Bosch Thermotechnik Bewertungen

6 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Bewertung abgeben

Wir überprüfen Bewertungen

Besser keinen Stern vergeben müssen

Hier einen Stern vergeben zu müssen, ist schon eine Ungeheuerlichkeit. Wir haben 3 Termine mit dem Service von Bosch für unsere nagelneue Bosch Hybrid Therme vereinbart, entweder kam der Techniker gar nicht, verschob am Abend vorher seine Ankunftszeit oder der Termin wurde vom Techniker am Morgen ohne unser Wissen gecancelt. Dieser "Service" überbietet alles bisher erlebte, eine einzige Katastrophe diese Firma Thermotechnik Bosch in Wetzlar. Unser Meisterbetrieb hat nach dem Einbau und der Fehleranalyse den Service im Auftrag konkret angegeben, um was es sich handelt. Offensichtlich sind die Servicemitarbeiter dieses Serviceunter Nehmens der Fa. Bosch des Lesens nicht mehr mächtig, zu dumm oder einfach zu faul. Wir können hier nicht einmal 1 Stern vergeben, eine Katastrophe!!

29. Juni 2026

EW Pumpe Katastrophe Zustände wir sind seit 2…

Katastrophe Zustände wir sind seit 2 Monaten ohne Heizung, nach drei Wochen karm ein Techniker und hat eine neue Platine installiert die ist 4 Tage später wieder hoch geraucht da am Abend der Reperatur wieder verschiedene Fehlermeldungen aufplopten, die wir auch den Tag gleich übermittelt hatten es ist ein Garantiefall unsere bestehenden Reperatur Termine werden immer weiter nach hinten verschoben. Nie wieder Bosch

12. März 2026

Kundenservice Buderus/ Bosch einfach nur schlecht

An meiner Brennwertheizung traten Störungen auf. Der Kundenservice stellte vir Ort fest, dass die Pumpe ausgewechselt werden muss. Zwei Tage später kam der selbe Techniker und stellte dann fest, dass er die falsche Pumpe bestellt hatte. Kann passieren. Einige Tage später bestätigte ich einen neuen Termin. Dann bekam ich eine Nachricht, dass der Kunde kein Ersatzteilauftrag gegeben hatte und somit der Auftrag gelöscht wurde. Im Verlauf stellte sich heraus, dass der Techniker sowohl einen falschen Namen als auch eine falsche Festnetznummer eingespeichert hatte. Ich selber habe nur eine Mobilnummer. Nach 45 Minuten Diskussion mit der Hotline bekam ich für den Folgetag einen Termin. Was soll ich sagen, wurde abgesagt. Vier Tage frei genommen für Nichts. Den Service kann ich absolut nicht empfehlen. Wenn die Marke Bosch mal für Qualität stand, heute nicht mehr.

5. Februar 2026

Ein saumäßiger Kundendienst mit Ersatzteilmanagement Wer gerne in der kalten Jahreszeithreszeit…

Wer gerne in der kalten Jahreszeit friert, dem ist der Einbau einer Bosch-WP zu empfehlen. Warum, wir frieren bei - 5^Grad Celsius seit 4 Tagen, da in unserer WP das Umschaltventil defekt ist und der Boschkundendienst mit tatkräftiger Unterstützung des Einkauf (Ersatzteilmanagement) nicht in der Lage ist das defekte Bauteil kurzfristig zu beschaffen und in die Anlage einzubauen. Der Kunde kann ja frieren, wir drehen nicht schneller und setzen auch keine Schwerpunkte.

25. November 2025

Junkers -> Bosch Thermen, NO GO

Guten Tag an die Firma Junkers, heute Bosch,
Ich schreibe diese Rezession, weil mein Sanitärbetrieb Firma taebel.de , aus Hannover und Ihr Kundendienst mir nicht helfen können/wollen ein Problem mit meiner Therme Model: junkers zwr 18-7 ke 21, zu Lösen. Mir wurde diese ALTE Therme vor 2.5 Jahren, also in 2023 verkauft, Sie wurde im Jahr 2018 hergestellt. Genau nach den 2 Jahren Garantie starteten die Probleme und keiner fühlt sich verantwortlich. Ich versucht mehrfach selber mit Bosch zu sprechen, deren Antwort, nach vielen Versuchen „ Wir sprechen nur mit Händlern/Fachbetrieben“, ist das Service? Ich kann euch nur abwarten von der Firma Junkers, HEUTE BOSCH.

