Ist das Liebherr Kundendienst für Gefriergeräte???
Am 23.6.2022 habe ich den Liebherr Kundendienst für Gefriergeräte von Betriebsstörungen - die eingestellte Temperatur von -18°C wurde nicht mehr gehalten - an unserem 14 Jahre alten Gefrierschrank per Email informiert. Am 24.6.22 erhielt ich einen Anruf mit der Information, dass sich der Kooperationspartner Jöma Electric GmbH, Hamburg, um das Problem kümmern würde. Bei meinem Anruf dort wurde der Hörer aufgelegt und ein Gespräch kam nicht zustande. Bei einem späteren Gespräch wurde mir eine Vorlaufzeit von 1 1/2 Wochen für eine Reparatur genannt, eine im Hinblick auf möglicherweise auftauendes Gefriergut völlig inakzeptable Zeitspanne, wovon ich den Liebherr Kundendienst noch am 24.6.22 per Email informiert habe, der sich dazu erst am 6.7.22, also 14 Tage später!!!, mit z.T. falschen Behauptungen - angeblich konnte man mich telefonisch nicht erreichen, obgleich ein Anruf von meinem Telefon nicht registriert wurde - geäußert hat. Erst am 16.7.22, also 16 Tage (!!!) nach der Erstinformation hat die Fa. Jöma Electric GmbH eine Elektronik Karte und 1 Temperaturfühler ausgetauscht, die beide zunächst nicht die erwartete Verbesserung zeigten, dann aber doch die eingestellte Temperatur von -18°C für ca 4 Wochen hielten. Danach trat dasselbe Problem wieder auf, wie schon am 23.6.22 beschrieben. Die Reparatur und der Teiletausch waren also vergeblich! Jöma Electric GmbH und Liebherr habe ich am 20.8.22 gleichermaßen per Email informiert und beide mit Emails vom 22.8.,23.8. und 29.8.22 über den tagesaktuellen Stand informiert, eine Antwort jedoch nicht erhalten. Am 31.8.22 habe ich Liebherr an die ausstehenden Antworten erinnert, aber wieder keine Antwort erhalten. Am 1.9.22 hat die Fa. Jöma als Nachbesserung einen Ventilator ausgetauscht und mich in dem Glauben gelassen, dass nun das Problem behoben sei. Am 2.9.22 habe ich den Kundendienst (???) von Liebherr informiert, dass auch die Nachbesserung nur dazu geführt hat, dass der am 23.6.22 (!!!) geschilderte Zustand nach wie vor besteht und mich am 2.9.22 auch an den Geschäftsführer von Liebherr gewandt und den Sachverhalt geschildert. Als Antwort erhielt ich am 7.9.22 - erst 5 Tage später (!!!) - eine Anruf von einem Herrn Jehle, Fa.Liebherr, mit der Information, dass sich die Fa. Jöma um die Problemlösung kümmern werde und Kosten für eventuell erforderliche Ersatzteile von Liebherr übernommen würden. Seither herrscht "Schweigen im Walde", obgleich ich Herrn Jehle am 7.9.22 noch einmal per Email gebeten habe, mir mitzuteilen wann die Fa. Jöma sich melden würde. Die Frage stellt sich, wo das hinführen soll, wenn 2 Serviceeinsätze ebenso vergeblich waren wie der Tausch von Teilen? Ist der geschilderte Sachverhalt das, was Liebherr unter Kundenservice versteht?? Wenn ja, sollte sich jeder potentielle Käufer gründlich überlegen, Liebherr zu wählen!!
9. September 2022