss auf die Preisgestaltung oder zusätzliche Aktionen des Einzelhandels haben und diese sich kurzfristig unterscheiden können. Zugaben und Sonderangebote werden ausschließlich vom jeweiligen Händler festgelegt.

Sollten Sie noch Klärungsbedarf haben, bitten wir Sie, sich direkt an unseren Kundenservice zu wenden, damit wir Ihr Anliegen gemeinsam besprechen können: telefonisch unter 089/ 69 339 339.

Furchtbarer Kundenservice

Ich habe am 24.1 auf direkt auf der Homepage ein Produkt bestellt mit der Angabe in 3 bis 5 Werktagen lieferbar. Bisher sind 8 Werktage vergangen und die Bestellung ist seitens Bosch noch nicht mal fertig bearbeitet. Eine Anfrage über das Kontaktformular in Bezug auf meine Bestellung und wann ich mit einer Lieferung rechnen kann, wurde seit mehreren Tagen nicht beantwortet und ignoriert.

Sehe aufgrund dessen keinen Grund oder gar eine Empfehlung bei Bosch etwas zu kaufen. Lieber auf andere Hersteller zurück greifen, schlechter kann es dort auch nicht laufen.

Update: Gleich nach veröffentlich der Bewertung wurde mir vom Bosch-Kundenservice mitgeteilt, dass das Produkt leider im Rücklauf ist aber bald versendet wird. Rücklauf kann passieren, aber dann darf man auf der Homepage nicht durchgäng 3-5 Tage Lieferzeit angeben. Nun ist mein Produkt seit 11.2 im Versand, keine Trackingnummer, keine Info wo es ist, nur seit 2 Wochen im Versand ohne Info...selten so einen schlechten Service eines deutschen Qualitätsunternehmens erlebt.

4. Februar 2026

Schrecklicher Kundenservice

Schrecklich! 3x wurde der Termin abgesagt (am selben tag nach dem mann arbeit u alles organisiert hat)und einmal kam der Terchniker ohne das benötigte Ersatzteil. 4x hat es nicht geklappt. Heute beim 5. Anlauf, trotz mehrmaliger erwähnung, dass der Techniker anrufen soll weil wir nun mal auf arbeit sind hat keiner angerufen u haben den zufällig unten am Parkplatz angetroffen. Nie wieder BoSCH!

3. Februar 2026

Hallo S.,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Es tut uns leid zu lesen, dass es im Rahmen der Terminvereinbarungen und des Technikerbesuchs wiederholt zu Unannehmlichkeiten gekommen ist. Die von Ihnen geschilderten Abläufe entsprechen in keiner Weise unserem Anspruch an Service und Zuverlässigkeit.

Gerne möchten wir den Vorgang nachvollziehen und gemeinsam mit Ihnen klären. Bitte wenden Sie sich hierfür direkt an unseren Kundenservice unter Angabe Ihrer Vorgangsnummer, damit wir den Sachverhalt prüfen und eine Lösung mit Ihnen abstimmen können: telefonisch unter 089/ 69 339 339 (Auswahl 1).

Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

Was ist los mit der Fa. Bosch?

Wer ein Gerät der Firma Bosch kauft, muss darauf hoffen, dass das Gerät ohne Mangel ausgeliefert wird und möglichst lange heile bleibt. Wer sich mit dem Bosch Kundendienst einlassen muss steht auf sehr, sehr verlorenem Posten. Wir haben im Dezember 2025 eine Dunstabzugshaube der Fa. Bosch gekauft. Nach dem Einbau haben wir festgestellt, dass die Beleuchtung defekt ist. Also den Kundendienst angerufen und einen Termin vereinbart. In dem vom Kundendienst vorgegebenem Zeitfenster muss man dann auch zu Hause sein. Der Monteur kommt und sagt eine Reparatur ist aufgrund fehlender Ersatzteile nicht möglich. Wir melden uns wenn die Ersatzteile verfügbar sind. Mitte Januar 2026 kam dann eine Mail vom Kundendienst die Ersatzteile sind da. Also wurde ein neuer Termin vereinbart wo man wieder im vorgegebenen Zeitfenster zu Hause sein muss. Diesmal kamen zwei Monteure mit zwei Autos, aber nur um Bescheid zu sagen, dass eine Reparatur ohne Ersatzteile nicht möglich ist. Also wurde zum dritten Mal ein Termin mit Zeitfenster vereinbart (inzwischen im Februar). Aber im vorgegebenen Zeitfenster erschien diesmal gar kein Monteur also auch keine Reparatur. Es ist absolut traurig wenn die Fa. Bosch defekte Geräte ausliefert und es nicht schafft innerhalb von 6 Wochen eine Lampe in einem Gerät zu wechseln. Da werden höchst Qualitätsstandarts und Kundenzufriedenheit versprochen- was ich allerdings absolut nicht bestätigen kann. Mit der Fa. Bosch werde ich mich in Zukunft jedenfalls nicht mehr einlassen.
Schade, dass man keine negativen Sterne vergeben kann!

2. Februar 2026

Hallo Herr Rolletschek,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen so ausführlich zu schildern. Es tut uns sehr leid, dass Sie im Zusammenhang mit Ihrer Bosch Dunstabzugshaube und den mehrfachen Serviceeinsätzen solch enttäuschende Erfahrungen gemacht haben.

Insbesondere die wiederholten Terminvereinbarungen ohne erfolgreiche Reparatur sowie die unzureichende Abstimmung hinsichtlich der Ersatzteilverfügbarkeit entsprechen nicht unserem Anspruch an Qualität und Kundenzufriedenheit. Bitte entschuldigen Sie die Ihnen entstandenen Unannehmlichkeiten und den damit verbundenen Zeitaufwand.

Gerne möchten wir den geschilderten Vorgang nachvollziehen und gemeinsam mit Ihnen eine zufriedenstellende Lösung finden. Wir bitten Sie daher, sich unter Angabe Ihrer Gerätedaten und der bisherigen Servicevorgangsnummer direkt an unseren Kundendienst zu wenden, damit wir den Fall prüfen und gezielt nachsteuern können. Sie erreichen die zuständigen Kollegen telefonisch unter 089/ 69 339 339 (Auswahl 1).

Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

Seit knapp 2 Jahren habe ich eine…

Seit knapp 2 Jahren habe ich eine cs6800iaw Wärmepumpe, leider gibt es immer wieder mal Probleme, momentan springt die Anlage immer in den Extra Warmwasser Modus ohne das etwas an den Einstellungen geändert wurde, das verbraucht unnötig Energie dann gibt es ständig Störungen bei der App. Ich wünsche mir meine 45 Jahre alte Ölheizung zurück die hat wenigstens störungsfrei funktioniert. So viel Ärger hatten wir in 45 Jahren nicht, wie jetzt in dieser kurzen Zeit.

28. Januar 2026

warten, warten, warten...

Wir haben einen Ende 2024 einen Waschtrockner gekauft, welcher nun Anfang Januar die Arbeit eingestellt hat.
Termin für den Techniker dauert. Der muss leider Teile bestellen und macht einen neuen Termin eine Woche später. Termin wurde in der angekündigten Zeit abgesagt und es konnte noch kein neuer Termin zugeteilt werden, da man erst auf die Teile warten müsse.
Ein Haushalt mir Kleinkind ohne Waschmaschine ist äußerst unangenehm.

Danke Bosch - für nichts!

27. Januar 2026

Hallo Julius Sandmann,

vielen Dank für Ihren Beitrag und wir bedauern die Unannehmlichkeiten, die Sie mit Ihrem neuen Gerät erleben. Ihre Verärgerung und Enttäuschung können wir sehr gut nachvollziehen, gerade in einem Haushalt mit einem Kleinkind ist eine funktionierende Waschtrockner unverzichtbar. Die von Ihnen beschriebene Erfahrung entspricht in keiner Weise dem Qualitäts- und Serviceanspruch, den wir an uns selbst stellen.

Leider kann es auch bei einem neuen Gerät vorkommen, dass ein benötigtes spezifisches Bauteil nicht lieferbar ist. Das bedeuten, dass bestimmte Komponenten, auch für neue Modelle, nicht immer sofort in unseren lokalen Service-Lagern verfügbar sind. Die Bestellung löst einen Prozess aus, der von der Verfügbarkeit im Zentrallager bis hin zum Transportweg abhängt. Verzögerungen in diesem Prozess sind selten, aber extrem ärgerlich, wenn sie auftreten – so wie in Ihrem Fall.
Ein Servicetermin wird in der Regel geplant, sobald das Ersatzteil bestellt ist, mit der Erwartung, dass es rechtzeitig vor dem Termin beim Techniker eintrifft. Wenn die Lieferung sich unvorhergesehen verzögert und das Teil nicht wie geplant ankommt, kann der Techniker die Reparatur nicht durchführen. Die Information über eine fehlgeschlagene Lieferung erreicht unsere Disposition manchmal erst sehr kurzfristig. Die Absage am Termintag selbst ist die unglückliche Folge davon. Das ist ein Fehler in unserem Prozess, für den wir uns entschuldigen. Wir arbeiten kontinuierlich daran, unsere Prozesse zu optimieren und unseren Kunden einen erstklassigen Service zu bieten.

Sobald das Ersatzteil zur Verfügung steht, werden Sie umgehend informiert, um einen neuen Termin zu vereinbaren. Nochmals möchten wir uns für die entstandenen Umstände und die mangelhafte Kommunikation entschuldigen.

Hausgeräte über den Jahreswechsel

Ich hoffe für Sie, dass Sie niemals eine Kühl-Gefrierkombination über den Jahreswechsel verlieren, dann sind sie bei Bosch mit einem neuen Gerät auf jeden Fall auch verloren. Kaufen Sie Ihr Gerät überall. Nur nicht bei Bosch. Und wenn Sie es schon gekauft haben. Dann wünsche ich Ihnen viel Geduld und einen Balkon auf dem Sie Ihre Waren kühl aufbewahren dürfen.

20. Januar 2026

Hallo MM MM,

vielen Dank für Ihren Beitrag.

Es tut uns sehr leid, dass Sie solche Probleme bei der Lieferung Ihrer Kühl-Gefrierkombination haben. Bitte seien Sie versichert, dass dies nicht dem Servicestandart entspricht, den wir unseren Kunden bieten möchten.
Mit Ihren hier angegeben Daten können wir allerdings keine Bestellung zuordnen. Gerne möchte wir der Sache nachgehen und bitten Sie uns per Mail an kundenbetreuung.de@bosch-home.com Ihre vollständigen Kontaktdaten, wo Sie das Gerät gekauft haben (Homepage oder über ein Angebot), die Bestell-Nr. und ggf. bereits vorhandener Schriftverkehr zu zuschicken.
Nach Eingang Ihrer Unterlagen leiten wir diese umgehend zur weiteren Bearbeitung und Prüfung an die dafür zuständige Abteilung weiter. Wir möchten uns für die Unannehmlichkeiten bei Ihnen entschuldigen.

Absolut inakzeptabel Kundenservice

Ich habe eine Küchenmaschine direkt über die offizielle Bosch-Website bestellt und bezahlt. 10 Tage später habe ich noch immer keinerlei Versandbestätigung, keine Trackingnummer und keine sinnvolle Rückmeldung erhalten.

Mehrfach habe ich versucht, den Kundenservice telefonisch und per E-Mail zu kontaktieren – ohne jede Antwort. Niemand geht ans Telefon, niemand beantwortet E-Mails. Ein kompletter Totalausfall des Kundenservices.

Stattdessen lese ich hier diese lächerlichen Standard-Antworten mit Entschuldigungen. Wenn Bosch nur einen Bruchteil dieser Energie dafür verwenden würde, meine Bestellung tatsächlich zu versenden oder mir wenigstens eine Trackingnummer zu schicken, wäre das Problem längst gelöst.

Aktuell fühlt es sich so an, als hätte Bosch einfach mein Geld genommen und danach jegliche Verantwortung abgelegt. Wenn es Lieferverzögerungen gibt – kein Problem. Aber dann kommuniziert man das. Ein kurzer Hinweis, eine Erklärung, ein Update. Doch hier passiert: nichts. Absolute Funkstille.

Der Kundenservice ist praktisch nicht existent. Keine Antworten, keine Hilfe, kein Support. Für ein Unternehmen dieser Größe und mit diesem Markenimage ist das eine Blamage.

Zusätzlich ist die Website katastrophal aufgebaut. Den Kundenservice-Bereich zu finden, erfordert eine lächerliche Anzahl an Klicks. Benutzerfreundlichkeit: gleich null.

Falls als Antwort wieder nur eine Standard-Entschuldigung mit Öffnungszeiten und E-Mail-Adressen kommt: Sparen Sie sich das. Niemand reagiert dort ohnehin. Ich habe es oft genug versucht. Niemand antwortet.

Dieses Erlebnis hat mein Vertrauen in Bosch vollständig zerstört. Ich kann dieses Unternehmen in keiner Weise weiterempfehlen. Sollte Bosch irgendwann in Schwierigkeiten geraten, wird das sicher auch an genau solchem nicht vorhandenen Kundenservice liegen.

Fazit: Absolut enttäuschend, extrem schlechter Service, nicht empfehlenswert.

26. Januar 2026

Guten Tag Customer,

wir bedauern sehr, dass es bei Ihrer Onlinebestellung zu solchen Schwierigkeiten gekommen ist.

Leider haben wir auf diesem Kontaktkanal, ohne jegliche Angaben, keinerlei Einsicht in Ihren Vorgang.

Wir können Sie hier nur bitten, erneut die Kollegen des Onlineshops zu kontaktieren.

Diese erreichen Sie telefonisch unter 089 / 4590 6000 oder per E-Mail unter BSH-Auftragsinfo-Bosch@bshg.com.

Viele Grüße,
Ihr Bosch Home Team.

Guter Service, i-DOS wartungsintensiv

Wir besitzen die Bosch WAWH8640 i-DOS Waschmaschine seit über 6,5 Jahren. Der Bosch-Service ist sehr gut: freundlich, kompetent und lösungsorientiert.

Das Problem liegt jedoch nicht beim Service, sondern aus unserer Sicht klar in der Konstruktion der i-DOS-Waschmittelschublade dieses Modells.

Bei bestimmungsgemäßem Gebrauch kommt es dauerhaft zu starken Ablagerungen. Um die Funktion aufrechtzuerhalten, ist eine intensive Reinigung etwa alle 2–4 Wochen erforderlich.

Zusätzlich ist die Wartung konstruktionsbedingt sehr erschwert, da der Zugang in den Schacht stark eingeschränkt ist und man selbst mit den Armen kaum sinnvoll an die relevanten Stellen zur Reinigung herankommt.

Dieser hohe und gleichzeitig schlecht zugängliche Wartungsaufwand ist im Alltag nicht praxistauglich und steht aus unserer Sicht in keinem angemessenen Verhältnis zu einem Komfortmerkmal.

Wir haben uns daher entschieden, die i-DOS-Funktion künftig stillzulegen. Der alternative Betrieb mit Pulver wird aktuell vorbereitet und konnte noch nicht abschließend bewertet werden.

Insgesamt halten wir dies für einen konstruktionsbedingten Schwachpunkt eines ansonsten hochwertigen Geräts.

23. Januar 2026

Hallo Ulrich,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für ein so ausführliches und konstruktives Feedback zu Ihrer Waschmaschine genommen haben.

Es freut uns zu hören, dass Sie mit unserem Service zufrieden sind. Dieses Lob geben wir sehr gerne an die zuständige Abteilung im Werkskundendienst weiter. Gleichzeitig bedauern wir sehr, dass die Handhabung des I-DOS Systems für Sie mit einem so hohen und umständlichen Reinigungsaufwand verbunden ist. Der von Ihnen beschriebene Wartungsaufwand entspricht selbstverständlich nicht dem, was wir uns für unsere Kunden vorstellen. Ihre detaillierte Beschreibung der konstruktionsbedingten Herausforderungen bei der Reinigung ist für uns äußerst aufschlussreich. Seien Sie versichert, dass wir Ihr Feedback sehr ernst nehmen und es direkt an unsere Produktentwicklungs- und Qualitätsabteilung weitergeben werden. Erfahrungen aus der langjährigen Praxis, wie Ihre, sind für uns von unschätzbarem Wert, um unsere Geräte kontinuierlich zu verbessern.

Ihre Entscheidung, die i-DOS Funktion stillzulegen und auf Pulverwaschmittel umzusteigen, können wir vor diesem Hintergrund absolut nachvollziehen. Wir hoffen sehr, dass Sie mit Ihrer ansonsten hochwertigen Waschmaschine im alternativen Betrieb wieder voll und ganz zufrieden sein werden. Für die Unannehmlichkeiten möchten wir uns aufrichtig entschuldigen und danken nochmal für Ihre Offenheit. Sollten Sie Fragen haben, so steht Ihnen unsere Produktberatung gerne unter 089 / 69 339 339 (Auswahl 2) zur Verfügung.

Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

Schlechtester Kundendienst den ich je gesehen habe!

