Lucca Villas & Appartments Haus in Roccamare - voller Reinfall für uns
Wir haben ein Haus in der Toskana für einen Familienurlaub für 7 Personen gebucht in Roccamare; in der Nähe von Castiglione de la Pescaia. Es sollte sich herausstellen, dass die Bilder in HomeTogo zwar an sich richtig, aber insgesamt doch recht idealisert und geschönt waren. Was aber viel schlimmer war, war, dass Besteckkäste, einige Topfgriffe, Die Dichtung des Kühlschranks und sogar des Gefrierschranks massiv verschimmelt waren. Die Bettlaken hatten teils gelbe Flecken und vereinzelt waren Haare auf den Laken zu finden. Die Waschmaschine war voller stinkendem Brackwasser und komplett kaputt (wir hatten aus Platzgründen wenig Wäsche mitgenommen, da wir damit gerechnet hatten, vor Ort waschen zu können) und leider war auch ein Bett, welches als Bett für 2 Personen deklariert war, nur ein windiges altes und ausgeleiertes Jugendbett-Gestell (eigentlich nur für eine 1,50 Matraze, dann aber mit 2 Matratzen bestückt) , so dass meine Schwester und ihr Mann, beide gut über 60 Jahren, ab Tag 2 mit den Matrazen auf dem Boden schlafen mussten, da beide immer in die Mitte des Bettes gerollt waren. Wir hatten die Mängel sofort an den Vermieter über die Hausverwalterin gemeldet, der nur sehr widerwillig die Bettlaken austauschen ließ (Begründung war, dass es halt feucht ist aufgrund es Meeres). Erst nach massiven Verhandlungen kam drei Tage nach Bezug ein Putztrupp, der den Schimmel aus der Küche entfernt hat und auch Laken getauscht. Die Waschmaschine wurde ebenfalls auf unser Betreiben hin Mitte der Woche getauscht, allerdings durften wir dann den gesamten Dreck wegputzen. Das nicht zu benutzende Bett wurde nicht getauscht und auch den völlig verrosteten Grill im Garten haben wir selbst provisorisch repariert, bei dem zudem ein Ascheeimer fehlte (fahrlässig vom Vermieter, wegen möglichem Funkenflug bei trockener Witterung). Ständig war in einem Schlafzimmer ein Abwassergeruch zu riechen, der vermutlich von der nur 4 m entfernten Hebeanlage/Kanalisation herrührte. Wir hatten alle Schäden und Mängel sofort mit Fotos dokumentiert und sowohl hometogo als auch dem Vermieter geschickt. Die erste Meldung direkt nach Besichtung nach der Ankunft. Die Option des Vermieters war, dass wir ja stornieren könnten - super Idee. nach einer 13-stündigen Fahrt mit unserer 90 jährigen Mama, die wir mit dabei hatten (die sonst aber noch recht rüstig ist) und ohne Option, wo wir hin könnten. Wir haben die ersten drei Tage unseres Urlaubs damit verbracht, das Haus in einen für uns bewohnbaren und nicht gesundheitsschädlichen Zustand zu bekommen. Wi hätten bei dem Reisepreis von knapp 4.300 Euro für eine Woche erwartet, dass alles tiptop ist und sich der Vermietet Lucca Appartments and Villas kundenorientierter zeigt, zumal die Mängel ja offensichtlich und dokumentiert waren. Wir haben versucht, über hometogo nachträglich eine Reisepreisminderung für die erlittenen Mängel zu erreichen - Lucca Apartments hat dann eine Stellungnahme geschrieben, die darauf abzielt, dass sie ja alles getan hätten, um die Mängel zu beseitigen, was zum einen nur zum Teil, zum anderen auch erst etwa in der Hälfte unserer Urlaubswoche stattgefunden hat. Das Beste war, dass sie uns auch noch angekreidet haben, dass wir uns zufrieden mit der Hausverwalterin gezeigt hätten. Ja, das stimmt. Wir wollten vermeiden, dass die Hausverwalterin, die ganz offenbar schon etwas älter und zudem auf den Job angewiesen schien, durch uns nicht ihren Auftrag verliert. Lessons learned wäre: beim nächsten Mal darauf keine Rücksicht nehmen und alles und jeden in die Pfanne hauen. Über hometogo, die nur Vermittler sind und damit komplett aus jeglicher Haftung (liest man dann in den AGBs nach) werden wir nicht mehr buchen und wir können nur allen folgenden Mietern wünschen, dass das Haus jetzt in Schuss ist und man vor Einzug neuer Mieter alles frisch reinigt und entschimmelt. Immerhin gibt es jetzt durch unsere Bemühungen eine neue Waschmaschine im Objekt. Wir haben jedenfalls viel Geld für ein Haus gezahlt, dass den Preis in diesem Zustand nicht wert war. Den Vermieter können wir in keinem Fall empfehlen: wir hätten uns vielleicht einfach nur eine Entschuldigung und ein Entgegekommen gewünscht. Man spielt jetzt mit der Tatsache, dass man aus Deutschland heraus gegen einen in italien ansässigen Vermieter nur äußert mühsam angehen kann. Also: gut die AGBs von HomeTOgo lesen und bei möglicher Verfügbarkeit einer besseren Unterkunft vielleicht nach Absprache mit dem Vermieter lieber ein Storno und einen Umzug in ein anderes Objekt erwägen, als den halben Urlaub zur Klärung zu investieren und sich hinterher noch über die Uneinsichtigkeit und sehr geschönte Darstellung samt alternativer Wahrheiten des Vermieters zu ärgern
6. Juli 2025