Achtung Touristenfalle
Das Ticket- und Buchungssystem ist so unübersichtlich und kompliziert, dass ich geneigt bin, dem Betreiber Absicht zu unterstellen.
Wir reisten als Familie mit 2 Kindern. Als wir uns über die Zahlungsmöglichkeiten informierten, wurden wir auf die at-bus-App hingewiesen. Also App runtergeladen und los geht`s. Fehlanzeige! Bei Buchung der Tickets wurde permanent "ERROR 404" angezeigt. Egal wann oder wo wir versuchten, Tickets digital zu buchen, immer die gleiche Fehlermeldung. Gleichzeitig ist die App sehr problematisch in der Nutzung, da trotz Einstellung auf "Englisch" viele Informationen nur auf Italienisch angezeigt werden. Auch auf die dann hinterlegte Emailadresse werden trotz der Einstellung auf "Englisch" alle Nachrichten auf Italienisch versandt. Das ist einfach völlig bescheuert, wenn man die Reise bereits angetreten hat und vor dem (nicht englisch sprechenden) Busfahrer steht. Vor dem steht man dann, weil man ja weiß, dass man alle Tickets auch direkt beim Fahrer kaufen kann. Aber - und das erfährt man vorher nirgends (auch nicht online) - muss man an Bord einen ca. 40 % Aufpreis entrichten.
Wir haben später festgestellt, dass die App zumindest teilweise funktioniert hat, wenn wir alle Cookies (also auch die nicht notwendigen Cookies inkl. Standortabfrage und Zugriff Gerätespeicher) zuließen. Das ist alles sehr fragwürdig.
Im Bus gibt es noch das sog. Tip Tap System. Hier finden sich in den Einstiegsbereichen der Busse spezielle Kartenlesegeräte, an die man seine EC- oder Kreditkarte beim Ein- und Ausstieg(!) hält, damit das System automatisch den günstigsten Preis berechnet. Hier ist auch kein Aufpreis zu zahlen. Dieses System ist für eine Reise mit Kindern allerdings völlig sinnlos, da pro Zahlungsmittel nur die Reise für genau eine Person möglich ist. Es gibt übrigens keine Kinderermäßigung, was das Reisen für Familien vor allem überregional unverhältnismäßig teuer macht.
Fazit: Durch das unübersichtliche Ticketsystem und die äußerst schlechte App werden viele Touristen ihre Tickets direkt beim Busfahrer kaufen, wo ein Aufpreis fällig wird, was die meisten Touristen aber gar nicht wissen. Schlecht für die Touristen, aber sehr gut für at-bus.it.
19. Juni 2025