Ich habe heute bei der Staatsanwaltschaft Rostock gegen die Scanhaus MarlowR. Kossow & Levermann GmbH Carl-Kossow-Str 46 in 18 337 Marlow wegen des Verdachts des Betrugs gestellt. Die Firma ist fü... Mehr ansehen
Vom Verkaufsgespräch, über das Architektengespräch bis hin zur Baustellen-Crew waren wir wirklich zufrieden. Kleinigkeiten gehen immer schief, aber es wurde immer eine schnelle Lösung gefunden. Auch j... Mehr ansehen
Insgesamt ist der Hausbau gut gelaufen, wir haben aber schon vor dem Einzug Probleme mit der Sanitärfirma gehabt. Es lief Wasser unter die Fußbodenheizung,und leider war unserem Bauleiter das egal, er... Mehr ansehen
ScanHaus Marlow zählt heute zu den führenden Herstellern von energieeffizienten Fertighäusern in Deutschland. Seit der Firmengründung im Jahr 1992 setzen wir Maßstäbe in der Fertighausbranche – mit moderner Architektur, nachhaltiger Bauweise und hoher Kundenzufriedenheit. Mit unserem Hauptsitz und Produktionsstandort im idyllischen Marlow, Mecklenburg-Vorpommern, beschäftigen wir über 500 Mitarbeiter und betreiben deutschlandweit mehr als 50 Vertriebsstandorte (Musterhäuser und Vertriebsbüros). Pro Jahr realisieren wir rund 650 bis 700 energieeffiziente Häuser. Unsere Produktpalette umfasst mehr als 70 verschiedene Haustypen, darunter Bungalows, Stadtvillen, Doppelhäuser und Mehrgenerationenhäuser. Energieeffizienz und Umweltbewusstsein sind bei uns nicht nur Schlagworte, sondern Kern unserer Unternehmensphilosophie.
Carl-Kossow-Straße 46, 18337, Marlow, Deutschland
- 038221 4000
- info@scanhaus.de
- scanhaus.de
Hat 16 % seiner negativen Bewertungen beantwortet
Antwortet meist innerhalb von 1 Monat
Das resultat
Das resultat, gut gebaut einwandfrei. Gute
kwalität materialen. Sehr zufrieden mit das Haus.

Antwort von ScanHaus Marlow
Von der Planung der Fertigstellung bis…
Von der Planung der Fertigstellung bis hin zur Übergabe hat alles hervorragend geklappt.Besonders die Zusammenarbeit mit Frau Hatlich und dem Bauleiter Herrn Holmberg ist sehr positiv zu erwähnen.
Vielen Dank nochmals für die Zusammenarbeit

Antwort von ScanHaus Marlow
Eigentlich gut aber nicht fertig
Ich habe in Karnitz/Rg. ein Doppelhaus bauen lassen. Da die Wohnrauminnenflächen im Rohbauzustand übergeben wurden, habe ich die Flächen fertig hergestellt. Danach schlossen alle Innentüren nicht mehr. Die Zargen hatten sich verzogen und waren ursächlich so knapp eingebaut, dass die Türblätter nicht weiter eingestellt werden konnten. Der Mangel wurde bisher nicht abgestellt. Zudem gibt es bisher keine Zusage den Mangel abzustellen und keine Angabe von ScanHaus, wann das passieren soll.
Ich werde im kommenden Monat gutachterliche und rechtliche Hilfe einschalten, um ein mangelfreies Haus zu bekommen.
Die Hausbestellung für zwei bereits bestellte Häuser habe ich auf Eis gelegt.
Hausbau
Alle Mitarbeiter waren äußert nett und arbeiteten korrekt und schnell. Eventuell auftretende Unklarheiten wurden kurz erklärt und man fand immer eine zufriedenstellende Lösung.

