never ending story
Nicht zu empfehlen!!!
Unsere Erfahrungen mit HERMES waren insgesamt sehr enttäuschend. Im Einzelnen:
Bootsübernahm:
Das zuständige Personal trat unfreundlich, arrogant und überheblich auf.
Technischer Service:
Für technische Probleme unterwegs keine funktionierende Struktur für Notfälle oder Servicefälle unterwegs.
Bootsabgabe:
Es wurde intensiv nach Kleinstmängeln gesucht – etwa abgebrochene Bleistifte –, während offensichtliche technische Defekte wie ein nicht funktionierendes Bugstrahlruder ignoriert wurden. Jedoch unprofessionelle und haltlose Schuldzuweisungen von Ausfällen an Steuerung und Systemen,
Geschäftsführung:
Keinerlei Interesse an direkter Klärung – Probleme werden an Mitarbeiter weitergereicht, die offensichtlich nicht die nötige Kompetenz haben.
Umgang mit Kunde:
Falsche Behauptungen, die unseren Skipper diskreditierte, welcher über eine jahrelange Erfahrung auf See und Binnengewässern verfügt.
Resultat:
Wir werden in Zukunft definitiv nicht mehr bei HERMES mieten
Kurzfassung zur 1 Sterne-Bewertung
Wir hatten eine Hanse 508 Bj, 2023 gechartert Wir mussten das Boot Mitte Juni 2025 mittels App und Checkliste selbst übernehmen und stellten dabei bereits ein defektes Bugstrahlruder sowie eine nicht funktionierende Tischhebevorrichtung fest. Der Kommentar von HERMES lautete sinngemäss: „Ein guter Segler braucht kein Bugstrahlruder.“
Auf See kam es dann zu schweren technischen Ausfällen: Zuerst riss nach unserer Wahrnehmung das Lenkradkabel bei moderaten Bedingungen (ca. 4 Bft) – das Boot war nicht mehr steuerbar. Unter Anleitung von HERMES sollten wir den Autopiloten nutzen und so zum nächsten Hafen fahren. Dort erschien jedoch niemand; nach 18 Stunden ohne Rückmeldung entschieden wir uns für eine weiterfahrt zum nächsten Hafen. Unterwegs. bei unkritischen Segelbedingungen keine übermässigen Windwinkel (>120°), keine achterliche See, keine Winde über 4–5 Beaufort fiel der Autopilot-Motor aus, sodass das Schiff nur noch über die Notpinne manövrierbar war.
Meldung an HERMES mit Bekanntgabe des nächsten möglichen Hafens, wo uns ein sehr hilfsbereiter Hafenmeister, welcher auch die beiden Schäden anschauen allenfalls beheben musste. Wir halfen ihm beim Ausbauen dabei. Erste Diagnose Lenkrad-Kabel ersetzen Wartezeit zwei Wochen, Autopilot-Motor ersetzen wird über Nacht angeliefert und würde von ihm eingebaut werden, wobei wir ihm dabei auch wieder halfen. Anschliessend ging es mit Notpinne und funktionierendem Autopilot-Motor zurück zum Heimathafen, was von HERMES begrüsst wurde.
Bei der Bootsabgabe wurde die Schuld an den Schäden uns zugeschrieben und die Kaution von 1.000 € wurde einbehalten. Vereinbarte neutrale Prüfungen liessen monatelang auf sich warten. Nach mehrmaligen erinnern und mahnen erhielten wir nach 3 Monaten die sogenannten Expertisen, für uns Schadensberichte, welche lediglich eine mögliche Ursache darstellte, jedoch keinerlei Beweis für ein Verschulden unsererseits. Aufgrund dessen forderten wir die Rückerstattung der Kaution. Nach mehrmaliger Erinnerung keine Antwort dazu.
never ending story

Antwort von Hermes Yachting