1. Wasserfilterlieferant
  2. Wasseraufbereitungsunternehmen
  3. Anbieter von Wasserenthärtungsanlagen
  4. Wasseraufbereitungsanlage

Bei MAUNAWAI dreht sich seit fast dreißig Jahren alles um eine Frage: Wie machen wir das Beste aus dem Wasser, das jeden Tag aus Ihrer Leitung kommt. Gegründet 1996 von Maria Knoch, wird das Unternehmen heute in zweiter Generation geführt. Daniel Knoch leitet die MAUNAWAI International AG in der Schweiz, sein Bruder Mathias die MAUNAWAI Deutschland GmbH. Produziert wird in Deutschland und in der EU. Vor fast dreißig Jahren brachte Maria die PI-Technologie aus Japan nach Europa. Heute ist sie das Herzstück unserer Filtersysteme und macht aus gewöhnlichem Leitungswasser etwas Besonderes. Was wir tun Wir entwickeln und produzieren hochwertige Wasserfiltersysteme, die Ihr Leitungswasser in Quellwasser-Qualität verwandeln. Unsere Produkte arbeiten mit Schwerkraft. Ohne Strom, ohne Chemie, ohne Abwasser. Im Zentrum steht unsere PI-Technologie mit 21 natürlichen Mineralkeramiken. Sie filtert nicht nur Schadstoffe heraus, sondern regeneriert Ihr Wasser. Mineralien bleiben erhalten, die natürliche Wasserstruktur wird wiederhergestellt. So entsteht Wasser, das so frisch schmeckt wie aus einer Bergquelle. Unsere Produkte - Kini Wasserfilterkanne: mehrfacher Testsieger bei Altroconsumo, komplett Made in Germany - PiPrime: Gravitationsfilter im mundgeblasenen Glasbehälter - PiTec und PiConnect: Unterbau-Filtersysteme für die Küche - Peka: Haus-Wasserfiltersystem - Noalu: kompakte Filterlösung für Camping und Yacht - Duschsystem, Bio-Waschball, Original Ersatzfilter Geprüft und ausgezeichnet Unsere Filterleistung ist mehrfach unabhängig bestätigt. Die Kini ist wiederholter Testsieger bei Altroconsumo, der größten unabhängigen Verbraucherorganisation Italiens. Eine DAkkS-akkreditierte Studie des Potsdamer Wasser- und Umweltlabors belegt die Reduktion von Mikroplastik und PFAS, sogenannten Ewigkeitschemikalien. Das IIREC in Graz hat unsere Filter in einer zwölfmonatigen Langzeitstudie wissenschaftlich begleitet. Was uns wichtig ist Wir sind ein Familienunternehmen, kein Konzern. Wir kennen unsere Kundinnen und Kunden persönlich, und wir nehmen uns Zeit für Beratung. Nachhaltigkeit ist für uns Haltung. Produktion in der EU, recycelte Verpackungen, langlebige Systeme mit über zwanzig Jahren Lebensdauer. Gutes Wasser ist keine Frage des Luxus. Es ist ein Grundbedürfnis. Dafür stehen wir seit 1996.

3,3

Akzeptabel

Hat keine negativen Bewertungen beantwortet

Tolles Kundenservice

Tolles Kundenservice! Wasser schmeckt super... Nie wieder Wasser aus der Leitung!

27. März 2026

Antwort von Maunawai

„Nie wieder aus der Leitung" — schöner kann eine Rückmeldung kaum sein! Dass dabei auch unser Service Sie überzeugen konnte, geben wir gerne ans Team weiter. Vielen Dank, Frau Schmalwieser!
Herzliche Grüße
Ihr MAUNAWAI Team

Seit 3 Jahren immer in Benutzung, funktioniert bestens.

Ich nutze die Kini Kanne seit 3 jahren und kann die negativen Bewertungen der Anderen nicht bestätigen. Ja, wenn der Wasserstand 1/3 vom Filter erreicht hat reduziert sich der Durchfluss - ich fülle um in unsere Glaskaraffe und filtere neues Wasser. 1 x /Woche wird geschüttelt, um die Sauerstoffbläschen wieder zu lösen, dann 2-3x durchlaufen lassen, bis das Wasser nicht mehr grau ist. So funktioniert das bei mir einwandfrei.

18. Januar 2026

Antwort von Maunawai

Drei Jahre mit der Kini, und Sie haben dabei Ihren eigenen Weg gefunden — genau die Art detaillierter Beschreibung, die auch anderen hilft, die noch unsicher sind, ob das System zu ihnen passt. Schön, dass es bei Ihnen so zuverlässig läuft, und danke, dass Sie sich die Zeit für diese ausführliche Rückmeldung genommen haben!
Beste Grüße

Bestens zufrieden

Seit Jahren nutzen wir Maunawai Filter- Kanne. Das Wasser schmeckt wunderbar und ich kann es nur wärmstens empfehlen. DANKE.

22. Dezember 2025

Antwort von Maunawai

Wer nach Jahren noch mit so viel Wärme zurückschreibt, sagt uns mehr über unsere Arbeit als jede andere Stimme. DANKE für die langjährige Treue, Frau Grundmann! Wir arbeiten daran, dass das Maunawai Wasser Sie auch in Zukunft so überzeugt.

Früher sehr gut

Früher sehr gut, heute absolut miese Filter.
Es können im Schnitt 2-3 Liter durch den Filter laufen bevor er wieder verstopft.
Es hängt ständig Luft im System, egal wie lange und oft man ihn unter Wasser hält, schüttelt usw., der Durchlauf geht wieder 2-3 Liter, bis er wieder zu ist.
Es besteht ständig die Gefahr, dass er überläuft und man eine riesige Wasserlache bekommt wenn man sich nicht immer wieder darum kümmert.

So leider absolut nicht mehr zu verwenden.

11. Oktober 2025

Antwort von Maunawai

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Erfahrung so detailliert zu schildern — und vor allem dafür, dass Sie früher zufrieden mit uns waren. Genau deshalb tut es uns besonders leid, dass Sie das jetzt erleben mussten. Das von Ihnen beschriebene Verhalten — wiederkehrender Lufteinschluss, Verstopfung nach 2–3 Litern, Überlaufrisiko — ist nicht das, was unsere Kartuschen leisten sollen, und es ist auch nicht das, was die aktuelle Filtergeneration leistet.
Hintergrund: Wir haben unsere Produktion vor einiger Zeit vollständig nach Europa verlagert, um kurze Lieferketten und volle Materialkontrolle zu haben. Diese Umstellung hat uns in der Anlaufphase Schwierigkeiten bereitet, an denen wir konsequent gearbeitet haben. Die heutige Generation arbeitet stabil und zuverlässig — das möchten wir Ihnen gerne zeigen.
Bitte schreiben Sie uns direkt unter info@maunawai.com mit dem Stichwort „Trustpilot". Wir senden Ihnen kostenfrei eine aktuelle Kartusche zum Testen zu und schauen uns parallel Ihren konkreten Fall persönlich an. Falls Sie uns die problematische Kartusche zurücksenden mögen, geht das Porto selbstverständlich auf uns — sie hilft uns auch in der Qualitätssicherung weiter.
Mit freundlichen Grüßen
Daniel Knoch, Geschäftsführung MAUNAWAI

Waren mehr als 10 Jahre treue Kunden…

Waren mehr als 10 Jahre treue Kunden und auch sehr zufrieden. Genau was die Vorredner sagen.-so haben auch wir das Problem das mit den neuen Kartuschen die nun in Ungarn produziert werden große Probleme auftraten. Ständig überlauft der Filter und Morgends dann das Problem das die Küche dort wo das Gerät steht unter Wasser ist. Wenn man dies dann dem Kundenservice mitteilt wird man sogar nun auch sehr schlecht behandelt. Man muß nun Videos und Fotos von dem Problem machen. Soll ich nun meine Küche wieder unter Wasser setzen nur für Fotos.?!- obwohl man schon tausende von Euros im Laufe der Jahre bezahlt hat. Schade. War so eine zuverlässige Firma.- Kann diese Firma nicht mehr empfehlen.

6. Oktober 2025

Antwort von Maunawai

Über zehn Jahre Treue — und am Ende dieses Erlebnis. Das tut uns aufrichtig leid, und ich möchte mich persönlich dafür entschuldigen.
Zwei Dinge laufen hier schief, und ich möchte beide getrennt ansprechen:
Das technische Problem zuerst: Eine überlaufende Kartusche und eine überschwemmte Küche am Morgen sind kein zumutbares Verhalten — weder bei einem neuen Produkt noch bei einem etablierten Kunden. Sie haben absolut recht, darüber verärgert zu sein. Die aktuelle Filtergeneration arbeitet stabil; das von Ihnen geschilderte Verhalten dürfte so nicht auftreten.
Und dann der Umgang mit Ihrem Anliegen: Die Bitte um Fotos oder Videos ist Teil unserer Qualitätssicherung — wir prüfen damit, ob sich Fehlerbilder häufen, und können nur so an der Ursache arbeiten. Trotzdem darf sich das niemand anhören müssen, dem gerade die Küche unter Wasser steht, und schon gar nicht nach zehn Jahren Kundenbeziehung. Wie das bei Ihnen angekommen ist, war nicht in Ordnung. Auch dafür entschuldige ich mich.
Ich übernehme Ihren Fall gerne persönlich. Bitte schreiben Sie an info@maunawai.com mit dem Stichwort „Trustpilot Daniel". Wir senden Ihnen kostenfreien Ersatz mit der aktuellen Filtergeneration, holen die defekte Kartusche auf unsere Kosten bei Ihnen ab und besprechen alles Weitere im direkten Gespräch.
Herzlichst,
Daniel Knoch, Geschäftsführung MAUNAWAI

Anfangs sehr zufrieden.... leider nicht mehr

Ich bin seit fast 6 Jahren Maunawai-Wasser-Trinker (K2). Leider wurden die Filter kleiner und teurer. Ich bin damit unzufrieden, weil damit auch die Filterleistung gesunken ist und die Ware mir minderwertiger erscheint. Zuvor war ich empfehlender Kunde. Ich empfehle Maunawai nicht mehr und schaue mich bereits nach einem besseren Anbieter um. Ich vertraue der Firma seit dem neuen kleinen Filter irgendwie nicht mehr. Preis Leistung wird für mich nicht mehr erfüllt. Sehr schade - die Umstellung.

18. April 2025

Antwort von Maunawai

Hallo Paula, sechs Jahre Kini-Wasser, und Sie waren empfehlender Kunde... Das ist die Beziehung, die wir uns wünschen! Dass wir Sie in Ihrem Fall verloren haben, geht uns nahe. Danke trotzdem für die klare Rückmeldung.
In zwei Punkten haben Sie faktisch recht: Die Kartusche ist kleiner geworden, und der Preis ist gestiegen. Diese Veränderung ist erklärungsbedürftig und die Erklärung haben wir Ihnen nicht gut genug mitgeliefert.
Der Hintergrund: Wir haben unsere Produktion nach Europa geholt und parallel die Rezeptur überarbeitet, unter anderem mit Edelschungit. Die neue Generation arbeitet effizienter, deshalb fällt die Kartusche kleiner aus. Sie verursacht weniger Verpackungsmüll. Die Hülse lassen wir bewusst ungebleicht. Und der höhere Preis spiegelt die europäische Fertigung und die hochwertigeren Materialien.
Das alles ändert nichts daran, dass das Produkt in Ihrer Hand kleiner und teurer wirkt. Ohne Erklärung dazu ist Ihr Misstrauen völlig berechtigt. Wenn die Botschaft nicht ankommt, haben wir kommunikativ etwas verpasst.
Bevor Sie zu einem anderen Anbieter wechseln, lassen Sie es uns Ihnen zeigen. Schreiben Sie an info@maunawai.com mit dem Vermerk „persönlich an Daniel" — ich kümmere mich um Ihren Fall direkt.
Viele Grüße
Daniel Knoch, Geschäftsführung MAUNAWAI

Neue Filterkartuschen und dem nach aus…

Neue Filterkartuschen und dem nach auch das Filtersystem nicht mehr zu empfehlen.
Haben wie von den vorherigen Benutzern beschrieben das gleiche Problem. Waren bis zur Umstellung auf die neuen Filterkartuschen sehr zufrieden mit dem System. Jetzt würde ich es keinem mehr empfehlen.
Den Schrank auf dem der Filter drauf steht können wir mittlerweile wegschmeißen, da das Wasser immer wieder überläuft. Trotz zusätzlicher Auffangschale. Wie gesagt, wir können die beiden Bewertungen davor nur bestätigen.
Wenn dies bei der nächsten Kartuschen Bestellung nicht besser wird werden wir auf einen anderen Anbieter wechseln.

18. August 2025

Antwort von Maunawai

Vielen Dank für Ihre damalige offene Rückmeldung. Es tut uns aufrichtig leid, dass Sie diese Erfahrung mit uns machen mussten — und Sie hatten uns trotz allem öffentlich eine zweite Chance in Aussicht gestellt. Das rechnen wir Ihnen hoch an.
Inzwischen ist einige Zeit vergangen, und das ist relevant: Der Großteil der Probleme, die Sie und andere Kundinnen und Kunden im Sommer 2025 geschildert haben, ist in der heutigen Filtergeneration behoben. Hintergrund: Wir hatten unsere Produktion vollständig nach Europa verlagert — kürzere Lieferketten, volle Materialkontrolle — und genau diese Umstellungsphase hat uns die Fehlerquote eingebrockt, von der Ihr Bericht zeugt. Die heutige Generation arbeitet stabil.
Auch wenn seit Ihrer Bewertung viele Monate vergangen sind: Wir würden uns freuen, Ihnen zu zeigen, was sich seitdem verändert hat. Bitte schreiben Sie an info@maunawai.com mit dem Stichwort „Trustpilot Daniel" — wir senden Ihnen eine aktuelle Kartusche kostenfrei zu.
Herzlichst,
Daniel Knoch

Filterkartuschen Ersatz

Filterkartuschen nicht mehr lieferbar. Keine genauen Angaben für Ersatz erkennbar. Das betrifft die Filterkartusche und die Kalkfilterpats für das Gerät K8
Nachdem ich mit der Serviceabteilung gesprochen habe konnte mein Problem gelöst werden. Alles gut

17. Juli 2025

Antwort von Maunawai

Dass Sie Ihre Bewertung nach dem Servicegespräch aktualisiert haben, ist eine faire Geste! Wir wissen das sehr zu schätzen! Die Situation um die K8-Teile war damals tatsächlich unklar kommuniziert; umso besser, dass das im Gespräch mit unserer Serviceabteilung sauber zu lösen war.
Mit Dank für Ihre Mühe
MAUNAWAI Team

Wasserfluss blockiert regelmäßig

Genau wie die vorherige Schreiberin haben wir das gleiche Problem, dass seit einer Weile die Filterkartusche von Maunawai ständig Luft zieht und deswegen das Wasser nach 3-4 Litern Durchlauf nicht mehr weiter fließt und oben auf der Filterkartusche stehen bleibt.
Früher war das praktisch nie der Fall. Vermutlich gab es da irgendeine Produktionsänderung was zu diesen ständigen Lufteinschlüsse führt.
Wenn man nicht aufpasst, läuft es dann über und man darf erstmal schön eine Wasserlake aufputzen.
Man muss eigentlich regelmäßig 1-2 mal am Tag den oberen Teil anheben um zu schauen ob es wieder blockiert ist, die Kartusche rausnehmen, unter Wasser halten, kräftig schütteln und wieder einsetzen. Dann läuft es einige Liter durch und das Spiel geht von vorn.
Diese Art des täglichen Betreuens des Filtersystems ist inakzeptabel und wir werden nach der aktuellen Kartusche auch ein anderes Filtersystem verwenden.
Schade, aber aktuell ist das so absolut nicht zu empfehlen.

1. Juli 2025

Antwort von Maunawai

Sie haben die Ursache richtig diagnostiziert: Ja, es gab eine Produktionsänderung — und ja, sie hat genau das Lufteinschluss-Verhalten verursacht, das Sie so präzise beschreiben. Dass Sie unser Filtersystem im Sommer 2025 wie ein wartungsbedürftiges Haustier täglich anheben, schütteln und neu einsetzen mussten, ist exakt das Gegenteil dessen, was ein Premium-Filter leisten soll. Tut uns aufrichtig leid.
Was damals passiert ist: Wir haben unsere gesamte Fertigung konsolidiert und in Europa angesiedelt — aus Sorge um die globalen Lieferkettenrisiken und weil wir jeden Materialschritt selbst kontrollieren wollten. In der Anlaufphase ist genau dieses Problem entstanden, an dem wir Charge für Charge gearbeitet haben. Die heutige Generation läuft ohne tägliches Eingreifen, ohne Schütteln, ohne ständige Kontrolle.
Sie haben angekündigt, nach Ihrer aktuellen Kartusche zu wechseln. Bevor Sie das tun: Lassen Sie es mich Ihnen beweisen. Eine kurze Nachricht an service@maunawai.com, Stichwort „Trustpilot Daniel" — und ich schicke Ihnen die heutige Kartusche zu. Kostenfrei, kein neuer Auftrag, kein Risiko für Sie.
Herzliche Grüsse, Daniel Knoch

