SilverFast Bewertungen 35

TrustScore 3 von 5

3,0

1. Softwareunternehmen
  2. Softwareanbieter

Need a little help with SilverFast? Our friendly support hub is ready and waiting for you at https://helpcenter.silverfast.com ! You'll find loads of helpful articles there, and for the quickest free assistance, simply submit your request. LaserSoft Imaging is renowned worldwide as a pioneer in the field of scanner and digital imaging software - both in the area of private and professional usage. The core product SilverFast® manages to regularly come up with advanced technical innovations. The SilverFast range of products includes software for scanners, digital cameras, printers and for HDR imaging, as well as several specialized solutions. LaserSoft Imaging produces very high quality targets for IT8 color calibration.

3,0

Akzeptabel

TrustScore 3 von 5

Hat keine negativen Bewertungen beantwortet

Super Service

Nach dem Umstieg auf Windows 11 wollte SilverFast sowohl in der Version 8 als auch Version 9 einfach nicht mehr starten.
Der Support von Silverfast hat sich richtig in's Zeug gelegt um die Software wieder zum Laufen zu bringen.
Nach mehreren Anläufen hatten wir gemeinsam das Problem eingegrenzt und konnten es auch zu meiner vollen Zufriedenheit lösen.
Verantwortlich war ein nicht mehr aktueller Treiber für meine Grafikkarte.
Nochmals herzlichen Dank für die Unterstützung!

26. November 2025

Schlechte Software, noch schlechterer Service

Veraltetes Verständnis von Software – und kein Eingehen auf meine Bedürfnisse als Kunde. Das war nach vielen Jahren mein letztes Update beim Kieler Hersteller LaserSoft Imaging.

Ich wollte die Scanner-Software Silverfast 9 auf einem Macbook Pro M1 mit macOS 15.5 installieren. Bereits die umständliche und schließlich hängende Installation im Windows- (oder Mac OS 9) Stil war kaum zumutbar – mir wurde klar, dass ich schnellstmöglich den Kauf rückgängig machen wollte, sowas sollte doch möglich sein?

Auf eine erste Email reagierte der Hersteller erstmal nicht. Nach Eröffnen eines Paypal-Falls dann ziemlich schnell eine Antwort ohne Signatur und Grußformel am Ende. Rückgängig machen? Geht nicht. Ich sei darauf hingewiesen worden, dass ich eine Testversion installieren darf – *das* sei kulant.

Auf meine leider wohl etwas gereizte Antwort (ich bin nunmal kein Support-Profi, ich wollte nur, pardon, Kulanz), dass mir dies nicht persönlich mitgeteilt worden und die Web-Site im Jahr-2000-Design ziemlich unübersichtlich sei: keinerlei Angebote, mir zu helfen, stattdessen Zurechtweisungen. Ich habe etwas angeklickt. Und da man ja Software für 30 Jahre alte Geräte mache, könne auch der Webauftritt so aussehen. Alles anonym und jetzt auch nicht mehr ansatzweise freundlich.

Wirklich schade. Meine Erwartung an gute Software – User Experience end-to-end, von den UIs bis zum Kundenservice – wurde hier hier nicht erfüllt. Aus meinem Blickwinkel ging es für den Hersteller lediglich darum, die 30 Euro für den Kauf zu behalten.

Ich als Kunde kann da nur den Fall abhaken und weiterziehen.

Ergänzung 25.07.25: Da ich die Software ja nun behalten darf, habe ich sie mal auf einem Windows-Rechner ausprobiert. Die ist ja wirklich unglaublicher Schrott! Von der Installation über die grauenvolle OpenSource-artige Oberfläche bis zu den Abstürzen, und komplett offline nutzen geht wohl auch nicht, da sie wegen Treibern usw. Verbindung zum Server aufnehmen muss. Kennt jemand eine Alternative für ältere Foto-Scanner?

24. Juli 2025

Kundenorientiert ist etwas anderes

Ich habe mir SilverFast 9 zugelgt um meinen Scanner mit meinem MacBook (early 2016, macOS High Sierra 10.13.6) zu verwenden. Da der Scanner von der Demoversion nicht erkannt wurde habe ich die Lizenz aktiviert (großer Fehler). Der Scanner wurde erkannt, jedoch läuft die Software nicht ohne Störungen (Abstürze der Software und Vorschau/Scan werden nicht im Großbild angezeigt). Ich habe den Kundenservice kontaktier von dem ich auf meine Frage nach Geldrückerstattung auf kulanz die antwort erhaten habe ich solle die Software auf einem anderen PC benützen. Als ich ihnen mitteilte, dass dies keine Option für mich darstellt, da ich die Software für mein MacBook gekauft haben um sie auf diesem zu verwenden, wurde mir geantwortet: "Sie können die Software benützen, wenn Sie wollen. Ein Widerruf von Software, die zum Download bereitgestellt wird, ist nach EU- und deutschem Gesetz ausgeschlossen." Taj, was soll man da noch sagen, ... für mich zeugt diese nicht unbedingt von einem kundenorientierten Verhalten. Werde mir sicher nie wieder etwas von dieser Firma kaufen und kann nur jedem raten sich einen Kauf mehr als zweimal zu überlegen.

