Alles in allen zufrieden. Wallbox wurde pünktlich geliefert und sogar noch pünktlicher als erwartet montiert. verarbeitung ist gut und alles in allem gutes preis leistungsverhältniss. Nur der not-au... Mehr ansehen
Die Firma schickt inkompetente Elektriker die eine nicht zugelassene Installation machen und das auch noch so stümperhaft das ich es hätte selber besser gemacht. Warte seit über 6!!!!! Monaten auf N... Mehr ansehen
Bei engea Wallbox erhalten Sie das Rundum-Sorglos-Komplettpaket aus Wallbox, Installation und Anmeldung beim Netzbetreiber. Lassen Sie sich jetzt beraten und sichern Sie sich Ihr unverbindliches und kostenloses Komplettangebot!
Wilhelm-Mauser-Str. 14-16, 50827, Köln, Deutschland
- +49 221 95016621
- support@engea.de
- www.engea.de
Kapitel für mich abgeschlossen
Ich habe mir Ende 2022 über ENGEA eine StarLink Chargebox mit Installationsservice liefern lassen. Ich habe heute dieses Kapitel mit Engea durch Installation einer anderen Wallbox-Lösung abgeschlossen; die Ebay-Gemeinde darf sich freuen :D.
Die Wallbox in Verbindung mit der webbasierten Engea-App ist eine geschlossene Lösung.
Ich hatte von Anfang an Themen mit Plug&Charge (Laden ohne RFID oder Freischalten per "App"). Dann keine iOS-App, sondern ein versteckter Link auf eine Webseite, als Ersatzlösung. Dann, keine Nutzung des eingebauten WiFi; da wurde ich glatt vom Engea-Support angelogen, dass das nicht geht. Dann, die regelmässigen Ladeabbrüche an einem Porsche Taycan beim Laden mit Zeitplan. Dieser Fehler erfordert einen Firmware-Update, den Engea aber nie bereitgestellt hat. Nach langen Telefonaten mit dem Hersteller der Box (Starlink Europe), musste ich herausfinden, dass ein Update ohne Eingriff in das Gerät nicht möglich ist und ein Wechsel der internen SD-Karte erfordert; die verbaute Firmware ist zu alt. Vielleicht auch eine Erklärung weshalb es nie einen Firmware-Update von Engea gab.
Abschliessend noch der Hinweis, dass die Starlink Wallbox ein eigenes Webconfig-Interface hat und unter der lokalen IP-Adresse erreichbar ist. Username xxcd, Passwort 28912891. Hier stehen dann diverse Möglichkeiten, wie Aktivierung WiFi, Wechsel OCPP-Server zur Verfügung. Für weitere Information in Google nach "MG Chargehub Manual 11kW" suchen.
Irgendwie werde ich das Gefühl nicht los, dass sich das Management der Engea kühne Hoffnungen auf nachgelagerte, d.h. kostenpflichtige Dienstleistungen im Abo-Service gemacht hat, es dann aber in der Ausführung komplett vermasselt hat.
Hab mich bei Enpal gemeldet..
Hab mich bei Enpal gemeldet... Wallbox ist aktuell wieder online.
Hallo Gemeinde Engea Schrott
Hallo Gemeinde,
weiß einer wie es jetzt mit Engea und den Wallboxen weiter geht? Meine ist nun heute ausgefallen und ich glaube nicht, dass da noch was kommt. Hat jemand Insider Wissen????
Auch meine Wallbox ist seit letzter…
Auch meine Wallbox ist seit letzter Woche Offline in der App. Sie kann nur noch mit den RFID-Karten gestartet werden. Kein Auslesen mehr der Daten und kein Einstellen mehr. Ich brauche die Daten für die Abrechnung zum Arbeitgeber hin. Deswegen hatte ich mich auch ursprünglich für das System entschieden.
3 Mails an Engea und keine Antwort.
Ist die Firma Insolvenz?
Ist die Firma Insolvenz?
Erreiche niemanden.
Weiss jemand an wen man sich bei Problemen wenden kann ?
Seit 2 Tagen offline!!
Update ..
durchführen.
UND JETZT !
STEFAN SCHINDELE
Meine wallbox startet die ladung auch nicht mit der KARTE ... kann nicht laden
WER KANN HELFEN !!