Filterwechsel / Durchlaufprobleme

Ich benutze die Kiniwasserfilter Kanne seit ca. 1 Jahr und bin sehr zufrieden mit der Wasserqualität. Aber mit der Filterung und dessen Handhabung bin ich überhaupt nicht zufrieden. Die Fa. Munawei hat die Filter erneuert (angeblich um eine bessere Leistung/Qualität zu erzeugen). Damit ergab es sich, dass das Wasser nicht mehr einwandfrei durchlief und ich jedesmal Probleme hatte, Wasser zu filtern. Ich rief die Firma an (was nicht mehr geht - man darf nur per Mail anfragen stellen) und erhielt jedesmal die Aussage, dass die Filterkartusche Luft besässe und man sie wieder ins Wasser legen solle, was ich bereits mehrfach getan hatte. Um es kurz zu machen - die Kartusche filtern nicht einwandfrei und muss jedesmal wieder einen Anstoß erhalten, damit Wasser durchfließt. Dies ist ein Manko für mich und nicht handhabbar. Denn beim erneuten Durchfluss ist das Wasser schwarz, durch den Schungit, der darin verarbeitet ist, was nicht schlimm ist, aber unangenehm. Ich habe vorgestern wieder eine neue Kartusche eingesetzt und jetzt gestaltet es sich gerade wieder wie beschrieben .... es ist einfach unangenehm. Der Kundendienst mag davon nichts hören, wie gesagt.
Schade, schade, schade!

1. Juni 2025

Antwort von Maunawai

Sehr geehrte Frau J., das bedauern wir sehr. Ein Jahr lang waren Sie mit der Wasserqualität zufrieden — und gerade die Handhabung hat Ihnen das Erlebnis verdorben. An genau dieser Stelle hätten wir Sie nicht verlieren dürfen.
Auf Ihre Anfragen haben Sie wiederholt dieselbe Antwort bekommen, obwohl diese Ihnen längst nicht mehr half. Das hätten wir besser machen müssen.
Die beiden Produktprobleme, die Sie beschreiben — das stockende Durchlaufen mit Lufteinschlüssen und das schwarz gefärbte Spülwasser beim Erstdurchlauf — stammen beide aus unserer damaligen Umstellung der Produktion nach Europa. Beide sind in der heutigen Kartuschengeneration behoben. Sie müssten weder nachhelfen noch erschrecken.
Falls Sie es noch einmal versuchen möchten: Schreiben Sie an info@maunawai.com mit dem Vermerk „persönlich an Daniel". Ihre Nachricht landet dann direkt bei mir.
Mit freundlichen Grüßen

Ein extrem leckeres Wasser, dank MAUNAWAI

Ein extrem leckeres Wasser!
Der Geschmack ist wirklich wie aus der Ursprünglichen Quelle.
Bin auch total happy über die Handhabung, das wunderschöne Design, die unglaublich hohe Qualität der Produkte.
Schon als die Pakete kamen war ich sehr überrascht, wie toll sie verpackt waren, was für Gedanken der Nachhaltigkeit hier super umgesetzt wurden.
Ich tue was für die Natur, für meine Familie und für den Geldbeutel.
Vielen Dank MAUNAWAI

16. Januar 2023

Antwort von Maunawai

„Wie aus der ursprünglichen Quelle" - besser könnten wir unseren Anspruch selbst nicht beschreiben. Geschmack, Design, Verpackung und Nachhaltigkeit so klar in einem Atemzug zu lesen, ist genau die ganzheitliche Sicht, für die wir jeden Tag arbeiten. Ihre Bewertung hat uns sehr gefreut!

Tolles Produkt, tolles Unternehmen

Ich trinke mein Wasser nur noch mit diesem Produkt gefiltert und bin extrem zufrieden. Und: Die Lieferung ist blitzschnell und der Kundenservice top! Wärmstens zu empfehlen!

13. April 2022

Antwort von Maunawai

Wasser, Versand, Service: wer gleich drei Pluspunkte hintereinander nennt, gibt uns die Bestätigung, dass das Gesamterlebnis stimmt.
Mit warmem Dank zurück!
Ihr MAUNAWAI Team

Bewertungen in allen Sprachen anzeigen. (13 Bewertungen)