Niedersachsen - Datenschutzbeauftragter Bewertungen 5

2,5

2,5

Mangelhaft

Vier Monate völlige Funkstille

Vier Monate völlige Funkstille, nur um mir dann mitzuteilen, dass man überraschenderweise doch nicht zuständig ist nach vier Monaten erkennt man sowas ja nicht früher. Anschließend in Hessen weitere fünf Monate konsequente Ignoranz. Offenbar geht es hier nicht darum, Probleme zu lösen, sondern sie so lange auszusitzen, bis der Bürger entweder aufgibt oder resigniert. Eine gerichtliche Klärung scheint der einzige realistische Weg zu sein, damit das Thema SCHUFA überhaupt irgendwann ernsthaft bearbeitet wird. Es geht schließlich um meine Existenz!Ich warte jedenfalls nicht noch weitere Monate darauf, dass Nichtstun als Verwaltungsleistung verkauft wird. Unglaublich.

22. Januar 2026

Beinahe 6 Monate Bearbeitungszeit, Ignoranz bez. des EUGH-Urteils

Beinahe 6 Monate Bearbeitungszeit. EUGH Urteil wird nicht vom LfD eingehalten, explizit geht es um die EuGH-Rechtsprechung: Das Recht auf eine Kopie ist ein wesentlicher Bestandteil des
Auskunftsrechts (EuGH, Urteil vom 4. Mai 2023, C-487/21).

Die Verwaltungsgerichte werden im Ernstfall unnötig überlastet, weil es schon an einem Grundsatz der schnellen Kommunikation zwischen LfD und Betroffenen (z.B. mir) und somit einer Förderung des konstruktiven Beschwerdeverfahrens mangelt. Es wäre für diesen ein Aufwand von vielleicht 5 Minuten gewesen, mir eine kurze E-Mail, mit der Bitte um weitere Nachweise zu senden, wenn etwas unklar ist. Anstatt nach knapp 6 Monaten primär erst mal seine Unkenntnis über den Fall darzubieten, einem Fall mit insgesamt 5 Beschwerden. Ich finde, so ein LfD bzw. dessen Verhalten ist untragbar, wenn man diesen auch noch als Laie auf die Einhaltung eines EUGH-Urteil hinweisen muss. Auch für das zuständige Bundesministerium und somit den dt. Staat, meiner Meinung nach, ein Aushängeschild des Versagens. Ich gebe einen Stern. Den Stern der Erkenntnis!!

PS: ich habe jetzt Klage gegen den LfD in Hannover eingereicht und diesen zur Auskunft nach Art. 15 DSGVO, inkl. Datenkopie, aufgefordert. Selbst nach 20 Tagen habe ich diese Auskunft noch nicht erhalten, obwohl der Grundsatz der "Unverzüglichkeit" gilt und er ja meinen Daten gerade frisch 6 Monate in Bearbeitung hatte. Aber er kann theoretisch in Ausnahmefällen auch einen Monat Frist beanspruchen, und bei schriftlich nachvollziehbar begründeter Verzögerung sogar noch zwei weitere Monate. Ich vermute, das passiert ohnehin. Daher habe ich bei meiner Klage auch gleich beantragt, dass diese Auskunft nach Art. 15 DSGVO, inkl. Datenkopie, direkt vom LfD als Beweisstück für die Klage herangezogen werden soll. Dann wollen wir doch mal sehen, was der LfD wirklich 6 Monate mit meinen Daten und an meinen Beschwerden bearbeitet hat (oder auch auch nicht)!
Es drängt sich der Eindruck auf, dass der LfD in seinen Entscheidungen gegenüber öffentlichen Stellen und Kammern nicht die erforderliche Unabhängigkeit wahrt. Da gegen Behörden und Kammern keine Bußgelder verhängt werden können, vermute ich eine bewusste Nachsicht des LfD bei Beschwerden gegen staatliche oder staatsnahe Akteure.

Da der Staat (Land Niedersachsen) den LfD aus dem Landeshaushalt bezahlt, ist aber gleichzeitig die Aufsicht über die Kammern (gegen eine Kammer meine Beschwerde gerichtet war) – so entsteht ein
Interessenkonflikt.

Kennen Sie den Spruch:“ Man beißt nicht die Hand, die einen füttert“?

Ich hoffe, dass sie als Leserschaft ermutigt werden, sich nichts mehr von dieser untätigen Aufsichtsbehörde gefallen zu lassen. Wehren Sie sich, das ist ihr gutes EU-RECHT!

26. November 2025

Datenschutz gibt es nicht für Privatpersonen

Monate- bis jahrelange Bearbeitungszeit bei eindeutigen Verstößen, keine Strafen, Datenschutz ist ein Witz geworden! Einfach Daten missbrauchen und auf Anfragen nicht reagieren und alles ist gut! Grosse Unternehmen kommen gegen Privatpersonen immer davon, weil solche Verstöße "geringfügig" sind.

Warum nicht die Strafbestimmungen mal anwenden, von den Strafen können 50 weitere Mitarbeiter bezahlt werden die dann Zeit haben sich auch um berechtigte Beschwerden von Privatpersonen zu kümmern. So ist Datenschutz de facto nicht existent für Bürger und die Datenschutzbehörden obsolet.

Als vorsichtiger Hinweis wird dann noch erwähnt, dass mir (diesmal?) keine Kosten enstehen. Ich wusste nicht dass ich meine Eingabe auch noch bezahlen muss.

5.21.53611-490/24

Beschwerde gegen die TUI wg. Missbrauchs meiner Flugbuchungsdaten für unendlich viele Werbemails zu Reisen, Einrichtung eines unerwünschten TUI Reisen Portalzugangs, etc.
Antwort des LDN ich soll mich an die TUI wenden. Sehr witzig, habe ich 3x ergebnislos getan, danach habe ich ja erst das LDN eingeschaltet.

Datenschutz in Deutschland gibt es nicht für Privatpersonen!!

5. Juli 2025

Rechtsaufsichtpflicht und Amtsermittlungspflicht, was ist das?

Eigentlich hat der Datenschutzbeauftragter Niedersachsen gar keinen Steren verdient, da er seine Rechtsaufsichtpflicht auf den Verantwortlichen für den Datenschutzverstoß auslagert, ein Ding der Unmöglichkeit. EUGH-Urteile werden nicht umgesetzt und einfach ignoriert. Hier steht die DSGVO nicht im Vordergrund und Datenschutzverstöße im Gesundheitswesen sind egal. DSGVO-Entscheidungen anderer Bundesländer, zählen in Niedersachen garnix, soweit zur Einheitlichen EU-DSGVO, unglaublich....

25. April 2024

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen