**★☆☆☆☆**
**★☆☆☆☆**
Ich habe bei Ella & Marie mehrere Kleider bestellt. Leider haben mir fast alle Artikel nicht gepasst – nur ein Kleid habe ich behalten. Was danach folgte, war meiner Meinung nach eine absolute Zumutung.
Obwohl auf der Website groß mit einer Geld-zurück-Garantie geworben wird, wurde die Rücksendung extrem erschwert. Trotz mehrmaligem E-Mail-Verkehr wurden ständig neue Anforderungen gestellt: Zuerst sollte ich einen genauen Grund für die Rücksendung angeben, dann Fotos der Ware schicken, danach wurde plötzlich mit Umweltaspekten argumentiert und mir ein 30%-Rabatt angeboten, damit ich die unpassenden Kleider einfach behalte. Jedes Mal, wenn man denkt, nun endlich die Rücksendung abschließen zu können, kommt die nächste Ausrede oder Hürde.
Für mich ist das eine bodenlose Frechheit und hat mit kundenfreundlichem Service nichts zu tun. Man hat das Gefühl, dass bewusst versucht wird, Kunden so lange hinzuhalten, bis sie entnervt aufgeben und die Ware behalten müssen. Das Vertrauen der Kunden wird hier aus meiner Sicht massiv ausgenutzt.
Besonders ärgerlich ist, dass die beworbene Geld-zurück-Garantie offenbar nur solange gilt, bis man sie tatsächlich in Anspruch nehmen möchte. Dann beginnt ein endloses Hin und Her, das unnötig Zeit, Nerven und Aufwand kostet. So einen schlechten und unseriösen Umgang mit Rücksendungen habe ich bei einem Online-Shop selten erlebt.
Ich werde dort definitiv nie wieder bestellen und kann nur jedem raten, sich vor einer Bestellung genau zu überlegen, ob er im Fall einer Rücksendung diesen Ärger wirklich haben möchte.
13. Juli 2026