Ich kann mich denBewertungen der letzten Monate nur anschließen. Der tel. Kundendienst ist eine Katastrophe. Rückrufwünsche werden nicht beachtet. Termine werden per SMS mitgeteilt und dann behaupte... Mehr ansehen
Meine 18 Jahre alte Brennwertheizung ging November 2025 in Störung. Brötje Helpdesk wurde konsultiert. Austausch der Steuerung wurde favorisiert und umgesetzt ohne Erfolg. Nach mehrmaliger Beratung wu... Mehr ansehen
Hallo! Möchte mich zu den schlechten Bewertungen mal melden. Haben uns 2021 ein komplett neues Brennwertgerät auf Ölbasis einbauen lassen. Bisher AAA+++ - Auch hatte ich mal Kontakt vor ca. 2 Jahren... Mehr ansehen
Ich gebe 1 Stern, damit ich bewerten kann, ansonsten gäbe es einen Minus-Stern. Anlagen werden gewartet und funktionieren anschließend nicht mehr. Bei uns ist dies bereits mehrfach geschehen. Leider... Mehr ansehen
Keine Aufzeichnungen über Bewertungseinladungen
Qualität …
Habe leider die gleichen Erfahrungen gemacht. Jetzt aktuell Wärmetauscher Problem, laute Geräusche bei geringer Last.
Jährliche Wartung wurde lückenlos durchgeführt.
Heizung ist von 5/2013
Wärmetauscher sollten im Schnitt 15-20 Jahre schaffen, je nach Wartung.
Wohl nicht bei diesem Anbieter.
Testberichte waren damals sehr gut. Schade! Gibt es auch „null Sterne“?
Keinerlei Nachricht auf Reklamation trotz Nachfrage
Ich bin Besitzer einer BRÖTJE BBS PRO EVO 20 C aus dem Jahre 2010. Nach 10 mehr oder minder störungsfreien Jahren ging die Heizung 2021 laufend auf Störung. Der betreuende Heizungsbauer kam insgesamt 9 (!) Mal und tauschte sukzessive nahezu das gesamte Innenleben des Kessels (inkl. des Wärmetauschers). Danach lief die Heizung mehr schlecht als recht. Nun - nach rd. 3 Jahren soll der Wärmetauscher wieder defekt sein.
Ich habe dann den Fall sowohl bei BRÖTJE als auch dem betreuenden Heizungsbauer reklamiert, da ein Wärmetauscher kein Verschleißteil ist.
Bis auf eine Eingangsbestätigung von BRÖTJE erhielt ich nach nunmehr fast 2 Monaten weder eine Antwort noch sonstige Nachricht (auch nicht auf schriftliche Nachfrage).
Servicewüste Rastede … bei Problemen steht man allein da, bekommt noch nicht einmal eine Antwort. Ich lasse die Heizung insgesamt jetzt gegen einen Kessel eines anderen Herstellers tauschen.
Seit knapp 6 Jahren haben wir eine…
Seit knapp 6 Jahren haben wir eine Gasheizung von brötje. Wir lassen regelmäßig Inspektionen durchführen. Es handelt sich um eine Gasheizung für ein Einfamilienhaus. Schon nach 2-3 Jahren musste ich ständig den Resetknopf betätigen, weil die Heizung plötzlich einen Fehler zeigte und nicht mehr funktionierte. Dies passiert 3-4 mal im Winter. Unser Fachbetrieb hat keine Lösung. Nach 5 Jahren war der Kessel komplett zugekalkt. 800 Euro für Entkalkung. Vorheriger Kessel (Elko Klöckner) funktionierte 20 Jahre. Bei den Nachbarn (18 baugleiche Häuser) keine Probleme. Ich kann nur abraten !