Antwort von ScanHaus Marlow
Wir haben uns super beraten gefühlt
Wir können ScanHaus wirklich sehr empfehlen. Die Beratung war toll, Bauablaufplan wurde genauestens eingehalten und unser Bauleiter hatte immer ein offenes Ohr für uns. Lediglich bei den Mehrkosten hätten wir gern einen größeren Puffer eingeplant. Sonst war alles top!

Antwort von ScanHaus Marlow
Zufriedener Hausbau in M-V mit ScanHaus Marlow
Wir haben 2022 unseren 1,5-Geschosser mit ScanHaus Marlow gebaut und sind sehr zufrieden.
Angefangen mit dem Beratungsgespräch - sehr genaue Kalkulation der Kosten, die auf uns zukommen, die auch annährend stimmte. Wir fühlten uns gut abgeholt.
Auch das Architektengespräch war super. Sie hat sich sehr viel Zeit genommen und ist auf all unsere Fragen und Wünsche eingegangen. Vorweg muss man sich natürlich gut vorbereiten - was möchte man usw.
Auf die Unterlagen für den Bauantrag haben wir ca. 2-3 Monate gewartet, aber man konnte immer wieder nachfragen, wie weit der Stand ist und wurde höflich informiert.
Nach Baugenehmigung ging es auch recht zügig, dass die Bodenplatte gegossen wurde. Wir hatten natürlich den Vorteil, dass die Trocknungsphase im Sommer schneller geht und somit auch 3 Monate später das Haus gestellt wurde. Tolles Stellteam und Bauteam waren vor Ort!
In der Zwischenzeit, bis das Haus gestellt wurde, konnten wir gut alles weitere organisieren - Wasseranschluss, Baustrom, Zisterne, Kläranlage, ... Sodass all die Dinge vor dem Hausbau schon erledigt waren - würden wir auch immer wieder so machen, sonst müsste wieder das halbe Grundstück aufgebuddelt werden.
Der Bauablaufplan wurde komplett eingehalten - darauf kann man sich verlassen. Auch der Bauleiter stand immer zur Verfügung, wenn Fragen aufkamen usw.
Kleinere Beanstandungen wurden auch sofort in Angriff genommen. Kundenservice ist gut erreichbar und gibt Auskunft.
Während der Bauphase muss man sich definitiv weniger kümmern als bei anderen Hausbaufirmen - den Vergleich haben wir mit unseren Nachbarn machen können. Ganz geschweige von den Verzögerungszeiten bei denen... Bei ScanHaus erhält man einen Bauablaufplan, an den sich gehalten wird.
Hausübergabe war in der letzten Augustwoche vorgesehen und genauso klappte es auch!
Wir sprechen eine klare Empfehlung aus.
Wenn Haus bauen, dann immer wieder gerne mit ScanHaus!

Sehr zu empfehlen
Wir waren von Anfang bis zum Ende voll zufrieden.Angefangen bei unserer Bauberaterin Frau Hartmann aus dem Musterhaus Erlangen , über unseren Architekten , zu unserem Bauleiter hat alles prima geklappt und wir waren super im Zeitplan. Danke für das tolle Haus.
Michele&Micha

Immer noch beeindruckend.
Wir haben vor 6 Jahren unseren Traum vom Haus verwirklicht. Nach langer Überlegung wie wir bauen wollen, haben wir uns schließlich für Scanhaus Marlow entschieden. Die Verkäufer im Musterhaus in Marlow waren super nett und sind auf alle unsere Fragen eingegangen. Wir konnten schnell unser Planungsgespräch vereinbaren und waren begeistert wie zügig und unkompliziert so ein Hausbau laufen kann. Als dann unser Aufbautermin näher rückte, stieg natürlich auch die Vorfreude. Alles was wir nur von Zeichnungen kannten, wurde innerhalb eines Tages real und stand vor uns. Unser Traum vom Haus! Mit unserem super Bauteam und der sehr guten Begleitung unseres Bauleiters, konnten auch alle Fragen und Herausforderungen während der Bauphase geklärt und gelöst werden. Wir sind nach wie vor von der Bauweise begeistert und würden wieder so bauen. Was uns nach den 6 Jahren noch immer vom Hocker haut, sind die wirklich geringen Energiekosten. Bei der jährlichen Abrechnung überrascht uns unser Haus immer wieder aufs Neue.

Antwort von ScanHaus Marlow
Seit 18 Jahren Endlich Zuhause...
2005 haben wir mit ScanHaus Marlow einen individuell geplanten Winkelbungalow mit Kathedraldecke im Wohnzimmer und Doppelgarage gebaut. Dazu noch ein ausgebautes Dachgeschoss. Jeder Bauherrenwunsch wurde umgesetzt. Alle Handwerker und Baupartner hatten immer ein offenes Ohr und waren kompetente Ansprechpartner mit vielen hilfreichen Tipps und Tricks. Die Einhaltung des taggenauen Bauablaufplanes hat uns am meisten beeindruckt. Dazu noch ERST BAUEN, DANN ZAHLEN! Das Haus hat in allen Jahreszeiten ein angenehmes Wohnklima, im Sommer kühl, im Winter warm. Der Energieverbrauch für Heizung & Warmwasser ist selbst in der heutigen Zeit bei den gestiegenen Betriebskosten sehr überschaubar. Schon damals waren Scanhäuser als Niedrigenergiehaus wahre Energiesparwunder! Das zahlt sich jetzt aus. Wir werden das Unternehmen und das Produkt immer wieder gerne weiterempfehlen.

Durchweg reibungslos und positiv
Wir hatten mit allen Mitarbeitern nur positive Erfahrungen.
Der Verkäufer hat sich viel Zeit genommen, selbst am Wochenende zu Besichtigung gefahren, alles mehrfach geplant und besprochen und nichts aufgequatscht, was wir nicht wollten. Die berechneten Kosten reichten großzügig.
Die Architektin war wahnsinnig bemüht und hat uns auf alles Mögliche hingewiesen und beraten.
Der Bauleiter war stets zu erreichen oder meldete sich zurück, war regelmäßig vor Ort und hat mit den Subunternehmern Kontakt gehalten.
Auch die Subunternehmen waren immer pünktlich und haben gewissenhaft ihre Arbeit gemacht.
Dadurch gab es keinerlei Verzögerungen und unser Traumhaus konnte so schnell wie versprochen bezogen werden und dadurch bares Geld gespart werden.
Die Nachbarn mit anderen Baufirmen hatten vor uns Richtfest und wohnen immer noch in ihrem Haus.
Ich bin glücklich, dass wir uns für Scanhaus entschieden haben und uns so unseren Traum erfüllen konnten.

Antwort von ScanHaus Marlow
Katastropale Firma estrich und…
Katastropale Firma estrich und Hebeanlage zu Betoniert und achtung wasserrohre werden mehrfach wohl laut Bauleiter falsch von den Subunternehmer angeschlossen
Also achtung und sehr unkopetente leute die einem drohen bzw die subunternehmer usw
Also nicht zu entfehlen da sie immer im Recht sein wollen auch mit dem von Eeutscher Norma Festgelegten Grundrichtlinien

Antwort von ScanHaus Marlow
Wir haben 2021 ein Bungalow mit…
Wir haben 2021 ein Bungalow mit Scanhaus gebaut.
Zunächst an einen Verkäufer in Pinneberg geraten, der , auch wenn wir noch gar kein Grundstück hatten , unbedingt einen Werkvertrag unterschrieben haben wollte. Konnte uns kein baugleiches Haus nennen, zwecks Besichtigung (wollte man wohl nicht). Nach Baubeginn bekamen wir vom Bauleiter diverse vergleichbare Häuser genannt. Danach in Rostock eine sehr kompetente Verkäuferin, die aber nicht das Grundsystem von Scanhaus verhindern kann, da man erst den Werkvertrag unterzeichnen muß und erst danach dann das Architektengespräch führt. Das ist ganz anders als bei den 3 Viebrockhäusern in der Nachbarschaft, wo mit einem Architekten alles besprochen wurde und dann kommt der Preis... . Bei Scanhaus bekommt man erst nach der Vertragsunterzeichnung und dem folgenden Architektengespräch die große Mehrpreisliste (das ist wohl die Taktik). Viele Dinge kann man als Laie , ohne die Varianten und den Standard gesehen zu haben , m.E. gar nicht beurteilen.
M.E. sehr unseriöse Strategie, z.B. wollten wir einen Sonderklinker(nicht von Scanhaus) , den ließ man sich sehr sehr teuer bezahlen, entfallende Wände ohne Minderpreis, zusätzliche Wände/Verlängerungen mit Mehrpreis... .
Lange Wartezeiten um Unterlagen , z.B. für die Baugenehmigung ,zu erhalten. Da war schon eine Art Verzögerungstaktik erkennbar, da man wohl nicht mit dem eigentlichem Bau hinterher kam.
Weiterhin ein total inkompetenter Architekt (man mußte eigentlich selbst die Antworten finden). Der Architekt war dann aber nicht mehr lange bei Scanhaus.
Sonderwünsche wurden nicht realisiert/abgelehnt, z.B. kein Holz am Unterschlag. Scanhaus will nur seinen Standard bauen. Ob das Haus wirklich behindertengerecht ist, steht auch im Raum, da man einen 15cm Absatz einhalten muß, was an der HWR Tür und den Terrassen nicht wirklich mit Rampen überbrückt werden kann.
Der Bauleiter (neuer Mitarbeiter) sehr hilfsbereit, wurde m.E. teilweise aber ahnungslos losgeschickt.
Nachunternehmer sind auch so eine Sache. Zum Teil top,
z.B. Fa Wohlds/Bodenplatte, Wärmepumpe von Multitherm. Klempner/Sanitär: unbrauchbar, diverse Fehler und Falschinstallation, Elektro: sehr gut , , Maurer/Verklinkerung: Mega schlecht, mußten 3 Mal die Fenster- und Türstürze runternehmen, Fugenbild nicht einheitlich, Fenster und Rahmen mit Mörtel beschädigt usw.(das hat Scanhaus sehr viel Geld gekostet) , Fenster& Türen sowie Reparaturteam für Glas &Rahmen: sehr gut.
Bauteam Scanhaus: sehr gut , tolle Profis, besonders die beiden verbleibenden Mitarbeiter und der Bauleiter haben viel gut gemacht um den ramponierten Gesamteindruck von Scanhaus zu verbessern .as ist aber nur begrenzt möglich, da die Vertriebsstrategie m.E. doch sehr fragwürdig ist
Man muß m.E. bei ScanHaus auch sehr aufpassen, dass keine ungeeigneten Bauteile, z.B. ohne bautechn. Zulassung , eingebaut werden. Wir hatten von Beginn unseren Bausachverständigen dabei, das war unser Glück. Der war wirklich sein Geld wert.
Fazit: Besser nicht mit ScanHaus bauen. 8 weitere Häuser in der Nachbarschaft (verschiedene Anbieter) hatten weitaus weniger Probleme.
Berater Herrn Ney (Delmenhorst)
Wir hatten Herrn Ney (Delmenhorst) als sehr netten Berater. Herr Ney hat uns sehr gut beraten. Über die Abläufe in der Bauphase und auch die Besichtigung in Bremerhaven war hilfreich.
Beim Gespräch über das Angebot wurden alle Leistungen und die einzelnen Preise erklärt.
Herrn Ney würden wir für den Berater des Jahres vorschlagen!
