Workstation4u Bewertungen 15

Akzeptabel

Hat 75 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 1 Monat

Empfehlenswert!

Via Konfigurator war es möglich das entsprechende Wunschsystem zusammenstellen zu lassen.
Alle diesbezüglichen Fragen wurden im Vorfeld telefonisch beantwortet.
Nach unserer Bestellung konnten wir die Ware in weniger als 48 Stunden in Empfang nehmen.
Die Workstation wurde sehr sicher verpackt, sieht aus wie Neuware und funktioniert tadellos.
Insgesamt eine direkte und gradlinige Abwicklung bei welcher wir das Team von Workstation4u als entgegenkommend kennengelernt haben.
Sehr empfehlenswert!

26. Januar 2026

Enttäuschung: Alte Hardware wird als Leistungsstark verkauft

Ich bin von einem bekannten auf den ebayshop von Workstation4u aufmerksam gemacht worden und bin sehr enttäuscht.

Die Angebotenen Systeme bestehen oft aus veralteter Hardware. (Intel Xeon V3 aus 2014 oder älter)
Diese werden als Gaming CPU mit "Buzzwords" wie "Titan" oder "Extrem CPU" beschrieben.
Dies soll wohl unwissende zum kauf eines betagten Systems verleiten.
Ich finde das sehr irreführend und will potenzielle Kunden darauf aufmerksam mach sich über die verbaute Hardware genau zu informieren.
Also erst informieren dann kaufen.

31. Januar 2026

Antwort von Workstation4u

Vielen Dank für Ihre Bewertung - auch wenn wir den Eindruck haben, dass Sie hier einige grundlegende Punkte missverstanden haben.

Ein Teil unseres Angebots richtet sich bewusst an Kunden mit begrenztem Budget, die dennoch ein solides und ehrliches Preis-Leistungs-Verhältnis suchen. Gerade in der heutigen Zeit halten wir es für wichtig, auch bezahlbare Systeme anzubieten. Gleichzeitig bieten wir für Kunden mit höherem Budget selbstverständlich auch moderne, aktuelle und leistungsstarke Systeme für jeden Einsatzbereich an.

Wir verschweigen in unseren Angeboten zu keinem Zeitpunkt die verbaute Hardware.
Sämtliche Komponenten – inklusive CPU, Generation und technischer Spezifikationen – sind vollständig und transparent in der jeweiligen Artikelbeschreibung aufgeführt. Wer diese liest, weiß exakt, welches System angeboten wird. Eine gewisse Eigenverantwortung und das Lesen der Produktbeschreibung setzen wir dabei voraus.

Darüber hinaus sind wir während unserer Geschäftszeiten jederzeit telefonisch sowie per E-Mail erreichbar und beantworten jede Anfrage ehrlich, transparent und sachgemäß. Offene Fragen lassen sich so jederzeit vor dem Kauf klären.

Ältere Xeon-Plattformen können trotz ihres Alters nach wie vor leistungsfähig sein und sind für viele Anwendungen – unter anderem auch Einstiegs-Gaming - ausreichend. Begriffe wie „Gaming“ oder „Extrem CPU“ beziehen sich auf die praktische Nutzbarkeit der Systeme und stehen nicht im Zusammenhang mit dem Erscheinungsjahr der Hardware.

Besonders irritierend ist, dass Sie kein Kunde bei uns sind. Eine Bewertung zu Qualität, Leistung oder Kundenzufriedenheit ohne eigenen Kauf oder Nutzungserfahrung halten wir daher für nicht aussagekräftig.
Aus diesem Grund lässt sich leider auch nicht ausschließen, dass es sich hierbei um eine sachlich unbegründete Fremdbewertung, eine Rache- oder Wettbewerbsbewertung handelt.

Sehr zufrieden mit Leistung und Service

Ich bin mit Workstation4u wirklich rundum zufrieden. Die Bearbeitung meiner Bestellung und der Versand gingen sehr schnell, und der PC kam absolut sicher und hochwertig verpackt bei mir an.

Besonders positiv überrascht hat mich der Umgang mit einem Fehler im Online-Job: Statt großem Hin und Her wurde einfach direkt ein kostenloses Upgrade durchgeführt. Das ist extrem kundenfreundlich, unkompliziert und meiner Meinung nach sehr vorbildlich.

Außerdem hat Workstation4u einen der besten PC-Konfiguratoren, die ich bisher gefunden habe. Ich habe lange nach einer Website gesucht, auf der man sich einen gebrauchten PC individuell zusammenstellen kann, ohne dass automatisch eine teure Gaming-Grafikkarte enthalten ist. Da ich meine Grafikkarte aus dem alten PC übernehmen wollte, war genau das für mich entscheidend – und hier perfekt gelöst.

Insgesamt ein sehr durchdachtes Konzept, ehrlicher Service und absolut empfehlenswert. Ich würde jederzeit wieder bei Workstation4u bestellen.

18. Dezember 2025

Fragwürdige Qualität

Verkaufen Netzteile der Marke „Azza“ teilweise auch mit anderen Aufklebern unter ihrer Eigenmarke. Diese Netzteile sind von sehr schlechter Qualität und bei mir schon zweimal ausgefallen.

21. August 2025

Antwort von Workstation4u

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Der Aussage „fragwürdige Qualität“ widersprechen wir ausdrücklich.

Es ist korrekt, dass wir u.a. Netzteile der Marke AZZA verbauen. Dabei handelt es sich um Markennetzteile eines international tätigen Herstellers. Diese Netzteile werden nicht von uns selbst produziert, sondern über die deutsche Niederlassung bzw. den deutschen Vertrieb bezogen und entsprechen den jeweiligen Spezifikationen sowie Qualitätsstandards des Herstellers. Ein „Umetikettieren“ oder der Einsatz minderwertiger Ware findet durch uns nicht statt.

Leider können wir den geschilderten Fall keinem Kunden oder Auftrag zuordnen. Der angegebene Name „PC GL“ ist für uns nicht nachvollziehbar, zudem liegt uns keine Reklamation oder Kontaktaufnahme zu einem entsprechenden Defekt vor. Ohne konkrete Bestell- oder Kundendaten ist eine sachliche Prüfung des Vorwurfs leider nicht möglich.

Selbstverständlich gilt: Sollte ein Netzteil innerhalb der Gewährleistung ausfallen, tauschen wir dieses umgehend und unkompliziert aus. Unsere Kunden können sich während der Geschäftszeiten jederzeit telefonisch oder per E-Mail an uns wenden – wir finden in solchen Fällen stets eine faire und kundenorientierte Lösung.

Wir laden den Verfasser dieser Bewertung ausdrücklich ein, direkt mit uns Kontakt aufzunehmen, damit wir den Sachverhalt prüfen und klären können.

Nichts halbes, nichts ganzes

Service an sich okay, mehr aber auch nicht. Verkaufen (nicht) geprüfte Ware? PC hatte beim CPU Lüfter ein klackern, Netzteil Spulenfiepen und die Gummipuffer vom HDD Cage sind auseinandergebrüselt. Naja, ein Stern für den Service und einen das es Geld zurück gab. Eigentlich nur ein Stern, weil für so eine schlechte Ware mit offensichtlichen Mängeln musste ich selber noch die Rücksendekosten tragen.

8. Dezember 2025

Sehr geehrter Herr Heinzerling,

vielen Dank für Ihre Bewertung. Gerne möchten wir auf die genannten Punkte eingehen und diese aus unserer Sicht klarstellen.

Prüfung der Ware
Alle von uns angebotenen Geräte werden vor dem Versand selbstverständlich vollständig geprüft und verlassen nur voll funktionsfähig unser Haus. Bitte beachten Sie, dass es sich bei dem erworbenen Gerät um geprüfte Gebrauchtware handelt und nicht um Neuware.

CPU-Lüfter / Geräusche
Bei dem von Ihnen erworbenen Gerät (Lenovo ThinkStation P300 SFF, Markteinführung ca. 2014) handelt es sich um ein über 10 Jahre altes Modell. Altersbedingte Geräuschentwicklungen bei Lüftern sind bei solcher Hardware leider nicht unüblich. Ein von Ihnen beschriebenes „Klackern“ konnten wir bei der Prüfung jedoch nicht feststellen.

Netzteil / Spulenfiepen
Spulenfiepen ist ein bekanntes, herstellerübergreifendes Phänomen bei Netzteilen und stellt keinen technischen Defekt dar, sondern eine bauartbedingte Eigenschaft, die insbesondere bei älterer Hardware auftreten kann.

Gummipuffer HDD-Cage
Die Gummipuffer waren bei Versand vorhanden und funktionsfähig. Es ist jedoch korrekt, dass Gummiteile bei Geräten dieses Alters mit der Zeit spröde werden können. Da das System ohne Festplatten erworben wurde, konnten wir die Gummiarretierungen nicht intensiver beanspruchen um festzustellen ob diese in Ordnung sind. Eine kurze Nachricht hätte aber gereicht und wir hätten Ihnen selbstverständlich unverzüglich einen kompletten Satz kostenfrei nachgesendet.

Rücksendekosten
In Ihrem Fall wurde ein regulärer Widerruf eingeleitet. Uns wurde zu keinem Zeitpunkt eine Rückgabe wegen eines Defekts oder Mangels angezeigt. Gemäß den gesetzlichen Regelungen trägt bei einem Widerruf der Käufer die Rücksendekosten – darauf weisen wir transparent hin. Hätten Sie klar formuliert das Sie eine Reparatur oder Prüfung des gekauften Gerätes möchten, hätten wir Ihnen selbstverständlich ein kostenfreies Retourenlabel im Rahmen der Gewährleistung zukommen lassen.

Preis, Erwartungshaltung & Zahlungsart
Das komplette System wurde für 100,00 € inkl. MwSt. über die von Ihnen gewählte Ratenzahlung über 24 Monate erworben – ein sehr günstiger Preis für einen geprüften Gebraucht-PC dieser Generation. Gebrauchtgeräte in dieser Preisklasse weisen naturgemäß altersbedingte Gebrauchsspuren auf, was bei der Bewertung berücksichtigt werden sollte.

Abschließend finden wir diese Bewertung sehr schade. Mit einer kurzen Rückmeldung oder Kommunikation im Vorfeld hätten sich viele Punkte sicherlich gemeinsam und unkompliziert klären lassen.
Ungeachtet dessen haben wir den Kaufbetrag unverzüglich und vollständig erstattet, um die Angelegenheit fair und für beide Seiten zufriedenstellend zu beenden.

5/5 – Hervorragender Support, echte Fachkenntnis und beeindruckende Ehrlichkeit

Ich möchte meine äußerst positiven Erfahrungen mit Workstation4u teilen – insbesondere mit Herrn Lehenmeier, der mit Abstand zu den freundlichsten und hilfsbereitesten Mitarbeitern gehört, denen ich je begegnet bin.

Wir haben gemeinsam ausführlich versucht, ein Problem an meiner HP Z420 Workstation einzugrenzen und zu lösen. Obwohl die Fehlersuche zunächst erfolglos war, hat mir Herr Lehenmeier – auf meine Bitte hin – sogar ein Ersatznetzteil zugesendet, damit ich selbst testen konnte. Auch wenn dieser Versuch keine Besserung brachte, blieb er jederzeit freundlich, geduldig und ehrlich. Er bot mir sofort an, den PC zur Reparatur einzuschicken, was ich gerne in Anspruch genommen habe. Selbst nach Ankunft des Geräts war das nächste Telefonat wieder extrem freundlich, informativ und absolut transparent.

Was ich besonders schätze: Er sagt nicht nur das, was man als Kunde gerne hören möchte, sondern das, was wirklich Sache ist. Diese Aufrichtigkeit schafft Vertrauen.

Warum ich die vielen negativen Bewertungen nicht verstehen kann

Als Kunde und Fachmann zugleich muss ich sagen: Viele der negativen Kommentare kann ich schlicht nicht nachvollziehen. Oft wird nur eine Seite der Medaille erzählt.

Wenn ich Bewertungen lese wie „Adapterkabel getauscht, Fehler trotzdem vorhanden“, dann schüttele ich nur den Kopf – denn solche Kommentare verzerren das Gesamtbild. Häufig sitzt das Problem eher vor dem Monitor als in der Hardware. Und ja: Bei gebrauchter Hardware kann nun mal etwas ausfallen. Eine HP Z420 hat mittlerweile um die 10–12 Jahre auf dem Buckel.

