Dank KI nicht mehr zeitgeVor etwa 15 Jahren war Textbroker für mich eine interessante Möglichkeit, nebenbei etwas dazuzuverdienen. Damals gab es eine solide Nachfrage, und man konnte mit etwas Eins... Mehr ansehen
Ich bin seit 2010 Autorin bei Textbroker und hatte während dieser Zeit regelmäßig Zugang zu Aufträgen. Außer in den ersten Jahren waren das hauptsächlich Direct Orders, Teamaufträge oder Anfragen v... Mehr ansehen
Eine wirklich unverschämte Firma. Man setzt sich hin und schreibt einen Text, gleicht diesen mit anderen Quellen ab um nicht etwas zu kopieren oder falsche Informationen auszugeben, macht sich die... Mehr ansehen
Für mich war die Plattform von Textbroker immer eine gute Möglichkeit, als Texterin in Übung zu bleiben, während ich hauptberuflich anderweitig beschäftigt war. Als es hier irgendwann nur noch Direct... Mehr ansehen
An den Grachten 29, 55120, Mainz, Deutschland
Ich war langjähriger Autor auf Textbroker und bin von dem Umgang mit den Autoren mehr als enttäuscht. Die Auftragslage hat sich in den vergangenen Monaten rapide verschlechtert, sodass man nicht mehr von den Einnahmen leben kann.
Diesbezüglich hat Textbroker wenig bis gar nicht reagiert und die Autoren nicht unterstützt. Das finde ich einfach nur respektlos und unfair, insbesondere in Hinblick auf die sehr schlechte Bezahlung bei Textbroker. Normalerweise muss man als Selbstständiger genug verdienen, um Rücklagen zu bilden, und zwar für unvorhersehbare Situationen wie es aktuell der Fall ist. Auf Textbroker ist es unmöglich, Rücklagen zu bilden und gleichzeitig bekommt man keinerlei Unterstützung.
Glücklicherweise habe ich eine eigene Homepage, sodass ich die Umsatzeinbußen teilweise abfedern kann. Dennoch ist es eine Unverschämtheit, die Autoren im Regen stehenzulassen. Denn einige Autoren haben über Jahre hinweg Ihr Gehalt über Textbroker bezogen und stehen jetzt mit komplett leeren Händen dar.
Deshalb mein Tipp an andere Autoren:
- eigene Homepage erstellen
- faire Preise etablieren (40 – 90 € Stundensatz)
- in die Akquise investieren
- sich nicht unter Wert verkaufen
- auf Textbörsen verzichten
- Marketingstrategien entwickeln
Ich muss den ganzen negativen Erfahrungen hier leider Recht geben!
Seit Anfang des Jahres habe ich versucht mich bei Textbroker als Autor zu registrieren, es kam über Wochen hinweg die Meldung das der Anmeldeprozess überarbeitet wird und deswegen aktuell keine Neuanmeldungen erfolgen können. Dann, nachdem ich es vor circa zwei Wochen das erste mal nach langer Zeit wieder versuchte, war die Anmeldeoption wieder verfügbar. Als ich mich dann gestern Nachmittag registriert und meinen Anmeldetext abgegeben hatte, wieder eine Meldung das aufgrund der enormen Anmeldungen die Prüfung wochenlang dauern könnte. So weit so gut, hatte mich dann wieder auf eine sehr lange Wartezeit eingestellt. Dann kam heute Vormittag die Ablehnung mit der Begründung, dass der Text nach sorgfältiger Prüfung nicht qualifiziert wäre, ohne genaue Hintergründe. Also ganz ehrlich, vereppeln kann ich mich selbst. Zuerst wird man darauf hingewiesen das die Prüfung aktuell sehr lange dauert und dann wird nach noch nicht einmal 24 Stunden, eine Ablehnung nach „sorgfältiger“ Prüfung geschickt, ohne überhaupt irgendwelche Gründe zu nennen. So sorgfältig kann die Prüfung ja dann nicht gewesen sein wenn es angeblich so viele Anmeldungen gibt.
Seriös ist was anderes, man könnte den Autoren wenigstens mitteilen woran die Ablehnung gelegen hat und sich hier zumindest die Zeit nehmen den ein oder anderen Grund auszuführen, wenn man solch eine Dienstleistung anbietet. Schließlich investiert man ja auch Zeit in seinen Text und der schlechteste Schreiber bin ich nun auch nicht, sei an dieser Stelle kurz erwähnt, was meine Noten in der Schule und meine beruflichen Referenzen mir durchaus bestätigen.

Antwort von Textbroker
Wir sind schätzungsweise seit weit über 10 Jahren Kunde bei Textbroker mit einem geschätzten bisherigen Volumen von über 300 Aufträgen.
Seitdem ist die Qualität von anfangs "sehr gut" kontinuierlich schlechter geworden.
Mittlerweile ist sie sogar im 5-Sterne-Segment indiskutabel.
Die Texte bewegen sich seit geraumer Zeit auf jenem Niveau das Matt Cutts mal in Sachen SEO als "Thin Content" bezeichnete.
Aktuell:
Wir haben für unsere Künstleragentur einen Auftrag eingereicht der daraus besteht, für eine Luftartistin einen Beschreibungstext zu erstellen.
Auftragsdauer: 5 Tage
Mit Datum von jetzt (22.06.2023, 09:15) ist der Auftrag um über 16 Stunden überfällig.
-Der Support reagiert nicht auf Twitter.
-Er reagiert nicht auf interne Meldungen
-Der Autor reagiert nicht.
-Der Support reagierte erst als wir eine Mail schrieben und die oben bereits erwähnte Künstlerin - also quasi unsere Auftraggeberin - ins CC setzten.
Die Antwort war weit entfernt von Service.
Man wisse nicht was hier los sei und wir könnten ja schliesslich eine Direct Order aufgeben.
Man scheint hier also sehr genau um die Unzuverlässigkeit und die mangelnde Qualität bei Open Orders zu wissen, ist aber offenbar nicht gewillt oder nicht fähig dem Abhilfe zu schaffen.
Der Auftrag würde nach Ablauf der Frist (21.06 / 16:57 Uhr) automatisch abgebrochen und in den Auftragspool zurückgereicht werden.
Das ist nicht geschehen.
Das bedeutet, dass Autoren Aufträge hamstern und damit die Fertigstellung und einen Geschäftablauf blockieren können.
Und Textbroker scheint das egal zu sein
Fakt ist nun:
Wir haben Geld überwiesen, bekommen weder Leistung noch Service und der Auftrag ist geblockt.
Deswegen haben wir nun bei Paypal einen Fall eröffnet und Käuferschutz beantragt.

Antwort von Textbroker
Für Autoren kann ich Textbroker.de nicht empfehlen. Die Seite an sich und auch die Idee ist gut. Mit Textbroker selbst habe ich gute Erfahrungen gemacht. Mein Probetext wurde relativ schnell bewertet und ich konnte mit der Arbeit beginnen.
Leider nutzen die Auftraggeber die Autoren aus! Die Bezahlung ist für das, was erwartet wird, mehr als unangebracht. Mit der gewünschten Nacharbeit kann es sein, dass man mehrere Stunden an einem Text arbeitet und das für nicht einmal 10 €. Man überarbeitet sogar mit dem gewünschten Programm und erhält erneut eine Nachricht den Text erneut mit diesem Programm zu überarbeiten. Die Sternenanzahl wird niedrig angesetzt, um Geld zu sparen. Als Autor investiert man Zeit, um Texte zu verfassen und erhält Letztenendes keine Vergütung, da die Auftraggeber so unverschämte Forderungen stellen, dass man die Aufträge von selbst abbricht.

Antwort von Textbroker
Ich habe selten eine Plattform genutzt, die so wenig Kundenservice bietet wie Textbroker.de. Meine Erfahrung ist hier, leider, nicht die erfreulichste. Ich könnte eine Wertschätzung für den schlechten Service und die unzureichenden Möglichkeiten, die sie als Freelancer bieten, kaum überschätzen.
Zuerst und vor allem: Die Unhöflichkeit des Kundensupports ist unglaublich. Jedes Mal, wenn ich Hilfe brauchte, wurde ich von Support-Mitarbeitern, die nicht nur scheinbar genervt waren, sondern auch keine Anstrengung zeigten, mir zu helfen, entmutigt. Antworten kamen verspätet und, wenn sie überhaupt kamen, waren sie uninformiert und unkooperativ. Statt mir zu helfen, wurde ich oft abgewiesen, ohne dass meine Fragen geklärt wurden.
Dann die Aufträge - Open Orders und Direct Orders - sie sind praktisch nicht vorhanden! Für eine Plattform, die sich rühmt, Freelancern einen stetigen Strom von Aufträgen zu bieten, ist es enttäuschend, wie wenig tatsächlich verfügbar ist. Es gibt Tage, an denen man stundenlang warten muss, nur um einen einzigen Auftrag zu finden. Und selbst dann ist es oft ein niedrig bezahlter Auftrag, der mehr Ärger als lohnend ist.
Die Plattform scheint ihren Nutzern keine Priorität zu geben. Es scheint, dass Textbroker nicht versteht, dass es uns, den Schreibenden, an die erste Stelle stellen sollte, anstatt uns als nachträglichen Gedanken zu behandeln. Ohne uns gibt es keine Inhalte und somit kein Textbroker.
Alles in allem würde ich dringend davon abraten, sich auf Textbroker.de zu verlassen. Es gibt viele andere Optionen da draußen, die Ihre Zeit und Ihr Talent mehr zu schätzen wissen und Ihnen die Wertschätzung und Unterstützung bieten, die Sie verdienen.