E.Warnke
Werbung ist nicht die Realität
Scan-Haus "Beratungs"Gespräch war unter aller Würde.Die Arroganz und Überheblichkeit des Verkaufsberaters kaum zu überbieten.Auf die Wünsche des Kunden wurde gar nicht eingegangen,da der Wunsch nach nicht so einem großen Haus und nicht so einem großen Grundstück sicherlich nicht die entsprechende Provision einbringen würde.Also wimmelte man den Kunden ganz schnell ab.Heute sage ich:Wer weiß,wozu es gut war!?
Wir haben vor knapp 5 Jahren mit…
Wir haben vor knapp 5 Jahren mit Scanhaus einen Bungalow gebaut,am Anfang war alles gut und OK aber ca nach 2 Jahren stellte sich Mangel ein . Wenn man duschte kam aus dem Abfluss Toilettenpapier und Fäkalien raus,alles staute sich nichts ging mehr.Zum Pech war es auch noch Sonntag und wir brauchten eine Firma Notfall Kanalreinigung.Fast auf den Tag genau 1 Jahr später das gleiche Prozedere diesmal noch zusätzlich Kamerabefahrung des gesäuberten Kanals.Und siehe da war das Problem undichte Rohre ,Absenkungen von Teilstücken der Röhre so dass es in der Senke staute weil es auf der anderen Seite Berghoch musste,das ganze natürlich Scan gemeldet das war Januar 2021nun mittlerweile schon alles per Anwalt keiner will es gewesen sein,Scanhaus sagt das waren wir nicht das war Wolts der Bodenplattenbauer ein hin und her und nix passiert .Fakt ist es muss unter die Bodenplatte jetzt gegangen werden um zu reparieren aber keiner will will für den Schaden zahlen.Laut Bildgebung eindeutig ein Baumangel.Also ziehen wir vors Gericht weil es nicht sein kann ein neues Haus zu haben und die Toilette im Bad nicht nutzen zu können.Diese Firma ist im Verkaufen gut und aufdringlich aber was die Mangel und Beanstandungen betrifft ein absoluter Reinfall. Absolut nicht zu empfehlen.
Häuslebauer aus dem Saarland
Miserable Planung bei Scan-Haus Marlow; hat keinen Stern verdient
Hallo, meine Frau und ich haben uns am Anfang des Jahres dazu entschlossen, ein Einfamilienhaus zu bauen. Wir wollten ökologisch mit einem Holzständerwerk bauen und kamen, nachdem wir uns einige Unternehmen angeschaut hatten, zur Erkenntnis, dass die Fa. Scan-Haus Marlow unseren Ansprüchen entspricht.
Wir hatten zwei sehr informative Gespräche mit einem Vertriebspartner in Pinneberg und haben dann am 09.03.2021 einen Werkvertrag unterschrieben. Wir sollten ein perönliches Baugespräch mit einem Architekten und eine Bemusterung in Marlow erhalten. Für diese Tage sollten wir eine Übernachtung in einem Hotel in Marlow erhalten. Das klang alles sehr gut und wir waren voller Vorfreude.
Nachdem wir und das Unternehmen das Widerrufsrecht abgewartete hatten, sollte unsere Vorplanung in die Prüfung gehen, Danach sollte es rasch weitergehen. Leider wurde uns hier keine Zeitspanne angegeben.
Nach einigen Telefonaten bekamen wir am 01.06. einen Stick mit der Bemusterung zugesandt. Am 02.06. stellte sich dann der zuständige Architekt per Mail bei uns vor. In dieser Mail sprach er auch davon, dass wir uns am 10.06. in Marlow treffen wollten. Ebenso sollten wir einen Küchenplan und einige andere Unterlagen einreichen. Wir also los zum Küchencenter und haben dort eine Küche bestellt. Alle anderen Unterlagen haben wir schnell besorgt (wir hatten bereits vorgearbeitet) und bei Scanhaus eingereicht. Wir wollten endlich loslegen. Für uns war alles am 03.06. erledigt.