Wir haben eine Ölheizung von brötje…
Wir haben eine Ölheizung von brötje gekauft die Anlage von brötje verlor schon am ersten Betrieb Wasser unser Installateur benötigte drei Anläufe um festzustellen das werksseitig eine Defekte Dichtung eingebaut wurde dann ging es ein paar Wochen gut nun wird Fehler 131 angezeigt sprich das gerät schaltet aus unser Installateur kam nicht weiter und hat den Kundenservice bei brötje kontaktiert seid dem sitzen wir im kalten ich kann weder das gerät noch den Kundenservice bei brötje empfehlen mit Billigteilen zusammen gebaut teuer verkauft und nach mir die Sintflut brötje Firmensophie
Old
Katastrophaler Kundenservice
Die Firma Brötje ist die unzuverlässigste Firma, mit der ich bisher zu tun hatte. Ende Mai ging mir die Wärmepumpe kaputt. Nach Wochen kam ein Mechaniker welcher den Fehler nicht beheben konnte. Mir wurde ein Folgetermin versprochen. Nach Wochenlangem hinterhertelefonieren und ignoriert werden kam es zu dem Folgetermin. Jedoch wurde die Heizung erneut nicht repariert weil der Mechaniker erneut nicht über die notwendigen Teile verfügte. Es wurde mir wieder ein Folgetermin versprochen. Das ist nun auch Wochen her sodass ich unterm Strich bereits 4 Monate keinerlei Heizung habe. Jedes mal wenn man die Firma anruft heißt es die Dispo würde sich melden. Es passiert nur nie. Ich weiß nicht was da passiert oder wie so eine Firma überhaupt bestehen kann aber so ein schlechtes Geschäftsgebaren habe ich noch nie gesehen. Wenn jemand ein Problem hat und auf den Service von Brötje angewiesen hat, hat er verloren. Fast kriminell wie man als Kunde behandelt wird. Von professionellem Verhalten keine Spur.
Ich verfluche diese Heizung
Ich verfluche diese Heizung. Seit dem Einbau 2018 nur Reparaturen und vor allen Dingen kalte Wohnungen.
Und Brötje selber? Dieser Hersteller geht gar nicht. Hat von Anfang an jede Kulanz abgelehnt. Ich trage mich mit dem Gedanken, diese Heizung nach 6 Jahren auszutauschen. Aber garantiert keine Brötje mehr.
Diese Firma trägt dazu bei, dass wir nicht mehr wettbewerbsfähig sind. Hoffentlich kommen bald brauchbare Heizungen aus China.
JETZT DER HAMMER:
nach 1 1/2 Jahren wird meine Bewertung von Brötje angezweifelt. Ich muß einen Nachweis liefern an Trust. Ja, das mache ich. UND IM HERBST FLIEGT DIESE HEIZUNG RAUS.
Augenwischerei
Im Oktober 2022 einen Brötje Gas-Brennwert Kessel zum Preis eines neuen Kleinwagens erworben und durch einen Fachhandwerker einbauen lassen. Im März 2024, also keine zwei Jahre später, wies das Gerät einen erheblichen Mangel auf, d.h. ein Wärmetauscher war defekt.
Die Firma August Brötje GmbH mit Sitz in Rastede wirbt (auch auf ihrer Internetseite) mit einer (u.a.) 2-jährigen Garantie.
Da der Antrag auf Garantie jedoch sodann (nach immerhin fünf Monaten Bearbeitungszeit) mit einer völlig absurden Begründung abgelehnt wurde, könnte man mutmaßen, dass die freiwilligen Garantieleistungen der Firma Brötje lediglich dem Kundenfang dienen...
Kundenservice unterirdisch.
Einmal Brötje, nie wieder Brötje!
Unsere nagelneue Ölheizung fiel nach…
Unsere nagelneue Ölheizung fiel nach dem Einbau mehrere Male aus. Als unser Installateur die Angelegenheit an den Kundendienst abgegeben hatte kam dieser mit der Reparatur auch nicht weiter. In Abständen probierte er Einstellungen aus die vielleicht die Ursache sein könnte. Es stand immer offen ob die Anlage wieder ausfallen könnte. Als ich dann bei Reinigungsarbeiten am Öltank aus versehen das Absperrventil betätigte und wieder nur Brennerstörung im Display stand war für mich ein neuer Ausfall der Anlage klar. In diesem Fall konnte der Monteur das Problem in 5 Minuten lösen. Vielen Dank für die 280 Euro Rechnung die mir für paar Minuten Arbeitszeit aufgedrückt wurde. 👍👍💣
Toller Kundendienst und Monteur
Auch bei unserer noch nicht sehr alten Heizung wurde ein Defekt festgestellt. Wir können uns allerdings überhaupt nicht über den Kundenservice beschweren. Der Termin wurde zeitnah vergeben und der Monteur war eine absolute Wucht. Sehr freundlich, überaus hilfsbereit und geduldig. Er erklärte auf Nachfrage jeden seiner Arbeitsschritte und gab auch noch Tipps zum energiesparenden Heizen. Der Fehler ist behoben und wir sagen Danke an die Firma und besonders an Herrn Ramos für seine hervorragende Arbeit.
Bedenglich
Meine Anlage läuft bis jetzt Störungsfrei 9 Monate.
Ich hoffe das bleibt so.
Es macht mir sehr nachdenklich was ich hier über Service lese. Die einzigen positiven Kommentare kommen von Heizungsbauern.
Die Kommentare von Ihnen das andere Heizungsbauer schuld haben teile ich nach den gelesen Berichten nicht. Auflegen, keine Kulanz etc hat nichts mit Heizungsbauern zu tun. Ich hoffe das meine Anlage durchhält. Auch die Aussage man spart jetzt Energie aber dafür hält die Anlage kürzer halte ich fuer äusserst bedenglich Dieses ist auch in meinen Augen nicht nachhaltig.Ingeneurskunst zeichnet sich eigentlich durch andere Aspekte aus .
Ansonsten könnte man beim Alten bleiben und man hat weniger ärger.
Schlimmer geht nimmer
Seid 8 Jahren ist die Gastherme in Betrieb.
Jedes Jahr irgendwas kaputt.
Wartung wird jedes Jahr gemacht.
Manchmal hintereinander die Pumpe am Flansch undicht. Jetzt hat der Drucksensor im Kunststoff einen Haarriss bekommen und das Wasser spritz raus. Schlimmer geht wirklich nimmer.
Kostenlose 5 Jahres Garantie von Brötje kostet €609
Wir haben eine 3 Monat alte Wärmepumpe von Brötje und es wird eine 5 Jahres Garantie kostenlos angeboten. Das ist nicht korrekt, denn sobald jemand von denen Vorort kommt um das Gerät zu registrieren seid ihr ca € 609 los. Was bedeutet die 5 Jahres Garantie kostet schlappe 609€. Bitte aufpassen.
Meine Bewertung bezieht sich in erster Linie auf die Arbeitsweise des Kundendienstes.
Nach Inbetriebnahme der Hybridanlage zeigte sich, dass die Außeneinheit Betriebszustände hat, die an Lärmbelästigung grenzen.
Es sind jetzt 2 mal Techniker vor Ort gewesen und haben sich meine Reklamation angehört. Beide male hat man hauptsächlich Fehler beim erstellen der Anlage gesucht. Bis heute habe ich kein Lösungsvorschlag auf das von mir reklamierte Betriebsverhalten der Anlage bekommen. Jedes Mal hieß es, es wird sich jemand aus der Zentrale melden. Aus meiner Sicht sieht es aber so aus, dass der Brötje Kundendienst das Thema lieber aussitzt. Ich habe dem Techniker die Lösungsvorschläge mehr oder weniger an die Hand gegeben. Es wäre nett mal eine Resonanz aus dem Hause Brötje zu bekommen!
Die Anlage lief sehr gut in der ersten Heizperiode. Wenn jetzt noch die Geräuschprobleme gelöst werden können, wäre es perfekt!!!!
M.Glaubitz
Das Pfeifen war täglich zu hören
Das Pfeifen war täglich zu hören. Zunächst glaubte ich, es wäre ein Pumpwerk aus der Nachbarschaft, ab zufällig hörte ich es aus unserer Kesselanlage im Keller. Es war der Wärmetauscher, denn Brötjekessel WBG 25 sind dafür bekannt. Dieser müsse ausgetauscht werden, denn durch einen Konstruktionsfehler ließe er sich nicht reinigen und setzt sich mit der Zeit zu. Kosten 800,-€ plus Arbeitslohn und MWSt.
Da die Garantie von 10 Jahren vor 2 Monaten abgelaufen war, wollte Firma Brötje keinen Anteil der Kosten auf Kulanzbasis übernehmen. Aber ein Konstruktionsfehler ist nachgewiesen, Nachfolgegeneration haben diesen Fehler nicht.
