Begabtenzentrum Bewertungen 7

2,8

Akzeptabel

TrustScore 3 von 5

Absolut zufrieden 5 von 5

Von der Terminvergabe bis zum Auswertungsgespräch rundum zufrieden. Es wurde auf die Herausforderung eingegangen und eine ganzheitliche Lösung in dem Bedarfsermittlungsgespräch präsentiert. Wir sind restlos zufrieden und werden uns als Familie auch noch durchtesten lassen.

Von Freundlichkeit, Empathie bis hin zum Humor war absolut alles dabei. Mein Sohn hat sich sehr gut bei der Psychologin Braun gefühlt.

Auch das Auswertungsgespräch war für mich als Leihe absolut verständlich und es wurde sich sehr viel Zeit dafür genommen.

Jederzeit wieder

Familie Fornaro

15. Januar 2026

Augen auf bei der Leistungsauswahl & sorgfältig abwägen

Die Erfahrungen mit dem Begabtenzentrum waren sehr gemischt. Der Erstkontakt via Mail und sich direkt anschließendem Telefonat war gut. Ich fühlte mich wahrgenommen mit meinen Bedürfnissen und mir wurde vermittelt, dass ich mich in kompetenten Händen befinde. Wir vereinbarten einen Termin für meine beiden Kinder für einen IQ-Test in der noch recht neu eröffneten Niederlassung in Frankfurt. Beide Kinder führten den Test parallel durch, während ich ein "Beratungsgespräch" im Nebenzimmer online mit einer Ansprechpartnerin aus einer anderen Niederlassung hatte. Das Gespräch begann positiv und ich erzählte viel, die Beraterin stieg darauf voll ein und wollte mich dann, ohne das IQ-Testergebnis zu kennen, davon überzeugen, dass ich noch eine Vielzahl an weiteren Testungen direkt im Anschluss für meine Kinder buche. Jeder Test kostete rund 100 Euro und sie riet mir dazu, ca. 10-15 verschiedene Tests pro Kind zu buchen und nicht alle, aber eine substantielle Zahl sollte direkt erfolgen. Auf meinen Einwand hin, dass mich diese Vorgehensweise befremdet, weil ich mich unter Druck gesetzt fühlte, wurde mir entgegnet, dass sie ja im vorherigen Mail daraufhin gewiesen haben. Zudem könnten manche Teiltests nur in direkter Verbindung mit dem WISC- Test gemacht werden, um die Aussagekraft zu erhalten. Mein Hinweis, dass ich zudem mich mit der Therapeutin meiner Tochter beraten wolle, was zielführend und sinnvoll als Ergänzung zur Therapie sein könne und ich zudem eine Entscheidung zu solch hohen Kosten nicht in einer hauruck-Aktion treffen werde, wurde wieder mit emotionalen Druck reagiert. Wenn ich mich später zu weiteren Tests entscheiden sollte, würde es quasi ein zweites Ergebnisbesprechungsgespräch geben, was natürlich wieder mit ein paar hundert Euro berechnet wird. Wenn ich ein Gutachten haben wolle, würde dieses nochmals extra über 100 Euro kosten (genauer Betrag weiß ich nicht mehr).
Das Ergebnisberatungsgespräch fand nur mündlich statt. Die Ansprechpartnerin empfand ich als kompetent. Konkrete Maßnahmen und Anlaufstellen für ein hochbegabtes Kind darf man jedoch nicht erwarten. Ja klar, Mensa wird erwähnt und auch, dass das Kind in einzelnen Fächern springen solle. Bis auf den IQ-Tests hatten sie jedoch keinen Eindruck von meinem Kind außer meine Erzählungen im Gespräch parallel zur Testung. Sie nahm sich viel Zeit und ging freundlich auf meinem Mann und mich telefonisch ein. Auch unsere Fragen sowie unser Unwohlsein ob der Vorgehensweise insgesamt nahm sie ernst. Das war eine positive Erfahrung. Wir erhielten diese erfahrenere Ansprechpartnerin, weil ich dadurch, dass ich Kritik am Vertriebssystem äußerte, als "schwierig" galt.
Ein schriftliches Gutachten wird nochmals extra fürstlich berechnet. Wenn man wie ich, dieses vier Wochen später erst bestellt, erhält man noch einen Zuschlag, weil man sich ja neu einarbeiten müsse. Als Lieferzeitraum wurden 3-4 Wochen angegeben. Nach ca. 5 Wochen hakte ich nach. Es war wohl in Vergessenheit geraten. Ich erhielt es dann innerhalb von 2-3 Tagen und eine Entschuldigung dazu. Das Gutachten wurde sorgfältig erstellt.
In Summe würde ich dort nicht mehr hingehen und lieber etwas länger warten und mich an den schulpsychologischen Dienst wenden oder an eine psychotherapeutische Praxis. Wenn man bereit ist, über 600 Euro und bis zu 2.000 oder 3.000 Euro für diverse Testungen pro Kind auszugeben, kann man dort sicher auch wertvolle Hinweise erhalten, wenn man gute und erfahrene Ansprechpersonen erhält. Die Vorgehensweise bei der sehr aktiven Beratung und der Verweis auf Zusatzkosten, wenn man sich nicht sofort dafür entscheidet, gefiel mir überhaupt nicht. Es gab den Anschein von "Drückerkolonnen."