In der folgenden Woche erhielt ich dann einen Anruf vom Architekten, dass er die Baubesprechung telefonisch durchführen werde. Ich meldete meine Zweifel an. Am 10.06. saßen meine Frau und ich vor dem Telefon und sprachen mit dem Architekten über eventuelle Änderungen. Bei diesem Gespräch und auch schon vorher gaben wir an, dass wir ihn persönlich kennenlernen wollten, da wir immerhin vertrauensvoll zusammenarbeiten sollten. Dies lehnte er ab.
Nach 2 1/2 Stunden war das Gespräch beendet und er schickte uns die besprochenen Entwürfe zur Sichtung zu. Wie wir annahmen, entsprachen die Pläne nicht den telefonischen Angaben durch uns und wir mussten nachbessern. Während des Gesprächs stellte der Architekt den Zeitplan zur Erstellung des Hauses vor: sieben Wochen bis zur Fertigstellung der Pläne, Fertigung des Bauantrages und Einreichen beim zuständigen Bauamt ca drei Monate, Erstellung des Holzrahmens mit Fertigung der Grundplatte drei Monate, Innenausbau bis zur Schlüsselübergabe drei Monate......wir richteten uns dann auf den Einzug bis Ostern 2022 ein und bestellten die Küche mit Anzahlung. Hier war nichts mit der Bemusterung in Marlow und dem Aussuchen der Elemente für unser Haus; auch gab es keine Übernachtung im Hotel!
In der Folgezeit wurden meine E-Mails nicht oder verspätet beantwortet. Bei den Telefonaten erklärte uns der Architekt, dass unsere Pläne in der Zeichnung wären und er kein Zugriff hätte. Dies erschien uns als Ausrede, da unser Haus ein Objekt aus einem Katalog ist und die Daten bereits vorhanden waren.
Über den Sommer lief dann gar nichts....sogar Mitarbeiterinnen aus dem Servicebüro erklärten uns, dass die Pläne in der Zeichnung wären und uns in absehbarer Zeit zugeschickt werden. Wir wurden angelogen und die Mitarbeiter ließen sich verleugnen.
Mitte August, nachdem der Architekt aus seinem Urlaub zurück war, erhielten wir von ihm die Mail, dass unsere Entwürfe immer noch in der Zeichnung wären. Auch eine anvisierte Grundstücksbesichtigung fand nicht statt. Wir wurden hier richtig hingehalten und "verarscht", ohne uns einen Grund für die Verzögerung zu nennen.
Dieses Hinhalten geht mittlerweile bis in den November hinein und es ist immer noch nichts in Bewegung bei der Fa. Scan-Haus Marlow. Unser Grundstück wartet auf die Bebauung!!!!!
Allmählich kommen wir in einen Zeitplan, der uns bezüglich der Finanzierung in Sorge bringt.
Wenn es nach mir geht, würde ich dem Unternehmen überhaupt keinen Stern verleihen. Die Planung ist eine reine Sechs und ich will mir nicht vorstellen, wie es mit der Erstellung des Hauses aussieht.
Unter Kundenfreundlichkeit stellen wir uns etwas anderes vor und sind zutiefst enttäuscht.
Miese Verkaufstricks bei ScanHaus Marlow und Lügen im Verkaufsgespräch
Wir wollten mir der Firma bauen. Leider mussten wir feststellen, dass uns der Verkäufer im Verkaufsgespräch belogen hatte und leider haben wir das erst nach der Vertragsunterzeichnung gemerkt. Die Fa. selbst deckt ihren Verkäufer.
Sehr unseriös ! Wer Kunden reinlegt ist und ausnimmt ist nicht zu empfehlen.
Diese Firma sollte von jedem Bauwilligen gemieden werden.
Ok es schadet aber nicht...
Ok. Es schadet aber nicht vorh dem Bau mal durch baugleiche Häuser beim Nachbarn zu gehen.