Hardy.schneiderATgmx.net
Engea nicht mehr erreichbar
bisher habe ich nur gute Erfahrungen mit Engea gemacht, aber ich habe nun das gleich Problem wie Reinhold Rux, die Wallbox ist seit dem Wochenende offline und man kann die App nicht mehr nutzen. Soweit ich erfahren konnte hat Engea den Wallbox Verkauf am 30.10.2023 eingestellt. Für mich ist es unfassbar das man als Kunde mit laufendem LTE Vertrag nicht mal informiert wird, geschweige denn das sich nun jmd. kümmert. Ich habe die Wallbox erst seit 07/2023 und somit auch noch Garantie. Aber man erreicht niemanden und es ist fraglich ob die Software noch weiter Updates erhält....
Kein Service!!!!
Seid mehrere Tage Wallbox offline. Telefonisch sind sie nicht erreichbar! Ich habe mehrere emails geschrieben, nichts!
Engea nicht erreichbar.
Zum zweite mal in einem halben Jahr ist die Box offline.
Engea nicht erreichbar.
Ich kann mich nur der schlechten…
Ich kann mich nur der schlechten Bewertungen hier anschließen, leider erreiche ich die ENGEA nicht mal telefonisch. Wallbox seit Tagen offline, ich finde die Ursache nicht und vom Anbieter Null Reaktion auf Emails. Was nun?????
Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, super Kundenorientierung
Engea hat ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Firma hat super-schnell reagiert, gut nach unseren Bedürfnissen beraten und ein Angebot war sofort da. Die Wallbox wurde in weniger als 14 Tagen ab Angebot installiert.
Die erste Wallbox wollte nicht Online gehen. Der engea Support hat auch am Wochenende reagiert, sehr schnell kamen Handwerker. Am Ende musste die erste Wallbox ausgetauscht werden. - engea reagiert super-schnell, extrem hilfreich und kundenorientiert.
Ich bin begeistert - und das, obwohl nicht alles direkt geklappt hat. DANKE an das engea Team und ihre Vertragspartner!
Engea? Nie wieder
Warte seit über 6!!!!! Monaten auf Nachbesserung. Heute wieder trotz Absprache kein Handwerker. Er hielt es nicht für nötig eine Uhrzeit vorab mitzuteilen.
Wenn da nicht innerhalb der nächsten 7 Tage was passiert werde ich einen Rechtsanwalt einschalten denn ich bin es echt leid nach etlichen Mails und Telefonaten passiert nichts. 👎👎👎👎
Fehler bei Installation
Nach fast ein Jahr keine Anmeldung bei Netzbetreiber und kein prüftest durchgeführt .Bei der Installation gemachte Fehler nicht behoben obwohl in der Vertrag alles versprochen ist!Die Rechnung längst bezahlt und kein Zertifikat erhalten.Als Kunden von Engea sehr schlecht behandelt.Mal schauen was wir bei dem Anwalt erreichen..wer für die falsche Installation verantwortlich ist.
Mit freundlichen Grüßen
SchM
Beratung war gut, Rest absolut nicht akzeptabel
Beratung war gut, Angebot direkt in einem Portal online verfügbar, konnte dann online später bestätigt werden. Berater Herr Mesri war nett und zugänglich. Problem: auf Basis von Bildern sollte der - zugegeben - nicht einfachste Weg von Wallbox zu Haussicherungskasten erkennbar sein. Erdarbeiten wären zwingend notwendig gewesen, da der Weg durch das Kiesbett nicht möglich war. Ab der Angebotsannahme begann der Schlamassel. Es hat zwei Monate bis zu einem Handwerkertermin gedauert, der Handwerksbetrieb war null gebrieft und kam auch nicht zum vereinbarten Zeitpunkt, war aber flexibel für den nächsten Tag („ok“). Dann wurde schnell klar, dass die „Planung“ quasi nicht vorhanden war. Ich empfehle immer einen Vor-Ort-Termin, wenn es nicht offensichtlich und super easy ist (dass man es dann eigentlich selbst machen könnte).
Mehrere Telefonate folgten mit dem Chef des Handwerksbetriebs sowie auch Engea. Dort hat Fabian Schuster im sogenannten KundenSERVICE mehrfach sehr schnippisch reagiert:
Auf Nachfrage (nach 5-6 Wochen) wegen eines Handwerkertermins wurde darauf verwiesen, was ich eigentlich wolle, das sei ganz normal, hätte ich ja auch gewusst, es würde immer in 6-8 Wochen einen Termin geben. Und außerdem hätte ich das alles unterschrieben.
