Banner for Uniwunder

Uniwunder Bewertungen 69

TrustScore 4 von 5

4,1

Ich habe heute an Excel Crash-Kurs teilgenommen. Die Links und digitale Dateien werden mit der Beachtung der Datenschutz vermittelt. Die Anmeldung sowie Teilnahme waren unkompliziert. Dazu war das Ang... Mehr ansehen

War ein guter Kurs und man hat viel dadurch gelernt allerdings hat das Zertifikat lange auf sich warten lassen. Des weitern findet danach noch ein persönlicher Kurs über eine lange Zeit hinaus statt w... Mehr ansehen

Die Leute waren echt super und haben sich total Mühe geben, dass große aber kommt jedoch: In den Werbungen wird immer versprochen das man durch den Excelkurs lernt super Tabellen zu erstellen etc. M... Mehr ansehen

Sehr netter Mentor und wichtige Grundlangen schnell beigebracht, sowie das Angebot geben kostenlos noch in anderen Feldern, wo man Fragen/ Erweiterubgsbedarf hat, zu helfen. Einfach Klasse! Kann ich n... Mehr ansehen

1. #23 der 24 besten Unternehmen in Bildungseinrichtung

Bei Uniwunder begleiten wir Studierende durch die wichtigsten Phasen ihres Studiums – von der ersten Orientierung bis zum erfolgreichen Berufseinstieg. Mit kostenlosen Seminaren, hochwertigen Inhalten, praxisnahen Guides und Tools bieten wir Unterstützung in allen Themen, die für den persönlichen und akademischen Erfolg entscheidend sind: Studienorientierung, Thesis, Finanzen, Auslandserfahrungen, Lernen und Karriereplanung. Uniwunder ist der digitale Ort, an dem Studierende Wissen, Motivation und echte Hilfe finden. Mit unserer Jobplattform "Jobwunder" begleiten wir Studierende auch über die Thesis hinaus und unterstützen sie gezielt beim Übergang in den Beruf. Auf unserer Jobplattform finden sie die neuesten Stellenangebote, die speziell auf Berufseinsteiger/-innen zugeschnitten sind. Gleichzeitig ist Jobwunder unser B2B‑Schwerpunkt: Wir arbeiten mit Unternehmen zusammen, die bereit für erfolgreiches Junior -Recruiting sind und bei uns Zugang zu exzellenten Juniortalenten erhalten wollen. Als Expert/-innen für Junior-Recruiting und Employer Branding helfen wir Arbeitgebern dabei, ihre Arbeitgebermarke sichtbar zu machen und die passenden Nachwuchskräfte für sich zu gewinnen. Alles ganz nach unserem Motto: Erfolg entsteht durch dich!

4,1

Gut

TrustScore 4 von 5

Hat 100 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 1 Woche

Gute Tipps

Es hat mir sehr geholfen, so viele gute Tipps zur Bewältigung der Masterarbeit zu bekommen.

15. Januar 2026

Antwort von Uniwunder

Das freut uns zu hören! Viel Erfolg bei deiner Masterarbeit!

Sehr gute Veranstaltung

Sehr gute Veranstaltung. Sehr informativ und auch sehr gut gestaltet.

7. November 2025

Antwort von Uniwunder

Danke für dein Feedback. Es freut uns, dass es dir gefallen hat! :)

Das Seminar war leider enttäuschend

Das Seminar war leider enttäuschend. Es wurde als Thesis-Seminar angekündigt, bot jedoch nur oberflächliche Inhalte zur Thesis. Der zweite Teil bestand aus persönlichen Coaching- und Finanzgesprächen, die mit dem Seminarthema nichts zu tun hatten – was irreführend ist. Außerdem empfand ich die Kommunikation mit dem Coach als sehr aufdringlich: Anrufe, SMS und WhatsApp-Nachrichten erfolgten oft ohne Rücksicht auf meine Reaktionszeit. Was ich als sehr übergriffig empfinde. Insgesamt entsprach das Seminar inhaltlich und organisatorisch nicht den Erwartungen

16. Januar 2026

Antwort von Uniwunder

Danke für dein ehrliches Feedback!
Unsere Seminare sollen möglichst viele Studis abholen und sind als Einstieg ins Thema gedacht. Wir starten hier also bewusst mit den Basics, wodurch leider nicht alles konkret im Detail besprochen werden kann. Der zweite Teil ist ein persönliches Gespräch mit den Referierenden, das bei Interesse und offenen Fragen in Anspruch genommen werden kann. Dies ist komplett freiwillig - es sollte sich keiner zu etwas gedrängt fühlen.
Hinsichtlich der Kommunikation geben wir dein Feedback an das Team weiter. Es tut uns leid, wenn dies als unkoordiniert und dadurch übergriffig wahrgenommen wurde.
Generell nehmen wir uns dein Feedback zu Herzen. Wir sind ständig bemüht unsere Angebote immer weiterentwickeln und ein bestmögliches Erlebnis für Studis zu schaffen. :)

Frech

Frech. Nur ne Masche um für MLP Kunden bzw. Studenten zu gewinnen, die teure unflexible Versicherungsverträge abschließen...

