Germanxia Bewertungen

1 Bewertung in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Wir überprüfen Bewertungen

Kauf gut – Gewährleistungsfall inakzeptabel

Kauf, Bestellung und Abholung meines Mobilemaster E5R liefen insgesamt passabel, wenn auch nicht reibungslos: Die von mir gewünschte Rahmenfarbe war zweimal nicht verfügbar, sodass die Bestellung nachträglich zweimal geändert werden musste. Die Kommunikation war nicht immer flüssig, aber am Ende hat es funktioniert.
Ganz anders der Gewährleistungsfall: Noch innerhalb des ersten Jahres nach Übergabe meldete ich per E-Mail Spiel im Lenkkopfbereich – bei einem Rad der 6.000-Euro-Klasse, also kein Billigkauf, bei dem man Abstriche beim Service erwarten müsste. Antwort: Ich solle „irgendwann vorbeikommen". Da der Standort im Industriegebiet kein öffentlich besetztes Ladenlokal ist – bei meinen früheren Besuchen war jeweils nur nach Terminabsprache jemand vor Ort –, bat ich per Mail um einen konkreten Termin, um nicht umsonst 120 km zu fahren. Eine völlig normale Bitte.
Beim Termin wurde mir diese Terminanfrage dann als Vorwurf ausgelegt, ich hätte behauptet, die Firma habe „keinen Service". Das habe ich nie geschrieben – ich hatte lediglich nach Ort und Uhrzeit gefragt.
Vor Ort zeigte ich das Spiel am Lenker und demonstrierte das Klappern. Statt an der benannten Stelle anzusetzen, wurde zunächst an anderer Stelle gesucht und der Lenker gelöst, was für die Diagnose nicht nötig war. Nach einer kurzen Probefahrt hieß es zunächst, man spüre nichts – obwohl sich das Spiel direkt am stehenden Rad vorführen ließ.
Dass ich als Kunde den Mangel präzise beschreiben und zeigen konnte, wurde mir wiederholt mit Bemerkungen wie „Sie wissen ja alles besser" vorgehalten – verbunden mit der Frage, was ich denn gelernt hätte. Als ich antwortete (Werkzeugmacher), wurde der Beruf abfällig kommentiert. Es ist mein Rad; dass ich weiß, wo es klappert, sollte einer Fachwerkstatt die Arbeit erleichtern, nicht sie provozieren.
Als sich dann zeigte, dass sich die zentrale Schraube am Steuerkopf nicht mehr festziehen lässt, wurde versucht, mir die Verursachung zuzuschieben. Als ich daraufhin den Umgangston kritisierte, kippte das Gespräch vollends: Der Inhaber schrie mich an – nicht einmalig im Affekt, sondern wiederholt und anhaltend –, verwies dabei immer wieder auf seine 25 Jahre Erfahrung und seinen Ingenieurstitel und forderte mich schließlich auf, zu verschwinden – trotz laufender Gewährleistung. Ich bin währenddessen ruhig und sachlich geblieben und habe lediglich auf der Behebung des Mangels bestanden. Erst daraufhin nahm er das Rad und stellte das Lager hinter verschlossener Tür ein. Dauer: etwa zehn Minuten.
Ergebnis: Das Spiel ist weg – das erkenne ich an. Aber: Die defekte Kralle im Gabelschaft (Kleinteil, wenige Euro) wurde nicht ersetzt – ich solle das „woanders machen lassen", es sei „nicht so wichtig". Der Schnellspannhebel wurde zudem so stark angezogen, dass sich der Faltmechanismus des Lenkers kaum noch öffnen lässt – bei einem Faltrad nicht nachvollziehbar.
Fazit: Solange gekauft wird, ist alles freundlich. Im Gewährleistungsfall – wohlgemerkt im ersten Jahr, bei einem Rad für rund 6.000 € – erlebte ich Abwimmeln, Schuldzuweisungen und Anschreien statt Kundenservice. Das Produkt mag in Ordnung sein – der Umgang mit berechtigten Mängelrügen ist es nicht.

11. Juni 2026

Kein E-Bike aber 510€ Verlust

Die Firma GermanXia würde ich wenn möglich mit minus Sternen bewerten, so bleibt mir nur eine Bewertung mit 1 Stern. Auf der Internetseite der Firma sah ich das E-Bike Mobilemaster N380 PT CX. Es entsprach genau meinen Vorstellungen. Ich bestellte das Rad direkt in der Firma in Pulheim telefonisch, um es in der Filiale besichtigen, Probefahren und abholen zu können.
Dabei machte ich genau dieselben Angaben, die auch bei der Internetbestellung nötig gewesen wären. Ich wählte die Farbe weiß, Kettenantrieb und die Akkukapazität 500 aus und musste, wie im Internet ebenfalls angegeben, die Summe von 4249,00 € für das Rad im Voraus komplett bezahlen und so nahm das Verhängnis seinen Lauf.
Bei dem Telefonat mit Herrn Xia wurde mir versichert, dass in dem Fall, dass ich das Rad wider Erwarten nicht nehme, ich mich entweder für ein anderes Model entscheiden könne oder auch mein Geld zurückbekäme. Diese Zusage wurde von Herrn Xia später abgestritten.
Als das Bike vorrätig war, fuhr ich mit meinem Freund hin, um es mir anzusehen, Probe zu fahren und bestenfalls mitzunehmen. Doch schon beim Fahren merkte ich, dass ich damit unzufrieden war. Das Bike kam mir instabil vor (ja, das ist meine subjektive Meinung) und ich fühlte mich darauf sehr unsicher. Ebenso entsprachen die anderen Räder die mir zum Probefahren angeboten wurden, nicht meinen Vorstellungen.
Daher beschloss ich, den Kauf rückgängig zu machen und bat Herrn Xia mir den Kaufpreis zu erstatten. Dies war wohl nicht in seinem Sinne.
Es entwickelte sich ein sehr unschöner Mailwechsel, in dem mir Herr Xia klarmachen wollte, dass der Kauf verbindlich sei, da es eine Sonderanfertigung wäre. Ein Rückgaberecht bestünde deshalb nicht, ein 14-tägiges Widerspruchsrecht hätte ich wegen der „Sonderanfertigung“ nicht. Allerdings konnte er mir nie erklären, was an dem Fahrrad eine Sonderanfertigung darstellt.
Es handelte sich bei dem Bike um eine ganz normale Katalogbestellung (wenn ich mir eine Hose bestelle, suche ich mir auch Farbe und Größe aus und habe trotzdem ein vollumfängliches Widerrufs-und Rückgaberecht…).
Viele Mails und 10 Wochen später forderte Herr Xia eine Aufwandsentschädigung von 930€.
Im Endeffekt erklärte ich mich bereit, auf 510,00€ des Kaufpreises zu verzichten um dem ganzen Stress endlich ein Ende zu bereiten und drohte damit, anderenfalls einen Anwalt einzuschalten. 3 Tage nach dem von mir festgesetzten Termin erhielt ich die Restsumme von 3739€ zurück.
Fazit: kein E-Bike, 510€ Verlust!
Mein Resümee: Diesen Händler kann ich keinesfalls weiterempfehlen!

30. Juni 2025

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen