Kalmeda Tinnitus-Therapie Bewertungen 19

2,0

Mangelhaft

TrustScore 2 von 5

Hat keine negativen Bewertungen beantwortet

Entspannung, aber nicht mit diesem Anbieter

Da ich bereits mehrfach in Tinnitus Reha war, habe ich gelernt Dinge die mich zusätzlich belasten zu ignorieren.
Diese App macht mich wahnsinnig, genau das, ich kann solch ein Müll mit Mails und Nachrichtenverfolgung nicht gebrauchen, daher werde ich das nicht weiter nutzen.
Schon alleine die Verordnung war ein Witz, ich habe von meinem HNO ein Rezept bekommen, ohne weiter Erklärung dass ich dieses zur Krankenkasse bringen muss um den CODE zu bekommen (Kot), alleine schon die App zu installieren war Chaos ohne Ende. Im App Store habe ich Kalmeda 001 eingegeben, aber genau eine andere App ist permanent aufgebaut worden. Nach Frust und einer Nachricht an den App Betreiber hat mir der dortigen Kundenservice mitgeteilt dass ich wohl nicht der Einzige mit diesem Problem wäre, mir dann die entsprechenden Tipps gegeben um die Kalmeda App herunterzuladen. Jetzt ging der Müll weiter, ich habe die App installiert die vorhandene Nummer war aber nicht zum freischalten, Nein, jetzt Mail zu Kalmeda um die Info betreffs der Rezepteinlösung bei der Krankenkasse einzureichen. Von dort habe ich nach 9 Tagen die Zugangsdaten erhalten.
Bis hierhin hätte ich das noch mitgetragen.
Weiter wollte ich mir jetzt auf der App die einzelnen Schritte ansehen, nein geht nicht, man wird gezwungen Dinge zu tun ohne eine grobe Übersicht zu haben was sich dahinter verbirgt, da ich dachte es gibt irgendwelche entspannende Töne, das können aber andere Anbieter auch und dies noch besser.
Wie geschrieben war ich bereits mehrfach in einer Tinnitus Reha Klinik, der dortige Professor hat mir eines mit auf den Weg gegeben.
Machen Sie NIE etwas was Ihnen nicht guttut!!
Genau daran halte ich mich eigentlich immer, so jetzt können Sie Ihre Nachrichten und Mails weiterverteilen, ich möchte genau so etwas nicht und schon gar nicht permanent verfolgt werden!
Hier noch mein Leitfaden, jeder Depp braucht ne App, ich zum Glück nicht, Ihre App hat gezeigt dass dies so stimmt, denn bisher hatte ich nur Stress damit.
Einzig bin ich sauer, da dies auch noch meine Krankenkasse bezahlt und ich das mit meinen Gebühren.

16. März 2026

Bei Level 3 von 5 geht es nicht mehr…

Bei Level 3 von 5 geht es nicht mehr weiter. Ich soll eine Go Version abschließen.
Und so einen Müll bezahlen die Krankenkassen. Kein Wunder das die Kassen am Ende sind wenn für so einen Schrott Geld ausgegeben wird.

17. Februar 2026

Die App ist wirklich abartig

Die App ist wirklich abartig. Die Meditationsübungen immer das Gleiche. Das Allerschlimmste ist, dass die KI- Stimme sagt, genießen sie die Ruhe. Eine Frechheit, wenn man bedenkt, dass es um Tinnituspatienten geht, die nie Ruhe haben und hier noch fertig gemacht werden, mit solchen Sätzen und hirnrissigen Fragen und Bildern. Eine Schande, außerdem schaltet sich die App auch bei gestellten Timer einfach ab, nicht benutzbar, nur Abzocke!!