Antwort von Textbroker
Wenn die Plattform nicht mehr aktiv ist, dann wäre es wünscheswert, wenn das auch geschrieben wird. Ich habe zwei Stunden für mein Annahmetext an Zeit investiert und habe bis heute immer noch keine Rückmeldung bekommen.

Antwort von Textbroker
Waren Autor… hatten einige Texte für Kunden geschrieben diese wurden abgenommen, textbroker hat vom Kunden die Zahlung erhalten… es ging um 200.- ca. aufeinmal wurde das Guthaben gesperrt auf irgendeinem Verdacht Plagit bei einem von 10 bezahlten Artikeln… kurz: Guthaben gesperrt keine Antwort von textbroker seit Monaten, dh. Artikel wurden vom Kunden abgenommen Geld hat sich textbroker einbehalten… Vorsicht vor solchen Unternehmen!

Antwort von Textbroker
Ich bin bereits sein zwei Monaten auf Textbroker angemeldet, wurde mit vier Sternen eingestuft und habe dennoch keinen einzigen Auftrag bislang annehmen können.
Nachdem ich zunächst dachte, dass es an technischen Problemen liegt, hat mich meine Recherche zu der Erkenntnis geführt, dass die Anzahl der Open Orders immer mehr abnimmt und somit auch die Möglichkeit die Seite überhaupt sinnvoll zu nutzen. Das ist wirklich bedauernswert, nachdem man viel Zeit in die Registrierung und Einstufung gesteckt hat und frustriert schlichtweg.
Ich würde es nicht weiterempfehlen oder weiter nutzen.

Die goldenen Zeiten sind vorbei
Einen mittleren zweistelligen Stundenlohn hat hier wohl niemand mehr - die Plattform ist leider über ihren Zenit. Ich bin viele Jahre dabei, habe früher sehr von der Existenz Textbrokers profitiert, die Verantwortlichen sind immer freundlich.
ABER: Schon 2014 wirkte das Layout der Webseite aus der Zeit gefallen, seither hat sich praktisch nichts geändert. Warum? Inzwischen ist das sinnbildlich für den stetigen Niedergang. Hinzu kommt die sinkende Relevanz der Seite. Wer nicht noch auf alte Geschäftskontakte von dort zurückgreifen kann, sieht sich besser auf dem realen Arbeitsmarkt um. Das ist zumindest mein ehrlicher Rat an alle Neuautor*innen.
Ich kenne die Bilanzen nicht, aber der Gewinn in Mainz muss drastisch eingebrochen sein.

Antwort von Textbroker
Gleich vorweg: Mitarbeiter und Service sind fantastisch, es hat noch nie Probleme mit Auszahlungen gegeben. Potenzielle Schwierigkeiten mit Auftraggebern wurden und werden mit Verständnis für uns Schreiberlinge behandelt.
Textbroker ist über Jahre hinweg eine phänomenale Verdienstquelle gewesen. In der Regel standen mindestens 1000 Aufträge zur freien Verfügung, so dass du problemlos deine Interessensgebiete bearbeiten und gewinnbringend wegtippen konntest. Die Bezahlung ist im Rahmen der Open Orders auf Dumping-Niveau, aber mit der zusätzlichen Aussicht auf Direct und Team Orders hattest du eine solide Chance, von der Plattform leben zu können.
Glücklicherweise wurde ich schnell zum Fünf-Sterne-Schreiberling, habe in meinen Jahren als Texter auch einen guten fünfstelligen Betrag ertippt. Warum also die mittelmäßige Bewertung? Ganz einfach: Textbroker hat in den letzten beiden Jahren offensichtlich werden lassen, dass wir Autoren irrelevant und leicht zu ersetzen sind.
In einem kurzen Zeitraum wurden so viele neue Schreiberlinge akzeptiert, dass sämtliche Qualitäten der Plattform ad absurdum geführt wurden. Hattest du in der Vergangenheit 24/7 eine große Auswahl an Texten, bist du heute froh, sichtest du auch nur einen einzigen. Die meiste Zeit werden dir überhaupt keine Aufträge mehr offeriert.
Die Chance, dass du mit einem Auftraggeber zusammenfindest, der Texte mit deinem Stil wie Wissensstand sucht, dich also mit direkten Aufträgen versorgt, ist nicht mehr gegeben.
Mit Textbroker kannst du unabhängig deiner Einstufung kein Geld mehr verdienen. Hast du in der Vergangenheit einen fixen Schreiberkreis bedient, wurde mittlerweile die Büchse der Pandora geöffnet. Ergebnis: Niemand verdient mehr auch nur irgendwas.

