Volksbank Pur Bewertungen 14

1,9

Mangelhaft

TrustScore 2 von 5

Volksbank Pur - besser nicht

Nach 19 Monaten, 22 Emails, unzähligen Telefonaten und wechselnden Ansprechpartnern beschied mir die Volksbank Pur, dass mein Geschäftsplan nicht gefördert werden könnte - trotz positiven Bescheids der Bürgschaftsbank.
Eine Ablehnung ist ihr gutes Recht. Hierfür braucht man aber langjährige Kunden nicht so hinzuhalten und vorzuführen.
Aus Gründersicht ist die Volksbank Pur alles andere als eine Empfehlung.

23. März 2026

Ich bin seit über 30 Jahren Kunde bei…

Ich bin seit über 30 Jahren Kunde bei der Volksbank Pur. In den letzten Jahren musste ich jedoch beobachten, wie die Leistungen immer weiter eingeschränkt wurden, unter anderem durch zahlreiche Filialschließungen und ständiger Iban Änderungen um die man sich auch selbst kümmern musste .
Vor Kurzem wurden zudem die Konto gebühren massiv erhöht – in meinem Fall sogar verdreifacht. Dieser Erhöhung habe ich bewusst nicht zugestimmt.
Besonders unangenehm empfand ich die wiederholten Anrufe, in denen ich zur Zustimmung gedrängt wurde . Trotz mehrfacher Klarstellung meinerseits, dass ich die neuen Konditionen bewusst ablehne, wurde ich weiterhin kontaktiert.
Nun wurde mein Konto ohne vorherige schriftliche Kündigung und ohne Einhaltung einer Kündigungsfrist gesperrt. Dieses Vorgehen empfinde ich als äußerst enttäuschend und inakzeptabel. Ich bin ehrlich gesagt schockiert über den Umgang mit langjährigen Kunden.

20. März 2026

Beratungsqualität miserabel

Beratungsqualität miserabel. Kein Rückruf der Berater obwohl versprochen und das wiederholt. Unpersönlich. Service Privatkunden Berater ohne jegliche Befugnis. Können noch nicht mal bei Kleinigkeiten entscheiden aber dafür arrogant.

28. Januar 2026

Massive Preiserhöhungen und viele Filialschließungen

Ich bin seit knapp 40 Jahren Kunde bei der Volksbank Karlsruhe/Pur. In den letzten Jahren wurden die Leistungen ständig reduziert (viele Filialschließungen) und vor kurzem die Kontogebühren massiv erhöht (verdreifacht). Dieser Erhöhung habe ich bisher nicht zugestimmt und warte nun darauf, die Kündigung zu erhalten.
Dreist fand ich die häufigen Anrufe, um mich daran "zu erinnern", dass meine Zustimmung zu den neuen Konditionen noch fehlt. Ich hatte mehrfach gesagt, dass hier nichts vergessen wurde, sondern ich bewusst nicht zustimmen werde. Die Anrufe gingen aber weiter.
Dabei wurde auch stets der Eindruck erweckt, als wäre das obligatorisch und nur ein Verwaltungsakt der einfach erforderlich ist. Es wurde dabei nie explizit erwähnt, dass das Preisleistungsverhältnis nach der Zustimmung deutlich schlechter ist.
Ich kann mir gut vorstellen, dass hier viele zugestimmt haben, ohne genau die Folgen zu kennen.

20. Januar 2026

Union Invest Depot nicht zugänglich.

Heute Nachmittag konnte eine Dame, die unter der zentralen Telefonnummer in Karlsruhe antwortete, mich nicht mit einem geeigneten Kundendienstmitarbeiter verbinden. Ich habe erneut angerufen. Das gleiche Problem trat erneut auf, und dieselbe Dame versuchte, mich mit einem lokalen Berater zu verbinden, von dem ich weiß, dass er nicht für Überweisungen von Union Invest auf mein Girokonto zuständig ist. Ich kann diese Überweisung nicht online vornehmen, die VB Pur App führt die Aktion nicht aus, und der Kundendienst in Karlsruhe kann dies ebenfalls nicht. Ich kann nicht auf mein Union Invest-Konto zugreifen. Sehr schlecht und beunruhigend. Steht die Bank kurz vor dem finanziellen Zusammenbruch oder haben so viele Mitarbeiter gekündigt, dass die Bank nicht mehr funktionsfähig ist?

9. Dezember 2025

war 50 Jahre Kunde bei der Volksbank… aber das ist jetzt nicht mehr hinnehmbar

war 50 Jahre Kunde bei der Volksbank Pforzheim. Nach der Fusion werde ich mir eine andere Bank suchen. Kaum noch Filialen mit Personal, Geldautomaten fallen ständig aus, Gebühren wurden drastisch erhöht. Es kann doch nicht sein das für weniger Service mehr bezahlt werden soll, Da kann ich gleich zu einer günstigeren Direktbank gehen, die nur online zu ererichen ist, aber das richtig. Dann zum Teil inkompetente, ständig wechselnde Ansprechpartner - so kann das nicht funktionieren.

1. Dezember 2025

unglaublich!

Wenn ich könnte, würde ich Minus-Sterne vergeben... Keine Beratung. Kein Rückruf. Seit September lassen sich die Fehler nicht klären. (Diese Bankverbindung war von Anfang an durch Schlampereien gekennzeichcnet...)
UND nein, ich will niemand am Telefon haben, der irgend einen Quatsch verzapft - ich will ein echtes Gespräch, bei dem man SIEHT, dass ich es protokolliere. ALLES andere wäre Zeitverschwendung. ABER: soweit kommt es gar nicht! NUR mit den Gebüren - da sind sie auf Zack! DAS funktioniert! In immer höherem Ausmass!

1. Dezember 2025

Die wollen Ihre Kunden los werden.

Da geht alles nur noch schief.
Mit unverschämten Gebührungenerhöhungen (im Mittel das 3-fache) bei gleichzeitig massiver Einschränkungen des Angebotes vergraulen die in großem Umfang ihre Kunden.
Noch viel schlimmer ist allerdings der krasse Diebstahl am Konto durch noch mehr Gebühren, die vertragswidrig zusätzlich abkassiert werden. Widersprüche werden nicht bearbeitet und Kunden werden nur noch beschimpft. Selbst eine entzogene Abbuchungserlaubnis für unberechtigte Gebühren interessiert diese Bank nicht - sie buchen dennoch ab.
Selbstverständlich sind längst bei einer anderen Bank 3 Konten eingerichtet und das Drama mit der VBpur hat bald ein Ende. Den Diebstahl lassen wir uns nicht gefallen - eine Klage und Anzeige bei der BaFin lässt sich wohl nicht vermeiden.

22. November 2025

sehr schlecht

sehr schlecht! da werden die Überweisungen online nicht ausgeführt, dieses Geld wird dann blockiert, und der Service, der dies löschen sollte, steht seit langen nicht zur Verfügung. Also, knapp 8000,- geblockt. Für eine Firma katastrophal!

5. November 2025

1 Stern ist noch zu viel.

1 Stern ist noch zu viel.

Leistung deutlich reduziert und Preise eklatant erhöht.
Das können andere besser.
Der Kunde ist die Melkkuh für die Versäumnisse der vergangen Jahre.

Ich kann nur an den kleinen Kunden (Schläfer wacht auf) raten und an die noch auf unterer Ebene im treuen und guten Glauben arbeiteten Mitarbeiter raten..... rettet sich wer kann......
Der Fisch stinkt am Kopf zuerst

19. Oktober 2025

Fusion zum Nachteil für die Kunden

Fusion zum Nachteil für die Kunden. Der Kunde wird zu einem Abomodell genötigt. Je nach Abo nimmt man dann Abstriche beim Service in Kauf, oder man muss erheblich mehr bezahlen für die gleiche Leistung wie bisher. Hier wird schamlos dem Kunden das Geld aus der Tasche gepresst. Kann jedem nur raten eine günstigere Bank zu suchen. Die Volksbank Pur ist das Geld nicht wert. Ich würde mich schämen dort zu arbeiten.

1. September 2025

Diese Bank ist inzwischen eine Katastrophe

Diese Bank ist inzwischen eine Katastrophe!
Aus 3 Volksbanken wurde eine VBpur gemacht, um wirtschaftlicher zu werden - tatsächlich dient es nur der Ausbeutung der Kunden bei weniger Alternativen für die Kunden.
Wir haben 1 Geschäftskonto und 2 Privatkonten und nutzen für alle Buchungen die von der Bank angebotene Software. Hatten wir bis Sommer 2025 für alle Konten ca. 250,- € Gebühren im Jahr, sind es jetzt mal schnell 750,- € im Jahr. Widersprüche gegen diese Wuchergebühren werden ignoriert - man muss es hinnehmen oder sich eine andere Bank suchen.
Die Leistungen sind inzwischen unterirdisch schlecht - kein Personal mehr in der Nähe (wir leben nicht in der Stadt), keine brauchbaren Anlagezinsen, unverschämte Überziehungszinsen und wenn es Differenzen gibt, ist ohnehin immer der Kunde der Geschädigte.
Eine Empfehlung ist diese Bank auf keinen Fall mehr! Nur der höhere Aufwand für die Firma bei einem Bankwechsel bindet uns noch an diese Bank, aber vielleicht müssen wir auch das noch in Kauf nehmen und eine faire Bank suchen.
Vielleicht sind über 30 Jahre Volksbank und eine abgeschlossene Immobilienfinanzierung, mit der die Bank immense Zinsen verdient hat, einfach genug und wir müssen einen Schlussstrich ziehen.

9. September 2025

Eine Bank, die niemand braucht.

Diese Bank geht den Weg den andere Banken vor ihr genommen haben, die der Auffassung waren, Kleinanleger sind wertlos. Die eine oder andere Bank hat das nicht überstanden. Der Service bei der „VoBa Pur“ wird immer weiter reduziert, Filialen, sogar Geldautomaten werden geschlossen usw. Dafür steigen die Gebühren. Heute gibt es viele Banken ohne Service. Dafür erheben sie wenige oder keine Gebühren. Im Ranking der Darlehensgeber rangiert die Bank auf einem der schlechteren Plätze; die Zinsen sind nicht marktfähig. Habenzinsen sind bei dieser Bank ein Schlag ins Gesicht der Anleger; sie decken in der Regel nicht einmal die unverständlicherweise erhobenen Gebühren. Alles in allem ist die „VoBa Pur“ keinesfalls eine empfehlenswerte Bank. Sie sollte unbedingt gemieden werden.

6. August 2025

Total überteuerte neue Kontomodelle

Ich war Jahrelang Kunde der Volksbank Pforzheim, diese ja in der Volksbank pur aufgegangen ist. Ich war über 30 Jahre lang zufrieden, mit der Fusion hat sich vieles verschlechtert, jetzt wurden die neuen Kontenmodelle eingeführt. Mein Konto verteuert sich erheblich, und zwar um 210% diese Gebührenerhöhung nenne ich stattlich. Und das für die gleiche bzw. schlechtere Leistung, da die Fusion zu einer allgemeinen Verschlechterung geführt hat. Mein persönlicher Kundenberater macht einen super Job und kann über Ihn auch nur positives berichten, habe aber von mehreren Seiten eher negative Aussagen über neue und gewechselte Berater bekommen.

15. Mai 2025

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen