*** FINGER WEG VON BKK SALUS ***
*** FINGER WEG VON BKK SALUS ***
Meine Erfahrung mit BKK Salus war eine der chaotischsten und intransparentesten Behörden- bzw. Verwaltungserfahrungen, die ich je gemacht habe.
1) Plötzlich wurde eine „interne Prüfung meines Studentenstatus“ eingeleitet – obwohl ich bereits alle erforderlichen Unterlagen zur offiziellen Studienzeitverlängerung eingereicht hatte. Statt den Sachverhalt sauber zu klären, folgten Wochen voller Verzögerungen, widersprüchlicher Aussagen und organisatorischem Chaos.
2) Bei nahezu jedem Telefonat bekam ich andere Informationen von anderen Mitarbeitern. Sehr schnell wurde deutlich, dass intern niemand wirklich wusste, was der andere gerade bearbeitet. Es gab keinerlei Transparenz über den Stand der Dinge oder darüber, wer überhaupt verantwortlich ist.
3) Zeitweise wurde mein Vorgang offenbar sogar von einer Praktikantin bearbeitet. Grundsätzlich wäre das kein Problem, wenn eine angemessene Betreuung stattgefunden hätte – in diesem Fall hat es jedoch lediglich zu noch mehr Unklarheit und fehlender Verantwortlichkeit geführt.
4) Die Telefonate waren häufig unhöflich, abweisend und wenig lösungsorientiert. Statt Probleme zu klären, wurde sich teilweise schlicht quer gestellt und mehr Dokumente oder Information angefordert.
Die Situation eskalierte schließlich so weit, dass ich den Vorstand von BKK Salus kontaktieren musste, um überhaupt eine Erklärung zu erhalten. Erst danach wurde mir mitgeteilt, dass die Verzögerungen angeblich mit einer externen Prüfung durch die Versicherungskammer zusammenhingen.
Diese Information hätte man problemlos von Anfang an kommunizieren können. Stattdessen entstand für mich wochenlanger unnötiger administrativer Stress.
Besonders problematisch war außerdem, dass weiter Beiträge abgebucht wurden – inklusive einer Doppelabbuchung, während die Angelegenheit noch gar nicht geklärt war.
Meine Erfahrung zusammengefasst:
• unhöflicher Umgang am Telefon
• Vorgang zeitweise ohne klare Zuständigkeit
• Lösung erst nach Kontaktaufnahme mit dem Vorstand
• fehlerhafte bzw. doppelte Abbuchungen
Bei einer Krankenkasse erwartet man Zuverlässigkeit, Professionalität und klare Kommunikation. Leider habe ich bei BKK Salus genau das Gegenteil erlebt.
Wer sich unnötigen Stress und Frust ersparen möchte, sollte sich gut überlegen, ob er wirklich Mitglied bei BKK Salus werden möchte. Ich empfehle euch vom Herzen, jegliche andere Krankenkasse zu wählen.