22. Januar 2026

Reine Abzocke

Ich kann leider alles nur bestätigen, was schon früher andere geschrieben haben.
Missbrauch des Berufs Psychologie.

15. Dezember 2025

Abzocke!!Vorsicht

Abzocke!!Vorsicht – nicht zu empfehlen! Wir haben heute einen Test für unser Kind gebucht und wurden sehr enttäuscht. Es wurden nur ein paar Fragebögen ausgefüllt, ohne aussagekräftige Ergebnisse oder fundierte Analyse. Dafür wurden fast 400 € berechnet – völlig unverhältnismäßig. Es wirkt so, als ginge es hier hauptsächlich darum, eigene Produkte zu verkaufen, statt seriöse Beratung oder Diagnostik anzubieten. Zudem habe ich ernsthafte Zweifel an der fachlichen Kompetenz der Mitarbeitenden. Wir raten dringend, diese Einrichtung zu meiden.

31. Januar 2026

Vorsicht!

Google verbietet es, negative Rezensionen des Begabtenzentrums zu veröffentlichen! Deswegen tummeln sich dort ausschließlich positive Bewertungen. Ein paar hartnäckige Menschen haben es geschafft und ihre echten Erfahrungen online geteilt.

Auch wir waren im Oktober 2025 zur Testung unseres Kindes in Grevenbroich. Leider war die Preisgestaltung für uns sehr intransparent. Vorab wurde ein Betrag von 350 € genannt, vor Ort wurde uns jedoch ein umfangreiches Testpaket empfohlen – ohne dass die genauen Kosten vorher klar offengelegt wurden. Erst nach der Unterschrift erhielten wir eine detaillierte Rechnung über deutlich mehr als 3.000 €. Im sogenannten „Bedarfsermittlungsgespräch“ wurden wir emotional unter Druck gesetzt (es gehe ja um das Wohl des Kindes und jeder einzelne Test sei ein wichtiger Teil des Puzzles). Wir haben den Vertrag nach juristischer Beratung widerrufen, was das Begabtenzentrum schließlich akzeptiert hat.

Inzwischen stehen wir mit anderen Familien in Kontakt (siehe Google Rezensionen Standort Berlin und hier bei Trustpilot), die ähnliche Erfahrungen gemacht haben. Wir möchten daher ausdrücklich raten, sich vor einer Buchung sehr genau über alle Kosten und Leistungen schriftlich informieren zu lassen und sich im Zweifel unabhängig beraten zu lassen.

20. Oktober 2025

Sehr enttäuschend!

Sehr enttäuschend!
Man wird mit einer vermeintlich transparenten Preisgestaltung informiert und gelockt, doch am Ende landet man bei einem Gesamtbetrag, der etwa dem Zehnfachen der ursprünglichen Kosten entspricht. Das Anamnesegespräch fand via Zoom statt – obwohl wir uns direkt in den Räumlichkeiten des Begabtenzentrums befanden. Statt auf die eigentlichen Problematiken unseres Kindes einzugehen, wurden uns lediglich immer neue, zusätzliche Testungen „angeraten“.

Aus Sorge und in der Hoffnung auf professionelle Unterstützung nimmt man diese hohen Kosten (vergleichbar mit einem Familienurlaub im 5-Sterne Hotel) in Kauf – doch das Ergebnis ist ernüchternd: Ein kurzes, oberflächliches telefonisches Beratungsgespräch, das den gesamten Prozess abschließt. Nachfragen per E-Mail werden kaum beachtet oder gar nicht ernst genommen, und man fühlt sich mit seinen Sorgen allein gelassen.

Fazit: Absolut nicht zu empfehlen. Lieber die längeren Wartezeiten bei ansässigen Kinder- und Jugendpsychiatern in Kauf nehmen – dort wird man ernst genommen und erhält fundierte Unterstützung

18. Oktober 2025

umfassende Enttäuschung

Das Unternehmen arbeitet mit irreführender Werbung, Intransparenz über die Preisgestaltung, Manipulation sowie Ausnutzen von Notlagen. Absprachen werden nicht schriftlich hinterlegt, es gibt keinen Vertrag und für Bedenkzeit muss man kämpfen. Das sogen. Bedarfsermittlungsgespräch ist ein reines Verkaufsgespräch und geht letztlich am Bedarf vorbei. Die Preise sind Wucher, gemessen an dem, was man dafür erhält.

1. September 2025

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen