Die Reise zu mir selbst , dank Nadja
Wenn ich heute darüber nachdenke, wo ich vor meinem Coaching mit Nadja stand und wo ich heute stehe, dann liegen da für mich Welten dazwischen.
Als ich mit dem Coaching angefangen habe, war ich an einem Punkt, an dem ich zwar nach außen funktioniert habe, innerlich aber sehr viel mit mir selbst ausgemacht habe. Ich habe mich um alle und alles gekümmert, Verantwortung übernommen und versucht, es jedem recht zu machen. Dabei habe ich mich selbst und meine eigenen Bedürfnisse oft hinten angestellt.
Ich wusste häufig gar nicht mehr richtig, was ich eigentlich möchte und was mir selbst guttut. Ich habe viel darüber nachgedacht, was andere von mir erwarten, wie andere über mich denken und ob ich Dinge richtig mache. Ich habe Entscheidungen hinterfragt und mich selbst dabei immer wieder aus den Augen verloren.
Dann kam Nadja.
Das Coaching war für mich nicht einfach eine Sammlung von Arbeitsblättern oder Gesprächen. Es hat mir geholfen, mich selbst wieder kennenzulernen und vor allem zu verstehen, warum ich so denke und handle, wie ich es tue.
Ich habe gelernt, mir selbst Fragen zu stellen, anstatt ständig nach Antworten im Außen zu suchen.
Was will ich eigentlich?
Was brauche ich?
Was tut mir gut?
Wo sind meine Grenzen?
Und vor allem: Was bin ich mir selbst wert?
Es gab Situationen, in denen ich Dinge erkannt habe, die ich vorher zwar irgendwie gespürt, aber nie wirklich ausgesprochen oder zu Ende gedacht hatte. Nadja hat mir dabei geholfen, hinzuschauen, ohne mir vorzugeben, welchen Weg ich gehen muss.
Und genau das war für mich unglaublich wertvoll.
Ich habe gelernt, dass ich nicht dafür verantwortlich bin, dass es allen Menschen um mich herum gut geht.
Ich darf Nein sagen.
Ich darf Grenzen setzen.
Ich darf meine Meinung ändern.
Ich darf Entscheidungen treffen, die vielleicht nicht jedem gefallen.
Und ich darf mich selbst genauso wichtig nehmen wie die Menschen, um die ich mich kümmere.
Heute bin ich klarer.
Ich bin sicherer.
Und ich weiß viel besser, was ich möchte und was ich nicht mehr möchte.
Ich habe gelernt, meiner eigenen Wahrnehmung zu vertrauen und nicht bei jeder Entscheidung die Bestätigung von außen zu brauchen.
Und genau deshalb merke ich heute auch, dass ich das Coaching mit Nadja nicht mehr in der gleichen Form brauche wie am Anfang.
Das ist für mich eigentlich das schönste Ergebnis dieses Coachings.
Denn ich gehe nicht, weil es nichts mehr zu lernen gäbe. Ich gehe, weil ich gelernt habe, mich selbst zu begleiten.
Ohne Nadja würde ich heute nicht dort stehen, wo ich stehe.
Sie hat mir nicht mein Leben verändert oder meine Entscheidungen abgenommen. Sie hat mir geholfen, mich selbst wiederzufinden.
Und dafür bin ich unglaublich dankbar.
Ich bin heute nicht perfekt und natürlich gibt es weiterhin Situationen, die mich herausfordern. Aber ich habe heute etwas, das ich vorher so nicht hatte:
Vertrauen in mich selbst.
Und wenn ich auf die Frau zurückblicke, die damals mit dem Coaching angefangen hat, dann würde ich ihr heute gerne sagen:
Du musst nicht alles alleine schaffen. Aber du darfst lernen, dir selbst zu vertrauen.
Und genau das habe ich durch Nadja gelernt