Bewertung zu Provinzial Versicherung

Komplettschutz gebucht – im Schadenfall keine Leistung

Trotz Abschluss einer Hausratversicherung mit Rundumschutz 2.0 und Plus-Paket 2.0 lehnt die Provinzial die Regulierung eines Displayschadens am Monitor ab.

Begründet wird dies mit einem Glasausschluss, der selbst bei zusätzlicher Glasversicherung gelten soll.

Für ein als umfassend beworbenes Schutzpaket ist diese Einschränkung weder transparent noch für Verbraucher nachvollziehbar.

Das Leistungsversprechen relativiert sich erst im Schadenfall – für mich enttäuschend und nicht empfehlenswert.

Ergänzung nach Stellungnahme der Provinzial:
Die Antwort der Provinzial bestätigt den Kern meiner Kritik.

Auch nachträglich wird lediglich auf formale Ausschlüsse verwiesen, ohne auf die fehlende Transparenz beim Abschluss eines als „Rundumschutz“ beworbenen Produkts einzugehen.

An der Diskrepanz zwischen Leistungsversprechen und tatsächlicher Regulierungspraxis ändert dies nichts.

6. Januar 2026

Antwort von Provinzial Versicherung

Sehr geehrter Herr Reichelt,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns leid, dass die Entscheidung zur Schadenregulierung bei Ihnen für Enttäuschung gesorgt hat. Wir verstehen, dass Sie sich bei einem Abschluss des Rundumschutz 2.0 inklusive Plus-Paket eine andere Lösung erhofft haben.

Unser Ziel ist es, Transparenz und Verlässlichkeit zu bieten. Dass die geltenden Bedingungen in Bezug auf den Glasausschluss bei Ihrem Monitor in diesem Fall zu einer Ablehnung geführt haben, bedauern wir sehr. Wenn Sie weitere Fragen zum konkreten Ausschluss haben oder eine erneute Prüfung des Sachverhalts wünschen, melden Sie sich bitte gerne bei uns.

Für eine Klärung wenden Sie sich gerne direkt an unser zentrales Beschwerdemanagement:
E-Mail: zbm@provinzial.de

Damit wir Ihr Anliegen schnellstmöglich zuordnen können, teilen Sie uns in der Mail einfach folgende Informationen mit:
- Ihre vollständigen Personalien (Name, Anschrift, Kontaktdaten)
- Ihre Vertrags- oder Schadennummer
- Ihren Nutzernamen der Trustpilot-Bewertung

Gerne schauen wir uns den Fall gemeinsam mit Ihnen noch einmal an.

Mit freundlichen Grüßen
Ihr Team der Provinzial Versicherung