Rechtlicher Hinweis
If you aren't able to understand German i would kindly ask you to use a translation tool. Ich rate dringend davon ab, Mietverträge über diesen Anbieter abzuschließen, außer Sie sitzen ansonsten auf der Straße. Wenn Sie bereits einen Vertrag abgeschlossen haben, rate ich dringend dazu, mit dem Mieterschutzerverein Berlin in Kontakt zu treten. Für kurze Anfragen stehe ich gerne kostenlos zur Verfügung.
Zunächst einmal, ja das Unternehmen und die Immobilien existieren. Meine Erfahrungen beruhen auf einer Vertragsanbahnung mit dem Unternehmen. Die verwendeten Verträge verstoßen in eklatanter weise gegen eine Vielzahl an zwingend geltendem Recht.
Dies betrifft zum einen die zeitliche Beschränkung des Mietvertrags. Diese Regelung verstößt gegen § 575 BGB, wonach eine Beschränkung des Zeitraums nur zulässig, wenn der Vermieter ein berechtigtes Interesse darlegt, was nicht getan wurde und vermutlich auch nicht besteht. Warum ist das wichtig?
Ein zeitlich begrenzter Mietvertrag kann nur bei schwerwiegenden Vertragsverletzungen gekündigt werden, sodass sie sich mitdem Vermieter auseinander setzen müssen, wenn Sie vorher kündigen wollen. Zwar ist die zeitliche Beschränkung unwirksam weil sie gegen zwingendes Mietrecht verstößt, allerdings hat der Vermieter ihre Kaution und ein Gerichtsprozess kann bis zu 3 Jahren dauern.
Die Mietkaution kann entgegen dem auch zwingenden § 551 Absatz 4 BGB nach dem von dem Unternehmen verwendeten Vertrag nicht in Raten gezahlt werden.
Zudem benutzt der Vermieter die bekannte Masche der Möbilierung um die Mietpreisbremse zu umgehen. Die Wohnung ist mit gebrauchten Ikeamöbeln ausgestattet, welche allerdings nicht zu einem derartigen Aufschlag, wie der Vermieter dies fordert, führt. Ich gehe davon aus, dass sich die verlangte Miete an der Grenze einer Ordnungswidrigkeit(bis zu 50.000 € Strafe)bewegt oder diese überschreitet.
Sie sollen auch bestätigen, dass es sich um besonders hochwertige Möbel handelt, damit der Beweis schwerer fällt, dass es tatsächlich mehrere Jahre alte Ikeamöbel sind. Viele der Klauseln sind unwirksam, etwa eine Verpflichtung zur Zahlung von 250 € nach Mietende für die Reinigung, selbst wenn die Wohnung von IHnen vorher gereinigt worden ist. Das bedeutet auch, dass selbst durch ihre Unterschrift keinerlei rechtliche Verpflichtung besteht. Auch die Zeitbegrenzung ist unwirksam, sodass die 3 monatige gesetzliche Kündigungsfrsit gilt. Allerdings ist nicht zu erwarten, dass dies ohne Außeinandersetzung akzeptiert wird. Ich kann die Kommentare, die Betrug vorwerfen nicht widerlegen oder verifizieren. Zwar verstoßen leider viele Vermieter in eklanterweise gegen zwingendes Mieterschutzrecht, dieses Unternehmen ist nur ein weiterer Fall.