Bewertung GFBB
Ich habe vor Kurzem mit dem Online-Training von Yu Taekwondo begonnen und bin bislang wirklich angetan vom Aufbau und der Umsetzung.
Der Online-Bereich ist übersichtlich aufgebaut: Jede Gürtelstufe hat ihren eigenen Modulbereich mit mehreren, gut gegliederten Videos. Diese lassen sich leicht finden, die Navigation ist intuitiv, und es gibt sogar Kapitelmarken innerhalb der Videos, sodass man gezielt zu bestimmten Techniken springen kann.
Die Videos selbst sind hochprofessionell produziert: klare Bildqualität, mehrere Kameraperspektiven (z. B. von vorne und von hinten), und die Trainer erklären Bewegungen sehr präzise. Oft sind auch Schüler zu sehen, die die Techniken mit ausführen, was das Ganze sehr lebendig und nachvollziehbar macht.
Ich habe früher bereits Taekwondo im Präsenztraining gemacht, und die Übungen, die hier vermittelt werden, sind inhaltlich absolut identisch mit dem, was ich aus dem Dojang kenne: sinnvolle Dehnübungen, saubere Technikvermittlung, strukturierte Aufwärm- und Kraftsequenzen. Der Aufbau folgt also dem klassischen Trainingsprinzip, nur eben digital.
Zur Online-Prüfung kann ich noch nichts Konkretes sagen, da ich sie bisher nicht gemacht habe. Laut Beschreibung läuft sie per Live-Übertragung mit einem Meister ab, und man erhält sogar den Gürtel, einen Anzug und Bretter zugeschickt (laut Video). Wenn das tatsächlich so umgesetzt wird, halte ich die Prüfungsgebühr (angeblich etwa 70 €, bisher keine Info im Kurs dazu gefunden, nur hier in einer Bewertung) für absolut gerechtfertigt, denn im Präsenztraining zahlt man schließlich ähnliche Beträge.
Was man allerdings wissen sollte:
Das Training ist meiner Meinung nach nicht für völlige Anfänger ohne Körper- oder Sporterfahrung geeignet. Man braucht eine gewisse Grundsportlichkeit und Körperwahrnehmung, weil man sich eben selbst korrigieren muss. Hat man das nicht, ist die Gefahr, dass sich Fehler einschleichen, sehr groß. Wer aber schon Sport treibt oder ein gutes Gefühl für Bewegung hat, wird hier wunderbar zurechtkommen.
Ich persönlich finde das Konzept großartig. Für 20 € im Monat bekommt man hochwertigen, flexiblen Unterricht, den man in den eigenen Alltag integrieren kann – ohne feste Zeiten, ohne Gruppendruck, aber mit klarer Struktur und Motivation. Gerade für Menschen, die aus gesundheitlichen oder zeitlichen Gründen kein Präsenztraining besuchen können, ist das eine echte Alternative.
Mein Fazit:
Professionell, flexibel und technisch hervorragend umgesetzt. Kein Ersatz für ein Dojang, aber eine wirklich gute Ergänzung oder für manche (wie mich) sogar die beste Lösung.