Antwort von Textbroker
Wer für Textbroker arbeiten will, braucht eine gehörige Portion Idealismus. Verdienstmöglichkeiten liegen in der Regel weit unter dem Maß des gesetzlichen Mindestlohns. Textbroker streitet dabei nicht unbedingt ab, dass Einnahmemöglichkeiten nicht üppig ausfallen. Allerdings betont daß Portal, dass man ja einen Kundenstamm für Direct Orders aufbauen könne. Das scheint in der Realität nicht unbedingt einfach - und ist nun noch schwieriger geworden. Viele Texter beklagen die monatelange Auftragsflaute auf der Börse. Diese zeichnet sich auch bei Mitbewerbern und ebenso in internationaler Hinsicht ab. Es kann gut sein, dass Kunden heute lieber KI-Texte nutzen.
Also: Wer gern schreibt, kein ernsthaftes Geld verdienen will, mit mangelnder Planbarkeit von Arbeit umgehen kann - für den ist Textbroker ein tolles Hobby. (Ich meine das sogar ganz unironisch). Alle anderen: Sucht euch vernünftige Arbeit!
Ich hätte weitere Kritikpunkte in petto, kürze an dieser Stelle allerdings ab. Ich wünsche dieser Gesellschaft einen politischen Kurswechsel. Es braucht Mindestlohn für Plattformarbeit. Für Textbörsen kommt der eventuell zu spät, siehe KI ...

Antwort von Textbroker
Arbeite seit Jahren für Textbroker. Meine Bewertung im Einzelnen: an sich hätte ich Textbroker in den vergangenen Jahren 5 Sterne gegeben. Coole Plattform um sein Einkommen zu skalieren. Der Support immer 1A! Schnell, freundlich und immer top Hilfe. Nur seit diesem Jahr ist der Wurm drin, was aber nicht an der Plattform an sich liegt, sondern an dem fast vollständigen Wegfall von Aufträgen im Open Order (0) und im Direct Order Bereich liegt. Das ist schon sehr blöd und ich hoffe, da ändert sich wieder was.

Antwort von Textbroker
Kann leider nur 1 Stern geben habe meinen Text schon vor Wochen abgeschickt immer noch keine Antwort erhalten.
😐

Stellungnahme zur Textbroker-Antwort:
Es waren bei mir zwei Texte und zwei am gleichen Tag, die gleich die Rückstufung von 3 Sterne auf 2 Sterne bewirkten.
Da wartest du 3 Wochen auf deine Einstufung und bekommst nach mehrmaligem Hinterfragen. Kurz und bündig gesagt, Text abgelehnt, Qualitätsanforderungen nicht erreicht. Dann ist die Seite ständig ausgelastet und bekommt nicht immer Zugang. Das geht meiner Meinung nach professioneller...

Antwort von Textbroker
Zurück gestuft als zwei Sterne Autor. Obwohl die Bewertungen der Kunden sehr gut gewesen sind. Da kann ja irgendwas nicht stimmen. Es war schon als drei Sterne Autor miserabel. In der zwei Sterne Kategorie gibt es keine vernünftigen Aufträge mehr und so lässt sich auch kein Geld mehr verdienen. Es macht daher wenig Sinn für diese Plattform weiter zu arbeiten. Schade es war mal richtig gut. Die Zeiten sind leider vorbei.

Antwort von Textbroker
Seit einiger Zeit gibt es nur noch ganz selten Aufträge auf der Plattform.
Schade! Zu "guten Zeiten", als es noch jede Menge Aufträge gab, war die Abwicklung über Textbroker sehr zuverlässig und korrekt.

Antwort von Textbroker
Alles Bestens, bin bisher sehr zufrieden mit der Arbeit von Textbroker, gerne wieder.
Trotz einer wirklich guten Textprobe, wurde ich nach mehreren WOCHEN der Bearbeitungsdauer, abgelehnt!

Website Content
erster text war schlecht hab es überarbeiten lassen von einer anderen Textbroker Writer und dann war es wirklich gut