Vor nicht mal 2 Jahren haben wir einen Kaffeevollautomaten gekauft, immer jegliche Reinigung, Entkalkung laut Anleitung durchgeführt. Trotzdem entschied die Kaffeemaschine ab Oktober nur mehr kalten Kaffee zu seevieren. Der Kundendienst meinte ich muss die Kaffeemaschine nach Wien senden zum Reparieren. Gesagt, getan. Nach 1,5Monaten keiner Reaktion seitens Bosch habe ich dort angerufen. Die Kollegin nahm alle Kontaktdaten auf und wusste aber nichts über die Kaffeemaschine, sie war offensichtlich noch nicht auffindbar. Nach 2Monaten ohne Information habe ich erneut angerufen, der Kollege am Telefon wusste weder meine Kontaktdaten noch etwas von der Kaffeemaschine. Er nahm erneut meine Kontaktdaten auf und wollte sich melden. Wieder 1Woche um ohne Information. Ich rief erneut an, diesmal fehlten wueder Teilinformationen meiner Kontaktdaten, jedoch war immerhin die Kaffeemaschine angekommen. Man unterbreitete mir einen Kostenvoranschlag in Höhe von 313€. Ein erneuter Anruf meinerseits mit der Info, dass dies noch unter die Garantie fällt, da die Maschine noch keine 2Jahre alt war wurde aufgenommen. Ich hörte wieder nichts. Nach nun mittlerweile 2,5Monate rief ich erneut an und bat um Information. Jetzt war due Mascjine offensichtlich repariert worden und ich sollte diese nun zugesandt bekommen. Heute kan sue nach 3Monaten an. Nach Öffnung des Pakets machte sich erneute Verärgerung breit, es fehlt nun der Wasserfilter, der wurde weggeworfen oder wie auch immer. Die Kaffeemaschine wurde nicht gereinigt. Die größte Frechheit finde ich jedoch, jetzt warte ich 3Monate, bekomme einen Kostenvoranschlag für eine Reparatur über 313€ und dann sehe ich, dass nur das Steuerungsmodul umprogrammiert wurde? Nie wieder werde ich mir ein Gerät von dieser Firma kaufen!!!!!!!!!!!

22. Januar 2026

Bosch-WaMa

Bosch-WaMa gerade mal 1 Jahr und 3 Monate alt hat nicht mehr abgepumpt. Habe alles nach Anleitung an der WaMa gemacht, sogar 2 mal, und nichts war verklemmt, verdreckt, keine Fremdkörper vorhanden, aber sie wollte nicht mehr Abpumpen, piepte und zeigte Fehlercode an. Ist ja noch Garantie, dachte ich, und habe den Boschdienst informiert und einen Termin bekommen. Der Boschtechniker kam innerhalb der Zeit, hat mich dann weggeschickt um Behälter zum Wasser auffangen zu holen (was er in der Zeit machte, habe ich nicht mitbekommen) und machte dann exakt genau das gleiche wie ich. In seiner Arbeitstasche war ein großes, rotes, nasses Handtuch (evtl. vom Kunden davor). Er fragte mich, ob ich Farbfangtücher benutze und ich sagte ja, manchmal bei hellen bunten Kleidungsstücken. Dann öffnete er die Klappe für das Sieb und griff mit einer geballten Faust hinein und Wunder über Wunder plötzlich lag dort ein rotes, total zerfetztes Farbfangtuch (sah aus wie schon 100mal benutzt und habe ich als Nachweis behalten). Das sei der Fehler, das hätte sich im Sieb verfangen und deshalb hätte die WaMa nicht abgepumpt. HAHAHA! Kann gar nicht sein, denn ich habe keine rote Wäsche, keine rote Kleidung, gar nichts in Rot! Bei mir lag auch kein Farbfangtuch in diesem Siebgehäuse. Für mich hatte das definitiv so ausgesehen, als ob er dieses Tuch ins Sieb fallen lies - passte farblich exakt zum roten, nassen Handtuch in seiner Arbeitstasche. Aber: wie soll man so etwas beweisen? Für diesen Mist hat mir Bosch 170,00 € abgezockt. Absoluter Wucher!
Noch dazu hatte der Techniker ständig geredet und versucht, mir dieses Bosch WaMa-Reinigungsmittel anzudrehen.
Ein Bekannter teilte mir mir, dass sich die Elektronik durchaus "aufhängen" kann oder dass diese nach einer gewissen Zeit immer wieder mal ausfällt, dann sei das definitiv Garantie. Er ist sich sicher, dass dies der Fehler war und kennt den Trick mit den Farbfangtüchern.
Für mich ist das glatter Betrug und auf meine Beschwerde hin, erhielt ich keinerlei Antwort.
Der mieseste Kundenservice den man sich vorstellen kann. Ich rate von Bosch Geräten ab!

16. Dezember 2025

Hallo Sosa,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrung so ausführlich zu schildern. Wir bedauern sehr, dass Sie den Einsatz unseres Kundendienstes als so enttäuschend erlebt haben.

Wir verstehen Ihren Ärger, insbesondere da Ihr Gerät noch relativ neu ist und Sie bereits eigene Prüfungen vorgenommen hatten. Grundsätzlich ist es so, dass eine Waschmaschine aus Sicherheitsgründen nicht abpumpt, sobald Fremdkörper den Pumpen- oder Siebbereich blockieren. Wird bei einem Vor-Ort-Termin eine solche Ursache festgestellt, gilt dies leider nicht als Garantiefall, da es sich nicht um einen technischen Defekt des Geräts handelt.

Gleichzeitig nehmen wir Ihre Schilderung zum Ablauf des Serviceeinsatzes und zu Ihren Zweifeln sehr ernst. Ein professionelles, transparentes und respektvolles Auftreten unserer Techniker ist für uns selbstverständlich. Dass Sie sich nicht ernst genommen fühlen und auf Ihre Beschwerde keine Rückmeldung erhalten haben, entspricht nicht unserem Anspruch an Kundenservice.

Gerne möchten wir den Vorgang nochmals prüfen. Bitte wenden Sie sich dazu mit Ihrer Auftrags- bzw. Rechnungsnummer direkt an unseren Kundendienst, damit wir den Fall nachvollziehen und intern klären können: telefonisch unter 089/ 69 339 339 (Auswahl 1).

Staubsauger Bosch BGC41XAll Serie 6 nervig in der praktischen Anwendung

Obwohl das Gehäuse rundherum abgerundet ist bleibt es beim Hinterherziehen an jeder Möbelecke hängen. Das abgeflachte Kabel tendiert dazu sich irgendwo drunter festzuklemmen. Der Schlauch ist zu kurz und zu steif. Selbst die Saugkraft auf der geringsten Stufe zieht einen lose liegenden Teppich in Falten. Die (fehlende) Gleitfähigkeit der Teppichdüse ist eine Katastrophe. Da der Schlauch zu kurz ist besteht je nach Arbeitshöhe das Bedürfnis, das ganze Gerät bei der Arbeit in der Hand hochzuhalten. Dafür ist es aber zu schwer. Die Stiftung Warentest fand das Gerät in der praktischen Anwendung gut. Wir nicht !

19. Januar 2026

Guten Tag CK,

vielen Dank für Ihre Bewertung.

Wir bedauern sehr, dass der Staubsauger nicht Ihren Erwartungen entspricht.

Ihre genannten Kritikpunkte leiten wir gerne an die zuständige Stelle weiter.

Bezüglich der Bodendüse kontaktieren Sie bitte unsere Kollegen der Zentralwerkstatt. Diese erreichen Sie von Montag bis Freitag zwischen 08:00 Uhr und 18:00 Uhr unter der 0911 70 440 040.

Viele Grüße, Ihr Bosch Home Team.

Fehlkonstruktion

Vor etwas über 2 Jahren habe ich einen nagelneuen Wärmepumpentrockner der Serie 6 mit Self-Cleaning-Condensor gekauft. Das Gerät arbeitet die 2 Jahre mäßig. Die Trocknung dauert sehr lange (über 4 Stunden) und kleinere Mengen wurden gar nicht richtig trocken.
Nach exakt 2 Jahren und ein paar Tagem zeigte die Maschine trotz regelmäßiger Renigungsfahrten ständig Fehlermeldungen.
Nach Anruf beim Kundendienst die Auskunft, dass es keine Garantie mehr gibt. Techniker könnte kommen für pauschal 200€ plus Kosten für die Reperatur.
Warum wurde überhaupt die Serviceklappe emtfernt?
Habe dann das Gerät unten geöffnet und was war (wie erwartet) komplett zu gesetzt mit Flusen und Schlamm. Nach einer gründlichen Reinigungen (und einer jetzt kaputten Blende) ging das Gerät ein paar Wochen wieder.
Heute morgen war dann die Trommel blockiert. Die Dichtung ist raus gekommen und hing im Trommelraum. Zum Glück hat das Gerät nicht geschmort oder Feuer gefangen.
Nie wieder Bosch. Sorry. Dachte ein 600€ Gerät hält etwas länger.

16. Januar 2026

Hallo Herr Sandner,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen so ausführlich zu schildern. Wir bedauern sehr, dass Sie mit Ihrem Wärmepumpentrockner der Serie 6 nicht die Qualität und Zuverlässigkeit erlebt haben, die Sie zu Recht von einem Bosch-Gerät erwarten dürfen. Ihren Ärger und Ihre Enttäuschung können wir gut nachvollziehen.

Insbesondere die von Ihnen geschilderten Funktionsstörungen, die Fehlermeldungen sowie der zuletzt aufgetretene Defekt geben Anlass zur Überprüfung. Auch wenn sich Ihr Gerät inzwischen außerhalb der Herstellergarantie befindet, möchten wir Ihren Fall gerne prüfen.

Wir möchten Sie bitten, sich direkt an unseren Werkskundendienst zu wenden, damit der Sachverhalt fachlich bewertet werden kann. Die Kolleginnen und Kollegen erreichen Sie telefonisch unter 089 69 339 339 (Auswahl 1).

Viele Grüße, Ihr Bosch Hausgeräte Team

Mangelhafter Service Die Spülmaschine wurde nach 4 Wochen…

Die Spülmaschine wurde nach 4 Wochen Bestellung (Dezember-Januar2026) endlich geliefert, Der Ausbau der alten Spülmaschine konnte von Hermes nicht erfolgen, da keine Service Techniker die Montage vornehmen konnten. Nun steht die alte Spülmaschine mit ausgerissener Tür in der Küche, die neue im Flur. Leider fühlt sich bei Bosch niemand zuständig, auf Telefonate, Mails wird nicht reagiert, seit 1 Wochen haben diese unglaubliche Situation von einem Weltkonzern.

12. Januar 2026

Hallo Friederike,

Bitte seien Sie versichert, dass Ihre Schilderung nicht unserem eigenen Anspruch von Servicequalität entspricht. Gerne möchten wir der Sache nachgehen. Mit Ihren angegebenen Daten können wir allerdings keine Bestellung zuordnen und bitte Sie daher uns per Mail an: kundenbetreuung.de@bosch-home.com Ihre Kontaktdaten, Bestellnummer, Gerätedaten und ggf. den bisherigen Schriftverkehr zu zuschicken.

Ihr Anliegen werden wir dann umgehend an die zuständige Abteilung und Kollegen weiterleiten, damit eine Lösung gefunden wird. Für die für Sie entstandenen Unannehmlichkeiten möchten wir uns aufrichtig entschuldigen.

MUM6 nach 6 Wochen defekt

Ich habe mir eine Küchenmaschine (MUM 6) gekauft. Diese Küchenmaschine kostet um die 500 €. Nach 6 Wochen ging die Waage kaputt. Nun muss ich das Gerät einsenden. Ich habe also 500 € für ein defektes Gerät bezahlt. Das Kaufdatum war der 20.11.2025 und heute ist der 14.01.2026. Eine Frechheit, dass ich hier kein Neues Gerät bekomme. Kein Wunder, dass alle nur nich über Amazon bestellen.

14. Januar 2026

Antwort von Robert Bosch Hausgeräte GmbH

Guten Tag Corinna, vielen Dank für Ihre Bewertung. Natürlich freuen wir uns, dass Sie sich für eine Küchenmaschine unserer Marke entschieden haben und bedauern, dass Sie das Gerät bereits reklamieren mussten. Ein Mangel an unseren Produkten sollte im Idealfall im Laufe eines Gerätelebens nicht auftreten, jedoch können auch wir als Hersteller dies nicht ausschließen.
Aus diesem Grund gewähren wir einen 24-monatigen Garantieanspruch um die Qualitätsansprüche an unsere Produkte zu gewährleisten. Wir sind uns sicher, dass die Instandsetzung und Rücksendung des Gerätes an Sie zügig und zu Ihrer vollsten Zufriedenheit erfolgt. Viele Grüße, Ihr Bosch Home Team.