14. Mai 2025

Gutes Produkt ausgezeichneter Service

Ich verwende Silverfast seit längerem, anfangs noch sporadisch. Seit 2-3 Jahren intensiv um meine alten analogen Bilder zu digitalisieren. Mit der Software bin ich ohnehin zufrieden, was mich aber absolut beeindruckt ist der Service.

Während viele Anbieter sich hinter einem Link zu Ihren FAQs verstecken und sich eifrig bemühen die Kontaktaufnahme zu erschweren, wurde hier meine Anfrage beim ersten Versuch binnen weniger Stunden kompetent beantwortet. Der Mitarbeiter war sehr bemüht und motiviert, Rückfragen wurden sofort bearbeitet und der Mitarbeiter blieb bei der Sache bis zum Schluss und hat zudem noch wertvolle Tipps gegeben, die sich andere wahrscheinlich gespart hätten.

Mein Problem war binnen kürzester Zeit vom Tisch und meine Software funktioniert wieder und ist nutzbar. Eine Erfahrung, die ich bei der Neueinrichtung meines PC leider auch ganz anders erfahren habe.

Ich kann die negativen Bewertungen, die es teilweise zu dem Unternehmen gibt nicht bestätigen. Für mich ist das ein sehr gutes Beispiel für Service und Kundenorientierung. SUPER. Für mich uneingeschränkt zu empfehlen.

6. Januar 2025

Ausgereifte Software und hervorragender Support

Vorweg ein Hinweis: Ich bin weder Mitarbeiter der Fa. Lasersoft Imaging noch in irgendeiner Weise von dieser abhängig.
Die negativen Bewertungen auf diesem Portal, die sich auf die Software des Hauses beziehen, kann ich so nicht nachvollziehen. Sie mögen mit der Art der Hardware (Auflicht statt Durchlicht, d.h. Flachbett- statt Filmscanner) zusammenhängen, oder auch mit der Komplexität der Software selbst.
Ich selbst bin seit mehr als 20 Jahren Kunde der Fa. Lasersoft und seit Beginn an von den vielfältigen Möglichkeiten der Software, gemessen an den im Lieferumfang der Hardware enthaltenen, begeistert. Eine Einarbeitung ist zwingend, ohne entsprechende Grundkenntnisse kann man sich schon "verirren".
Die aktuelle Version Silverfast Ai Studio 9 nutze ich in Verbindung mit meinem gut 20 Jahre alten Nikon LS-50 Filmscanner. Vor dem eigentlichen Scanvorgang führe ich eine Kalibrierung mit IT8-Targets durch, die die mitgelieferte Standardkalibrierung nochmals verbessern.
Der WorkflowPilot in der aktuellen Version 9 ist noch ausgereifter und umfangreicher und kann an die Bedürfnisse angepasst werden - von schnell bis detailliert ist alles möglich. Selbst mit der Einstellung "schnell" lassen sich in kürzester Zeit gute Ergebnisse beim Einscannen von Diapositiven erzielen.
Insbesondere Die Staub- und Kratzereliminierung - ein ärgerliches Übel bei allen älteren Diapositiven - funktioniert ausgezeichnet. Inwieweit Stockflecken und Newtonsche Ringe bei falsch gelagerten, jahrzehntealten Diapositiven behoben werden, habe ich allerdings noch nicht getestet.
Zudem gibt es zu - fast jeder Funktion einen Link, der zu einem kurzen Erklärvideo für die jeweilige Funktion führt. Wem es zu beschwerlich ist, sich auf diesem Weg
über die Einstellungsmöglichkeiten zu informieren, der darf sich nicht beschweren - wer bereit ist sich einzulesen findet jedenfalls alle Möglichkeiten, seine Diapositive mit optimalen Ergebnissen zu scannen - das kann natürlich dann schon einmal 30 Minuten dauern, will - oder muss - man die Funktionen, die die Software anbietet, ausschöpfen.
Zu guter Letzt verdient der Support die Note "Ausgezeichnet". Die Mitarbeiter reagieren auf E-MAil-Anfragen kompetent, bei "hartnäckigen" Problemen und Sonderfällen ist auch eine - kurze - TeamViewer-Sitzung möglich, bei der im Dialog Missverständnisse zügig ausgeräumt und Arbeitsabläufe erläutert werden. Dafür gibt es von mir sechs Sterne :-)
Ich habe mir jetzt das neue E-Book "Das offizielle SilverFast 9 E-Book" vom Firmengründer Karl-Heinz Zahorsky gekauft. In diesem mehrere hundert Seiten umfassenden Buch ist die Software detailliert beschrieben.

28. November 2024
SilverFast-Logo

Antwort von SilverFast

Hallo Thomas,

wow - vielen herzlichen Dank für diese tolle und super ausführliche Bewertung!

Es freut uns riesig zu lesen, dass Sie seit über 20 Jahren mit SilverFast arbeiten und immer noch begeistert sind. Das ist für uns mit das schönste Kompliment.

Die "sechs Sterne" für unseren Support haben uns besonders gefreut 🌟! Es ist genau das, wofür wir jeden Tag unser Bestes geben: unseren Kunden bei ihren Projekten bestmöglich zur Seite zu stehen.
(Der Kollege hat eine Weiterleitung ihrer tollen Bewertung erhalten - da war die Freude groß!)
Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Freude beim Scannen Ihrer Dias!

Herzliche Grüße
Ihr SilverFast-Team

Bewertungen in allen Sprachen anzeigen. (35 Bewertungen)