Schmidts – gesellschaftskritisch oder Geld verdienen?
Schmidts – gesellschaftskritisch oder Geld verdienen?
Gegründet 1988, zeichnete sich das Programm vorwiegend durch politisches & gesellschaftskritisches Kabarett, Kleinkunst und Theater aus. Um die Kritik und den Witz zu erkennen, musste man manchmal einige Sekunden überlegen. Emanzipatorische Themen, Rassismus, rechte Politik, Anti-Atomkraft, Energiewende, all das, was viele nicht hören wollten, gehörte zum Programm.
Aushängeschild dieser linken und das Establishment kritisierenden Kulturszene war die seit 1990 im NDR ausgestrahlte legendäre "Schmidt-Mitternachtsshow", welche nun vom Schmidt-Theater durch eine Gameshow mit Quiz ersetzt wird.
Die Entwicklung des Schmidt`s – weg vom poltisch-kritischen Kabarett, hin zu einem konsumfreundlichen, angepassten, kommerziellen Programm – passt phantastisch zu Wolfgang Prepper – ups, Trepper, den wir vor einigen Tagen im Schmidt`s sahen.
Mit Vollgas legte er los. Lautstark, energetisch, witzig … der Saal bebte und wir auch, bis dann der erste bodyshaming Witz kam. Nicht schlimm, war wohl nur mal so … doch dann ging es weiter und nur gegen Frauen … kochen, putzen, sexistisch, es hörte gar nicht mehr auf.
Trepper bezieht das Publikum ein – es war schon von jeher dumm, sich in die erste Reihe zu setzen (Zitat: Herrchens Frauchen [Lisa Politt], ein Urgestein der linken Kabarettszene aus den 90-igern), doch die Familie aus Rostock saß eher am Rand. „Du bist das erste Mal hier …", fragte Trepper das Mädchen, und die Fragen Treppers an die Familie waren ganz nett und amüsant, bis dann zum Ende des Abends, Trepper verwies in eigener Sache auf seine Autogrammstunde, er das Mädchen wieder ansprach: „Komm gerne zu mir, auch Du kriegst ein Autogramm, auf die Körperstelle Deiner Wahl“.
1/3 der Show bestand aus bodyshaming, zweideutigen sexistischen Anspielungen – Frauen wurden auf`s Korn genommen und auch vor einer minderjährigen wurde nicht Halt gemacht.
Der Trepper preppert, bereitet sich mit dem an Überalterung glänzenden Publikum auf die Rente vor. Mit Gleichgesinnten werden die Pfründe des verkalkten, konservativen, antifeministischen Gedankenguts gesichert, und um eine allzu konservative Haltung zu verwischen, wird gegen Schlager und rechtes Gedankengut gewitzelt. Kurz vor Schluss will es Trepper nochmal so richtig deutlich sagen: In Zeiten wie diesen müssen wir aufpassen, der Ruck nach rechts ist beachtlich! Statt sich persönlich zu positionieren, zitiert Trepper bedeutungsschwanger minutenlag ein Schriftsteller des NS-Widerstandes – bloß nicht zu weit aus dem Fenster lehnen, das können lieber andere machen und schadet im Zweifel dem Geschäft, denn heute Abend wird gepreppert, sich gemeinsam solidarisiert, wir grauen Panther halten zusammen und wie geil ist das denn, all unsere Frauen lachen mit.
Wer angepasste Comedy für junggeblieben über 60-iger haben will, ist bei prepper-Trepper richtig. Agil, lautstark und im Zuge der Zeit wird gelacht, gewitzelt und mit Vollgas Geld gedruckt – herzlichen Glückwunsch an die Eigner des Schmidts, der Laden läuft …
30. Mai 2025