Am Tag der Installation ist das Gespräch eskaliert, nachdem ich im Telefonat erwähnte, wie ich denn jetzt damit umgehe mit dem Handwerkerbetrieb, weil die Planung hinfällig sei. Er verwies lediglich auf eine Klausel im Angebot, dass Erdarbeiten durch den Kunden erfolgen würden. Da geplant war durch ein Kiesbett zu gehen, bin ich nicht von Erdarbeiten ausgegangen, die aber für die „Tiefe“ der Kabelverlegung zwingend notwendig ist. Mein Fehler? Sicherlich teilweise, aber auch miserable Planung. Passiert, wenn keine Fachleute vor Ort waren. Wieder der Hinweis, dass ich das Angebot angenommen hätte und alles unterschrieben hätte. Ich habe dann gefragt, was denn jetzt die Lösung sei oder ob er mir nur auf die „A…“-Tour kommen wollte. Danach ist er ziemlich aufgebracht gewesen, was ich eigentlich wolle etc., null lösungsorientiert. Ich habe dann entgegnet, dass ich mich nochmals NIE WIEDER für Engea entscheiden würde und auf jeden Fall eine entsprechende Bewertung hinterlassen werde. Er hat dann sofort so darauf reagiert, die Geschäftsbeziehung zu beenden und am Ende einfach aufgelegt.
Ich stand dann da und hatte weder Lösung noch installierte Wallbox. Das Rücksendeeticket kam kommentarlos.
Zwischenzeitlich hat mir jemand erzählt, dass Engea bald dicht macht Ende November und die Wallboxen nicht einmal Gewährleistung hätten, da billige China-Ware. Beide Aussagen konnte ich nicht nachprüfen. Sollte Letzteres stimmen, wäre das hart, denn ich hätte gedacht, dass Produkte nicht in der EU ohne Gewährleistung verkauft werden dürfen. Insofern nur ein „Achtung“, aber ohne Gewähr und bitte eigene Recherche!
Zwei Sterne für die anfängliche Beratung mit dem digitalen Angebot, ansonsten rate ich aktuell ab.
Keine Wallbox von Engea
Nachdem alles organisiert war und ich auch endlich die Förderzusage erhalten hatte wurde mir von ENGEA mitgeteilt dass sie das Wallbox-Geschäftsfeld zum 30.10.23 aufgeben und keine weiteren Installationen mehr durchführen. Jetzt kann ich wieder von vorne anfangen.
Engea und Wallbox
Mit der Fa. Engea habe ich eine gute Erfahrung, der Berater Herr E. Secgin war immer ansprechbar und hat mich gut beraten können. Umsetzung erfolgte schon ca. 2 Wochen nach der Bestellung, alles prima, ich kann die Fa. weiter empfehlen.
Passt von Anfang bis Ende
Von der Anfrage über das Angebot und die Beauftragung bis zur Umsetzung alles aus einem Guss.
Das Produkt muss sich nun im Betrieb bewähren.
Die Zuverlässigkeit von Anfang bis Ende…
Die Zuverlässigkeit von Anfang bis Ende außergewöhnlich gut. Erreichbarkeit des Unternehmens prima, Kompetenz der Mitarbeiterinnen überdurchschnittlich gut. Durchhaltevermögen der Installateure exzellent, trotz Widrigkeiten, dabei eine unerschuetterliche Zuversicht in das Gelingen des Projektes zum Termin.
Sehr gutes Preis Leistungsverhältnis
Von Anfang bis zum Schluss hat alles super geklappt. Die Beratungen top, die Wallbox kam super schnell und nach noch nicht mal 2 Wochen war die Wallbox installiert. Nur zu empfehlen.
Hervorragender Service
Von der Beratung über die Planung bis zur Installation und Inbetriebnahme - ich wurde jederzeit perfekt beraten und begleitet. Nach nicht einmal vier Wochen nach der ersten Kontaktaufnahme war die Wallbox betriebsbereit - klasse!
Ich habe bei unseren lokalen Anbietern…
Ich habe bei unseren lokalen Anbietern drei Monate nach einem Elektriker gesucht, der uns für die Firma eine Wallbox installiert. Außer einem utopischen Angebot für mehr als 6.000 Euro, blieb ich erfolglos. Keine Zeit, kein Material...dann habe ich zufällig die Werbung von engea gesehen. Natürlich war ich skeptisch...online...und ohne Vororttermin für das Angebot, aber und jetzt kommt es: es war eine großartige Planung und eine tolle Umsetzung zu einem sehr fairen Preis!!! Fünf Sterne sind zu wenig! Für Fragen hatte und habe ich mit Herrn Mesri eine Ansprechperson, die man jederzeit schnell erreicht. Man hat das Gefühl, dass der Kunde wirklich König ist. Auch die Arbeiter der Firma Knuspers waren sehr freundlich und absolut kompetent. Also, ich kann nur sagen "VIELEN DANK!" Susanne