Nach mehr als einem Jahrzehnt als Kunde…
Nach mehr als einem Jahrzehnt als Kunde der ISPOne Business GmbH habe ich heute beschlossen, meine Dienste zu kündigen. Dieser Schritt kam nicht leichtfertig, denn lange Geschäftsbeziehungen sind mir wichtig. Dennoch führten mehrere entscheidende Mängel zu dieser Entscheidung.
Erstens schien das Kundenbindungsmanagement kaum existent. Eine proaktive Kommunikation oder Anstrengungen, die Kundenbeziehung zu stärken, blieben aus. In einer Zeit, in der Kundenerfahrung im Mittelpunkt steht, war dies eine enttäuschende Feststellung.
Zweitens waren die Host-Systeme anscheinend schlecht gewartet. Dies äußerte sich in wiederkehrenden technischen Problemen, die nicht nur Zeit, sondern auch Ressourcen kosteten. Für einen Dienst, der das Rückgrat der digitalen Präsenz eines Unternehmens darstellt, sind Zuverlässigkeit und Wartung unerlässlich.
Ein weiterer kritischer Punkt war die Bereitstellung veralteter Software. In einer Branche, die sich schnell entwickelt, ist es entscheidend, auf dem neuesten Stand zu bleiben, um Sicherheit und Effizienz zu gewährleisten. Leider hinkte ISPOne in diesem Bereich deutlich hinterher.
Das Kundenportal, ein wesentliches Element für die Selbstverwaltung der Dienste, schien seit Jahren vernachlässigt worden zu sein. Ein modernes, intuitives Benutzerinterface ist entscheidend für eine positive Nutzererfahrung; das angebotene Portal erfüllte diese Anforderungen jedoch nicht.
Die Preisgestaltung, insbesondere für Backups, stand nicht im Verhältnis zum Wert der erbrachten Dienstleistungen. In einer Zeit, in der Daten von unschätzbarem Wert sind, erwarte ich, dass Backup-Lösungen sowohl zuverlässig als auch wirtschaftlich sind.
Der letzte Tropfen, der das Fass zum Überlaufen brachte, war die Ankündigung, den Support für Keyhelp einzustellen, gepaart mit Updates, die dazu führten, dass der Server nicht mehr startete. Dazu kam das Fehlen eines aktuellen Debian-Images (mit Keyhelp), was einen Wechsel oder ein Upgrade unnötig kompliziert bis unmöglich machte.
Abschließend möchte ich anmerken, dass die Unfähigkeit, vServer stundenweise zu mieten und zu testen, im Vergleich zu anderen Anbietern ein weiterer Nachteil war. Wer eine gute Leistung anbietet, braucht keine langen Mindestvertragslaufzeiten, sondern kann auch durch Flexibilität und Innovationen in seinem Geschäftsumfeld überzeugen.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Kombination aus mangelndem Kundenengagement, schlechter Wartung, veralteter Technologie & Software und unzureichender Preisgestaltung mich leider dazu gezwungen hat, meine Geschäftsbeziehungen mit ISPOne Business GmbH zu beenden. Ich hoffe, dass dieses Feedback als konstruktive Kritik verstanden wird und zur Verbesserung ihrer Dienstleistungen beiträgt.
26. März 2024