Tankstopp mit Passagieren
Wir haben einen Flug bei Centrum Air nur gebucht, weil unser ursprünglicher Flug von Bangkok nach Frankfurt über Katar wegen des Krieges gestrichen wurde. Leider war diese Alternative eine absolute Katastrophe.
Schon bei der Buchung war klar, dass man in Taschkent tatsächlich komplett auschecken, sein Gepäck abholen und anschließend wieder neu einchecken mit Pass&Sicherheitskontrollen usw muss. Für einen Umsteigeflug völlig unnötig kompliziert und extrem unüblich aber mit 3,5 Stunden Umstiegszeit dachten wir, das wäre zumindest machbar.
Dann kam während des Fluges plötzlich die Durchsage, dass wir einen zusätzlichen Tankstopp einlegen werden in Termiz, etwas, das vorher nirgendwo erwähnt wurde. Wir sind also tatsächlich mit dem Flugzeug einen Umweg geflogen, nur um zu tanken. Zudem war Termiz weiter von uns entfernt als Tashkent, wo wir eigentlich landen sollten. Wahrscheinlich war da der Tank günstiger und dann mussten wir mit allen Passagieren hin fliegen…
Durch diesen schlecht geplanten und nicht angekündigten Stopp kamen wir viel zu spät in Taschkent an. Von den geplanten 3,5 Stunden Umstiegszeit blieb am Ende etwa eine Stunde übrig für Gepäck abholen, ausreisen, neu einchecken, Gepäck wieder aufgeben sowie Sicherheits- und Passkontrolle.
Die Flugbegleiter wussten von Anfang an Bescheid von unserem Anschlussflug und meinten ganze Zeit: „Ihr schafft das locker, wir verspäten uns nur um 30 min, ihr könnt da noch Kaffee trinken gehen usw.“
Angekommen im Flughafen sind wir noch mit dem Flugzeug 30-40 min lang auf dem Rollfeld rumgefahren, bis wir am Gate waren. Als wir dann Hilfe brauchten wegen dem nahezu unmöglich schaffbaren Umstiegs, wurden wir immer nur weiter geschickt zu anderen Mitarbeitern.
Das ist schlicht unrealistisch und eine Zumutung für Passagiere. Schlechte Planung, miserable Organisation und keinerlei transparente Kommunikation.
5. März 2026