Ich habe an der Hochschule berufsbegleitend ein Zertifikat gemacht und bin sehr zufrieden damit, wie es abgelaufen ist. Studienaufbau und Inhalte in den Studienheften sind verständlich aufgebaut,... Mehr ansehen
Im Allgemeinen ist das Studium sehr gut organisiert. Jedoch treten vereinzelt kleine Mängel auf, wie z. B. dass Studienhefe noch nicht fertig sind bzw. sehr viele Fehler beinhalten. Dies kann man wa... Mehr ansehen
Das Fernstudium an der WBH war für mich ein voller Erfolg. Durch die vielen Termine, an denen man Prüfungen schreiben kann, wird optimal auf die benötigte Flexibilität von Berufstätigen eingegangen... Mehr ansehen
Der Aufbau des Studiums und der Lerninhalte ist gut strukturiert und vermittelt auch Studenten ohne Abitur gute Grundlagenkenntnisse. Allerdings ist der Vorlauf für die Prüfungen und der dazu notwen... Mehr ansehen
Mit über 6 000 Studierenden ist die staatlich anerkannte Wilhelm Büchner Hochschule die größte private Hochschule für Technik in Deutschland. Das Studienangebot der in Darmstadt ansässigen Fernhochschule richtet sich schwerpunktmäßig an Berufstätige und umfasst Bachelor- und Masterstudiengänge in den Fachrichtungen Informatik, Elektro- und Informationstechnik, Mechatronik, Maschinenbau, Wirtschaftsingenieurwesen und Technologiemanagement. Ebenfalls zum Studienprogramm gehören akademische Weiterbildungen sowie Kurzstudiengänge. Alle Studiengänge zeichnen sich dadurch aus, dass sie nicht nur das nötige technische Fachwissen, sondern auch fachübergreifende Kompetenzen wie Betriebswirtschaft, Führung und Kommunikation vermitteln. Absolventen sind dadurch in der Lage, komplexe Projekte oder ganze Unternehmensbereiche zu führen. Mit dem Online-Campus, persönlicher Studienbetreuung, schnell erreichbaren Tutoren sowie einem aktiven Netzwerk versteht sich die zur Klett-Gruppe gehörende Wilhelm Büchner Hochschule als Service-Hochschule für Berufstätige. Zertifizierungen nach ISO 9001, ISO 29990 und PAS 1037 belegen die hohen Qualitäts- und Servicestandards der Wilhelm Büchner Hochschule.
Hilpertstr. 31, 64295, Darmstadt, Deutschland
- 06151 3842 404 (gebührenfrei)
- beratung@wb-fernstudium.de
- www.wb-fernstudium.de
Keine aktuellen Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen
Hat 100 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Braucht meist mehr als 1 Monat zum Antworten
Schlechte Beratung !
Das Konzept des Fernstudiums empfinde ich als ausgesprochen innovativ und vielversprechend. Leider musste ich jedoch feststellen, dass der Service der Studienberatung deutlich hinter diesen positiven Aspekten zurückbleibt.
In meinem Fall habe ich eine Auskunft zu den Zulassungsvoraussetzungen erbeten und erhielt die pauschale Aussage, dass lediglich ein Abitur oder Fachhochschulreife erforderlich sei. Diese Information ist jedoch nicht korrekt. Gemäß des Hessischen Hochschulgesetzes ist der Zugang auch mit einem mittleren Schulabschluss und einer staatlich anerkannten Berufsausbildung möglich, sofern diese mit einer Note von mindestens 2,5 abgeschlossen wurde.
Man wird gleich herabgewertet!
Eine unzureichende Kenntnis gesetzlicher Vorgaben seitens der Studienberatung vermittelt nicht nur einen unprofessionellen Eindruck, sondern kann auch potenzielle Studierende unnötig abschrecken. Hinzu kommt, dass der Umgangston der Beratung als unfreundlich empfunden wurde, was den Gesamteindruck zusätzlich trübt.
Ich empfehle dringend, dass Ihr Studienservice sowohl die gesetzlichen Vorgaben als auch die Beratungsqualität überprüft und verbessert. Jede Anfrage sollte mit der gebotenen Fachkenntnis und Freundlichkeit beantwortet werden – schließlich repräsentiert die Beratung den ersten Eindruck Ihrer Hochschule und spielt eine entscheidende Rolle bei der Entscheidungsfindung zukünftiger Studierender.
Aufgrund dieser Erfahrungen habe ich mich entschieden, mein Studium an einer anderen privaten Hochschule aufzunehmen.

Zu wenig wissenschaftlich versiertes Personal
Ich habe im Aug24 meinen BSc. der Wirtschaftsinformatik an der WBH abgeschlossen, nachdem ich bereits an der LMU in München ein Präsenzstudium erfolgreich absolviert hatte. Das gibt mir die Möglichkeit, beide Studien zu vergleichen. Ich konnte mein Studium der WBH vollständig von zuhause aus machen, was viel Flexibilität erlaubt. Gefehlt hat mir im Lehrstoff die Möglichkeit, mehr Informatik-lastige Fächer zu wählen. So war bspw. das Fach Führungsmanagement verpflichtend, dessen Inhalte wenig mit der Führung in der Praxis zu tun haben & das ich völlig nutzlos finde. Hier wäre mir etwas anderes lieber gewesen. Die WBH organisiert kostenpflichtige, freiwillige Online-Tutorials, die überwiegend der Prüfungsvorbereitung dienen. Eines der von mir gebuchten Tutorials wurde äußerst kompetent von einer Professorin durchgeführt. Ein anderes Tutorial hingegen erwies sich für mich als reine Geldverschwendung. Die durchführende Person selbst hatte keinen Lehrstuhlbezug & informierte fast mehr über das Befinden der Haustiere als über den Lehrstoff. Generell hatte ich den Eindruck, dass einige externe Mitarbeiter der WBH ohne jeglichen Lehrstuhlbezug wissenschaftliches Arbeiten & Lehre auf eine überraschend andere Art & Weise definieren wie ich es von der LMU kenne. Für meine Bachelorarbeit wurde mir eine solche Person empfohlen, für welche ich mich entschied, da der von mir präferierte Professor leider schon besetzt war. Ich hatte ein sehr anspruchsvolles Thema aus der medizinischen Informatik gewählt, das in drei Monaten grade noch so zu bewältigen war und das ich aufgrund der Fülle an Möglichkeiten, aber nur dürftig vorhandenen wissenschaftlichen Arbeiten, selbst sehr gründlich erarbeiten und abgrenzen musste. Meine Bearbeitung war nicht im Sinne der Betreuungsperson, die sich auf diesem spezifischen Gebiet zwar als ahnungslos erwies, mir dennoch das Gefühl vermittelte, mein Thema sei extrem einfach herunterzubrechen. Sie nahm zudem völlig selbstverständlich an, dass man ja nur genügend Fachliteratur lesen müsse, um dann den von ihr klar präferierten Ansatz einer 0815-Web-Applikation zu wählen. Auch hier gab es große Diskrepanzen zur wissenschaftlichen Arbeit an der LMU. Die Person der Zweitkorrektur (ebenfalls ohne Lehrstuhlbezug & ohne jemals eine richtige Uni von innen gesehen zu haben) belehrte mich im Kolloquium dann über das Vorgehen der Korrekturen an den Präsenzunis und was ich hätte anders & besser machen müssen. Sie versuchte gar nicht erst, ihr Desinteresse an meiner Arbeit zu verbergen & mutmaßte stattdessen über mein wissenschaftliches Vorgehen sowie Forschungsansatz. Ich erkannte meine eigene Arbeit gemäß dieser Ausführungen nicht wieder und bin mir relativ sicher, dass sie sie entweder nicht gelsen hatte oder im falschen Kolloquium saß. Einen Master an der WBH wird es für mich nicht geben.
