5/5 – Hervorragender Support, echte Fachkenntnis und beeindruckende Ehrlichkeit
Ich möchte meine äußerst positiven Erfahrungen mit Workstation4u teilen – insbesondere mit Herrn Lehenmeier, der mit Abstand zu den freundlichsten und hilfsbereitesten Mitarbeitern gehört, denen ich je begegnet bin.
Wir haben gemeinsam ausführlich versucht, ein Problem an meiner HP Z420 Workstation einzugrenzen und zu lösen. Obwohl die Fehlersuche zunächst erfolglos war, hat mir Herr Lehenmeier – auf meine Bitte hin – sogar ein Ersatznetzteil zugesendet, damit ich selbst testen konnte. Auch wenn dieser Versuch keine Besserung brachte, blieb er jederzeit freundlich, geduldig und ehrlich. Er bot mir sofort an, den PC zur Reparatur einzuschicken, was ich gerne in Anspruch genommen habe. Selbst nach Ankunft des Geräts war das nächste Telefonat wieder extrem freundlich, informativ und absolut transparent.
Was ich besonders schätze: Er sagt nicht nur das, was man als Kunde gerne hören möchte, sondern das, was wirklich Sache ist. Diese Aufrichtigkeit schafft Vertrauen.
Warum ich die vielen negativen Bewertungen nicht verstehen kann
Als Kunde und Fachmann zugleich muss ich sagen: Viele der negativen Kommentare kann ich schlicht nicht nachvollziehen. Oft wird nur eine Seite der Medaille erzählt.
Wenn ich Bewertungen lese wie „Adapterkabel getauscht, Fehler trotzdem vorhanden“, dann schüttele ich nur den Kopf – denn solche Kommentare verzerren das Gesamtbild. Häufig sitzt das Problem eher vor dem Monitor als in der Hardware. Und ja: Bei gebrauchter Hardware kann nun mal etwas ausfallen. Eine HP Z420 hat mittlerweile um die 10–12 Jahre auf dem Buckel.
Da darf man keine falschen Vorstellungen entwickeln wie „Oh, ein Xeon mit vielen Kernen – das Ding läuft 20 Jahre und macht alles weg“. So funktioniert Technik eben nicht.
Für das, wofür diese Workstations gedacht sind, sind sie aber immer noch absolut solide: kleine Serveraufgaben, Backup-Systeme, Home-Lab – dafür passen sie perfekt. 😉
Fachkenntnis, die man heute nicht überall bekommt
Besonders positiv: Herr Lehenmeier hat mich direkt und ehrlich darauf hingewiesen, dass diese Workstations nicht offiziell Windows-11-fähig sind. Genau solche Hinweise zeigen Kompetenz und Kundenorientierung.
Auf Plattformen wie eBay werden massenhaft ältere Systeme mit „Windows 11“ verkauft, wo dafür Sperren wie TPM umgangen wurden – etwas, was später nur Probleme verursacht.
Hier zeigt sich: Qualität hat ihren Preis. Wer billig kauft, kauft oft zweimal.
Fazit:
Ich habe mich bei Workstation4u – und besonders bei Herrn Lehenmeier – jederzeit bestens aufgehoben gefühlt. Freundlich, ehrlich, kompetent und lösungsorientiert. So sieht echter Kundenservice aus.
25. September 2025