Nützlich, preiswert und werbefrei
Ich benutze diesen Anbieter schon seit über einem Jahr. Als ich diese Bewertung hier schreibe, gibt es 718 Partner Webseiten. Erstaunlicherweise relativ, die ich regelmäßig nutze. Das mache ich nicht bewusst aber man stolpert ja da drüber.
Der Preis für die Dienstleistung ist während meiner Mitgliedschaft noch nie erhöht worden.
Ich genieße auf den teilnehmenden Seiten die Werbefreiheit sehr. Dafür empfinde ich den zu entrichten Preis von €3,99 zum Zeitpunkt dieser Bewertung als absolut angemessen. Wer das anders sieht, und das kann ja sehr gut sein, dem steht es selbstverständlich frei, alle Webseiten weiterhin mit Werbung zu nutzen. Contentpass ist einfach nur ein Zusatzangebote für Leute, die auf Werbung verzichten möchten. Die Nutzung ist selbstverständlich vollkommen freiwillig.
Besucht man eine Partner Webseite so wird man mit dem üblichen Cookie Banner konfrontiert. Hier wie üblich die Möglichkeit alle Cookies zu akzeptieren (darüber wird dann letztlich die Seite finanziert) oder aber die Seite mit Contentpass zu nutzen. In diesem Fall wird man zu Contentpass weitergeleitet, loggt sich ein (oder ist schon eingeloggt) und wird dann auf die Ursprungsseite zurückgeführt. Das klappt absolut problemlos.
Technisch wird dies mit einem Cookie realisiert. Das Vorhandensein dieses Cookies bestimmt auch, wie oft man den eben dargestellten Vorgang wiederholen muss. So ist die Lebensdauer von solchen Cookies zum Beispiel unter macOS oder iOS/ipadOS sehr kurz eingestellt. Das bedingt dass man sich entsprechend häufig einloggen muss. Ein nerviger Nachteil für den allerdings der Anbieter nichts kann.