Häufig mangelnde Studienhefte
Habe dort studiert und folgende Erfahrungen gemacht:
Die Studienhefte sind teilweise sehr mangelhaft und können das Weiterkommen verhindern. Besonders die Studienhefte im technischem Bereich sind teilweise stark verkürzt und unverständlich. Ich habe mir als Student zusätzlich Fachbücher gekauft und festgestellt, dass der Inhalt einiger Studienhefte in der Struktur stark an bestimmten Fachbüchern angelehnt war. Die gekauften Fachbücher waren im Vergleich zu den Studienheften oft besser erklärt und ausführlicher als die Studienhefte. Einige Prüfungen hätte ich ohne die zusätzlich gekauften Fachbücher nicht geschafft.
Ein weiterer Kritikpunkt ist, teilweise werden einzelne Modulheftreihen nicht ordentlich aktualisiert, sondern lediglich mit schon vorhandenen Modulheften, anderer Studienrichtungen, neu gemischt. Das hatte bei mir dazu geführt, dass der Inhalt der Studienhefte mit dem Inhalt der Übungsklausuren/ Klausuren nicht überein gestimmt hat. Obwohl der Tutor den Mangel mir schriftlich bestätigt hatte, habe ich von Seiten der Hochschule und Tutor keine wirkliche Unterstützung erhalten. Der Tutor hatte mir angeboten mir über Email zu helfen, jedoch war ein lernen per Email Unterstützung so gut wie unmöglich, wenn man sich den Schwierigkeitsgrad der Studieninhalten ansieht.
Der Tutor hat über den Mangel der Studienhefte gewusst und zuvor nichts unternommen. Wenn man im Studium relativ weit kommt, muss man bei der WB Hochschule damit rechnen, dass die Studienhefte nicht ordentlich kontrolliert und zusammengestellt werden. Ein derartiger Mangel kann, wie bei mir, zum Studienabbruch führen, obwohl ich bis dahin gut zurecht gekommen bin und sehr viel gelernt habe.
Für den monatlichen Geldbetrag, die die Hochschule verlangt, ist das eine sehr schlechte Leistung und Unterstützung!

Antwort von Wilhelm Büchner Hochschule
Ich bin mit der WBH zufrieden.
Ich bin mit der WBH zufrieden.
Ich habe mich zum heutigen Campus-Tag…
Ich habe mich zum heutigen Campus-Tag angemeldet. Trotz pünktlicher Einwahl erschien "Benutzerlimit erreicht" und ich konnte nicht teilnehmen. Ich habe inzwischen über eine Stunde versucht telefonische Hilfe zu erhalten, konnte dort jedoch nur zwei mal mit einem Mitarbeiter sprechen, der fachlich nicht helfen konnte und mich anwies es später noch einmal zu probieren. Die restlichen dutzend Anrufe waren die Leitungen alle besetzt und es wurde seitens der WBH automatisiert aufgelegt. Dies wirft weder ein gutes Licht auf die Organisation der Hochschule, noch auf die Medienkompetenz. Ist jedoch heutzutage leider De-Fakto-Standard, der sich immer weiter nach unten verschiebt. Wenn ich einen 5-stelligen Betrag in ein Fernstudium investieren soll, erwarte ich ein Mindestmaß an Support. Dies ist hier offenbar nicht der Fall.
Für den von mir anvisierten IT-Studiengang ist es auch kein positives Aushängeschild, wenn die Hochschul-IT nicht in der Lage ist ein Benutzerlimit eines Meetings entsprechend der angemeldeten Interessenten einzustellen bzw. ein derartiges Szenario vorher zu durchdenken. Möchte ich derartiges "laisser-faire" kann ich auch eine staatliche Hochschule besuchen.
Jederzeit wieder
Die WBH bietet einen sehr schnellen und zuvorkommenden Service für die Studenten, zeigt sich kulant und kooperativ.
