Sehr zu empfehlen.
Sehr zu empfehlen.
leider muss ich einen Stern vergeben um bewerten zu können...
Ich bin seit Februar 2023 Kunde in diesem Autohaus in Erlangen. Bisher war ich mit dem Service und dem Gesamteindruck dieses Hauses sehr zufrieden.
Mein letzter Werkstattbesuch hat allerdings mein Vertrauen in die Arbeit und in die Zuverlässigkeit gänzlich schwinden lassen.
Es sollte lediglich eine Inspektion durchgeführt werden…
Entgegen meinem ausdrücklichen Wunsch wurde auch eine Hauptuntersuchung durchgeführt.
In der Inspektionsrechnung sind falsche Daten eingegeben.
Im Nachweis über durchgeführte Arbeiten ist im Teil „Dialogannahme“ nichts ausgefüllt. Wenn die Arbeiten durchgeführt wurden, warum wurden sie nicht dokumentiert? Wenn sie nicht durchgeführt wurden, warum nicht? Und warum wird dann trotzdem die Arbeitszeit hierfür berechnet?
Im Teil „Dialogannahme - Hebebühne“ wurden u. a. die Funktionskontrolle der Nebelscheinwerfer und des Fernlichtassistenten als durchgeführt angekreuzt. Mein Fahrzeug besitzt weder Nebelscheinwerfer noch einen Fernlichtassistenten.
Im Teil „Werkstatt“ wurde der Punkt „Anbringung des Erinnerungsaufklebers für nächste Wartung (Motorraum und B-Säule) abgehakt. Es wurden keine Aufkleber angebracht.
Warum werden hier Arbeiten dokumentiert die gar nicht stattgefunden haben können?
Als Folge daraus: welche der Arbeiten wurden überhaupt durchgeführt oder auch nicht durchgeführt?
Die genannten Punkte haben all mein Vertrauen schwinden lassen. Es ist nicht nachvollziehbar welche Arbeiten tatsächlich praktisch durchgeführt wurden und welche nur auf dem Papier.
Auf ein Schreiben diesbezüglich an die Geschäftsführung habe ich keine Antwort erhalten!
Kauf eines Gebrauchtwagens: Toller Kundenumgang und Kundenservice. Wagenübergabe komplett und reibungslos (angemeldet, Innen und Außen tip-top, ausführliche Einweisung). Einfach einsteigen und losfahren. Großes Vertrauen in Autokraus, seit 15 Jahren bereits Kunde und immer schon in jeder Hinsicht äußerst zufrieden.
Noch vor einem halben Jahr hätte ich Renault Kraus in Erlangen mit gutem Gewissen 5 Sterne gegeben, weil ich von der Freundlichkeit der Mitarbeiter begeistert war - heute reicht es nicht mal mehr für einen Stern. Was ist passiert? Unser Renault Master ist Ende Oktober mit Verdacht auf defekte Antriebswelle (vom ADAC und von uns so diagnostiziert) nach Erlangen geschleppt worden. Der dortige Werkstattmeister teilte uns einige Tage später mit, dass unser Bus einen Getriebeschaden habe, die Antriebswelle sei aber in Ordnung. Kosten für den Austausch des Getriebes: rund 6.000 Euro. Obwohl ich nachfragte, wie es sein könne, dass bisher nichts auf ein kaputtes Getriebe hingedeutet habe, stattdessen aber die Antriebswelle die für einen Defekt typischen Geräusche verursacht habe, hieß es, auf der Hebebühne habe nur das Getriebe Geräusche gemacht. Das heißt: Mit dem Auto wurde offensichtlich kein Meter gefahren, um den Schaden zu diagnostizieren. Natürlich traf uns die Höhe der vorhergesagten Reparaturkosten wie der Schlag. Der Meister teilte mir netterweise mit, dass es durchaus auch Werkstätten gebe, die Getriebe noch reparierten und nicht gleich komplett austauschten, aber sie machten das nicht. Ich bat mir Bedenkzeit aus, recherchierte und fand schließlich eine Werkstatt, die bereit war, unseren Bus anzuschauen. Dort erfuhren wir dann schon nach kurzer Inaugenscheinnahme, dass definitiv die rechte Antriebswelle kaputt war. Die anschließende Reparatur bestätigte dann, dass das Getriebe absolut in Ordnung war. Die Kosten für diese Reparatur beliefen sich auf nicht einmal ein Drittel der von Renault genannten Summe.
Selbstverständlich konfrontierte ich das Autohaus Kraus damit, dass bei mir offensichtlich eine unnötige und zudem sehr viel teurere Reparatur gemacht werden sollte. Die wie immer freundliche Dame am Empfang schien selbst schockiert von der Fehldiagnose zu sein und versprach mir, das weiterzugeben. Auf meine Bitte um Feedback aus der Werkstatt hieß es: Auf jeden Fall.
Das ist jetzt schon etwa 3 Wochen her, und einen Rückruf habe ich - wie leider zu erwarten war - nicht erhalten. Somit liegt für mich der Verdacht nahe, dass es sich bei der Diagnose "Getriebeschaden" nicht einfach um Unvermögen, sondern Vorsatz gehandelt hat. Wie ich inzwischen aus Gesprächen mit anderen KfZ-Mechanikern gelernt habe, ist es wohl mittlerweile in fast allen Werkstätten Gang und Gäbe, dass völlig unnötige und überteuerte Reparaturen gemacht werden. Der unwissende Kunde lässt es sich ja gefallen. Wenn dabei dann der eigentliche Schaden auch behoben wird, kommen weitere Kosten dazu. Vielen Dank für nichts.