Schlechter Service und Irreführung…
Schlechter Service und Irreführung durch den Informationsschalter – Enttäuschung von Anfang bis Ende
Mein Besuch in Petra war leider eine große Enttäuschung, und das begann schon bei der Ankunft in Jordanien. Von der Landung am Flughafen bis zu meinem Abflug hatte ich das Gefühl, dass fast jeder unterwegs nur daran interessiert war, mich als Touristin auszunutzen – abgesehen von den ehrlichen Supermärkten. Diese Erfahrung hat meinen Eindruck vom gesamten Trip negativ geprägt.
Irreführung am Informationsschalter
Besonders enttäuschend war der Service am Informationsschalter in Petra. Der Mitarbeiter erklärte mir, dass ich wegen meiner begrenzten Zeit nicht alles sehen könnte, und empfahl mir eine „Privattour“, die er für mich organisieren wollte. Laut ihm wäre das die beste Möglichkeit, um alles stressfrei zu erleben. Diese Aussage war jedoch nichts anderes als eine geschickte Irreführung, die mich dazu brachte, unnötig viel Geld und Zeit zu verschwenden.
Teure und unklare Organisation
Aufgrund seiner „Empfehlung“ bezahlte ich 30 Euro für ein Taxi, das mich angeblich an den richtigen Startpunkt bringen sollte. Dort angekommen, musste ich zusätzlich 5 Dinar für einen Jeep bezahlen, der uns dann jedoch irgendwo im Nirgendwo absetzte. Statt klarer Anweisungen oder einer Karte waren wir auf uns allein gestellt und mussten 1 Stunde und 40 Minuten auf einem anstrengenden, steilen Weg laufen. Das war nicht nur körperlich anstrengend, sondern auch eine enorme Zeitverschwendung.
Hauptattraktionen verpasst
Durch diese unnötigen Umwege blieb uns keine Zeit, die wichtigsten Sehenswürdigkeiten von Petra zu sehen. Wir schafften es nur, das Monastery zu erreichen, das zwar beeindruckend ist, aber die berühmte Schatzkammer – das Highlight von Petra – haben wir komplett verpasst. Das lag daran, dass wir keine klare Wegbeschreibung, keine Karte und keine realistischen Zeitangaben erhalten hatten.
Von Anfang bis Ende ein Gefühl von Ausnutzung
Nicht nur in Petra, sondern während meiner gesamten Reise durch Jordanien hatte ich das Gefühl, dass fast jeder nur darauf aus war, mich auszunutzen. Vom Flughafen an versuchten Taxifahrer, Händler und andere Dienstleister ständig, mir überteuerte Preise oder unnötige Zusatzkosten aufzudrängen. Das einzige positive Erlebnis hatte ich beim Einkaufen in Supermärkten, wo die Preise fair und transparent waren.
Fazit – Keine Empfehlung ohne Vorbereitung
Meine Erfahrung in Petra und generell in Jordanien war von Enttäuschung geprägt. Besonders die Irreführung durch den Informationsschalter und das ständige Gefühl, ausgenutzt zu werden, haben meinen Eindruck stark beeinträchtigt. Ich empfehle dringend, sich im Voraus gut zu informieren, klare Pläne zu machen und vorsichtig mit vermeintlichen „Hilfsangeboten“ umzugehen. Petra selbst mag beeindruckend sein, aber mit so einer Organisation und so viel Misstrauen unterwegs wird die Reise schnell zur Frustration.
18. Januar 2025