30. Januar 2026

total unnütze und teure App

Es soll beruhigen und entspannen, bei mir bewirkt es genau das Gegenteil, ich rege mich auf über diese absurde Abfolge und die immergleichen "Entspannungsübungen"
Dann immer wieder nach jedem Übungs-Abschnitt 2- 7 Tage warten bis man überhaupt auf die nächste Übung zugreifen kann.
Was mich hier von meinem Tinnitus befreien könnte ist mir ein Rätsel.
Es möge vielleicht für jemanden der auf diese, mit dem autogenen Training verwandte Technik anspricht, sinnvoll sein.

23. Januar 2026

Lieber zum Fachmann gehen

Sorry - eine Verhaltenstherapie per App? Die App überprüft ja noch nicht einmal, wie schwer ich leide. Wie verfährt die dann mit Suizidgefährdeten? Eine Studie der Krankenkasse der BIG direct mit über 400 Teilnehmern sagt aus, das es den Anwendern nach der Nutzung der App noch schlechter ging. Stiftung Warentest beurteilte die App mit gut. Die Software zu 80% (nicht die Heilung) und die positiven Studien mit 20%. die vom Herausgeber begleitet wurde.

13. Dezember 2025

Jetzt mal Butter bei die Fische

Jetzt mal Butter bei die Fische! Wie soll eine App gegen Tinnitus helfen? Leute?! Ernsthaft? Ich habe seit ca. 3 Jahren Tinnitus. Ich würde wetten, dass bei so ziemlich allen der Tinnitus täglich mal mehr, mal weniger zu hören ist. Achtet mal auf das Essen, den Schlaf, die Verdauung und Stress. Tinnitus wird nicht dadurch besser, wenn man eine App verwendet oder irgendwelche Töne hört. "Wissenschaftlich belegt" ist eine dreiste Lüge und gehört verboten. Achtet mal darauf, was ihr am Vortag gegessen habt, hattet ihr Stress, habt ihr euch wenig bewegt, wenig geschlafen, ist es ggf. kälter draußen? Das sind alles Faktoren die den Tinnitus triggern. In Zeiten von KI lasst euch mal den Zusammenhang zwischen diesen Dingen und Tinnitus erklären. Dann merkt ihr ganz schnell, dass die meisten Menschen mit Tinnitus hier die Ursache suchen sollten. "die meisten" - nicht alle! Jemand, der durch extrem laute Geräusche Tinnitus bekommen hat - den meine ich nicht. Das sind von 1.000 Tinnitus Menschnen aber vielleicht 10 oder 20! Alle anderen werden von den oben genannten getriggert. Meditation, besserer Schlaf, Darmgesundheit, Bewegung, usw. - diese Dinge helfen! Keine App!!

5. Dezember 2025

Wirkungslos gegen Tinnitus

Die Kalmeda-App soll wirksam gegen Tinnitus helfen. Schon in der Gebrauchsanleitung findet sich hierzu keine Silbe mehr, hier heißt es nur noch "Verbesserung der Tinnitusbelastung". Nicht einmal das hat sie gehalten nach 9 Monaten Anwendung. Tatsächlich wurde der Tinnitus bei jeder Nutzung wieder in den Vordergrund geholt. Didaktisch ist die App unbefriedigend, die "Meditationen" sind nervtötend und legen oftmals den Tinnitus in den Mittelpunkt. Die angebotenen Geräusche sind evidenzbasiert wirkungslos. Die App ist vielfach fehlerhaft programmiert, Hinweise darauf werden damit abgebügelt, dass man die App wohl falsch nutzen würde. Der sogenannte Tinnitus-Experte antwortet oberflächlich oder geht gar nicht erst auf die gestellte Frage ein. Man fragt, wieso so etwas als digitale Gesundheitsanwendung verschrieben werden darf.

27. November 2025

Ich habe leider ständig technische…

Ich habe leider ständig technische Probleme und kann die App nur manchmal starten. Der Support konnte mir auch nicht weiterhelfen.
Problematisch sind zudem die Wartezeiten von mehreren Tagen zwischen den Lektionen. So kommt man nicht wirklich voran.
Insgesamt hat sich bei mir der Frust durch die Nutzung der App nur erhöht.