11. Dezember 2025

Antwort von Uniwunder

Vielen Dank für dein Feedback. Um unsere Angebote kostenlos anbieten zu können, arbeiten wir mit Partnern wie MLP zusammen. Allerdings sollte dies nie im Vordergrund stehen. Unsere Seminarleitenden sind Expert/-innen auf ihrem Gebiet, die ihr Wissen weitergeben wollen und die Gelegenheit nutzen sich & die MLP vorzustellen. Wenn nach dem Seminar kein Interesse an weiteren Angeboten besteht, kann das jederzeit ohne Probleme kommuniziert werden. Dabei findet alles auf komplett freiwilliger Basis statt und es sollte sich keiner zu irgendetwas gedrängt fühlen!

Richtig gut

Es wurde auf alles wichtige für die Bachelorarbeit angesprochen und sehr hilfereiche Tipps gegeben.
Mein Druck davor es nicht zu schaffen, wurde genommen.
Es lohnt sich die Zeit zu nehmen und bei dem Seminar mitzumachen

1. November 2025

Antwort von Uniwunder

Danke für dein Feedback! Es freut uns sehr, dass dir unser Seminar weiterhelfen und den Druck rausnehmen konnte. Ganz viel Erfolg bei deiner Bachelorarbeit!

Praktische Anwendung

Danke! Ich habe viele gute praktisch anwendbare Tipps mitgenommen, und kann entspannter schreiben.

1. Juli 2025

Antwort von Uniwunder

Vielen Dank für dein Feedback! Es freut uns sehr, dass du Hilfreiches aus dem Seminar mitnehmen konntest. Viel Erfolg bei deiner Arbeit!

Scam!!!

Scam!!!
Nie Wieder

8. Januar 2026

Antwort von Uniwunder

Magst du uns eventuell mehr Details zu deiner Bewertung geben?
Unser Ziel ist es euch eine bestmögliche Erfahrung zu bieten und auf dem Weg zu persönlichem Erfolg im Studium zu unterstützen. Dabei hilft uns jedes Feedback weiter unsere Angebote zu optimieren und auszubauen!
Gerne kannst du auch direkt unserem Support unter hilfe@uniwunder.de schreiben. Wir freuen uns auf den Austausch mit dir!
Liebe Grüße vom Uniwunder Team

Nervig und Zeitverschwendung

Uniwunder (früher noch deutlich irreführender: "Hochschulinitiative Deutschland") fällt insbesondere durch penetrante Werbung, gerne auch mit AI slop, am Campus und auf Instagram auf, für Steuerseminare, Excelseminare usw.

Die claims für die Steuerseminare sind dabei sicherlich am "abenteuerlichsten", Pocket Money/Pocket Hazel hat sich schon sehr gut damit befasst. Kurzum: Sie werben mit Steuertricks, die einer großen Mehrheit der Studenten überhaupt nichts bringen (weil Werbungskosten erst in der Zweitausbildung geltend gemacht werden können) unter falschem Vorwand (die Werbung suggeriert, als würde man das Geld im Studium wiederbekommen, es handelt sich aber um einen Verlustvortrag).

Des Weiteren geht es eigentlich nur darum, Leads abzugreifen, teilweise werden zum Beispiel Excelseminare-Zertifikate nur nach einem MLP-Verkaufsgespräch überhaupt ausgehändigt.

Ähnliches gilt für deren "Mensa-Stipendium", für das auf Instagram aggressiv geworben wird. Das Prozedere ist völlig intransparent; wie oft ausgelost wird, wie viele "Stipendien" vergeben werden und in welchem Zeitraum das ganze stattfindet, wird nicht kommuniziert, auch nicht in dem "kostenlosen Informationsgespräch" mit einem MLP-Berater zum Stipendium, was einem gleich mit der Bewerbung angedreht wird. In meinem "Informationsgespräch" wurde zu dem Stipendium kaum mehr was gesagt, habe auch nie wieder davon gehört, ob gewonnen or nicht, stattdessen ging dann die Leier los mit BU, Anwartschaft …

Wusste ich schon alles aus meiner Bewerbung für das genauso intransparent gestaltete "MLP Stipendium" (soweit ich weiß direkt von MLP, nicht von "Uniwunder"), wo auch ein MLP-Verkaufsgespräch dranhing. Dort war ich anscheinend als Kunde nicht interessant genug, obwohl ich nach weiteren Materialien interessiert war, und wurde danach geghostet, was auch das Ende des Stipendiums bedeutete. Go figure.

Nach meiner Erfahrung ist alles, was mit MLP zusammenhängt nur nervig und Zeitverschwendung und mein Herz füllt sich mit Freude jedes Mal, wenn ich denen eine 1/5 reindrücken darf.

Edit: Die Antwort von "Uniwunder" ist an Lächerlichkeit nicht zu überbieten. Uniwunder bezeichnet MLP hier und auch anderswo immer wieder als "Partner", tatsächlich gehört Uniwunder mehrheitlich (71,4 %) der MLP Finanzberatung SE, es handelt sich de facto also um eine Frontorganisation für MLP. So wie die FDJ eine Frontorganisation der SED war. Andere "Partner", wie suggeriert, gibt es nach meinem Wissen auch nicht. Uniwunder bestreitet zudem die Praxis, dass Zertifikate an Verkaufsgespräche gekoppelt werden, sie wird aber von vielen Teilnehmern bestätigt, siehe dazu auch die Trustpilot-Seite von der "Hochschulinitiative Deutschland". In meinem Umfeld habe ich davon auch schon mitkommen, IMHO hat diese Praxis System!

19. Dezember 2025

Antwort von Uniwunder

Vielen Dank für dein ausführliches Feedback.
Es tut uns leid, wenn du eine negative Erfahrung mit mit unserem Partner MLP gemacht hast – jedoch ist Uniwunder weitaus mehr als unsere Seminare! Wir würden uns freuen, wenn wir hier mit unseren Inhalten und Angeboten rundums Studi-Leben einen neuen positiveren Eindruck bei dir hinterlassen können. Angefangen bei den Seminaren bis hin zu informativen Blogartikeln, hilfreichen Checklisten und zahlreichen Downloads.
Um diese Fülle an Angeboten kostenlos halten zu können, sind wir auf Partner wie unter anderem MLP angewiesen. Darauf weisen wir transparent hin – sowohl auf unserer Website als auch unseren Mails. Allerdings sollte dies nie im Vordergrund stehen. Die Seminarleitenden sind Expert/-innen auf ihrem Gebiet, die ihr Wissen weitergeben wollen und die Gelegenheit nutzen sich & die MLP vorzustellen. Uns ist wichtig, dass der Fokus immer auf dem inhaltlichen Mehrwert liegt und jeder mit einem guten Gefühl aus dem Seminar hinausgeht.
Dabei ist jedem freigestellt, welche weiterführenden Angebote er oder sie in Anspruch nehmen möchte – alles ist auf komplett freiwilliger Basis.
Eine Steuererklärung kann sich für einige während der Studienzeit lohnen – beispielsweise bei einem dualen Studium, einer Nebentätigkeit oder in der Zweitausbildung. Das betrifft bereits eine breite Schnittmenge an Studierenden. In einer einzelnen Werbeanzeige kann aber nicht jeder Fall individuell abgedeckt werden. Im Seminar hingegen wird auf diese spezifischen Gegebenheiten eingegangen und die Teilnehmenden entsprechend aufgeklärt. Selbst wenn das Geld nicht direkt zurückerstattet wird, wird es früher oder später ausgezahlt. Da lohnt es sich doch bereits zu wissen, was für Möglichkeiten man hat.
Das Zertifikat zum Excel-Seminar erhält jede/-r nach erfolgreicher Teilnahme als Download. Es sind keine weiteren Bedingungen, wie ein persönliches Zweitgespräch, daran geknüpft. Darauf wollen wir mit Nachdruck hinweisen.
Zum Mensa-Stipendium/Gewinnspiel findest du in den Teilnahmebedingungen alle relevanten Informationen. Es wird einmal pro Semester eine Gewinnperson ausgelost, die die 500€-Gewinnsumme ausgezahlt bekommt. Unabhängig davon verlost MLP als unser Partner weitere Gewinne, die freiwillig in Anspruch genommen oder eben abgelehnt werden können.
Ghosting, trotz Interesse an weiteren Informationen, sollte zu keinem Zeitpunkt vorkommen. In so einem Fall kannst du dich und jede betroffene Person gerne an unseren Support unter hilfe@uniwunder.de wenden, dann prüfen wir, was passiert ist und stellen notfalls neuen Kontakt her. :)
Wir hoffen, wir konnten einige Punkte für dich aufklären und dir zeigen, wie breitgefächert „Uniwunder“ ist, unabhängig von unserer Kooperation mit MLP. Solltest du weitere Fragen haben oder Interesse an einem Austausch, dann lass es uns gerne wissen.
Liebe Grüße vom Uniwunder Team

Bewertungen in allen Sprachen anzeigen. (69 Bewertungen)