Da darf man keine falschen Vorstellungen entwickeln wie „Oh, ein Xeon mit vielen Kernen – das Ding läuft 20 Jahre und macht alles weg“. So funktioniert Technik eben nicht.
Für das, wofür diese Workstations gedacht sind, sind sie aber immer noch absolut solide: kleine Serveraufgaben, Backup-Systeme, Home-Lab – dafür passen sie perfekt. 😉

Fachkenntnis, die man heute nicht überall bekommt

Besonders positiv: Herr Lehenmeier hat mich direkt und ehrlich darauf hingewiesen, dass diese Workstations nicht offiziell Windows-11-fähig sind. Genau solche Hinweise zeigen Kompetenz und Kundenorientierung.

Auf Plattformen wie eBay werden massenhaft ältere Systeme mit „Windows 11“ verkauft, wo dafür Sperren wie TPM umgangen wurden – etwas, was später nur Probleme verursacht.

Hier zeigt sich: Qualität hat ihren Preis. Wer billig kauft, kauft oft zweimal.

Fazit:
Ich habe mich bei Workstation4u – und besonders bei Herrn Lehenmeier – jederzeit bestens aufgehoben gefühlt. Freundlich, ehrlich, kompetent und lösungsorientiert. So sieht echter Kundenservice aus.

25. September 2025

Ich bin schon 10 Jahre Kunde bei W4U…

Ich bin schon 10 Jahre Kunde bei W4U vormals Solarbayer und habe immer top Ware, gute Dienstleistung und gutes Handling bekommen. Alle Rechner sind noch in Betrieb - Klasse!! Absolute Kaufempfehlung …

2. November 2025

Rechner an sich super aber nach ner…

Rechner an sich super aber nach ner Weile kein Bild mehr, okay, kann mal passieren, sollte ihn zur Reparatur einschicken hab den wie ein Panzer gebauten rechner zur Post geschleppt und zwei Tage später immernoch kaputt zurückgekriegt, angeblich war nur das Adapterkable defekt aber er tut halt mit ausgetauschtem Kabel immernoch nicht auf exakt die selbe Art, das ist entweder ein unfassbarere Zufall oder die Techniker machen ihren Job nicht, und behaupten nur irgendwas getestet zu haben, da komm ich mir halt minimal verarscht vor

15. Oktober 2025

Ich habe bei workstation4u.de einen…

Ich habe bei workstation4u.de einen neuen Tower gekauft und bin rundum begeistert. Der Kundenservice ist außergewöhnlich – schnell, freundlich und sehr kulant. Selbst als es ein Problem mit meinem System gab, wurde mir sofort und unkompliziert geholfen. Während andere Anbieter hohe Preise verlangt hätten, hat workstation4u.de die Lösung ohne zusätzliche Kosten angeboten.

Einfach ein kompetentes und herzliches Team, bei dem man merkt, dass Kundenzufriedenheit an erster Stelle steht. Ich kann workstation4u.de uneingeschränkt empfehlen – hier sind Service und Qualität wirklich auf höchstem Niveau!

10. September 2025

Sehr seriöses, zuverlässiges Unternehmen

Der Shop mag nicht der schickste sein, aber der PC-Konfigurator tut das, was er soll: transparent alle möglichen Optionen zeigen und bepreisen. Die Auftragsannahme verlief schnell, die Zahlung per Vorkasse wurde am nächsten Tag verbucht und der PC anschließend gefertigt. Alle Komponenten wurden korrekt verbaut, und beim Hautspeicher 2x48 GB statt z.B. 2x32 GB und 2x16 GB verwendet, so dass noch Erweiterungsraum bleibt! Sehr schön! Zubehör vollständig, Verpackung gut, Transport per DHL. Ich würde immer wieder dort kaufen.

19. März 2025

An Unfähigkeit nicht zu überbieten

An Unfähigkeit nicht zu überbieten. Es werden defekte Geräte verkauft und dann wird die Schuld auf den Kunden abgewälzt. Das grenzt schon sehr an Absicht.
Bei gebrauchter Hardware kann immer mal was defekt sein aber dann erwartet man Seriosität und Kundenorientiertes Handeln. Hier wird einfach die defekte Hardware an den Kunden wortlos zurückgesandt.
Finger Weg. Lieber etwas mehr bezahlen und vernünftige und Funktionierende Ware erhalten.

18. Oktober 2024

CAD Rechner

Erfüllt alles nach Kundenwunsch.
Techniker haben viel Erfahrung und geben auch schnell Auskunft. Auch schnelle Lieferung. Ich werde bald wieder dort einkaufen.

22. Dezember 2024