26. August 2025

❌ Enttäuschender Service

❌ Enttäuschender Service – nie wieder Bosch!

Die Hotline nervt ohne Ende. Es ist extrem schwierig, überhaupt jemanden zu erreichen – und wenn man endlich durchkommt, wird einem nicht wirklich weitergeholfen. Beim nächsten Anruf spricht man wieder mit jemand völlig anderem, der etwas ganz anderes erzählt.

Die Terminvergabe ist schlecht organisiert, und vereinbarte Termine werden nicht eingehalten.

Dazu kommt: Viel zu teuer! Für eine einfache Wartung wurden über 700 Euro berechnet. Die Techniker waren gefühlt ca. 1,5 Stunden vor Ort, abgerechnet wurden jedoch 140 Minuten – ohne jeglichen Nachweis über Beginn und Ende des Einsatzes.

Was zusätzlich völlig unverständlich ist: Man schreibt eine konkrete Anfrage – und bekommt dann einfach eine allgemeine Standard-E-Mail mit einem pauschalen Angebot.
Total bescheuert und völlig an der eigentlichen Anfrage vorbei.

Insgesamt ein desorganisierter, teurer und frustrierender Kundendienst. Man hat das Gefühl, Bosch spielt mit den Nerven der Kunden.
Nie wieder!

29. April 2025

Sehr schlechter Kundendienst!

Kundendienst so gut wie nicht vorhanden.
Habe über meinen Fachbetrieb den Werkskundendienst angefordert. Seit Wochen keine Reaktion. Meine Heizung fällt täglich mit einer Fehlermeldung aus und es sind noch teilw. frostige Nächte.

31. März 2025

Die Wärmepumpe ist ein Zukauf

Die Wärmepumpe ist ein Zukauf. Dem entsprechend war zur Zeit der Installation in Sachen Steuerungssoftware bei Bosch keinerlei Know How vorhanden. Es dauerte 4 Besuche u.a. vom Hersteller, um das System in Gang zu bringen. Mit meinem heutigen Wissen würde ich kein Bosch-Gerät mehr kaufen.

18. März 2024

Qualitativer Mist

Eine neue Therme wurde bei mir 11/24 eingebaut und war von Minute 1 an defekt. Eine seltsame Störung, bei der nur ein Grad erhöht wird und sie dann 8x in Sekunden an-ausgeht mit lautem Knallen, dann gänzlich ausbleibt, dann nach 10 Minuten angeht und heizt, dann nach einem Grad erneut der Käse, bis die 19 Grad erreicht sind...Installateur hat ganz offenbar 0 Ahnung von Thermen, wurde auch sofort frech, darauf kam der Bosch Kundendienst aus MOL...:-) Mitarbeiter war 2x da, war okay,konnte jedoch nichts tun. Zum dritten Versuch kam der "Chef", ein unmöglicher, unfreundlicher Mann, der offenbar versuchte, krampfhaft versuchte, den Fehler zu verschleiern(mußte mal das Fenster öffnen, ihm war so warm...hmmm, klar) und behauptete, die Therme arbeite bestens...(ein Freund des Installateurs, ganz offenbar)...was ja eine Lüge war. Sein Verhalten war absolut indiskutabel. Er hatte am Regler rumgemacht, jetzt ist es schlimmer als zuvor. Kurz bevor er ging, zeigte sich der Fehler...Er tat erstaunt, obwohl ja sein Angestellter den Fehler bereits 2x festgestellt hatte. Was ist das denn für ein Benehmen als Chef? Danach ("Wir melden uns bei Ihnen") erfolgte gar nichts mehr. Noch unverschämter geht es nicht. Ich gehe jetzt mit einem Rechtsanwalt gegen den unprofessionellen Installateur vor, zwangsweise, weil er nunmal die Gewährleistung hat. Gegen Bosch vorzugehen und den Kundendienst-Chef der winzigen Niederlassung, wäre wesentlich sinnvoller.

12. Dezember 2024

Katastrophaler Kundendienst

Ein Anfang September 2024 von meiner Heizungsbaufirma Vorort erteilter Reparaturauftrag an meiner Therme ist bis heute (22.12.2024) nicht abschließend von der Fa. Bosch Thermotechnik abgearbeitet. Auf massivem Druck meinerseits erschien am 20.9.2024 ein Techniker von einer Heizungsbaufirma, die Bosch mit der Behebung des Fehlers beauftragt hatte. Die gewechselten Teile haben das Problem nicht behoben. Eine Retournierung der unnötig gewechselten Teile erfolgte nicht. Stattdessen habe ich eine Rechnung über 2000 € erhalten und leider auch bezahlt. Seit Anfang Oktober erfolgt ein reger Schrift- und Mailwechsel mit der Firma Bosch, der letztendlich in die Zusage mündete, dass die Fa. mit mir eine Nachbesserung planen wolle. Ich hatte ihr dafür eine Frist bis zum 13.12.gesetzt. Da diese Frist bereits verstrichen ist und ich davon ausgehe, dass in diesem Jahr nichts mehr passieren wird, sondern -wenn überhaupt-. erst im Jahre 2025. Dazu werden noch viele Erinnerungen meinerseits -wie die Erfahrungen aus der Vergangenheit gezeigt haben- notwendig sein.
Nach alledem habe ich mich zwischenzeitlich für ein Heizsystem eines anderen Herstellers entschieden. Im Ergebnis bleibt festzustellen, dass der Kundendienst von Bosch keinen Stern verdient. Das gilt auch für die telefonische Erreichbarkeit der Mitarbeiter. Das Absetzen einer Meldung über das Kontaktformular klappt nicht besser.
Ob jemand bei der Fa Bosch auf die Idee gekommen ist, in welcher Jahreszeit wir uns zum gegenwärtigen Zeitpunkt befinden (Heizung und Warmwasser laufen nur mit Einschränkungen).
Zur Durchsetzung meiner Regressansprüche werde ich einen Anwalt beauftragen.

19. Dezember 2024

Service Bosch

Ich habe am Wochenende versucht den Service von Bosch Thermotechnik über die vorhandenen Emailformulare aufgrund eines Ausfalls meiner WP zu erreichen, leider habe ich bisher noch einmal eine Eingangsbestätigung. Soviel zu der Weltfirma Bosch.

11. Dezember 2024

Die Größte Enttäuschung die ich je Erlebt habe.

Die Größte Enttäuschung die man überhaupt erleben kann.
September 2024 Wärmepumpe eingebaut, Anfang Oktober 2024 Defekt. Seit mehr als 4 Wochen ohne Betrieb, 6 Termine mit dem Techniker abgesprochen 2 davon abgesagt weil der Techniker keine Ersatzteile dabei hat (das ist das gleiche wenn ein Mauerer eine Wand aufbauen will und vergisst die Ziegel vorher zu besorgen)
Defekt an der Wärmepumpe nach 4 Wochen Betrieb:
Steuergeräte sowohl im Innengerät als auch Aussengerät Defekt, Umwälzpumpe und Gebläse Defekt.

Auftragsnummer: 0111898628

Austausch bis heute nicht Terminiert, Prüfung auf Klagemöglichkeit durch einen Rechtsbeistand läuft.

Stand heute Wärmepumpe seit mehr als 4 Wochen ohne Funktion, kein Warmes Wasser, keine Heizung.

Verständnis der Techniker, Disponenten oder wer auch immer sich darum kümmert gleich 0.

Nie wieder Bosch, kein Wunder das da Arbeitsplätze abgebaut werden bei der Kundenbetreuung.
Bereue sogar das ich mir Werkzeug von Bosch zugelegt habe....

31. Oktober 2024

Miserabler Kundenservice und Teileverfügbarkeit

Wir haben unsere Wärmepumpe von Bosch Thermotechnik im Januar 2021 in Betrieb genommen. Die Leistung ist an sich in Ordnung jedoch sind nach wie vor nicht alle Teile lieferbar (z.B. Abdeckhaube an der Rückseite). Am Tag der Inbetriebnahme habe ich mich bei Bosch registriert und das Internet-Gateway beantragt. Die Lieferung und Montage sollte voraussichtlich im 3. Quartal 2021 erfolgen. Bisher (August 2024) gab es nur 2 nicht eingehalten Termine des Servicepartners sowie Vertröstungen von Bosch.