Werkkundendienst von der Beauftragung bis zur Abhilfe, eine Story ...
Der Werkkundendienst hat immerhin schon nach gut 2 Wochen einen Termin vor Ort realisiert. Das Ergebnis, es muss schnell eine größere Reparatur an der Gastherme (Wärmetauscher, Platine, Gasmagnetventil und weitere Teile) durchgeführt werden. Das Angebot wurde unmittelbar beauftragt (die Anlage ist einige Tage nach der Beauftragung tatsächlich ausgefallen - dies wurde auch gemeldet). Nach knapp sechs Wochen und auf drängende Nachfrage wurde ein Termin für den Folgetag (Freitag nachmittags!) vereinbart. Was passiert? Dieser wird mit Vorlauf von einer Stunde abgesagt. Gründe u. a. Arbeitszeitgesetze, Monteur hat länger gebraucht usw.. Am Montag war dann ein Monteur des Werkskundendienstes mit allen benötigten Teilen (diese hat man, auch in höherer Stückzahl vor Ort verfügbar) im Objekt. Schreiben an die GF werden durch sog. Fachabteilungen beantwortet. Keine Erklärung oder Entschuldigung - man weiss gar nicht, wie es so kommen konnte ... . Am Ende kommt die Rechnung mit 100% für eine Leistung (Koordination und Hilfe im Notfall) die unterirdisch ist. Gut dass man eine workflow hat, der es ermöglicht sich dahinter zu verstecken bzw. ein "Nichttun" elegant entschuldigen zu können. Sorry, doch da ist vieles an Vertrauen und gute Dienste der Anlage selbst über die Jahre "den Bach runter gegangen".
Meine WGB-C 20/24 Brötje Gastherme…
Meine WGB-C 20/24 Brötje Gastherme wurde jetzt (nach einem Jahr Betrieb) zum dritten mal der Plattenwärmetauscher getauscht, und das System 2 mal gespült.
Die Trinkwasserheizleistung ist immer noch miserabel.Sie kommt nicht auf 40 Grad, wenn überhaupt,nur ganz kurz am Anfang.
Nach ca.40 Litern bricht die Heizleistung dann richtig ein und es gibt nur lauwarmes Wasser.
Heute wie der Installateur vor Ort war zeigte er mir das heisses Wasser aus der Leitung kam (54grad).
Als ich später die Wanne füllte bekam ich gerade einmal 36 Grad.
Heizen tut das Ding aber einwandfrei.
Die alte Gastherme lief seit Ewigkeiten ohne ein einziges Problem !!!
Ständige Ausfälle bei neuen Heizungen
Vor 8 Monaten haben wir 3 neue Anlagen (BOB40B) eingebaut bekommen. Seitdem ständig unkontrollierte Ausfälle. Unser Installateur hat sich sehr bemüht und schlussendlich den Kundendienst von Brötje beauftragt. Seitdem totale Katastrophe! Die Anlagen liefen danach nur noch 1 bzw. 2 Tage. Die Herren sind jetzt 3mal bei uns gewesen. Die Störungen kommen vor allem am WE. Für einen Hotelbetrieb unhaltbare Zustände. Seit 10 Tagen warten wir auf eine Reaktion des Brötje-Kundendienstes.
Abschaltung mit Fehler 110
Sehr guter Service durch den Techniker. Das Austauschen der Teile durch das Austausch Verfahren Sehr teuer,das sollte bei einer 7 Jahren Heizung nicht sein,die regelmäßig gewartet wurde.
Neue Wärmepumpe…
Hallo unsere neue Wärmepumpe gzeigt täglich eine Störung der HD Wächter an.
Der Kundendienst von Brötje den der Heizungsbauer kontaktiert hat meldet sich seit 10 Tagen nicht. Meine Anrufe bei der Hotline werden abgewimmelt. Man könnte ja bei Brötje sagen, dass es einige Tage dauert aber sich einfach nicht zu melden geht finde ich gar nicht. Echt schwach.
Niemals wieder!
Würde es Stern im Minusbereich geben - dann aber auch 10! So eine „geldschäffelnde“ Firma mit wiederlichsten Kundenservice und miserabler Ware - kann nur jedem davon abraten!!!