Das Lehrmaterial ist gut und auch viele der Tutoren sind hilfsbereit schnell im beantworten von Anfragen.
Der Online-Campus werde durchdacht strukturiert, man kann sich gut zurechtfinden und bekommt dort allerhand hilfreiche Informationen; von allgemeinen Themen über Literatur bis hin zu Übungen und Foren
Tolle Fernhochschule mit überragendem…
Tolle Fernhochschule mit überragendem Flexibilitätskonzept
Die WBH überzeugt eindeutig durch ihr Flexibilitätskonzept. Die Module können in eigenem Tempo absolviert werden. In meinem Studiengang gab es zudem keinerlei Präsenztermine (Prüfungen können optional vor Ort oder in Präsenz absolviert werden). Diese zeitliche & örtliche Flexibilität hat mir geholfen Studium, Beruf & Alltag in Einklang zu bringen. Betreuung top. Mit den Studieninhalten war ich auch sehr zufrieden.
Mit „Testzeitraum“ locken, um Geld zu verdienen
Man schließt den Vertrag ab. Wird wöchentlich angerufen. Kann man helfen? Gibt es offene Fragen? Fehlen Informationen?
Ich war begeistert. Beim letzten Telefonat angesprochen, ich würde dann doch lieber nach 30 Tagen zurücktreten.
Kein Problem, einfach die Studienunterlagen zurück schicken. Der Rest wurde vermerkt.
Gesagt, getan.
Anschließend keine Anrufe mehr erhalten. Drei Monate später liegt ohne Ankündigung die Mahnung eines Drittunternehmens im Briefkasten.
Komisch, ist meine Nummer plötzlich verloren gegangen? Einen Anruf in der Angelegenheit habe ich nicht bekommen.
Also anrufen und nachfragen, was schiefgegangen ist.
Mal wieder sehr Nette Dame am Telefon. Sie könne nichts machen die Kollegen melden sich.
Kein Rückruf. Plötzlich hat wohl keiner meine Nummer mehr, oder niemand Zeit.
So muss der Fall wohl leider zum Anwalt und kann nicht persönlich geklärt werden.
Von daher kann ich nur abraten, sein Geld hier zu lassen.
Gut für Studiengänge mit hoher Teilnehmerzahl
Im Großen und Ganzen ist die WBH super.
Einen großen Kritikpunkt habe ich jedoch. Je studiengangsspeziefischer die Module werden desto schlechter werden die Studienhefte sowie die zur Verfügung gestellten Klausurvorbereitungen. Repitetorien oder Ähnliches existieren erst gar nicht.
Das muss besser werden!
Gute Studienhefte
Gute Studienhefte, die modern sind. Nachfragen werden schnell beantwortet.
Klare Empfehlung
Ich kann das Fernstudium an der WHB nur weiterempfehlen. In Sachen Flexibilität und Studienmaterial auf jeden Fall ganz weit vorn.
Gut umgesetzte Lernmaterialien
Super Support für die Prüfungen mittels gut umgesetzter Studienhefte und Übungsklausuren.
Schnelle und einfache Anmeldung
Schnelle und einfache Anmeldung, super zügiger Versandt der Lernmaterialien. Nicht lange dabei aber trotzdem schon begeistert!
Guter Bildungsträger mit Schwächen
Guter Bildungsträger mit Schwächen
Bei dieser Hochschule kann man nicht viel verkehrt machen. Der Studiengang bietet die Studienhefte auch online an und man kann sich einige auch als Hörbuch für unterwegs anhören. Man kann in seinem eigenen Tempo arbeiten und sich für die Klausuren anmelden, sobald man Fit ist. Der Studienservice ist gut erreichbar und hilft bei Fragen recht flott.
