neoprofs.org Bewertungen 11

3 Sterne
2 Sterne
1 Stern

Bewertet mit 5 von 5 Sternen

Un site de référence et convivial

Cela fait quinze ans que je fréquente ce forum et y trouve soutien, convivialité et respect de l'autre. Il est très complet et offre un lieu d'échange des pratiques et approches pédagogiques dans les différents cycles.

14. Januar 2026

Franchement déçu.

Franchement déçu.
Je suis professeur contractuel depuis 3 semaines, et des vieux qui méprisent les nouveaux, qui se sentent au dessus de tout le monde, ne manquent pas.
Bref, je vous laisse lire le message que j'ai laissé sur le forum.

Je vais être clair : je ne me tairai pas sur certaines choses, quitte à finir banni. Franchement, peu importe.

Récemment, j’ai simplement demandé ce que certains pensaient de l’évaluation que j’ai créée. Résultat ? Une modératrice dénuée de toute pédagogie et de la moindre empathie m’a ouvertement méprisé. Inutile de faire semblant de ne pas voir de qui je parle… n’est-ce pas, Derborence.

Pour remettre les choses dans leur contexte : je suis professeur contractuel depuis trois semaines. Autant dire que je débute et que je n’ai pas encore toutes les bases. C’est précisément pour cette raison que je suis venu sur ce forum, en espérant y trouver un minimum d’aide et de bienveillance.

Comme vous pourrez le constater dans les pièces jointes, je n’ai absolument RIEN demandé de déplacé. Mais visiblement, certains vieux ici se croient tout permis. :tam3:
Je vous laisse d’ailleurs consulter les avis que l’on trouve un peu partout sur ce forum : ils parlent d’eux-mêmes.

Je tiens malgré tout à remercier un professeur de mathématiques répondant au pseudo mathmax. Lui, au moins, a un cœur, une pédagogie et un minimum de respect. Comme quoi, c’est possible.

Le reste ? Je suis profondément dégoûté par ce forum. Et je ne me priverai pas d’écrire un avis négatif, aussi bien sur ce forum que sur cette vieille Derborence post-ménopausée qui se croit tout permis derrière son statut de modératrice.

Désolé, mais à un moment donné, il faut arrêter. J’ai été patient, poli, et j’ai même fait preuve de compassion envers certaines personnes malgré leur caractère infect.
On entend souvent dire : « Les jeunes font n’importe quoi, ils manquent de respect à tout le monde ». Bien sûr. J’ai 23 ans, mais croyez-moi : certains vieux se sentent clairement supérieurs et manquent de respect à tout le monde, jeunes compris. Et encore une fois, les avis le confirment.

Bref, pour résumer : énorme déception. Je ne conseille à personne ce forum, où l’on sert de punching-ball aux aigris de la vie.
Soyez sûrs que je contacterai l’administrateur, que je publierai DES avis, et que je signalerai également certains propos homophobes tenus sur ce forum — propos laissés sans la moindre modération.

12. Januar 2026
Bewertet mit 1 von 5 Sternen

Le « forum pour nouer des contacts…

Le « forum pour nouer des contacts entre enseignants »… belle idée au départ, mais que trouve-t-on 15 ans après ? Un petit cénacle d’usagers réguliers dans un forum défouloir, où l’anonymat permet sans complexe de multiplier par dix les pires ragots d’une salle des professeurs squattée par des frustrés, venus cracher leur hargne, accumulée par une vie médiocre. Haro sur les enseignants heureux, les détenteurs de pactes, les promus jeunes…
À lire pour découvrir les dessous peu reluisants d’une profession, car certains y étalent, sans modération, leurs petits arrangements.

23. Dezember 2025

Le Mépris

La caractéristique principale des membres de ce forum est le mépris. Mépris des élèves, de leurs parents, des professeurs qui ne pensent pas comme eux, des contractuels, de la hiérarchie, des autres fonctionnaires... Un corporatisme prodigieux : une enseignante frappe un enfant de maternelle devant une mère d'élève ? Mais peut-on la condamner et ne devrait-on pas lui offrir un poste administratif, la pôvre ?
Ajoutez à cela leur prodigieux validisme totalement décomplexé, en particulier la psychophobie et ça vous donne une idée du tableau.
Leur hobby, c'est le harcèlement. Ne vous demandez plus pour quelle raison le harcèlement scolaire existe : c'est tout simplement parce que c'est leiur grand kiff.

4. November 2024
Bewertet mit 2 von 5 Sternen

Un site à la dérive... totalitaire !

Lorsque je me suis inscrit sur ce site, j’y ai trouvé et apporté quelques bons conseils. Mais depuis, une petite poignée de « modérateurs » semble avoir fait mainmise sur le forum et le gère d’une façon assez totalitaire. Des fils de discussion sont bloqués dès lors que des intervenants ne suivent pas la tendance générale et ont le malheur d’émettre des avis divergents, des nouveaux venant chercher des encouragements ou des conseils sont écartés avec mépris. J’en ai moi-même fait l’amère expérience : en réponse à l’un de mes messages, une modératrice m’a demandé de fournir la source de ce que j’avançais, ce qui est normal en soit, mais elle l’a fait en m’accusant de relayer des rumeurs, en menaçant de bloquer le fil si je n’apportais pas de source et en interdisant formellement aux autres intervenants de citer ou de commenter mes propos. On croit rêver ! J’ai bien évidemment fourni la source demandée, tout en appelant cette modératrice à davantage de courtoisie dans les échanges. Ni une ni deux, me voilà banni du forum pour une durée de deux semaines avec pour motif : « Contestation des actions de la modération » (alors que je n’ai rien contesté du tout), tandis que mon message est supprimé aussi sec. Appréciable, surtout pour quelqu’un qui est inscrit sur le site depuis plus de 8 ans !

8. August 2025
Bewertet mit 1 von 5 Sternen

Le monde des techniciens de l'apprentissage

Ce site est fait pour des techniciens de l'apprentissage et non pour de véritables enseignants.
La différence ? Rompus à l'art des techniques de navigation salvatrice dans le métier, les premiers sont essentiellement animés par le désir de payer le plus faible tribut en matière de responsabilité qu'elle soit professionnelle ou morale ; tandis que les seconds sont d'abord mus par une quête du vrai et l'envie constante de transmettre la connaissance. Si les uns pensent leur métier, les autres se contentent d'exécuter mécaniquement des recettes. Bref, le technicien est un exécutant froid, là où l'enseignant véritable est un artiste qui entend toujours questionner son métier à la lumière d'une culture épistémologique de bon aloi.
Or, étant géré par une engeance qui déteste la réflexion sur des sujets de l'esprit et qui abhorre la profondeur dans les idées, le site en question réserve un accueil enthousiaste aux techniciens de l'apprentissage et un rejet massif du raffinement intellectuel.
Partageant les mêmes représentations et se reconnaissant à demi-mot dans une histoire socialisante commune, les habitués caricaturaux de la plateforme constituent une parfaite illustration de l'habitus bourdieusien.

30. Juli 2024
Bewertet mit 1 von 5 Sternen

Forum de profs qui se prennent pour des dieux

Les membres sont incapables de se remettre en question et se croient tout puissants. Un élève est harcelé par une enseignante : bah, c'est la faute de l'élève. Les profs de ce forum ont réponse à tout...dommage que l'éducation nationale privilégie l'embauche à la vie, à la mort, ça évite justement de se remettre en question. Ce forum est affligeant !

7. Februar 2025
Bewertet mit 1 von 5 Sternen

J'ai été "banni" de ce site.

J'ai été "banni" de ce site pour excès de "condescendance" envers les membres qui ont répondu à mes messages. Certes, mon attitude est critiquable, mais comment rester serein face à ce conservatisme et à cet élitisme d'autant plus nuisibles qu'ils ne pas vraiment conscients ? C'est ainsi que Néoprofs me laisse l'impression d'un bloc corporatiste infrangible et intolérant envers ceux qui sortent tant soit peu de leur norme.

15. November 2024

Que dire..

Que dire... Un forum de vieux pour des vieux qui pensent qu'ils vont tout changer avec des rêves et des discours. Pas d'entraide, beaucoup de critiques pas constructives et surtout une haine envers les contractuels et les homosexuels... Bref, si vous êtes prof, ou si vous souhaitez le devenir, éviter ce forum où la liberté d'expression, l'entraide et le soutien n'existent absolument pas.

17. Dezember 2024
Bewertung ohne vorherige Einladung

Ist dies Ihr Unternehmen?

Kostenfreien Account erstellen

Erfahren Sie mehr über die verschiedenen Arten von Bewertungen.

Hier ​finden Sie 8 Tipps für das Schreiben von Bewertungen.

Erfahren Sie mehr