23. August 2024

IonisationsElektrode ZWB7-26a21…

IonisationsElektrode Junkers-Kombitherme ZWB7-26a21 Bj.2001 [Feb.23]
Bosch Thermotechnik, Sophienstr.30, 35576 Wetzlar
Erfahrungen

[1] Die Ionisations-Elektrode ragt in die Flamme hinein und erzeugt durch die elektrisch positiv geladenen, brennenden Gaspartikel einen Ionisations-Strom von meist 3-7µA (6µA habe ich in der Zuleitung gemessen, MinusPol/Elektrode und 46V~ gegen Masse). Die Elektronik erkennt damit eine brennende Flamme, andernfalls könnte ausströmendes Gas eine Explosionsgefahr bilden.
[2] Mit zunehmenden Alter glüht das Elektroden-Metal aus, es verdampft, Erosionen entstehen und der Ionisations-Strom fällt ab, bis die Therme sich meldet (Display: EA = Flamme wird nicht erkannt; S.41/Wart.anleitung).
Die Lebensdauer streut erheblich, von Jahrzehnten bis zu einem Jahr. Bei drei Thermen meines Umfeldes hielt sie in Einer 30 Jahre, einer Anderen 10 Jahre, aber danach nur noch 1-3 Jahre.
Bei den ersten Fehlermeldungen läuft die Therme nach einer Programm-Inizialisierung wieder einige Wochen. Man drückt hierzu die rot leuchtende Entstörtaste mit dem Warndreieck (Nr.61, S.19/Wart.anleitung). Eine bereitgelegte Ersatz-Elektrode ist dann sehr angeraten, falls der Austausch notwendig wird.
Wer mit Mess-Instrumenten nicht umgehen kann oder will, prüft den Ionisations-Strom mit Geräte-Service-Funktion 3.3 (S.38/Wart.anleitung). Das Ergebnis wird nicht in µA, sondern 4-stufig gezeigt. Stufe 3-2 ist ok. Stufe 1-0 heißt reinigen oder tauschen.
[3] Eine Elektroden-Reinigung genügt oft.
Über das Reinigungswerkzeug herrscht offensichtlich Uneinigkeit:
Während die einen Messingbürsten, Stahlbürsten und Küchenmesser für geeignet halten, raten übersensible Zeitgenossen zu Fließpapier (ein Läppchen oder Klopapier geht auch). Hierdurch würde die Verunreinigung durch Fremdmetall des Reinigungswerkzeuges auf der Elektrode vermieden, was den Ionisations-Strom destabilisieren könnte…
Zur Klärung müßte nach Papier-Reinigung das jeweilige Metallwerkzeug eingesetzt- und der Ionisations-Strom vorher/nachher gemessen werden. Gut für die Material-Ermüdungs-Forschung, aber nicht im Alltag. Bei hartnäckiger Patina geht es ja metallfrei (z.B. Sandpapier 120ger Körnung, Bims-Stein, Keramik-Messer, Glasscherbe…).
[4] Bei unserer jetzigen HausTherme (ZWB7-26a21) meldet sich immer Fehler „F7“ (=Obwohl Gerät abgeschaltet, Flamme wird erkannt).
Hatte den Fehler gerade wieder 2x und nach Programm-Inizialisierung einige Wochen Ruhe. Die nach der 2. Meldung papier-gereinigte Elektrode hatte nach 1,5 Betriebsjahren reichlich weiße Patina aber keine erkennbaren Oberflächen-Schäden und nach der Reinigung keine Fehlermeldungen mehr (6µA).
Die Strombildungs-Kinetik der gereinigten Elektrode zeigt bei An- und Abschalten der Flamme eine mehr-sekündige Latenz. Möglicherweise erzeugt eine bei Abschaltung nachglühende Patina auch noch einen kurzzeitigen Ionisations-Strom, der die Zeit-Toleranz/Cut off übersteigt und somit die „F7“-Anzeige auslöst.
[5] Der Elektrodensatz-Preis variiert erheblich.
Beim HB kostet sie ca. 100€, bei ebay neu ab 50€, bzw. „gebraucht fast neu“ 25€. Alle funktionieren.

1. Februar 2023

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen