Katastrophe nach drei Jahren Mitgliedschaft
Ich war jetzt drei Jahre lang Mitglied in diesem Studio und stand dort jede Woche dreimal auf der Trainingsfläche. Aufgrund dieser Regelmäßigkeit erlaube ich mir zu behaupten, dass ich die Situation und die täglichen Abläufe vor Ort sehr gut einschätzen und beurteilen kann. Da ich zudem im Laufe der Zeit viel herumgekommen bin und schon in unzähligen Städten und Fitnessstudios in ganz Deutschland trainiert habe (von großen Ketten bis hin zu kleinen Privatstudios), habe ich einen guten Vergleich. Mein Fazit fällt leider sehr ernüchternd aus: Im Vergleich zu anderen Studios dieser Preisklasse sehe ich hier dringenden Handlungsbedarf.
Das Positive vorweg:
Die Mitglieder sind alle sehr nett und freundlich. Im Austausch mit anderen Trainierenden zeigt sich jedoch ein wiederkehrendes Bild: Viele bleiben primär deshalb hier, weil es in der unmittelbaren Umgebung schlichtweg kaum eine andere Ausweichmöglichkeit gibt. Das Studio profitiert hier stark von seiner Monopolstellung in der Gegend.
Zustand des Studios aus meiner Sicht extrem mangelhaft:
* Hygiene & Umkleiden: Das Gym wirkt auf mich sehr vernachlässigt, Spinnenweben sind keine Seltenheit. Die Sanitäranlagen waren während meiner Zeit leider häufiger in einem Zustand, der absolut unzumutbar war. Das führt dazu, dass die meisten Mitglieder versuchen, die Umkleiden und Duschen komplett zu vermeiden. Viele kommen bereits in Sportkleidung und gehen auch direkt so wieder nach Hause, da man sich dort schlichtweg nicht umziehen möchte. Aus Gesprächen mit weiblichen Mitgliedern weiß ich, dass sich aufgrund dieser Zustände dort scheinbar keine Dame mehr umzieht oder duscht.
* Geräte & Sicherheit: Die Ausstattung ist sichtlich in die Jahre gekommen. Es kam vor, dass Schrauben und Geräteteile über längere Zeit im Raum herumlagen, da Reparaturen teils Monate dauern. Besonders kritisch fand ich den Zustand mancher Seilzüge, die so stark abgenutzt waren, dass sie letztlich auch gerissen sind. Zudem hängen teilweise Latten von der Decke.
* Freihantelbereich: Der Boden ist an vielen Stellen beschädigt und durchlöchert, was einen sicheren, festen Stand beim Training erheblich erschwert.
* Zuverlässigkeit: Mehrmals im Jahr gab es Ausfälle der Elektronik an der Eingangstür. Man steht dann mit mehreren Personen vor verschlossener Tür, da der Einlass rein digital geregelt ist. Den Inhaber telefonisch zu erreichen, um das Problem zu lösen, glückte leider nicht immer.
* Fehlende Betreuung & Fachpersonal:
Ein riesiger Nachteil ist, dass es keinerlei Fachpersonal vor Ort gibt. Wer gerade frisch mit dem Training anfängt oder eine Einweisung und Unterstützung an den Geräten benötigt, ist hier komplett fehl am Platz. Man hat schlichtweg niemanden, den man um Rat fragen könnte. Die kleinen Abbildungen auf den Trainingsgeräten ersetzen nun mal keine professionelle Beratung. Ab und zu läuft zwar der Hausmeister durch das Studio, aber das ist natürlich keine fachliche Hilfe im Fitnessbereich. Man möchte sich auch nicht ausmalen was passiert, wenn etwas passiert und man alleine dort ist. Die Kameras können nicht eingreifen.
Vertragsabwicklung und Betreuung:
Mein persönlicher Eindruck ist, dass das Studio eher lieblos nebenher betrieben wird. Bereits bei der Anmeldung gab es Probleme: Ein offizielles Aktionsangebot wurde nicht korrekt verbucht, sodass ich über ein halbes Jahr meinem Geld hinterherlaufen musste. Auch meine fristgerechte Online-Kündigung wurde erst nach wochenlangem Hin und Her und deutlichem Nachdruck meinerseits akzeptiert.
Zudem wird von den Mitgliedern quasi erwartet, den Einlass zu kontrollieren und darauf zu achten, dass niemand unbefugt eintritt. Als zahlender Kunde sehe ich das jedoch absolut nicht als meine Aufgabe an.
Wichtiger Hinweis zu den Verträgen: Man sollte vor der Unterschrift genau hinsehen: Es handelt sich hierbei formal um "Mietverträge". Wer sich dazu im Internet beliest, findet Berichte der Verbraucherzentrale, die diese vertragliche Gestaltung bei Fitnessstudios bereits kritisch thematisiert hat.
Fazit: Grundsätzlich kann man hier trainieren, da das nötigste Equipment vorhanden ist. Wer jedoch einen gewissen Standard an Hygiene, Wartung und Kundenservice erwartet, wird hier vermutlich enttäuscht. Das Studio erinnert eher an einen zweckentfremdeten Fitnessraum für Ferienwohnungen. Trainieren ist möglich, aber man sollte die Erwartungen niedrig ansetzen und hoffen, dass man keine administrativen Anliegen klären muss.