Überteuert, intransparent und schlechter Service
Ich habe acht Monate bei Room Estate gewohnt. Das Zimmer war grundsätzlich in Ordnung und das Bett tatsächlich sehr bequem – das möchte ich positiv hervorheben. Allerdings ist das Preis-Leistungs-Verhältnis insgesamt enttäuschend. Die monatlichen Kosten waren für die gebotene Leistung schlicht zu hoch, insbesondere da man das Paket „Basisdienstleistungen“ zwingend dazubuchen muss – zu CHF 280!!!
Ein besonderes Ärgernis war die Wohnungsreinigung, die laut Website mit einem Wert von CHF 200 pro Monat ausgewiesen wird – also dem Betrag, den man angeblich zahlen würde, wenn man selbst ein Reinigungsunternehmen beauftragen würde. In meiner Erfahrung war der gebotene Reinigungsservice diesen Betrag in keinster Weise wert. Das Reinigungsunternehmen erschien teilweise gar nicht; wenn es doch erschien, war der Einsatz auf 10–15 Minuten beschränkt – ohne gründliche Reinigung der Wohnung. Versuche, Room Estate auf diese Mängel hinzuweisen, verliefen frustrierend: Auf Beschwerde-E-Mails wurde teils gar nicht reagiert, telefonisch hing man ein bis zwei Stunden in der Warteschleife, nur um dann irgendwann aus der Leitung zu fliegen. Aus meiner Sicht ist das schlichte Schikane. Als dann doch irgendwann eine Antwort kam, wurde lapidar mitgeteilt, dass Room Estate mit der Beauftragung eines Reinigungsunternehmens seine vertraglichen Pflichten erfüllt habe – Room Estate sei jedoch nicht dafür verantwortlich, dass das Reinigungsunternehmen die Reinigungsdienstleistung auch tatsächlich erbringe.
Jegliche Gesuche um Einsicht in die Nebenkostenbelege wurden – trotz der gesetzlichen Offenlegungspflicht gemäss Art. 257b Abs. 2 OR – stets ignoriert.
Auch ein früher Auszug gestaltet sich unnötig kompliziert: Möchte man vorzeitig ausziehen, indem man einen Nachmieter stellt, muss dieser zunächst ein Benutzerkonto auf der Website erstellen – was umständlich und abschreckend ist. Die Mietersuche wurde zusätzlich dadurch erschwert, dass einige Interessenten vom Vorhaben absahen, sobald sie erfuhren, dass Room Estate der Vermieter ist.
Ich würde Room Estate daher nur dann in Betracht ziehen, wenn keine andere Option besteht und man für einen zeitlich beschränkten Zeitraum eine Wohnung sucht.
1. Mai 2025