11591 gouttes pour 2 euros : Lilo ou la solidarité opaque ?
J’ai utilisé Lilo pendant plusieurs années en pensant contribuer concrètement à des causes solidaires. Ce que j’ai découvert est profondément décevant.
En chiffres : 11 591 gouttes données = 2 € reversés à une association. Ces gouttes m’ont demandé plusieurs années d’utilisation. La “goutte” n’a aucune valeur fixe, aucun repère clair, et l’utilisateur est incapable d’anticiper l’impact réel de ses recherches.
Lilo affirme reverser 80 % de ses bénéfices aux associations, mais ne fournit aucune preuve financière simple, publique et vérifiable permettant aux utilisateurs de contrôler cette affirmation. Pas de publication des bénéfices, pas de rapport financier détaillé accessible, pas de document audité clair.
Et c’est là que le système pose un sérieux problème logique :
si 11 581 gouttes aboutissent à 2 € pour l’association, cela signifie que la valeur totale générée par ces gouttes est extrêmement faible. Au maximum, mes gouttes auraient donc rapporté quelques euros à Lilo en plusieurs années d’usage. Soit le modèle est dramatiquement inefficace, soit la communication autour de l’impact réel est largement trompeuse.
Dans les deux cas, le résultat est le même pour l’utilisateur : des années de “solidarité” pour un don symbolique, sans transparence, sans contrôle, sans compréhension possible du mécanisme.
Personnellement, cela ressemble davantage à un habillage marketing de la charité qu’à une vraie démarche solidaire. Si vous cherchez un moteur réellement engagé et transparent, mieux vaut se tourner vers des alternatives qui assument clairement leurs chiffres et leur modèle économique.