2. Juli 2025

Für mich das beste was es aktuell gegen…

Für mich das beste was es aktuell gegen Tinnitus gibt - wobei man die seriösen Angebote an einer Hand abzählen kann. Es hat etwas gedauert bis der Groschen gefallen ist aber dann macht vieles Sinn: Gegen das Geräusch selbst kann man nichts machen. Das ist zwar schade aber nur die halbe Wahrheit. Denn erst als ich verstanden habe dass z.B. mein Tinnitus mit meiner Haltung und meinem Umgang damit zusammenhängt, Stress nicht gerade förderlich ist, habe ich eine deutliche Verbesserung gespürt. Leider einfacher gesagt als getan und genau da (beim täglichen umsetzen) unterstützt die App richtig gut.

Das ganze ist ein klar strukturiertes Übungsprogramm bzw. eine kognitive Verhaltenstherapie mit Übungen, Erläuterungen, Sounds und Entspannungsmaßnahmen. Am Anfang war es etwas gewöhnungsbedürftig weil ich natürlich so schnell wie möglich vorankommen wollte. Das wird allerdings durch die App verhindert. Auf Nachfrage erfuhr ich dass das ganz bewusst so angelegt ist damit ich mich mit dem „Stoff“ und den Übungen besser auseinandersetzen kann. Tatsächlich deckt sich das mit einer Therapie bei einem Therapeuten wo die Sitzung auch nur ein mal die Woche stattfindet. Man benötigt also mehr als eine Verordnung um die komplette Therapie zu durchlaufen - in meinem Fall 4.

Ich habe in der Zeit meinen Werkzeugkoffer gut befüllt mit Methoden und Wissen das mir nicht nur beim Tinnitus hilft. Wer nicht davor zurückschreckt seine Gedanken und Gefühle zu hinterfragen oder eine Stress-Thema hat für den ist diese App goldwert.

Einziges Manko: Die Nutzung auf verschiedenen Geräten funktioniert leider nicht optimal.

3. Juni 2025

Die App ist sehr hilfreich

Die App ist sehr hilfreich. Ich benutze die App täglich, und merke, wie es mir damit besser geht. Auch ich bedaure jetzt schon, wenn die Zeit der Nutzung vorbei ist.

29. Dezember 2024

Schlechte Erfahrung

Ich habe die App verschrieben bekommen.Lief alles gut,aber in Levelv1 bei der 5.Aufgabe wurde ich stets aus dem Programm geworfen.Ständig wurde ich vertröstet,daß mir geholfen wird! 3 mal mit Mitarbeitern gesprochen,die sich kümmern wollten! Zig Mails hin u.her geschickt u.nichts passiert! Eigentlich eine wirklich gute Sache,aber so eine Durchführung! Hilfreich war es somit nicht! Ich hatte soviel Hofgnung darangesetzt!

22. Juni 2024

Ich kann dir App ebenfalls null…

Die App strapaziert den Akku und ist nicht nutzbar. Du befasst dich zwei Minuten mit der App,um anschließend drei Tage zu warten. Die spärlichen Infos werden nur alle paar Tage kleckerweise freigeschaltet. Danach bitte vier Tage warten. Anschließend sechs Tage warten. Die Infos bleiben wage.

Die Meditationen verschärften erst den Tinnitus. Später halfen sie. Nutzte dann nur das. Weil der Wissens-Inhalt eh eine Lachnummer darstellte.

Aber, inzwischen geht nicht mal mehr das. Die App bricht nach ein paar Sekunden in sich zusammen.

Man könnte meinen,der Support könnte weiterhelfen. Fehlanzeige! Mir wurden einkopierte Werbetexte geschickt,in denen die Ebenen gelobt wurden. Das war's. Mehr kam nicht.

Danach löschte ich die APP! Keinen Bock mehr.

Die Beschwerde an die Krankenkasse geht in den nâchsten Tagen raus. Auch ein Medizinprodukt hat gewisse Standarts zu erfüllen.

24. Februar 2024

grundsätzlich gute Ideen enthalten

Gesundheitsapps können ja grundsätzlich hilfreich sein, jedoch stört der dauernde erneute Login und die Umständlichkeit von Menüs, Übungsschritten und die Wartezeiten ohne konkrete Handlungsaufforderung. Inhaltlich deutlich differenzierter als gewisse Konkurrenzprodukte, die dafür aber fokussierter und einfacher zu bedienen waren. Nach zwei Wochen Nutzung überwiegt meine Skepsis und Enttäuschung.

20. September 2023

Tinnitus-App "Kalmeda"

Nach meiner Tinnitus-Diagnose hat mir mein HNO-Arzt die App "Kalmeda" verschrieben. Ich habe zum ersten Mal eine App aus dem Gesundheitsbereich ausprobiert.

Die Krankenkasse hat die Kostenübernahme recht schnell bewilligt. Die App ließ sich dann mit einem Code problemlos herunterladen. Allerdings hätte ich sie besser auf dem Laptop installiert, da man relativ viel eingeben muss und das auf einer richtigen Tastatur angenehmer ist.
Nachdem ich mich "eingewöhnt" hatte und die fast täglichen Bitten der App, zu bewerten, wie es mir geht, einfach gelernt hatte zu ignorieren, fand ich sie eigentlich ganz gut.
Die App ist modular aufgebaut, jede Einheit dauert einige Tage. Dann dauert es immer eine Weile, bis die nächste Einheit "freigeschaltet" ist.
Warum das so ist? Ich habe da einen Verdacht.

Mit der Zeit habe ich die App immer öfter genutzt, auch zum Beispiel nachts, wenn ich nicht schlafen konnte.

Und plötzlich ging es nicht mehr weiter.

Ich sollte wieder einen Code eingeben, wieso? Und ich kam auch nicht mehr an meine bereits gesammelten (und ja auch bezahlten!!) Meditationen, Entspannungsübungen, Geräusche, Bilder heran, konnte also das bisher Erarbeitete plötzlich nicht mehr nutzen, ohne dass das erklärt worden wäre.
Mit etwas Mühe fand ich dann eine Mailadresse, die keine "noreply" war. Ich dachte tatsächlich, dass es an einem Programmierfehler liegen müsse.

Dann musste ich jedoch herausfinden, dass die App immer nur für jeweils 3 Monate freigeschaltet wird, dann muss man wieder einen Facharzttermin machen, ein neues Rezept holen, dieses bei der Krankenkasse einreichen,auf den Code warten, und DANN geht es irgendwann weiter. Aber nur für 3 Monate! Dann wieder zum Facharzt, Rezept holen...Und so weiter.

Jetzt verstehe ich auch die Zeitverzögerung zwischen den einzelnen Modulen. Man holt so ganz schön viel Zeit heraus. Und die Krankenkasse zahlt neu.

Und nach einem Jahr erhält man ein Angebot, dass man für einen monatlichen Beitrag weitermachen kann. Den man selbst zahlt.
Das steht selbstredend alles nicht in der Kalmeda-Broschüre, die mir mein Arzt mit dem Rezept zusammen mitgab. Und nein, ich gehe nicht alle 3 Monate wieder hin. Tinnitus und Stress hängen zusammen, soviel habe ich mitbekommen!!

Eine enttäuschende Erfahrung insgesamt. Sehr schade, denn die App ist eigentlich gut. Insgesamt empfinde ich die fehlende Transparenz jedoch als unehrlich, und der Ärger darüber erhöht mein Stresslevel, das doch eigentlich gesenkt werden sollte.

Übrigens sind auch die ständigen Erinnerungen Stress gewesen, meine aktuelle Befindlichkeit zu bewerten.

18. August 2022