Bisher gibt es bei den Klausuren keine einheitliche Regeln. Vor allem wenn es um das Austeilen der Klausur gibt, gibt es verschiedene Ansätze. So hatte ich es mal, dass jeder Name nacheinander aufgerufen wurde. Bei einer Anzahl von 60 Personen dauert das seine Zeit und wenn man noch eine Klausur schreibt ist das unnötig. (Da man sich sowieso vorher akkreditiert)
Die Freundschaftswerbung funktioniert, jedoch werden ständig neue Regeln gemacht. Erst konnte man die Prämie nach 1 Monat erhalten, nun 6 Monate - wobei die Briefe alle noch 1 Monat angeben - und nun muss man selbständig hinterher rennen. Man kann den Status nicht einsehen und man kann die Prämie auch nicht automatisch teilen lassen. Würde gerne mehr für den Studiengang werben, lohnt sich aber vom Aufwand nicht mehr.
Fehler in den Studienheften gibt es auch, jedoch kann man diese Einreichen. Vorbereitungskurse sind teilweise sehr teuer, warum man diese nicht aufnimmt und als Lernkurs für z.B. 5€ anbietet, weiß ich auch nicht.
- Bewertung wird halbjährlich aktualisiert -
Sehr guter Bildungsträger mit interessanten Studiengängen
Ich bin seit dem 01.12 Student an der Wilhelm Büchner Hochschule, Studiengang: Mechatronik
Besonders gut gefällt mir der Service und der Aufbau des Studiengangs. Der Service ist Top, immer hilfsbereit und schnell. Die Lerninhalte sind gut beschrieben, am Anfang musste ich mich erstmal wieder ans lernen gewöhnen, mittlerweile bin ich wieder gut drin und es macht Spaß die Hefte durchzuarbeiten und sich den Kopf an manchen Matheaufgaben zu zerbrechen :)
Gute Taktung der Zusendungen mit neuen Lernmaterialien, Aufwand die Woche ca. 15-20h um im Zeitplan zu bleiben.
Toller Bildungsträger kann ich jedem nur empfehlen.
Sehr Gute Hochschule!!
Die Studienhefte sind sehr gut strukturiert und vermitteln sehr viel Wissen. Die Professoren geben rasche und sehr hilfreiche Antworten. Ich bin sehr zufrieden mit meinem Studium.
Sehr positiv überrascht.
Sehr flexibel. Ich habe auch den Umfang des Lernstoffs mit Uni-Vorlesungen derselben Themen verglichen und bin sehr positiv überrascht, wie viel und tief die Themen abgedeckt werden.
Flexibles Studium, wenn der eigene Antrieb stimmt
Die selbstständige Organisation seines Studiums ist sehr gut möglich. Die Studiengeschwindigkeit kann man selbst anpassen, wodurch man sehr flexibel ist. Allerdings sind es mir persönlich oft zu wenig Übungsaufgaben und Übungsklausuren. Oft sind die Übungsklausuren deutlich leichter als die Klausuren, was eine gute Vorbereitung erschwert. Zudem wären mehr Lernvideos wie es in Mathematik 1 und 2 umgesetzt wurde hilfreich. Oft muss man sich diese auf anderen Plattformen suchen. Die meisten Studienunterlagen sind inhaltlich gut ausgearbeitet.
Keine Bildungsempfehlung möglich
Schade, ich hätte sehr gern eine Weiterbildung bei der WBH gemacht, aber leider ist es denen nicht möglich eine Bildungsempfehlung zu verfassen, wie es für den Antrag eines Bildungsgutscheins gefordert ist.
Dabei wird mit AZAV (verifiziert von den Agentur für Arbeit) geworben.
Der Service ist leider unterirdisch.
Edit 12.12.2023
Das Problem konnte mit einem anderen Sacharbeiter, nach längerem Hin- und Her, behoben werden.

Leider sehr enttäuscht.
Leider sehr enttäuscht, habe mehrfach angefragt und wollte meine Zulassung prüfen lassen und wurde zweimal vertröstet mit mehr Wartezeit. Nach zwei Monaten keine Antwort mehr auf Nachfragen. Nie wieder dort, bei der IU direkt nach einer Woche alles geklärt bekommen.