Woltlab.com und der Umgang mit Kunden…
Woltlab.com und der Umgang mit Kunden bei einer Rückerstattung.
Hallo,
an dieser Stelle möchte ich meine Erfahrung mit der Software schmiede Woltlab.com teilen.
Ich habe im Shop der Woltlab.com eine Ergänzung für mein Forum gekauft - „Gameserver Viewer“. Nachdem es Probleme mit dem Plug-in gab, diese hat nicht so gearbeitet wie es sollte, habe ich mich vergebens an den Programmierer des Plugins gewendet.
Als der Kontakt versuch fehlgeschlagen ist, habe ich mich mit einer Rückerstattung an den Support von Woltlab.com gewendet, dieser hat nach einigen hin und her einen eMail Kontakt mit dem Programmierer hergestellt so das ich mein Problem mit dem Plug-in Programmierer selbst unterhalten kann.
Bereits zum beginn der eMail reagierte der Programmierer abweisend und arrogant, was ich den Support von Woltlab.com mitgeteilt habe. Dieses hat der Support allerdings nicht zu kenntniss genommen und teile mir währenddessen mit, das eine Rückgabe des Plug-in abgelehnt ist. Der Programmierer hat mittlerweile mitgeteilt, das das Plug-in funktioniert und keine Fehler vorhanden sind.
In der zwischen Zeit habe ich mit den Programmierer des Plug-in einige eMail ausgetauscht. Der Arrogante Programmierer redete immer wie ein Gott von oben herab und meinte immer sein Plug-in habe keine Fehler, er wollte Admin Rechte auf meiner Homepage etc. – Sein Plug-in sei Fehlerfrei. In einer eMail schrieb er nachdem ich ihn zum wiederholten mal sagte das das Plug-in nicht funktionierte das er den Kontakt abbricht.
Darauf hin habe ich mich erneut an den Support von Woltlab.com gewendet. Dieser Reagierte auch nur mit Abweisung und sagte ich solle mich im Forum des Programmiers anmelden um das Problem dort zu klären. Es sei nicht zu viel verlangt das ich mich auf einer anderen Seite zur Problemlösung registriere. Dieses lehnte ich aber ab. Wozu Kaufe ich woanders ein um mich dann Extern irgendwo zu Registrieren wenn es zu Problemen mit dem gekauften Produkt kommt – hier ist Woltlab.com in der Pflicht sich dem Problem anzunehmen und eine Lösung herbei zu führen. Woltlab.com sagte mir ebenfalls das Sie keine Stellung mehr zu dem Plug-in nehmen wird, weiter anfragen zu diesen Plug-in werde man direkt Löschen. Eine Erstattung lehnt man Prinzipiell ab.
Jedenfalls habe ich mich dennoch erneut an den Programmierer gewendet, der entgegen seiner Behauptung doch geantwortet hat. Ich habe mit Ihm weiterhin versucht das Problem zu lösen. Ich habe auf einer Ersatz Domain eine Testumgebung installiert, das der Programmierer dort testen konnte.
Auf einmal stellten sich in den eMail seitens des Programmierers immer mehr und mehr Fehler heraus. Das Plug-in konnte angepriesene Eigenschaften nicht erfüllen, der Programmierer sagte mir von sich aus, das das ein bekannter Fehler sei den er noch beheben muss in der Zukunft. Etc. etc.
Bedingt dadurch das die Woltlab.com nicht mehr mit mir direkt über eine Erstattung sprechen wollte und Kontakt versuche wie vorher bereits angekündigt gelöscht wurden, nutzte ich die Schlichtungsstelle die von der Woltlab.com auf deren Homepage favorisiert wurde. Hier sagte die Woltlab.com jedoch nichts und hat die Einigung damit beendet in dem sie der Schlichtungsstelle mitgeteilt hat, das eine Erklärung bereits im Vorfeld geschehen war.
Somit war bei der Favorisierten Schlichuntsstelle keine Klärung mehr möglich. Ich wurde jedoch auf eine andere Schlichtungsstelle hingewiesen.
Bei dieser Schlichtungsstelle habe ich das Problem erneut vorgetragen, hier war die Woltlab.com auch kooperativ und hat dem Schlichter Auskunft gegeben und sich auf ein Gespräch eingelassen.
Erneut habe ich der Woltlab.com auf Ihre AGBs und dortigen Paragraphen hingewiesen. Unter anderem das Sie es dem Kunden gestatte eine Kürzung der Geldbetrages oder Rückgabe des Plug-in und Erstattung des Kaufpreises zu gewähren sollte das Plug-in fehlerhaft sein und nicht funktionieren.
Nach einigen hin und her lenkte die Woltlab.com ein. Die vorgelegten Tatsachen, auch das der Programmierer in seinen eMails sagte das das Plug-in in teilen nicht das kann wofür ich es gekauft hatte waren wohl überzeugend genug.
Die Woltlab hat mir das Geld zurück erstattet.
Zeitgleich mit der Rückerstattung des Kaufpreises sendete mir auch der Geschäftsführer eine freundliche eMail in der er mir mitteile, das mein Benutzeraccount in der weise eingeschränkt wird, das ich keine Käufe mehr im Shop der Woltlab.com mehr tätigen kann.
Dieses ist eine Reaktion des Verkäufers. Anstatt an seinen Verkaufsbedingungen festzuhalten und dem Käufer nicht nur die Rückerstattung schriftlich einzugestehen werden unliebsame Käufer lieber „Mundtot“ gemacht und vom Kauf ausgeschlossen.
Anscheint ist dieses gängige Praxis bei der Woltlab.com, anscheint ist hier ein Käufer solange er nichts sagt und nicht das möchte was ihm zusteht willkommen, treten aber Probleme auf wo sich der Verkäufer für bemühen möchte, schlimmer noch das der Käufer sein Geld zurück haben möchte, - wird der Benutzer einfach gesperrt so das dieser nicht weiter einkaufen kann.
Meine Empfehlung: Nehmt eine andere Software – nicht von diesen Verkäufer. Ich kann die Woltlab.com nicht empfehlen.
lg. Armin
17. Dezember 2018